Xiaomi Mi A1 входил в топ-10 самых продаваемых смартфонов по всему земному шару, и был среди них единственным на чистом Android. Глупо было бы не продолжить серию. Плюс – Лэй Цзюнь, основатель Xiaomi, заявил, что маржа прибыли с продаж не превысит 5%. Комбинируем популярность и акцент на низкой цене и получаем… Xiaomi Mi A2, Xiaomi Mi A2 Lite и толстые намеки на старт продаж Xiaomi Mi 8 в Украине. В одной презентации.

Xiaomi Mi A2 Lite

Видеоверсия репортажа

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Место действия и статистика

Грехом было бы не сказать о месте проведения мероприятия. Им стал VIP-зал столичного кинотеатра MULTIPLEX в Lavina Mall. Видео презентации показывали на громадном экране. Перед публикой выступали сначала Тони Чан, региональный директор компании, а после – и Никита Лавренёв, менеджер проекта “Mi” в сети магазинов АЛЛО.

Для разогрева – чуть статистики. 15 миллиардов выручки в 2017 году – Xiaomi в этом плане является одной из самых активно растущих, опередив и Google, и Facebook, и даже Apple. Четвёртое место по продажам смартфонов во всём мире. Второй по популярности бренд смартфонов в Украине.

Что же касается Xiaomi Mi A1, то он занял девятое место по общим продажам смартфонов за февраль 2018 года. Xiaomi Redmi 5A, если что, оккупировал пятую позицию, причём все ступеньки выше занимают iPhone.

Читайте также: обзор Xiaomi Mi A1

Xiaomi Mi A2

Теперь – виновник торжества. Два виновника, точнее. Xiaomi Mi A2 представляет собой смартфон с цельнометаллическим корпусом, дизайном со скрытыми антеннами и заокругленными краями. Толщина устройства – всего 7,3 мм. Цвет корпуса может быть либо чёрным, либо голубым, либо золотистым. Имеет 2,5D IPS-дисплей диагональю 5,99 дюйма, разрешением 2160×1080 пикселей и 403 PPI, который защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5. Внизу расположен разъем USB Type-C, сзади – сканер отпечатков, а вот отсутствие 3.5 мм на среднебюджетном смартфоне сильно печалит.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 608

Фотосъёмка – явная гордость смартфона. Основная камера имеет модули на 12 Мп и 20 Мп, апертуру f/1.75, а вот дальше становится интересно. Дополнительный 20 Мп модуль имеет не только сенсор Sony IMX367, но и размеры пикселя 2 мкм. Последнее достигается за счёт технологии SuperPixel, объединяя 4 пикселя в один для создания светочувствительности, аналогичной пикселю размером 2 мкм.

Хитрость, но рабочая, и если реальная эффективность технологии хотя бы приблизительно будет соответствовать теории, то Mi A2 сможет потягаться в тёмное время суток даже с титанами вроде Huawei P20 Pro, чей размер пикселя составляет “всего” 1,75 мкм.

Читайте также: обзор Xiaomi Redmi Note 5 – первый бюджетник с достойной камерой

Не стоит забывать и об искусственном интеллекте, которым основная камера щедро сдобрена. Акцент сделан на размытие заднего плана (семантическая сегментация на основе ИИ), эффект боке и распознавание сцен. Поддерживается запись видео в 4К, электронная стабилизация при съемке 1080p 30fps и замедленная съемка.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 219

Фронтальная камера имеет один 20 Мп сенсор, который скорее всего полностью аналогичен дополнительному у основной камеры. Если точнее, то разрешение 20 МП, поддержка Super Pixel и f/1.75. Приятным дополнением являются ИИ-функции вроде распознавания сцен и умного эффекта боке, а также поддержка HDR и фронтальная LED-вспышка с мягким тоном.

Производительность Mi A2 тоже приятна. Mi A1 был оснащён системой-на-чипе (что это – читай здесь) Qualcomm Snapdragon 625, оперативной памятью LPDDR3 объемом от 3 до 4 ГБ и Bluetooth 4.2. В наследнике прокачано всё, железо. Вместо 625-ки – Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ формата LPDDR4X в минимальной комплектации, до 64 ГБ ПЗУ в максимальной комплектации, и даже Bluetooth 5.0! Mi A2 является одним из самых доступных смартфонов с этим стандартом передачи данных в данный момент. Имеется также поддержка 4G LTE и Wi-Fi ac dual band.

Поскольку Mi A1 входил в программу Android One, новинка тоже там оказалась. А это гарантирует чистый Android 8.1 с обещанием получать обновления, а также безлимитное хранение фото в любом качестве прямо в облаке Google. Чистая оболочка позитивно влияет и на энергоэффективность, что вкупе с АКБ ёмкостью 3000 мАч и поддержкой Quick Charge 3 делают устройство весьма выносливым.

Читайте также: обзор Xiaomi Mi Band 3 — есть ли смысл в обновлении?

Цена вопроса особенно сладкая – 6999 гривен/$259 за версию 4/32 ГБ и 7499 гривен/$278 за версию 4/64 ГБ. Забавно, что за границей имеется ещё и версия 6/64 ГБ, но к нам она скорее всего не доедет. Кстати, во время однодневной flash-распродажи – ровно 15 августа, старшую версию можно будет купить по цене младшей. Распродажа будет проводиться на сайте Allo – ссылки в конце статьи.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 321

Xiaomi Mi A2 Lite

Помимо A2 была представлена и “облегченная” модель. Скобки нужны потому, что по характеристикам она скорее “альтернативная”. А именно – толще и увесистее (8,8 мм толщины и 178 г веса против 7,3 мм/168 г A2 соответственно), да ещё и с монобровью. Неотключаемой, как я понимаю – исправьте меня в комментариях, если я не прав.

Диагональ экрана – 5,84 дюйма, соотношение сторон 19:9, разрешение 2280×1080 пикселей. Сканер отпечатков имеется, мини-джек тоже, а вместо USB Type-C – microUSB. Основная камера ослаблена по сравнению со старшей моделью – дополнительный модуль всего 5 Мп с размером пикселя 1,12 мкм.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 369

А вот основной модуль – 12 Мп, сенсор Sony IMX486 и размер пикселя 1,25 мкм. Диафрагма f/2.2 у обоих модулей. Программные улучшения силами ИИ также никуда не делись, автоопределение переднего плана с семантической сегментацией тоже не исчезло. Фронтальная камера – 5 Мп с диафрагмой f/2.2 и такими же фичами, включая HDR.

Читайте также: обзор Xiaomi Mi 6 – очередной бестселлер?

Забавно, что с технической точки зрения Mi A2 Lite аналогичен Mi A1. То есть, тот же бессмертный и бессменный, как Ленин в мавзолее, Qualcomm Snapdragon 625, 3/4 ГБ ОЗУ и 32/64 ГБ ПЗУ. Bluetooth 4.2 и Wi-Fi dual band, правда не ac. Интересно, что слот для карт памяти и SIM-карт не совмещенный – в смартфон влезает одновременно две nanoSIM и одна microSD.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 406

Операционная система – всё тот же Android 8.1 по программе Android One с безлимитом на фотографии. А питает систему аккумулятор ёмкостью 4000 мАч с поддержкой “быстрой” зарядки 5V/2A. К слову, комплектная зарядка ни у A2, ни у A2 Lite не поддерживает заявленные стандарты быстрых зарядок. Однако, жадины эти ваши китайцы!

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 477

Зато цена радует. 5499 гривен/$202 за версию 3/32 ГБ и 6499 гривен/$239 за версию 4/64 ГБ. Приобрести смартфон можно будет уже 20 августа в авторизированных магазинах Mi, Allo и Comfy.

Xiaomi Mi 8

Поскольку мероприятие проходила в кинотеатре, не сделать сцену после титров в презентации было бы кощунственно. И в роли тизера для будущей презентации был быстрый рассказ о флагмане Xiaomi Mi 8. Заокругленный корпус из стекла и алюминия 7000 серии, дисплей AMOLED диагональю 6,21 дюйма с разрешением FHD+ и поддержкой Always-On Display. Имеется и монобровь, которую можно отключить программно, а за счёт ультра-глубокого черного цвета отключение будет незаметно.

Основная камера смартфона состоит из двух 12 Мп модулей с размером пикселей 1,4 мкм, четырёхосевой оптической стабилизацией, автофокусом Dual Pixel, портретным режимом с улучшением лиц, распознаванием сцен и редактированием видео – и всё это силами ИИ. Одной из самых крутых функций камеры является поддержка режима студийного света с 7 эффектами, как на iPhone. Отличия – в цене, о которой ниже.

Несмотря на скромное разрешение сенсоров, качество фото сносят крышу – в лабораториях Dx0Mark Mi 8 занял четвёртое место, обойдя и iPhone X, и Mi MIX 2S.

Фронтальная камера смартфона имеет один 20 Мп модуль с апертурой f/2.0, размером пикселя 1,8 мкм, режимами-улучшениями с поддержкой ИИ и распознаванием до 10 сценариев.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 560

Техническая начинка Xiaomi Mi 8 – воистину… флагманская. На презентации было сказано о Qualcomm Snapdragon 845, двухдиапазонном режиме работы GPS (частоты L1 + L5), а также инфракрасном распознавании лица. Ну и по мелочам – две SIM-карты с поддержкой 4G и VoLTE, поддержка Bluetooth 5.0, NFC, аккумулятор ёмкостью 3400 мАч с поддержкой Quick Charge 4+. Цвета корпуса тоже в достатке – черный, голубой, белый и золотой.

Xiaomi Mi A2 and Mi A2 Lite Ukraine 569

Цену флагмана я бы назвал ударом ниже пояса по флагманам конкурентов. Любых флагманов любых конкурентов. 13999 грн за смартфон с 6/64 ГБ памяти и 14999 гривен/$555, господа, за версию 6/128 ГБ. Нынче где-то столько стоит старючий Motorola Moto Z 3/32 ГБ. Снос башни, господа! А теперь – ссылки:

Купить Xiaomi Mi A2

Купить Xiaomi Mi A2 Lite