Дети мои! Возрадуйтесь, ибо время тирании Z370 пришло к концу! Вместе с анонсами бюджетных чипсетов под Coffee Lake от Intel многие компании представили новые материнские платы. И MSI попала в их число. Среди свежачка – модели на чипсетах H370, B360 и H310.

Не хочешь читать? Смотри:

Вкратце о новых чипсетах

MSI Motherboard 9

Ни один из свежих представителей от Intel не поддерживает разгон. Все, кроме H310, имеют по 4 слота DIMM (под ОЗУ). У H310 слотов всего две штуки. Количество линий PCIe у H370/B360/H310 – 20/12/6 соответственно. Плюс – у 310-ки линии версии 2.0, а не 3.0. У неё же всего 4 SATAIII (у остальных – все 6), нет поддержки Intel Optane и USB 3.1 2 поколения. Поддержку SATA RAID бюджетный чипсет потерял вместе с братом постарше – B360.

MSI презентация 28

Всего на трёх чипсетах будет запущено 28 моделей материнских плат MSI, которые найдут себе место в трёх линейках – Pro Series, Arsenal Gaming и Performance Gaming. В линейку Pro Series войдёт 10 матерей на чипсете H310 и 5 – на B360. Линейку Arsenal пополнят 3 платы на B360 и одна плата на H370. Preformance Gaming является наиболее интересной, поскольку в ней запустятся две платы на H310, пять на B360 и две на H370.

Разбор по линейкам

Для краткости из каждой линейки будем брать одну самую крутую и одну самую доступную материнку. В линейке Preformance Gaming самой доступной является H310M GAMING PLUS – мать формата mATX с семью фазами питания, одним M.2, поддержкой XBOOST и фирменного усиленного разъёма PCIe Steel Armor. В самом верху спектра имеем H370 GAMING PRO CARBON – 11-фазную красавицу, оснащённую двумя M.2 с дополнительным охлаждением, поддержкой Intel Turbo USB 3.1, Intel Optane, аудиосистемой Nahimic, увеличенным радиатором, поддержкой RGB Mystic Light и целых восьми USB 3.1 второго поколения.

В Arsenal Gaming вошли материнские платы формата mATX. Самой доступной будет B360M BAZOOKA, с 7-ю фазами питания, поддержкой Intel Optane, XBOOST, увеличенным радиатором и PCIe Steel Armor, а также единичным слотом под M.2. У флагмана линейки, H370M BAZOOKA, отличий в этом плане нет, см. разницу в чипсетах.

Читайте также: обзор мышки MSI Clutch GM60 – Жгучий ящер

Материнки серии Pro Series выпущены, по сути, для корпоративного сектора, и большая их часть отличается между собой исключительно видеовыходами. И видно это будет уже по суфиксу в названии. К примеру, H310M Pro-VDH будет оснащена видеовыходами VGA, DVI и HDMI, а некоторые, вроде H310M PRO-VL, и вовсе будут иметь хтонические серийные и параллельные порты!

Материнские платы для майнеров

Также в продажу пойдут майнинг-матери, с поддержкой вплоть от 13 (MSI H310-F Pro) до 18 видеокарт (MSI B360-F Pro). У них будет отдельный режим в BIOS, отдельный набор LED-индикаторов и три отдельных переключателя прямо на текстолите. Кроме того, в наборе аксессуаров имеется отдельный адаптер для присоединения пяти БП сразу.

Особенности новинок

Но не криптошахтами едиными – у consumer-grade материнских плат MSI тоже хватает особенностей. Площадь радиатора была увеличена, как писалось ранее. Фазы питания теперь имеют формат 4+2+1, то есть фаза+полуфаза+запаска. Для неразгоняемых чипов это немножко overkill, но зато надёжно.

MSI Motherboard 10

На PCIe появились защита STEEL ARMOR и усиление конструкции STEEL SLOT. Кожух M.2 Shield V2 в серии Performance Gaming помогает от перегрева NVMe, новый сетевой контроллер Killer Ethernet E2500 минимизирует задержки, а LAN Guard защищает от перегрузок. Кроме того, 300-я серия чипсетов была проверена с целой тысячей наборов ОЗУ.

Ну и плюс – у большинства материнских плат MSI теперь имеется RGB подсветка прямо на текстолите, а у некоторых – вплоть до трёх дополнительных коннекторов под LED-ленты. И всё это счастье можно будет соединить посредством Mystic Light Sync.

Приобрести материнские платы MSI H370/B360/H310 можно будет по ссылкам ниже.

💲 Цены в ближайших магазинах 💲

🇺🇦 Украина 🇺🇦

🇷🇺 Россия 🇷🇺