Несмотря на прогнозы “экспертов”, тема персонального компьютера остается актуальной и на сегодняшний день. Не зря в 2015 году мы запустили на нашем сайте рубрику “Все для ПК“, которая с тех пор активно развивается, наполняется новыми материалами и очень популярна у читателей.

Уже на протяжении 20 лет украинская компания Impression Electronics занимается производством и реализацией компьютеров, обеспечивая потребителей производительными решениями для работы и развлечений. Традиционно, с выходом нового поколения чипов и комплектующих, компания обновляет конфигурации своих ПК. Следующий год не станет исключением. Мыслями о рынке ПК, направлениях развития в этом сегменте поделился с нами Директор по продажам и маркетингу компании Impression Electronics Евгений Толчинин.

Root Nation: С тех пор, как Стив Джобс на презентации первого iPad объявил начало «эры post-pc», многие эксперты и аналитики предрекали смерть настольного ПК, как класса устройств. Как вы можете прокомментировать данное утверждение? Все-таки, на данный момент ПК скорее жив или скорее мертв?

Евгений: Настольным компьютерам рано предрекать судьбу динозавров – они не вымирают под натиском современных гаджетов. Продажи ПК растут после нескольких лет падения, вызванного, как считалось ранее, «планшетной революцией». На самом деле персональные компьютеры не потеряли свою актуальность, они просто развиваются не так, как устройства мобильного сегмента.

В этом году покупка ПК, как конечным потребителем, так и корпоративным клиентом, проходит под знаком обновления – основная масса системных блоков в Украине была куплена еще до 2008 года и на сегодня эти машины уже не обеспечивают нужную пользователю производительность.

Понимая необходимость в обновлении ПК, мы пересмотрели и дополнили свой ассортимент готовых сборок и расширили его моделями под разные задачи.

Root Nation: Расскажите об истории развития бизнеса Impression в области сборки готовых ПК.

Евгений: Когда мы начинали бизнес в 1996 году, нас привлек сегмент персональных компьютеров. На то время это был абсолютно незаполненный рынок, с потенциалом быстрого роста. Спрос был бешеным – компьютеры покупали в каждый дом, это был настоящий бум. Достаточно быстро ТМ Impression стала лидером на украинском рынке ПК, и удерживает позиции по сей день.

Многие игроки приходили и уходили, мы же масштабировались, искали и успешно осваивали смежные рынки – сервера, ультрабуки, мобильные устройства.

Это позволило нам сегодня быть практически единственным крупным игроком на этом рынке в Украине, и я могу об этом смело говорить.

Root Nation: Немного о направленности вашей продукции и линейки готовых ПК. Есть ли вообще какое-то чёткое разделение на корпоративный, домашний сегменты, компьютеры для энтузиастов-геймеров и мощные станции для профессионального применения?

Евгений: Да, конечно, мы постоянно актуализируем и дополняем ассортимент ПК, сейчас более четко сегментировали устройства под разные аудитории и разные уровни задач.

Чёткое разделение ПК на сегменты по производительности позволяет упростить пользователю выбор, получить оптимальные характеристики за вменяемые деньги и удовлетворить каждого покупателя.

Для энтузиастов и тех, кому нужна максимальная производительность, в арсенале Impression Electronics есть линейка Ultimate. Это игровые машины, которые рассчитаны на экстремальный геймплей.  Есть серия Initio – она предназначена больше для работы, обучения. То есть, для студентов и школьников. Impression HomeBox позиционирует себя, как домашний компьютер, на котором есть возможность поиграть и выполнить офисные задачи. ПК линейки Impression CoolPlay сочетают в себе оптимальный набор комплектующих, пригодных для выполнения широкого спектра задач. Также мы предлагаем и Ультра-боксы – тонкие клиенты, рассчитанные на корпоративных пользователей.

Как видите модельный ряд достаточно широкий и, что важно, – он постоянно обновляется.

Root Nation: Все-таки, в чем, по вашему мнению, основные преимущества фирменного ПК готовой сборки над кустарными решениями (самостоятельная сборка из отдельных комплектующих)?

Евгений: Во-первых, фирменный ПК – это серийное производство. Во-вторых, это тщательный подбор производителей комплектующих. В-третьих – это гарантия производителя.

Покупка готового ПК для конкретных задач всегда привлекала потребителей своим удобством, а также получением целого пакета привилегий вроде консультации эксперта и расширенной гарантийной поддержки.

Индивидуальная сборка требует от пользователя определенной технической подкованности, четкого понимания характеристик и принципов сочетания различных комплектующих.

Геймеры и профессиональные киберспортсмены, например, готовы тратить на изучение “матчасти” много времени, а также самостоятельно заниматься всеми остальными аспектами сборки – заказом комплектующих, конфигурацией, проверкой работы. Важно понимать, что в таких штучных сборках результат не гарантирован, но некоторые категории пользователей готовы пожертвовать гарантией ради, например, более высокой производительности.

А вот массовому пользователю нужно предложить готовое и сбалансированное решение. В этом случае мы, как производитель, берем на себя ответственность за корректную работу устройства и его соответствие заявленным характеристикам.

Покупка готовой сборки экономит клиенту время и предполагает удобство и гарантии. Для нашего пользователя это важно, ведь ПК не меняют раз в год, понятное дело! Персональный компьютер – это устройство с длительным жизненным циклом, и оно должно быть максимально надежным.

Root Nation: Какова динамика и перспектива рынка ПК Украины на данный момент?

Евгений: Рост рынка ПК очевиден. Ведь устаревшие ПК нуждаются в замене (как я уже говорил) – это поняли как корпоративные, так и частные потребители. Более сложные задачи и необходимость роста в производительности ПК влечет за собой рост продаж как десктопов, так и мобильных решений.

После нескольких лет затишья рынок ПК возрождается, чего и стоило ожидать!

Root Nation: Расскажите немного о ваших планах по развитию бизнеса по сборке ПК. Собирается ли Impression расширять форм-факторы устройств? Например, серверы, неттопы, тонкие клиенты, моноблоки и прочее? Может быть уже есть какие-то прототипы или экспериментальные решения?

Евгений: Мы не стоим на месте, идем в ногу со временем, прислушиваемся к пожеланиям клиента. В планах – расширить линейку моноблоков, сейчас они получили новое дыхание уже не как корпоративные устройства, а скорее как мощные машины для геймеров, дизайнеров и прочих сфер, где необходимо производительное железо.

Root Nation: Собираетесь ли вы вернутся к производству ноутбуков? Помнится, у вас были неплохие варианты относительно недорогих лэптопов и ультрабуков с хорошим оснащением. Почему вы отказались от дальнейшей работы в этом направлении?

Евгений: Сегодня классический фактор ноутбука уходит в прошлое, на смену им приходят устройства 2-в-1, которые имеют, в отличие от ноутбука, двойную функциональность: ноутбук и планшет. Преимущества такого форм-фактора очевидны: удобство, компактность, многозадачность, удачный компромисс между мобильностью и производительностью.

В модельном ряде Impression Electronics в таком формате самой популярной моделью стал трансформер ImPAD W1001, который поставляется с ОС Windows 10 и был отлично принят рынком и покупателями. Это удачно разработанная модель, не уступающая по качеству продуктам мировых производителей.

Я и сам всегда пользуюсь этим устройством  – удобно, почта, видео и необходимые документы с собой, а небольшой вес и компактность – огромный плюс в поездке.

Понимая потенциал этого формфактора, в следующем году мы представим 3 новых устройства в сегменте 2-в-1.

Дополнительно по теме:

Не пропустите наш розыгрыш!

Новогодний розыгрыш от Impression Electronics – планшет-трансформер на Windows 10

Root Nation: Какие достижения, а главное, перспективы Impression в мобильном сегменте? Когда нам ожидать новые модели смартфонов и планшетов на полках украинских онлайн- и офлайн-магазинов?

Евгений: В сегменте планшетов – перспективные устройства 2-в-1, которые развиваются. Кроме того, компания учла все потребности украинского рынка и в следующем году покажет новую линейку адаптированных смартфонов.

imsmart_c501_07_2


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: