Отчёт с презентации новых игровых ноутбуков MSI

msi gtx 10 title

У рядового геймера, не обременённого киберспортом, есть несколько вещей, которые он любит – вкусная еда, красивые девушки и мощные игровые ноутбуки. На прошедшей презентации MSI, проходившей в ресторане «Syndicate beer & grill», было всё сразу, причём по первому разряду.

msi gtx 10

О месте событий

Для начала – немного о ресторане, потому что это заведение само по себе заслуживает внимания. Оно находится на станции метро «Арсенальная», и располагается в роскошно обставленном подвальном помещении. Вспоминая о нём, мне приходит на ум Wolfenstein 2008 года, где ты в немецком пригороде находишь вход и спускаешь в громадную, роскошно выглядящую подземную лабораторию… Которая в свою очередь напоминает мне Чёрный Предел из Skyrim, но это уже совсем отвлечение.

msi gtx 10

«Syndicate beer & grill» – ресторан и пивоварня одновременно. Кухня там не имеет яркого национального акцента, и на презентации MSI в качестве угощения были и сыры четырёх видов, и лёгкие/тяжелые/сверхтяжелые крейсеры… то есть, закуски, всяческие салаты, ну и мясо гриль, разумеется – включая стейки medium rare, или, как их называют в народе, недожаренные. Шутка. Для ещё более качественного усвоения информации использовалось пиво собственного изготовления, от светлого до стаута, а в качестве фона играли избранные хиты Джо Кокера, да покоится его душа с миром.

msi gtx 10

В общем, доморощенный гурман местечко рекомендует.

О презентации

Теперь – к несъедобным вкусняшкам. Повод для презентации филиал MSI в Украине подобрал знаменательный, им стал выпуск игровых ноутбуков с видеокартами NVIDIA GeForce 10 серии – 1060, 1070 и 1080. Презентовались, соответственно, три устройства, о которых немного далее.

msi gtx 10

А вначале было слово… И было это слово сказано Сергеем Шульгой, менеджером по маркетингу MSI Украина, и сказано оно было о статистике:  росте продаж игровых ноутбуков на 30% при общем парке устройств, равном 20 миллионам единиц, о рекордной производительности новых моделей на частоте 120 Гц (или 120 FPS, если вы из этих… из киберспортсменов) и о разрешении 4К, и о 30-процентном приросте времени работы о батарее.

После статистики и ненавязчивого напоминания о мощностях видеокарт GTX 10 серии настала пора новых устройств. Их, собственно, оказалось три штуки, начиная с вполне доступных, и заканчивая монструозными ноутбуками, похожими на истребители за счёт системы охлаждения, похожей на сопла. Или это одному мне так кажется? Лозунгом презентации была фраза «Shatter Desktop Performance Cliche» – приблизительный перевод с буржуйского значит, что ноутбуки по мощностям успешно достигли игровых ПК.

msi gtx 10

Поясняю для задних рядов. Новые игровые ноутбуки MSI не уступают в производительности игровым ПК, и наслаждаться играми с максимальной графикой, в максимально доступном разрешении и даже в режиме VR теперь можно даже в дороге, или в гостях, или на даче – в общем, привязки к десктопу нет. Разумеется, для длительных сеансов необходим будет доступ к розетке, однако ни троттлинг, ни сверхнагрев, ни компромисс между размерами и мощностями преградой не являются.

Достижение сие стало возможным благодаря решением GTX последнего поколения, которые без каких-либо приставок М оказались встроены во все три новые модели ноутбуков MSI. Напоминаю, что в прошлом поколении ноутбуков единственной не мобильной видеокартой была GTX 980. Плюс – каждая из новых моделей имеет приставку VR, то есть, готова к работе со шлемами виртуальной реальности.

msi gtx 10

Это касается всех трёх новых серий от MSI: GE для оптимального соотношения производительности, ультратонкий GS со начинкой среднего класса и GT – топовой серии, представитель которой и похож, собственно, на самолёт. На презентации было показано по одному ноутбуку на серию, и нет сомнений, что они будут развиваться в дальнейшем.

Самый продвинутый ноутбук презентации

GT73VR Titan SLI – самый сочный из представленных ноутбуков, что заметно уже по названию. В относительно компактном корпусе (который всё равно меньше, чем настольное решение) вместились две (или одна) видеокарты GTX 1080 (или 1070, в зависимости от комплектации), работающие в режиме SLI – такой overkill по мощности позволяет играть в разрешении 4К с выводом изображения на три (!) монитора сразу, а частота процессора за счёт разгона в режиме Turbo может достигать 4,2 ГГц, что для ноутбуков раньше было просто немыслимо. Помним лозунг презентации, верно?

msi gtx 10

При этом GT73VR Titan SLI не превращается в адское горнило благодаря двум вентиляторам с запатентованными лопастями Whirlwind и 12 тепловым трубкам. Да чего уж там, свои радиаторы есть даже у встроенных твердотельных накопителей M.2 PCI-E x4 NVMe, работающих в режиме Super RAID 4. Настройка данного массива, кстати, серьёзно упрощена, и производится буквально парой нажатий благодаря утилите X-Boost.

GT73VR Titan SLI выглядит непоколебимо даже в стресс-тестах, и система охлаждения предотвращает троттлинг процессора, оставляя его работать на эффективной частоте 3,0 – 3,2 ГГц там, где другой ноутбук снизил бы частоты до 800 МГц. При этом за счёт правильного теплоотвода даже при экстримальных нагрузках не будет нужды в подключаемой клавиатуре – температура основных зон использования не превышает 34 градусов Цельсия, а в районе тачпада даже до 28 градусов не доходит.

msi gtx 10

Титана можно похвалить и за широкий выбор матриц. Если раньше он заключался по большей части в TN, TN, а также TN и изредка IPS, то в случае с GT73VR Titan SLI панелей будет три типа (в Украине, для мира количество будет больше), включая первые в мире 120-герцовые 5-милисекундные матрицы. Клавиатуры с новой, улучшенной мембраной поставляет SteelSeries, выходы 3,5 мм оснащены усилителями, а динамики созданы с поддержкой Dynaudio и ПО Nahmic 2.

Более доступные модели презентации

Теперь – MSI GS63VR. Модель является шокирующе тонким и компактным игровым ноутбуком. Ширина 17,7 мм на 1,88 кг веса – уровень недорогих бизнес-устройств с дискретной или бюджетной графикой, однако в GS63 установлена полноценная GTX 1060, что позволяет проходить DOOM в 4К на высоких настройках.

msi gtx 10

Данная модель в адское горнило не превращается – хотя повод в виде десктопной видеокарты есть – за счёт системы вентиляции Cooler Boost Trinity с тремя вентиляторами разного размера и разного количества лопастей. В тонкий корпус также поместились 4 динамика и саббуфер, даже аккумулятор стал толще!

И напоследок – MSI GE62VR, самая доступная из представленных моделей. Вопреки сему факту, ноутбук оснащён той же матрицей с 4К-разрешением, той же аудиосистемой Dinaudio, той же поддержкой VR, той же обновлённой клавиатурой SteelSeries, а охлаждение и тихую работу обеспечивают два вентилятора и увеличенное в сравнении с аналогичными моделями количество теплотрубок.

msi gtx 10

Стоимость новых моделей ноутбуков от MSI будет варьироваться от ₴39 000 за MSI GE62VR до ₴110 000 за GT73VR Titan SLI.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: