Отчет и впечатления о киевской презентации HTC Windows Phone 8X и 8S

496 / 2

Как вы уже, наверное, слышали, мы – ваш покорный слуга Владислав Сурков и наш технический директор Максим Соломкин – побывали на презентации новых телефонов Windows Phone 8X и Windows Phone 8S от HTC. Презентация проходила 2 ноября в Киеве, в клубе Byblos, и, соответственно, была организована украинским представительством тайваньской корпорации. В данном повествовании я попробую поделиться с вами впечатлениями от самой презентации и рассказать немного о новых телефонах.

Подготовка

Прежде всего хотелось бы выразить огромную благодарность представительству HTC в Украине за предоставленную нам возможность вместе с другими ведущими IT-журналистами, первыми познакомиться с новейшими аппаратами на платформе Windows Phone 8.  Предложение посетить презентацию поступило внезапно, и это стало совершенной неожиданностью для нас. Как вы понимаете, это первая презентация, на которой мы побывали (надеемся, что не последняя). И вообще, слово “впервые” будет часто повторяться в данной статье. Тут нет ничего предосудительного, мы молодой ресурс и поэтому многое делаем впервые – кстати, это очень интересно :). Благо, приглашение мы получили более чем за 2 недели, и у нас было время хоть немного подготовиться, хотя бы морально. На самом деле, оказалось, что мы все равно не были готовы ко многим моментам, но обо всем по порядку.

Так как мы никогда не делали профессиональных обзоров устройств, то, естественно, нормальной камеры у нас не было. К сожалению, оба наших фотографа – Иван Водченко и Саня Шварц, у которых есть приличная фототехника на руках, отдалены от места презентации на тысячи километров. Немного пошерстив по знакомым и не найдя необходимой камеры, было принято решение взять зеркалку напрокат. Фотоаппарат Canon EOS 550D попал к нам в руки в день презентации, буквально за несколько часов до того, как надо было ехать на место проведения мероприятия. Благодаря Интернету животворящему, нам удалось выйти на прямую связь с Ваней Водченко, который, как мог, посвятил нас в азы настройки фотоаппарата и проведения фотосъемки. Конечно, вы понимаете, научиться за пару часов этому нереально, вообще никак, но производить хоть какие-то удобоваримые кадры вместо черных пятен и размытых клякс нам начало удаваться.

К счастью, на данную презентацию также попал наш автор Алексей Коляда, который, как оказалось, обладает намного более продвинутым опытом общения с зеркальными камерами. Алексей стал победителем какого-то конкурса и получил приглашение на презентацию как приз.    Кроме того, это была не первая презентация, на которой он присутствовал, поэтому оказался самым опытным и продвинутым из нас. И у него тоже был фотоаппарат с собой. Так, совместными усилиями мы наснимали много материала, и несмотря на огромное количество брака, некоторые кадры все же оказались пригодными к использованию, и именно они украсили данный обзор. Мы встретились с Алексеем перед входом в клуб Byblos, где должна была состояться презентация, и дружной компанией двинули на мероприятие.

Презентация

На презентации присутствовали почти все значимые фигуры IT-тусовки и прилегающих окрестностей. Первыми, кого мы заметили, были кеддровцы Саша Ляпота с оператором Андреем, позже подтянулись Тарас Мищенко и Олег Данилов из ITC, Павел Урусов и Технослав из gagadget, Виталий и Полина из популярного подкаста “Сорока-ворона”, был замечен Слава Баранский (lifehacker.ru), Тарас Олейник (rozetka.ua) и многие другие.

Сама презентация была достаточно короткой – примерно около 30 минут, что неудивительно, нечего тянуть резину, ведь большинство собравшихся – люди связанные с IT, технические журналисты, то есть достаточно подготовленные персонажи, хорошо знакомые с уже опубликованной официальной информацией и техническими характеристиками новых телефонов. Собственно, всем хотелось побыстрее взять в руки сами аппараты, пощупать их и снять экспресс-обзоры для своих ресурсов.

Отметим главные моменты презентации.

Сначала, после небольшого промо-видео, которое мы приводим ниже, со вступительным словом выступил Florian Seiche – президент HTC в регионе EMEA.

«Awesome display, awesome camera, awesome sound, и все это подкреплено инновационной ОС и воплощено в наших новых смартфонах» – вот главный лейтмотив его речи.

Далее, слово предоставляется украинскому представительству HTC.

«Наши смартфоны на OC Windows Phone 8 предлагают пользователям новый опыт и новые грани коммуникации. С помощью лаконичного и изящного интерфейса, а также благодаря великолепной камере, голосовому управлению и тысячам полезных приложений с аппаратами Windows Phone 8X и 8S от НТС общаться и делиться новостями со всем миром становится удобнее и проще. Смартфоны Windows Phone от НТС появятся в Украине уже на следующей неделе, и мы надеемся, что покупатели оценят их по достоинству», – говорит Юлия Сабадаш, HTC Украина.

За софтовую часть телефона “вписывается” представитель компании Microsoft.

«Windows Phone 8 – самый персональный смартфон в мире. Он позволяет каждому создать собственный стартовый экран с живыми плитками и разместить на нем все самое важное. Ваши друзья и родственники, ваша почта, ваши игры, фотографии и все, что вы любите больше всего, будет у вас под рукой. Windows Phone – это часть большой экосистемы Windows, которая объединяет компьютеры, планшеты и телефоны. Стоит только попробовать что-то одно из семейства Windows – и работать будет легко и удобно на любом устройстве в едином новом интерфейсе. И сотрудничество с партнёрами – в частности, компанией HTC – для нас важно как никогда, поскольку благодаря им пользователи получают большой выбор отличных устройств», – отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Телефоны

После официальной презентации все гости были приглашены на второй этаж, где был создан импровизированный шоу-рум, в котором можно было ознакомиться с аппаратами, снять фото и видео, и пообщаться с консультантами HTC, а также задать им вопросы по поводу новых телефонов и операционной системы WP8.

Windows Phone 8X от НТС

  

Немного информации из официального пресс-релиза:

Цельный поликарбонатный корпус, защитное стекло Gorilla Glass 2, покрывающее переднюю панель целиком, яркий и чёткий 4.3-дюймовый экран с защитой от бликов – вот как выглядит Windows Phone 8X от HTC. Физическая кнопка камеры помогает делать снимки даже при заблокированном экране, а оригинальная форма корпуса делает смартфон ещё тоньше и изящнее.

Основная камера имеет CMOS-матрицу с задней подсветкой BSI и диафрагму f/2.0 для улучшения снимков в условиях низкой освещённости, объектив с фокусным расстоянием 28 мм и специальный чип обработки изображения. Помимо неё, НТС впервые оснастила смартфон 2.1-МП фронтальной камерой с ультрашироким углом обзора 88° и диафрагмой f/2.0, что позволяет получать качественное видеоизображение формата 1080р, умещая в своё поле зрения до 4-х человек одновременно. Любители качественного звука также останутся довольными – звуковой DSP-чип Beats Audio обеспечит качество звука на студийном уровне, а встроенный усилитель улучшит звуковой сигнал для профессиональных наушников или внешних динамиков.

Ориентировочная стоимость смартфона Windows Phone 8X от HTC – 5 999 грн, и его можно будет приобрести в украинской рознице уже на следующей неделе.

  • Размеры: 132.3 x 66.2 x 10.1 мм
  • Вес: 130 г (с аккумулятором)
  • Аккумулятор: 1 800 мА/ч
  • ОС: Windows Phone 8
  • Процессор: Qualcomm® S4 1.5 ГГц, dual-core
  • Память: ПЗУ: 16 Гб, ОЗУ: 1 Гб
  • Сетевые соединения: HSPA/WCDMA 850/900/1900/2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, Wi-Fi®: IEEE 802.11 a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth®: 2.1 + EDR, NFC
  • Местоположение: GPS/AGPS
  • Экран: Super LCD 2, 4,3 дюйма, 1280х720 точек, 341 ppi, Gorilla Glass 2, оптическое ламинирование
  • Камера: 8 Мп, матрица с обратной подсветкой BSI, фокусное расстояние 28 мм, максимальная диафрагма f/2.0, Smart LED вспышка, автофокус, запись видео со стереозвуком, с разрешением HD 1080p, обработка изображения HTC ImageChip; фронтальная 2.1 Мп, f/2.0, 1080р
  • Разъёмы: 3.5 мм аудиоразъём, micro-USB
  • Сенсоры: G-сенсор, сенсоры приближения, освещённости, цифровой компас
  • Мультимедиа: Аудиочип с DSP-кодеками от Beats Audio, усилитель звука
  • Поддерживаемые форматы мультимедиа: . amr, .aac, .wav, .mp3, m4a, .asf, .wma (version 9 и 10), 3gp, .3g2, .mp4, .m4v, .asf, .wma (version 9 и 10)

Официальное видео HTC Windows Phone 8X:

Теперь о первых впечатлениях – то, что наиболее запомнилось во время недолгого общения с устройством, и что я успел заметить и отметить.

HTC в очередной раз поддержала репутацию производителя первого эшелона, который зачастую задает тренды в своей сфере деятельности. Сам телефон оставляет очень приятное впечатление. Его просто хочется держать в руках, благодаря приятному на ощупь софт-тач покрытию цельного поликарбонатного корпуса. Благодаря цельной конструкции, ни о каких люфтах и скрипах не может быть и речи – сборка просто идеальная. Однако, приятный на ощупь, софт-тач, также скрывает в себе некоторый недостаток – после пользования телефоном на нем остаются разводы и отпечатки пальцев, которые трудно стираются, но это, наверное, единственный недостаток данного телефона – к сожалению идеального материала, видимо, пока не придумано. Разнообразие расцветок корпуса – одна из основных фишек телефона, поэтому, каждый может выбрать тот, что ему больше по вкусу. Однако, на презентации были телефоны только черного и синего цвета. Интересно, будут ли доступны все цвета в магазинах на начало продаж?

Главное, что привлекает в аппарате, конечно, это яркий и сочный экран 4.3″ с разрешением 720х1280 пикселей, выполненный по технологии Super LCD 2. Поэтому, телефон хочется не только держать, но и смотреть на него. Я должен отметить, что картинка просто великолепная, с естественной цветопередачей, особенно это заметно мне, утомленному AMOLED экранами. Дисплей обладает прекрасной четкостью, плотность пикселей составляет внушительные 341 ppi, поэтому, естественно, тут не наблюдается никакой зернистости – это действительно экран премиум-класса.

Что касается камеры, сложно было оценить ее в полной мере, во время недолгого знакомства. Но мы сняли тестовое видео и сделали фото! И передали этот контент по bluetooth на мой Android-смартфон (о да, теперь WP8 позволяет проделывать такие фокусы). Благодаря этому, вы сможете сами оценить качество камеры в условиях не очень хорошего освещения:

Немного о звуке. Его можно было оценить его при помощи наушников Beats, что и проделал наш технический директор Максим Соломкин. По его мнению, качество музыки, воспроизводимой телефоном, отличное, аппарат можно смело рекомендовать любителям послушать музыку. Также на стенде был представлен интересный аксессуар от HTC – небольшая колонка, которая соединяется со смартфоном по каналу bluetooth и может быть использована как для прослушивания аудио, так и для громкой связи (колонка оборудована собственным микрофоном). Звук из комплектного динамика смартфона также достойный – громкий и четкий.

Windows Phone 8S от НТС

    

Из официального пресс-релиза:

Смартфон Windows Phone 8S от HTC имеет 4-дюймовый экран, покрытый защитным стеклом с технологией Gorilla Glass, узнаваемую внешность с различными расцветками корпуса и пятимегапиксельную камеру, позволяющую делать великолепные снимки. Помимо облачного сервиса Skydrive, который сохраняет все настройки, файлы, контакты и сообщения в безопасной облачной среде, память 8S может быть существенно расширена благодаря сменным картам памяти MicroSD.

Модель Windows Phone 8S от HTC появится в украинской розничной продаже в начале декабря по ориентировочной цене 3 399 грн.

  • Размеры: 120.5 x 63 x 10.3 мм
  • Вес: 113 г (с аккумулятором)
  • Аккумулятор: 1 700 мА/ч
  • ОС: Windows Phone 8
  • Процессор: Qualcomm® S4 1 ГГц, dual-core
  • Память: ПЗУ: 4 Гб, ОЗУ: 512 Мб
  • Слот для карт памяти MicroSD
  • Сетевые соединения: HSPA/WCDMA 900/2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g/n (2.4 ГГц), Bluetooth®: 2.1 + EDR
  • Местоположение: GPS/AGPS, GLONASS
  • Экран: Super LCD, 4 дюйма, 800х480 точек, Gorilla Glass
  • Камера: 5 Мп, фокусное расстояние 35 мм, максимальная диафрагма f/2.8, LED вспышка, автофокус, запись видео со стереозвуком, с разрешением HD 720p
  • Разъёмы: 3.5 мм аудиоразъём, micro-USB
  • Сенсоры: G-сенсор, сенсоры приближения, освещённости
  • Мультимедиа: Аудиочип с DSP-кодеками от Beats Audio
  • Поддерживаемые форматы мультимедиа: .amr, .aac, .m4a, .wav, .asf, .mp3, .wma (version 9 и 10), 3gp, .3g2, .mp4, .m4v, .asf, .wmv (version 9 и 10)

К сожалению, почему-то данный смартфон так и не попал к нам в руки. Он был всего лишь в одном экземпляре, и его явно не хватало на всех. Поэтому сложить свое мнение о данном аппарате не представилось возможным. Его почему-то постоянно уносили куда-то вниз… С учетом того, что аппарат поступит в продажу позднее чем флагман, это выглядит несколько подозрительно :). Но, скорее всего, я был так увлечен старшей моделью, что общаться с младшей просто не хотелось ;). Постараемся устранить этот пробел в ближайшее время. Я думаю, данный аппарат получит отдельный обзор, ведь он также интересен определенной части аудитории покупателей из-за более доступной цены.

OC Windows Phone 8

Конечно, новая операционная система представляет особый интерес для нас, и я постарался уделить достаточное время и внимание изучению этого вопроса.

Тут впечатления у меня двоякие. С одной стороны, я не заметил какой-либо разительной визуальной разницы между WP7 и WP8 и был несколько разочарован данным фактом. Из видимых изменений – основной рабочий экран, но это уже давно известно всем. Он избавился от несуразного пустого места со стрелочкой с правого края. Тайлы теперь занимают всю рабочую область дисплея по ширине. Размеры тайлов вроде бы можно регулировать от небольших иконок, до полноценных виджетов на всю ширину рабочего стола. Мы не совсем разобрались с тем, как менять размер тайлов и можно ли это делать вообще, или их размеры все-таки привязаны к конкретному приложению. При свайпе вправо осуществляется переход в привычный список приложений – тут нет алфавитных разделителей – возможно потому, что количество программ небольшое – в меню были только встроенные приложения, хорошо знакомые пользователям по предыдущей версии ОС, а установить что-либо из магазина просто не представлялось возможным – при попытке установки, Маркетплейс выдавал какую-то ошибку о максимально возможном количестве устройств, зарегистрированных для данной учетной записи представительства HTC в Украине. По этой причине мне удалось только пооткрывать существующие приложения – видимых отличий, которые бросались бы в глаза, я не заметил, но возможно, данный вопрос просто требует более тщательного изучения.

Верхняя статусная строка в WP8, также как и в WP7, отображает только время в обычном режиме, и необходимо осуществить свайп вниз для показа дополнительной информации, такой как состояние сетей, режимов работы устройства и сетевых интерфейсов.

С другой стороны, система начала поддерживать железо нового поколения, и это уже должно радовать. Поддержка двухъядерных процессоров, экранов большого разрешения, передача файлов по bluetoth и NFC – вот то, что нам удалось заметить. Эти главные особенности WP8 отмечали и консультанты HTC в своих ответах на вопрос, чем же новая версия ОС отличается от старой.

Конечно, самое главное не выяснено. А именно, мне хотелось бы понять, насколько изменилась политика многозадачности и фоновых процессов в WP8, по сравнению с WP7, ведь мы все знаем, что данная проблема существует на старой версии ОС, и она особенно ярко проявляется при возврате к ранее запущенным мессенджерам и твиттер-клиентам из меню многозадачности – они начинают восстанавливать соединение и заново подгружать контент и списки из интернета. К сожалению, выяснить данный момент просто не представлялось возможным в условиях ограниченного времени общения с девайсами. По утверждению консультантов, данная проблема устранена и программы данного типа восстанавливают свою работу моментально без потери дополнительного времени на восстановления соединения и обновления содержимого. Также об этом говорят многие обозреватели, тестировавшие WP8. Но конечно, хотелось бы все проверить самостоятельно. Поэтому, мы будем пытаться получить HTC 8Х/8S на более длительное тестирование. Очень хотелось бы познакомиться с новыми яркими устройствами от HTC поближе и выяснить все непонятные нам моменты новой ОС  в условиях реальной эксплуатации.

На этом спасибо всем за внимание и особая благодарность представительству HTC Украина от редакции Root Nation за незабываемые впечатления от презентации и общения с новыми девайсами. До новых встреч!


  • Аааааж одна моя фотка. Ну ничего, всё правильно :)

    • тут вовремя пришел официальный пресс-релиз и я оттуда фото повыдирал :) А так, твои лучше чем то что Макс наснимал…

  • RRRAM_Desh

    C почином))) давно не читал таких простых без пафосных отчетов с конференций.
    Чаще бы вас приглашали)))))

  • Ба! знакомые все лица;)

  • О, прикольно.

  • Несколько ошибок и неточностей. Чуть позже распишу, возможно со скринами.