3 марта компания Lenovo провела в Киеве мероприятие для журналистов, которое было анонсировано как “встреча с Управляющим бизнеса смартфонов компании Lenovo в Украине, Беларуси, Грузии, Молдове и Армении Андреем Поляковым”. И действительно, Андрей на пресс-конференции порадовал присутствующих интересным докладом, и, сюрприз – показал нам недавно представленные на выставке MWC 2017 в Барселоне новейшие смартфоны Moto G5 и G5 Plus.

Тезисно: бренд Moto в мире и Украине в цифрах

Успех смартфонов Moto на различных рынках, по мнению Андрея Полякова, подтверждает правильность выбранной стратегии — бренд занимает второе место на рынках Индии и Бразилии и четвертое место в мире (без учёта КНР). Продажи Moto постоянно растут — в 4 квартале 2016 было отгружено 15 млн. смартфонов, что на 20% больше чем в 3 квартале.

В Украине, по данным компании Lenovo, наблюдается рост рынка смартфонов, который в 2016 году увеличился на 20% по сравнению с 2015 годом. В целом украинские потребители приобрели в прошлом году 3,95 млн. смартфонов, тогда как в 2015 году – 3,3 млн. По прогнозам экспертов Lenovo в 2017 году рост продолжится, но с несколько меньшими темпами — рынок вырастет на 11%.

По оценкам компании, смартфоны Lenovo/Moto на рынке мобильных телефонов в Украине занимают долю 10% (по состоянию на декабрь 2016 года). Компания прогнозирует, что ее доля рынка в Украине вырастет благодаря новым моделям и сбалансированному портфолио продуктов.

Moto G5 и G5 Plus в Украине

Но перейдем непосредственно к новинкам и моим впечатлениям о новых смартфонах.

В Lenovo утверждают, что в общем и целом стремятся использовать все наработки и традиции Motorola при выпуске новых моделей.

«Выпуск Moto G5 и Moto G5 Plus и планы по развитию Moto Mods — лучшее подтверждение того, что Motorola Mobility в составе компании Lenovo инновационно трансформирует наследство легендарных телефонов Motorola в современные технологические смартфоны Moto, которые воплощают передовое видение будущего мобильных технологий. Большую роль в развитии бренда Moto играют ресурсы компании и культура постоянного развития, что является ключом к продвижению на глобальных рынках. Motorola Mobility создает яркое будущее бренда Moto в составе Lenovo», — отметил Андрей Поляков.

Но, как мне кажется, все же в новых смартфонах видно и сильное влияние родительской компании. Конечно, общий дизайн формы сохранен – характерный изгиб верхней и нижней граней, а также изогнутость задней крышки присутствуют. Смартфоны достаточно массивные, если рассматривать Moto G5 и G5 Plus с точки зрения трендов 2017 года – поля вокруг экрана сверху и снизу большие, боковые рамки также широкие. Кроме того смартфоны не тонкие, хотя и удобно лежат в руке. По периметру на лицевой части появилась выступающая окантовка, как отдельный элемент – такого точно не было в предыдущих Moto G.

Moto G5 Plus

В компании утверждают, что корпуса смартфонов полностью металлические, и вроде бы так и есть в случае с Moto G5 Plus. Но вот что касается младшей модели, мне показалось, что основной корпус тут пластиковый с толстым покрытием, а металлическая только задняя крышка (тут есть выточка вокруг камеры – виден полированный металл). Этот вопрос требует более детального изучения, ведь мы знаем, как производители сейчас умело маскируют материалы – так, что невозможно понять пластик или металл вы держите в руках.

Отдельно скажу про экраны новинок – это IPS с хорошими углами обзора и дисплеи точно в стиле Lenovo – в глаза бросается повышенная контрастность и насыщенность картинки. В предыдущих моделях Motorola были более спокойные цвета. Тем не менее, возможно это и понравится большинству пользователей. На стендах были инженерные сэмплы, есть вероятность, что в устройствах для массового рынка все будет по другому, но стоит отметить, что у младшей модели Moto G5 полностью отсутствует олеофобное покрытие, или оно очень слабое – поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев, которые вытираются с трудом.

Moto G5

Особое внимание во время презентации было уделено камерам смартфонов. Представители Lenovo утверждают, что они “лучшие в своем классе”. Чтобы проверить данное утверждение я сделал серию снимков камерами обоих устройств в условиях презентации. Первое впечатление – действительно неплохо, но судить окончательно я не берусь. Например, те же Huawei P8 Lite 2017 и Huawei GR5 2017 (Honor 6X) также снимают хорошо, поэтому выявить лидера можно только путем прямого сравнения камер в одинаковых условиях (надеюсь, у нас получится это сделать). Тем не менее представляю на ваше рассмотрение первые результаты съемки фото камерами Moto G5 и Moto G5 Plus в галерее ниже.

СМОТРЕТЬ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ

Начинка у новых смартфонов средняя, что собственно и характерно для линейки Moto G. Аппаратная платформа, несомненно, порадует пользователей, это новые процессоры Qualcomm Snapdragon – 430 в случае младшей модели Moto G5 и более мощный 625-й в Moto G5 Plus. Ключевые характеристики новинок мы уже неоднократно освещали – ссылка на материал ниже.

Подробнее: Lenovo на MWC 2017: смартфоны Moto G5 и G5 Plus

Кроме того для беглого обзора возможностей смартфонов вам поможет инфографика от Lenovo – основные преимущества по каждому устройству и сравнительная таблица (кликните для увеличения):

Немного о сканере отпечатков пальцев, который расположен под экраном. Его размещение хорошее, удобно использовать, когда держишь смартфон в руке или он лежит на столе. Кроме разблокировки устройства и замены паролей в совместимых приложениях сканер выполняет также функции навигации – работает как сенсорная кнопка “Домой” и воспринимает жесты для выполнения других постоянно необходимых пользователю действий. Мне понравилось!

Оба смартфона работают под управлением ОС Android 7.0 Nougat. Здесь установлен практически “чистый” Android с небольшими дополнениями от Lenovo и полезными расширениями Moto Expirience. Должен отметить – первые впечатления от скорости работы оболочки положительные, надеюсь, что знаменитая оптимизация ПО от Motorolа никуда не делась, но эти моменты мы проверим во время подробного тестирования позже.

В продаже в Украине новинки стоит ожидать в апреле этого года, примерные цены – ₴6000 для Moto G5 и ₴8000 для Moto G5 Plus.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: