Презентация персонального облачного хранилища My Cloud от Western Digital

610

Сегодня компания Western Digital представила персональное облачное хранилище My Cloud. Это не просто внешний винчестер, а устройство, которое поможет вам получить доступ к своим данным везде, где есть подключение к сети Интернет. И в этом материале я расскажу об этом  хранилище данных поподробнее.

Сама презентация проходила тоже “в облаках”, а именно на пятнадцатом этаже отеля City Hotel, откуда открывается замечательный вид на Киев.

WDMyCloud_present-1

Компания Western Digital продемонстрировала свою концепцию “облачного” хранилища, представив новое устройство My Cloud. Чем же оно принципиально отличается от популярных сервисов вроде Dropbox? Акцент делается на безопасность. Ведь этот внешний винчестер полностью подвластен вам, и находится в вашем доме, а не на серверах какой-то компании. Но вы также можете скачать или загрузить файлы, находясь в любой точке планеты, где есть подключение к сети Интернет.

WDMyCloud_present-6

WDMyCloud_present-5

Кроме полного личного контроля над данными, вы также получаете хранилище внушительной емкости (2,3 или 4 Тб), которую можно увеличить еще, подключив к My Cloud еще один носитель памяти через высокоскоростной интерфейс USB 3.0. Кому цена в $150 долларов за версию за 2Тб может показаться большой на фоне бесплатной раздачи места на “облачных хранилищах”, тот сильно заблуждается. Ведь обычно бесплатное пространство ограничивается несколькими десятками гигабайт, а за “терабайты” придется платить весьма существенные деньги за каждый год использования.

WDMyCloud_present-compare

А теперь немного о самом процессе обмена файлами с My Cloud. Компания Western Digital разработала для этого специальное приложение под такие платформы, как iOS, Android, Windows. Причем, на мобильных устройствах нет какого-либо ограничения на управление хранилищем. Доступна интеграция с популярными сервисами Dropbox, Google Drive, Skydrive и iCloud. Также My Cloud полностью совместим с Time Machine от Apple, а также может передавать информацию на устройства, поддерживающие протокол DLNA: медиаплееры, телевизоры, игровые приставки.

WDMyCloud_present-8

Пока я тестировал Android-приложение для MyCloud, мой коллега по сайту Андрей Куликов узнал у представителя компании технические детали устройства. Оно построено на двухъядерном чипе ARM, работает на базе замаскированного дистрибутива Debian с открытой лицензией, что может понравится компьютерным энтузиастам, гордо именующих себя гиками. Но любителей “торрентов” хочу предупредить, что в My Cloud пассивное охлаждение, потому злоупотреблять передачей данных не стоит. Для знатоков терминологии отмечу, что здесь используются “красные” винчестеры от Western Digital, предназначенные для NAS-хранилищ.

А вот собственно и скриншоты из приложения. Хочу отметить его продуманный и интуитивно понятный интерфейс. Через него можно не только скачивать или загружать файлы, но и просматривать их без предварительной загрузки на смартфон.

WDMyCloud_present_app-1  WDMyCloud_present_app-2 WDMyCloud_present_app-3  WDMyCloud_present_app-4  WDMyCloud_present_app-5 WDMyCloud_present_app-6

Для тех, кто хочет приобрести Western Digital My Cloud, спешу сообщить, что продажи начнутся уже через неделю. Примерно в это же время мы получим этот накопитель для тестирования, так что следите за новостями.