2 и 3 июня в Технопарке Сколково в Москве проходила стартап-конференция Startup Village, в ходе которой Samsung и ассоциация «Тайзен.Ру» рассказали некоторые подробности об операционной системе Tizen и представили смартфон Samsung Z3, работающий под управлением этой ОС.

Конференция_1
Конференция

На пресс-брифинге президент российской ассоциации «Тайзен.Ру» Андрей Тихонов отметил ключевые особенности разработки. Во-первых, Tizen не зависима от сторонних корпораций в отличие от, скажем, Android (несмотря на открытый исходный код и свободное ПО, в Android должны присутствовать сервисы от Google).

Андрей Иванович Тихонов
Андрей Тихонов

Виктор Иванников, научный руководитель ИСП РАН, в свою очередь подчеркнул весомый вклад по части оптимизации и ускорения работы системы российскими учеными.

Tizen и Samsung

Разумеется, устройства на Tizen будут интересны в первую очередь корпоративному сегменту, поскольку в этой операционной системе главная ставка сделана на безопасность. Установить и выполнить программу без специальной подписи на устройстве под управлением Tizen — не получится. Более того, встроенная система безопасности при попытке активации недоверенного ПО запускает сценарий проверки целостности ОС и, в случае угрозы телефону, сбрасывает настройки и отправляет отчет в IT-департамент.

Tizen также является отличной платформой для «Интернета вещей», поскольку разрабатываются версии для различных типов устройств: от мобильных телефонов и планшетов до телевизоров и встроенных контроллеров.

Samsung Artik

На стенде Tizen был продемонстрирован Samsung Z3 — смартфон на базе российской версии OC Tizen.

Особенностью российской версии Tizen является интеграция в систему отечественного поисковика «Спутник» и специальная версия мобильного браузера, в которой реализовано комплексное решение по защите и безопасности данных.

«Спутник»

Что касается облачных технологий, то уже сейчас благодаря компании «Новые облачные технологии» на Tizen успешно работает защищенная почта, а также программа для просмотра документов. В ближайшие месяцы будет выпущено полноценное решение для редактирования документов.

Офис

По словам Тихонова, до конца 2016 ассоциация рассчитывает продать до 50000 устройств на базе Tizen.