4C: Kyiv – геймдев событие года?

635 / 1
4c kyiv

О да, безусловно, без особой конкуренции. 4C: Kyiv является, как и обещали господа из Wargaming, беспрецедентным событием в мире игровой разработки, так как эта конференция собрала под одной крышей неприлично большое количество культовых личностей, прямо или косвенно относящихся к компьютерным играм.

Предпосылки к 4С: Kyiv

Происходила конференция с 23 по 24 сентября 2016 года в интереснейшем месте – Мистецьком Арсенале. Это одно из немногих культурных сосредоточений европейского уровня, оно построено в 2006 году, и с тех пор принимало разномастные события высокой культуры. Разумеется, такой финт ушами с месторасположением от Wargaming приятен многократно.

Происходила конференция 4C: Kyiv на, казалось бы, небольшой площади, которая на проверку оказывалась почти такой же, как и на крайней WeGame. Основная движуха там распределилась по четырём главным темам – People & Production, Technology & Design, Business & Data и Future & Disruption, под каждую было выделено отдельное место спикеров. За счёт удачного выбора локации – мощный звукоизолирующий кирпич – и расстояния между каждой областью никто никому не мешал, хотя лекции проходили одновременно.

Гости Киева

Главным украшением 4C: Kyiv были, разумеется, спикеры. Это были специалисты со всего мира, профессионалы игровой и околоигровой тематики, а их общее количество – 58 человек – выглядит крышесносяще, однако не стоит забывать, что длилась конференция два дня и мест для них было четыре штуки.

Большое количество профессионалов приехало из различных филиалов Wargaming, вроде Мохаммеда Фадла из Кипра и Эрики Абсетз из США. Из главного офиса тоже приехали представители – Александр Рябов, Алексендр Деркач, Кирилл Орешкин и другие.

Помимо очевидных гостей, 4C: Kyiv захватила громадное количество представителей других студий и разработчиков, таких как: Shark Punch, Lionbite, Epic Games, Edge Case Games, 11 bit studios, Fuller Game Production, Force Field, QupleTech, Unity Technologies, Combo Breaker, XOresearch… Были даже представители Megogo, G2A.com и StarLadder!

Прочие детали

От приёма такого количества архиполезной информации желудок тоже требует пищи, и Wargaming угодили и здесь. Шведский стол отлично сосуществовал с местом для обсуждения – куча небольших столиков и лавочек вместе с вкусными закусками очень способствовали обмену впечатлений. А если очень захотелось после очередной лекции найти себе работу в игроиндустрии – Career Wall в помощь!

Больше всего меня, пожалуй, удивил подход не к самой конференции, но к её окружению. В смысле, специально под 4С: Kyiv Wargaming выпустила приложение-компаньон с полным перечнем всего, что на конференции будет! Мелкие детали, вроде аналога книги жалоб и предложений в виде стены с местами для разных отзывов, интерактив-квест, победители в котором получили приглашение на афтерпати – даже небольшие подарки гостям. А ещё там был на удивление вкусный кофе, что для мыслительного процесса архиважно.

Итоги по 4С: Kyiv

Конференция идеально раскрыла в рамках геймдева четыре слова – Create, Craft, Communicate и Collaborate. Это было беспрецедентное событие в игрострое Украины, собравшее громадное количество интереснейших личностей, которые делились своим опытом с окружающими. И если так будет продолжаться и дальше, то Киев станет одной из главных gamedev-столиц мира. После выхода Казаков 3 это звучит на удивление вероятно…


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Mariya Karachentseva

    В статье неточность: Wargaming выпустила приложение-компаньон с полным перечнем всего, что на конференции будет.

    Приложение выпустила компания Attendify (бывшая KitApps), Wargaming их заказчик.