Отчёт с презентации «Киевстар» – нужен ли Украине 4G?

kyivstar present title

Казалось бы, вопрос настолько риторический, что не стоит даже внимания – нужен ли какой-либо стране сверхбыстрый Интернет? Особенно если учесть, что большая часть смартфонов, с которыми работает население, уже поддерживает 4G. Однако не всё так гладко, как кажется, и свежепроведённая презентация оператора связи «Киевстар» пролила свет на многие аспекты связи LTE, а также грядущий аукцион частот.

kyivstar present 1 62
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Предпосылки к презентации «Киевстар»

Для начала – чем вообще отличается 4G/LTE от 3G в позитивную сторну? По факту, двумя основными параметрами, скоростью (приём до 326,4 Мбит/с, передача до 172,8 Мбит/с) и задержкой, которая может быть уменьшена до 5 мс. При этом формат несовместим ни с 3G, ни с 2G, хоть и базируется на стандартах GSM/UMTS. Что же касается охвата других стран, то LTE доступен на 97% территории Южной Кореи, 81% территории Казахстана, 78% территории США, почти всей Японии и Гонгконге. О других нюансах стандарта чуть ниже.

Читайте также: полный список характеристик и цены Moto E4 и Moto E4 Plus

Касательно Украины, свет на её готовность к приходу нового стандарта пролила презентация, которая проходила в DEC Place 25 апреля 2017 года. Среди спикеров были президент «Киевстар» Пётр Чернышов, директор по управлению качеством Василий Пантов и эксперт по спектральной стратегии Игорь Ерещенко.

kyivstar present 1 57
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Главные поднятые вопросы

Презентация, помимо освещения главных успехов компании за прошедшие несколько лет, отвечала на два основных вопроса – зачем «Киевстар» согласился отдать часть своих частот на аукцион и какие аспекты связаны с работой 4G, в частности для Украины. Кроме того, была разобрана проблематика 3G, которая *спойлер* оказалась связана с аукционом частот.

Читайте также: вышел первый трейлер Call of Duty: WWII

За последние пару лет «Киевстар» достиг серьёзных успехов, став лидером практически по всем параметрам. Также выяснилось, что по качеству Интернета в так называемом формате 2,5G (EDGE) оператор входит в тройку лидеров не просто в Украине, но и по всему миру! А качество аппаратуры для 3G позволяет ему вполне солидно выглядеть даже на фоне 4G-операторов из Германии, вроде T-Mobile и O2.

kyivstar present 1 28
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Качество аппаратуры также позволило оператору быть готовым к решению главной проблемы на сегодняшний день – работы с частотами. Кто-то это знал раньше, кому-то (мне, например) эта информация была в новинку, однако нам была предоставлена информация о серьёзном разбросе по диапазону частот, которыми владеют те или иные операторы.

Читайте также: «Киевстар» снизил стоимость роуминга

Это как минимум не продуктивно, поскольку мешает операторам связи в том числе работать по двойному стандарту частот для 3G. В данный момент работа ведётся на частоте 2100 МГц, из-за чего дальность работы станций Интернета серьёзно ограничена, поэтому площадь покрытия равна лишь 15%, а покрытие населения – 70%. При переходе на 900/2100 МГц уже через год после оного покрыто будет 88% территории (!) и 90% населения. То есть, недоступными окажутся разве что Карпаты и миниатюрные клочки болотистой местности на севере страны.

kyivstar present 1 40
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Аукцион и частоты

Я, с вашего позволения, не буду вдаваться в детали, которые сам с трудом понимаю, однако предпосылки на переход уже имеются, так как базовые станции «Киевстар» недавно были модернизированы, причём не без участия хорошо знакомой нам компании Huawei (чьи смартфоны P10 и Nova получили от нас рецензии). Получив негативный, но крайне полезный опыт в некоторых городах, лазурно-звёздочный оператор провёл модернизацию остальных точек без особых проблем и готов к переходу.

kyivstar present 1 40 «Киевстар»
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Что же касается аукциона, то он в том числе решит беду с подготовкой к 4G, так как проданы должны быть и диапазоны в пределах 1800 МГц. После распределения можно будет говорить о вводе стандарта в Украину, но вот вопрос – настолько ли он нужен? К плюсам, как я говорил выше, относятся высокая скорость и низкая задержка, однако это ещё не всё. Количество возможных активных соединений на одну соту, к примеру, вырастет в 10 раз.

Минусами является то, что в данный конкретный момент времени скоростей, предоставляемых сетью 3G, хватает и обычным, и корпоративным клиентам, вопрос лишь в покрытии. Кроме того, скорость голосового соединения в 4G сетях будет меньше, так как это в первую очередь – стандарт передачи данных, а не голоса. Универсальной является технология VoLTE, однако её поддержка очень ограничена. Ну и тот факт, что первое время покрытие и стабильность будет пониженной из-за многих факторов, как это бывает с любыми новыми технологиями, тоже перспективу не подслащает.

kyivstar present 1 117
Снято на Motorola Moto Z с модулем Hasselblad

Но есть причины, по которым 4G нужен Украине. Начнём с того, что смартфонов БЕЗ поддержки LTE в стране исчезающе мало. Далее, возрастает количество моделей, способных работать с потоковым 4К видео, которое 3G уже никак не потянет, ибо ему едва хватает мощностей на FullHD. А вот стандарт 4G на это способен. А главное – LTE является естественным шагом развития технологий, и чем раньше Украина будет к этому шагу готова, тем лучше будет населению. Так что… да, Украине нужен 4G, как и 3G в двух диапазонах.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: