“Heroes never die…” и “legends live forever”. Оба этих эпитета касаются Nokia. Временное помешательство в виде Lumia успешно прошло, и вот уже второе поколение финских красавцев под эгидой HMD на днях начало наступление на рынок Украины. Сегодня под светом софитов будут неспешно греться пять моделей – Nokia 1, обновлённая Nokia 6, Nokia 7 Plus, Nokia 8 Sirocco и… легенда среди легенд, свежий бананофон Nokia 8810 4G.

Видеорепортаж

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Видео снято на Huawei Mate 10 Pro

Репортаж: новинки Nokia в Украине

Начнём с места презентации. Ресторан Ray, столичные высоты седьмого этажа, и фирменное финское застолье для широких ртов. Забавно, как на фоне суровых скандинавских явств контрастировали связки бананов, которыми щедро запаслись организаторы – возвращение бананофона ведь!

Nokia 8810 4G – не только ностальгия

Кстати, о птичках. Nokia 8810 4G – тонкий намёк на то, что от кнопочных телефонов никто в HMD отказываться не будет. Если кто не знал, обычных “звонилок” от Nokia по количеству моделей было выпущено чуть ли не столько же, сколько и смартфонов. 8810 – самая продвинутая, но всё ещё “душевная”, если можно так выразиться.

Nokia 8810 4G

Сохранилась форма телефона, сохранилась крышка-слайдер, которую теперь можно использовать, чтобы при открытии оной автоматически принимать, а закрытием – завершать звонки. Внутри находится Qualcomm 205, а в роли операционной системы – Smart Feature OS.

Читайте также: обзор смартфона Nokia 3 – троечка, сделанная на четверку

Это, пожалуй, первый из реально интересных аспектов телефона. Система представляет собой восставшую из пепла Firefox OS, переработанную сначала в KaiOS, а потом, из неё, в Smart Feature OS.

Nokia 8810 4G

Цикл переработки закончился на вполне функциональном и простом продукте, который всеми родинками похож на J2ME, но поддерживает 90% функций супового набора от Google и еще некоторые сервисы. Google Maps, Поиск, Assistant, Facebook, Twitter, Gmail, а также синхронизация контактов и календаря.

Читайте также: обзор Nokia 5 – на лицо прекрасный, слабенький внутри

Вторая интересная фича бананового телефона – поддержка 4G, включая возможность раздачи Интернета. Получаем такой себе походный модем для работы с синхронизацией контактов, картами. Плюс – аккумулятор, выдерживающий до 9 часов работы в режиме tethering (раздача Wi-Fi). Из минусов отмечу разве что поликарбонатный корпус, который к классическому металлу относится немножко никак.

Nokia 8810 4G

Итого – модем, запасной телефон, GPS-навигатор, да ещё и с лёгким налётом ностальгии. Цена вопроса – 2299 грн/$88.

Nokia 1 – твой первый смартфон

Между двумя ступеньками, а-ля звонилка/полноценный смартфон, находится промежуточное звено эволюции – Nokia 1. Этот аппарат стоит всего на $10 дороже, чем бананофон, но оснащается сенсорным экраном, и работает при этом на Android 8.1 Go Edition. А значит, вам доступны быстрые обновления системы и весь набор приложений из Google Play.

Nokia 1

Приятно, что характеристики устройства не указывают на его, скажем так, суб-разрядность. IPS-экран 854×480 пикселей, защита IP52, съёмный аккумулятор ёмкостью 2150 мАч, система-на-чипе MediaTek MT6737M, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ, имеется слот под карты памяти, фронтальная камера на 2 Мп и основная на 5 Мп.

Nokia 1

В качестве аксессуаров к Nokia 1 предлагаются сменные поликарбонатные панели Xpress-on. Фишка далеко не такая уникальная, как о ней рассказывали на презентации, но всё равно приятная. Выглядит Nokia 1 как идеальный бюджетный смартфон, или вообще первый смартфон в жизни человека. Цена – 2499 грн/$90, и по 269 грн за сменную панель одного из четырёх цветов.

Nokia 6 (2018) – приятное обновление

Вкратце про Nokia 6 – обновлённая модель получила систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 630, что ускорило работу устройства до 60%. Появилась поддержка быстрой зарядки, до 50% за пол-часа. Опять же, Android Oreo из коробки.

Nokia 6 (2018)

Корпус “старой” новинки выполнен из цельного бруска алюминия с керамическим покрытием, поэтому и красив, и прочен – если вы, разумеется, предпочитаете металл поликарбонату. Главное обновление, как по мне, коснулось камеры, поскольку 16 Мп основной модуль получил оптику Zeiss. Прибытие легендарной оптики в средний ценовой сегмент нельзя не отметить. Приятной является функция камеры #Bothie, то есть селфи двумя камерами сразу – и основной, и фронтальной.

Nokia 6 (2018)

Учитывая стоимость 7999 грн/$307, Nokia 6 может хорошенько пошатнуть средний ценовой сегмент смартфонов.

Nokia 7 Plus – больше, круче и мощнее

Nokia 7 Plus – фаблет, немного похожий на свежую “шестёрку”. Главными отличиями являются 6-дюймовый FullHD+ дисплей с тонкими рамками, двойная основная камера (12 Мп + 13 Мп) с оптикой Zeiss и профессиональным режимом съёмки, а также Snapdragon 660 и 4 ГБ ОЗУ. Съёмка в режиме #Bothie сохранилась, а с большим дисплеем осуществлять её будет еще удобнее.

Цена данной модели – 12999 грн/$499.

Nokia 8 Sirocco – роскошний флагман

Nokia 8 Sirocco – отдельный разговор. Это устройство из лимитированной серии, лучшее из лучших, что Nokia представила публике в данный момент. Похвалиться ему есть чем – P-OLED-дисплей разрешением 2560×1440 диагональю 5,5 дюйма, Snapdragon 835, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ, поддержка карт памяти, NFC, двойная основная камера (12+12 Мп), Bluetooth 5.0.

Дизайн смартфона безрамочный, экран и стекло дисплея загнуто по краям, корпус из нержавеющей стали. При этом смартфон является первым устройством в арсенале финнов с поддержкой беспроводной зарядки стандарта Qi. Рекомендованная цена Nokia 8 Sirocco – 19999 грн/$768.

Читайте также: Nokia A10 – переиздание Nokia 2010 с 4G

Касательно доступности –  бананофон Nokia 8810 4G появится в продаже в июне, а остальные модели уже доступны для покупки.

💲 Цены в ближайших магазинах 💲

🇺🇦 Украина 🇺🇦