17 июня в пресс-центре УНИАН состоялся круглый стол на тему «World Press Photo: подходы и принципы отбора работ на конкурс медийной фотографии». Наш ресурс был в числе приглашенных.


WWP15_Round_table (7)

В мероприятии приняли участие известный фотограф Виктор Марущенко, а также журналисты и фотокорреспонденты. Все участники могли задать интересующие вопросы координатору конкурса World Press Photo Микаэлу Димитрию Бройнвелсу, визит которого был организован единственным глобальным партнером WPP в мире на протяжении 23 лет – компанией Canon Украина.

В начале встречи модератор дискуссии и корреспондент «ТСН Тиджень» Алексей Бобровников посетовал, что среди 50 украинских фотографов, подавшихся на конкурс, не оказалось ни единого лауреата. В ответ Микаэл Димитрий Бройнвелс подчеркнул, что организаторы и жюри независимы и непредвзяты в проведении конкурса.

«World Press Photo является конкурсом, который показывает, что произошло в мире за этот год. И я хотел бы объяснить, как мы оцениваем работы. Есть всего три слова – это WORLD, PRESS, PHOTO. Поэтому 17 членов жюри со всего мира всегда ищут фотографии, которые объединяют в себе эти три слова», – признался Бройнвелс.

В свою очередь украинский фотограф Виктор Марущенко поднял вопрос о профессиональном уровне коллег. Он выразил мнение, что фотографам в Украине нужно менять подход по отношению к работе и достижению результатов, а также больше работать с образами.

«События в нашей стране очень сильно активизировали журналистскую фотографию. Но мы столкнулись с конфликтом, который существует между мировой фотографией и нашим, достаточно низким уровнем. Фотография сегодня настолько сильно изменилась и усложнилась, что мало просто выдавать кадры с места событий», – сказал основатель «Школы фотографии Виктора Марущенко». И отметил, что в результате недостаточной работы со смыслами многие работы украинских фотографов, снятые на Майдане и на Донбассе, получились «однообразными и бессмысленными». Также признанный мастер украинской фотошколы сказал, что коллегам нужно развивать художественное мышление и уделять внимание осмысливанию всех событий и сторон в композиции.WWP15_Round_table (9)

Напомним, с 10 по 30 июня 2015 года в киевском музее Тараса Шевченко проходит выставка победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo’15. В рамках отдельной тематической экспозиции «Украинский вызов» организаторы совместно с Телевизионной Службой Новостей (телеканал «1+1») представили работы украинских фотожурналистов, принявших участие в конкурсе. Экспозиция собрана из 22 уникальных снимков драматических событий, которые наша страна пережила в прошлом году. Кроме того, все желающие могут выбрать лучшую на их взгляд фотоработу и проголосовать за нее на специально созданном сайте photo.tsn.ua. Главный приз «Украинского вызова» – камера Canon EOS M3 – уйдет в руки фотографа, работа которого получит наибольшее количество голосов.

Организатор: Общественная организация «Камера обскура»

Глобальный партнер конкурса: Canon

Генеральный медиапартнер: ТСН (1+1)

Медиа партнеры: Bird in Flight, Platforma.ua, Lb.ua, Focus.ua