2 и 3 июня в Технопарке Сколково в Москве проходила стартап-конференция Startup Village, в ходе которой Samsung и ассоциация «Тайзен.Ру» рассказали некоторые подробности об операционной системе Tizen и представили смартфон Samsung Z3, работающий под управлением этой ОС.

Конференция_1
Конференция

На пресс-брифинге президент российской ассоциации «Тайзен.Ру» Андрей Тихонов отметил ключевые особенности разработки. Во-первых, Tizen не зависима от сторонних корпораций в отличие от, скажем, Android (несмотря на открытый исходный код и свободное ПО, в Android должны присутствовать сервисы от Google).

Андрей Иванович Тихонов
Андрей Тихонов

Виктор Иванников, научный руководитель ИСП РАН, в свою очередь подчеркнул весомый вклад по части оптимизации и ускорения работы системы российскими учеными.

Tizen и Samsung

Разумеется, устройства на Tizen будут интересны в первую очередь корпоративному сегменту, поскольку в этой операционной системе главная ставка сделана на безопасность. Установить и выполнить программу без специальной подписи на устройстве под управлением Tizen — не получится. Более того, встроенная система безопасности при попытке активации недоверенного ПО запускает сценарий проверки целостности ОС и, в случае угрозы телефону, сбрасывает настройки и отправляет отчет в IT-департамент.

Tizen также является отличной платформой для «Интернета вещей», поскольку разрабатываются версии для различных типов устройств: от мобильных телефонов и планшетов до телевизоров и встроенных контроллеров.

Samsung Artik

На стенде Tizen был продемонстрирован Samsung Z3 — смартфон на базе российской версии OC Tizen.

Особенностью российской версии Tizen является интеграция в систему отечественного поисковика «Спутник» и специальная версия мобильного браузера, в которой реализовано комплексное решение по защите и безопасности данных.

«Спутник»

Что касается облачных технологий, то уже сейчас благодаря компании «Новые облачные технологии» на Tizen успешно работает защищенная почта, а также программа для просмотра документов. В ближайшие месяцы будет выпущено полноценное решение для редактирования документов.

Офис

По словам Тихонова, до конца 2016 ассоциация рассчитывает продать до 50000 устройств на базе Tizen.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: