Конференция Women Techmakers Ukraine проводится в Украине уже третий год. Ее целью является популяризация IT-сферы среди девушек. Кроме этого, на данных мероприятиях затрагиваются различные темы в областях Software Development, Quality Assurance, Project/Product Management, персональных Soft Skills.

Вот как это было в прошлом году. Women Techmakers – глобальная программа компании Google, а также бренд всех девушек, тем или иным образом причастных к IT.

Women Techmakers Ukraine

Конференция Women Techmakers Ukraine – 2016 состоялась при активной поддержке спонсоров – компаний DataArt и SoftServe. Кроме того, партнерами выступили компании JetBrains и GitHub, от которых все присутствующие получили небольшие приятности. Women Techmakers Ukraine всем им выражает огромную благодарность.

Организованное Ксенией Шумельчик (координатор программы  Women Techmakers в Украине, Google Anita Borg Scholar 2015, Software Engineer в компании SoftServe), Романом Герасименко (Google Developer Expert по технологии Android, Founder компании Yamert, со-организатор GDG Dnipropetrovsk), а также ребятами из команды GDG Dnipropetrovsk и GDG Kremenchuk, очередное мероприятие стало действительно знаковым  событием как для интересующейся IT молодежи города, так и для гостей конференции. Проходило оно 19 марта 2016 года, в офисе компании DataArt, по адресу улица Павла Ниринберга 10.

В этом году программа конференции Women Techmakers Ukraine была разделена на два потока и состояла из выступлений спикеров в главном потоке и двух воркшопов в параллельном. Доклады в главном потоке затрагивали такие темы, как разработка программного обеспечения, тестирование и обеспечение качества ПО, проектный менеджмент, маркетинг и менеджмент продукта, предпринимательство в IT и развитие персональных Soft-навыков. Практически все спикеры – девушки, что приятнее вдвойне. Также все участники конференции получили возможность выиграть крутые призы от спонсоров и партнеров.

О спикерах расскажу чуть ниже, а сейчас краткая информация о воркшопах. Итак.

Воркшоп “Google Cardboard Craft”

Участники имели возможность поближе познакомиться с данным гаджетом и собрать своими руками персональный и уникальный Cardboard. Проводили мастер-класс ребята из Google Developers Group Kremenchuk. Во время всего процесса (а это около 2-2,5 ч) дружескую атмосферу взаимодействия «учителей» и «учеников» приправляли шутки участников и постоянное шуршание бумаги, ножниц, ножей… и снега за окном. Было действительно весело не только сделать кардбоард своими руками, но и в конце украсить его персональной наклейкой. Сам процесс изготовления и результаты работы вы можете увидеть на фото ниже.

Воркшоп “Mind-map for QA”

На собеседовании часто можно услышать задание «Протестируйте карандаш», и тут же человек начинает говорить все, что он знает о карандаше (вплоть до силы трения грифеля). На данном же воркшопе участники получили возможность узнать про интеллект-карты, разобрать конкретные примеры их использования при тестировании… да, карандаша! Было очень познавательно и нескучно.

Сами воркшопы проходили во время основного мероприятия, а их участники, выбранные организаторами по результатам заполнения анкет, получили действительно полезные знания и умения.

Конференция Women Techmakers Ukraine – 2016, как я уже писал выше, проводилась в офисе компании DataArt.

Около 10:30 утра Ксения Шумельчик открыла ивент, рассказав о глобальной программе Women Techmakers и целях комьюнити Women Techmakers Ukraine.

Затем перед публикой по очереди выступили и другие докладчики: Екатерина Цокур (Technical Lead в Ciklum/MADS), Яна Каниболоцкая (Senior QC Engineer в SoftServe), Любовь Колбина (Project Manager в SoftServe) и Марина Гапонова (.NET Developer в DAXX).

Катя Цокур сделала доклад на тему “Code: Clean and Handy”. Девушка имеет общий опыт разработки более 10 лет, около 5 последних лет работает с хай-лоад проектами. Разработала свою CMS. Любит заниматься продумыванием архитектуры приложений. Самым интересным считает возможность сделать код быстрее, проще и чище, о чем частично и шла речь в докладе. В настоящее время Катя работает в Ciklum, в голландском проекте MADS. Занимается проектированием и разработкой высоконагруженнной системы раздачи рекламы конечным пользователям.

Следующий спикер, Яна Каниболоцкая, Senior QC Engineer в SoftServe, выступила с докладом “Тестирование ПО: не багом единым”. В IT сфере девушка имеет 5+ лет опыта работы в роли тестировщика, тест лидера и менеджера требований. Всеядна: Web, Desktop, Mobile. Апологет мануального тестирования и гибких методологий разработки ПО. Яна рассказала о тестирование ПО – каковы цель, процесс и фан (иначе, зачем вообще?) и немного о том, кто такие тестировщики, откуда взялись, зачем пришли, куда собираются двигаться дальше и по пути ли всем присутствующим с ними.

После небольшого кофе-брейка выступила Любовь Колбина. Ее опыт работы в IT-сфере насчитывает более 6 лет – начинала с тестеровщика, но спустя некоторое время перешла в Project Management. Также Люба – преподаватель в Lviv IT School. В 2014 году удостоилась награды TOP Performer в номанации “Project Management”. Вместе с Любой присутствующие рассмотрели такую проблему, как “Барьеры понимания или Communication gaps” – в любой коммуникации бывают барьеры понимания, а этот доклад помог узнать и преодолевать наиболее распространненые из них.

Последним докладчиком перед перерывом на перекус была Марина Гапонова, .NET Developer в компании DAXX. Начинала Марина свою карьеру в SoftServe, успела поработать как с backend-частью web-приложений, так и с desktop-приложениями.
Любит свою работу, стремится отслеживать новейшие возможности разработки. Верит в кроссплатформенность и то, что разработка может быть проще и приятней, а код, написанный всего один раз, может работать на разных платформах и устройствах не только внутри браузера. Окончила курс по разработке с использованием Xamarin в компании Ciklum, продолжает свое развитие в разработке мобильных приложений. Утверждает, что можно знать много языков и платформ или только начинать знакомиться с ними, но для тех, кто хоть немного освоил C#, Xamarin станет приятным открытием.
В своем докладе Марина рассказала о том, что тандем C# + Xamarin – это очень просто и удобно. Как и во всем своем развитии, главное – начинать, не останавливаться и получать удовольствие от всего, что делаешь.

После ланча организаторы награждали победителей воркшопов, во время процесса все присутствующие получили море фана – победители от презентов, а слушатели – от совсем неназойливых фотографов.

Покончив с лирическим отступлением и вдоволь отсмеявшись, поехали дальше – перед слушателями выступили следующие докладчики.

Валерия Андрианова, Product Marketing Manager в компании JetBrains,  рассказала о том, почему продуктами JetBrains ежедневно пользуются тысячи разработчиков, о “True Product Marketing Manager” (PMM) и его роли в проектах.

Women Techmakers Ukraine

Инна Блажко, специалист в области тестирования в компании Epam. Имеет более трех лет опыта работы в тестировании веб- и десктоп-ориентированых приложений. Ментор в GoIT. Инна выступила с докладом “ISTQB – Что это? Кому это надо? Как подготовиться и успешно сдать”, в котором рассказала, зачем нужна сертификация специалиста в области обеспечения качества программного обеспечения.

Анна Макарова, Career Adviser в Компании SoftServe, познакомила слушателей с основными правилами Effective communication in a team. Получилась активная дискуссия о Public speech, как части эффективной коммуникации в команде, все присутствующие получили полезные советы о том, как донести информацию до любой аудитории, и, самое главное, как быть понятым.

Роман Герасименко, Google Developer Expert по технологии Android и Founder компании Yamert, имеет более 10 лет опыта разработки в различных областях (как backend-, web-решений, так и мобильных приложений), активный спикер международных конференций, таких как Droidcon Krakow и GDG DevFest, а также один из организаторов Google Developers Group Dnipropetrovsk. Во время своего выступления Рома рассказал про новые плюшки в Android N – такие как мульти-оконность приложений, изменения в нотификациях, настройках, новые возможности для Android TV, а также обсудил со слушателями, что полезного принесет Android N разработчикам.

На этом череда докладов была завершена, и организаторы приступили к еще одной важной и интересной части – награждению победителей конкурса.

По завершению этой приятной процедуры всех ждал гаджет-тайм, на котором интересующиеся новинками в мире IT могли потрогать и протестировать в работе такие устройства, как eyeLock, NFC Ring, Google Cardboard и другие.

И в завершение отчета хотелось бы добавить несколько интересных фото:

Как вы уже поняли, мероприятие удалось на славу, организаторам и всем причастным огромное спасибо. Спасибо и мне, как немножко фотографу и автору сего материала. Увидимся!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: