Мы живём в замечательное время. Время, когда человек, интересующийся HearthStone, может не стыдиться своего увлечения, а красивая девушка может одеться в костюм Ядовитого Плюща и показать себя публике, сорвав овации. Одним из мест, где любителю гик-культуры можно было почувствовать себя как дома, является выставка WeGame 2016.

WeGame 2016

Где проходил WeGame 2016

В этом году мероприятие проводилось 10-11 сентября в АККО Интернешнл, выставочном центре в парке Пушкина, что недалеко от станции метро «Шулявская». Свежий воздух, ещё не пострадавшая от осенней меланхолии зелень деревьев и косплееры самых различных форм и расцветок – чем не отличный способ скоротать первые выходные сентября?

WeGame 2016

Несмотря на то, что выставочный центр внутри кажется небольшим и довольно компактным, туда поместилась уйма интереснейших мест и событий. Всё смешалось на выставке – косплей, настольные игры, катки в Street Fighter на громадной плазменной панели, радиоуправляемые машинки, сувениры, турниры по CS:GO и целых два автомобиля Renaut – Megane и Captur. Нет, не на розыгрыш, просто покрасоваться.

Как игралось на WeGame 2016

Начну, вестимо, с игровой зоны, потому что компьютерные игры во многом и определили облик WeGame 2016. На мероприятии были: две плазменные панели, на которых ребята рубились в файтинги, Call of Duty и Force Unleashed; две киберспортивные зоны для CS:GO и DOTA 2, а также несколько точек со, скажем так, нестандартными видами управления.

Сюда я бы отнёс VR-шлем с VR-пушкой, экскурсия в Chernobyl Project или сенсор движения, которым – только не падай – нужно было играть в Need For Speed Underground (или нечто очень на неё похожее). Был и привычный уже стенд VR LAB с Google Cardboard и громадные сенсорные панели на Android и Windows. Мобильные игры WeGame 2016 тоже посетили – это была гонка на выживание CaRRage и юмористический раннер SupperMan.

Настольным играм было уделено не меньшее внимание, чем обычным – под них выделили достаточно большую площадь, где за аккуратными столиками можно было бесплатно поиграться в Манчкина, UNO, завалить столб дженга-деревяшек высотой с человеческий рост и даже поиграть в чисто украинские шедевры, вроде «Защитников короны», которые, скорее всего, получат полноценный обзор.

Ну и какой же WeGame без косплея? Промеж обычных посетителей гуськом ходили персонажи из Team Fortress 2, Star Wars и DOTA 2, Кайло Рен позировал рядом с классической Ларой Крофт, Бэтмен общался с аватаром Аангом, а Боба Фетт женского рода обыгрывал в дженгу Капитана Америку. Или не обыгрывал.

Что продавалось на WeGame 2016

Неизменным атрибутом подобных выставок является зона сувениров, куда, пусть и с наценками, приходят различные производители всячины на гик-тему. Пять или шесть различных магазинов боролись за внимание посетителей своей продукцией. И вот здесь глаза по-настоящему разбегались. Кто-то предлагал простые брелки для ключей, кто-то – чиби-фигурки с Дэдпулом, гик-чашки, гик-ручки, гик-футболки, даже контактные линзы разных цветов и, кхм, коврики для мышки с… ну, назову их мягкими подставками под запястье.

Новые технологии на выставку также завезли. SmartPrint обеспечил 3D-печать – за его стендом можно было увидеть как чисто гиковские штучки, вроде логотипа Доты, покемонов и керамбита, так и общетехнические вещи – авиадвигатель в упрощённом разрезе, забавную игрушечную горку для шарикоподшипников и даже приспособление для… эм, открывания баночных крышек?

WeGame 2016

Дроны тоже были, на WeGame за них отвечало в основном представительство DJI в Украине. Комбинация из VR-очков и квадрокоптера – великое изобретение человечества, я считаю. За Интернет-технологии отвечал стенд Linksys и мощнейшие роутеры на нём.

WeGame 2016

Чем ещё радовал WeGame 2016

И как же на таком мероприятии без кинопродукции? Прямо у входа посетителей радовали/пугали/забавляли огр (?) и дракон из грядущего 3D-мультифильма «Микита Кожум’яка». Рядышком скромно стоял принт «Дома странных детей Мисс Перегрин». И Тима Бёртона в режиссёрах вполне хватило, чтобы привлекать внимание. Чуть дальше находилось промо фильма «Нерв», актриса из которого – просто душка. Да и сюжет злободневный, как передачи Малахова. Шучу.

WeGame 2016

Для тех, кто пришёл на WeGame 2016 не только поесть мозг, увидеть хлеба и расслабить зрелищ, была оформлена сцена – и не просто сцена, а ещё и с ведущим! Да ещё и с докладчиками первой величины вроде Юрия Шеваги, гейм-дизайнера Frogwares. Роман Рудюк из Microsoft рассказал о пользе Minecraft, один из создателей S.T.A.L.K.E.R/Survarium/Sketch Tales Алексей Сытянов выдал чудесную лекцию о психологии в игровом дизайне, а дуэт Михаила Смагина и Юрия Гордеева из студии Eneminds ещё и по мобильному сектору прошёлся.

WeGame 2016

Настоящая услада для глаз началась на конкурсе косплея. Изящные, гибкие и откровенно привлекательные персонажи расхаживали туда-сюда по сцене, зажигали публику пламенными речами прямо в микрофон, а некоторые даже трюкачеством занимались! Девушки-косплеерши тоже ничего были, да. Шутки в сторону, косплей был хорош от обеих полов, лично мне понравились очень убедительный Повелитель Стихий и Ядовитый плющ. Последняя в очередной раз доказала, что косплей – место не только для людей обычной или чуть более приятной внешности, а красотки, по которым модельный бизнес плачет, тоже себе там место найдут.

WeGame 2016

Из недостатков я, пожалуй, отмечу лишь отсутствие какой-либо звукоизоляции помещения, во время конкурса косплея в остальных секциях, особенно секции настольных игр, работать было невозможно. А ведь посетители в них были, ибо конкурс собрал к себе далеко не весь народ.

Итоги по WeGame 2016

В целом, мероприятие прошло удачно. Было на что поглазеть, было на кого поглазеть, было что прикупить, во что сыграть, что покушать (бесплатные угощения от Форнетти) и что нацепить на голову. Ждём следующий год и следующий WeGame!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: