Как быстро летит время. Казалось бы, все начиналось только вчера. Но нам УЖЕ 2 года. Говорят, что чужие дети растут быстро. Но, скажу вам, свои – еще быстрее. Честно говоря, я не собирался ничего писать по этому поводу. Не особый-то и праздник. И не юбилей. И еще я просто не люблю пафоса, связанного с какими-либо празднованиями. Но подписчики в твиттере заставили. Итак, на правах главного редактора попытаюсь подвести итоги, как говорится.

Проект Root-Nation.com был запущен 1 августа 2012 года после трех недель напряженнейшей подготовки, которая стоила немалых нервных затрат со стороны основателей сайта. Это действительно было непросто. У каждого было свое мнение по поводу всего, начиная с названия, логотипа, концепции и понимания того как должен выглядеть сайт. Огромное количество вопросов и проблем с которыми мы столкнулись – выбор платформы, технические вопросы запуска сайта, его дизайн, верстка шаблона, приводили к постоянным спорам. Даже к глобальным срачам, я бы сказал. Уже тогда мы поняли, что ситуация усугубляется тем, что мы находимся в разных часовых поясах. Это еще мягко сказано. Фактически, мы находились на разных планетах, в разных мирах. Именно тогда мы открыли для себя Google Hangouts, через который и осуществлялось основное взаимодействие нашей интернациональной команды. Видимо, без него ничего бы не вышло.

Сегодня я хочу поблагодарить всех участников тех знаменательных событий:

  • Иван Водченко – общая идея, название, дизайн логотипа, брендирование, контент
  • Александр Журавлев (более известный как Alex Shvarz) – информационная поддержка, развитие идей, контент, видео
  • Максим Соломкин – техническая поддержка запуска и администрирование сайта, контент
  • Ну и я, Владислав Сурков – развитие идей, верстка, общее сопровождение, редактирование, контент

Огромное вам спасибо, друзья, это было действительно интересно, создавать вместе с вами что-то новое, несмотря на все трудности, разногласия и бессонные ночи.

В общем, каким-то чудом сайт был запущен 1-го августа 2012 года и работает до сих пор. Что само по себе является достижением, по моему мнению.

Изначально мы делали упор на широкую социальную составляющую. Фактически, ранний Root Nation представлял из себя коллективный блог, где основатели публиковали свой авторский контент. Кроме того, мы одни из первых предложили читателям место для публикаций своих материалов через рубрику “Песочница”. Это было лихое время. Часто после выхода какого-либо материала поднималась волна дискуссий и кто-то из оппонентов автора публиковал статью-опровержение, отражающую собственное мнение, абсолютно противоречащее первоначальной публикации. Это было время бредовой аналитики, любительских статей, опытов эксплуатации личных устройств и обзоров приложений и сервисов.

Именно в процессе всех этих активных движений была сформирована первая версия редакции сайта. Ребята, которые активно писали через Песочницу Root Nation присоединились к команде основателей. Я хочу выразить им особую благодарность за вклад, который они внесли в развитие проекта. Несмотря на то, что они сейчас не имеют отношения к основному авторскому коллективу и покинули нас по тем или иным причинам, мы до сих пор остаемся хорошими друзьями:

На протяжение первого года деятельности проекта нас совершенно не заботила монетизация. Как-то было совершенно не до этого. И мы упорно работали на чистом высокооктановом энтузиазме, сайт был и остается для нас любимым хобби.

Со временем сайт начал обрастать связями, нас начали приглашать на различные презентации и мероприятия, предоставлять устройства для тестирования. Блог постепенно перерастал во что-то новое и стал буквально вываливаться за рамки первоначальной идеи. Срочно требовалась реорганизация, как самого сайта, так и структуры редакции. В связи с этим пришло понимание, что наши расходы уже превышаю масштабы обычного “хобби выходного дня” и соучредителям сложно покрывать их из своего кармана. Поэтому мы приступили к редизайну сайта и начали задумываться о коммерческой составляющей проекта.

Все это вылилось в то, чем Root-Nation.com является сегодня. А имеем мы достаточно масштабный проект с десятками публикаций каждый день. Не хочу особо хвастаться достижениями, перечислю лишь некоторые основные моменты, которые были характерны для конца 2013 – начала 2014 года:

  • Мы сделали редизайн сайта, фактически превратив его из блога в портал, так как огромное количество разнотипного материала требовало категоризации и упорядочивания, поэтому мы перешли от концепции общей ленты с записями к блочной структуре главной страницы сайта с отдельными лентами по каждому направлению. Тут я хочу сказать огромное спасибо автору идеи нового логотипа Root Nation, от которого потом “заплясало” все остальное брендирование проекта – это графический дизайнер-фрилансер ZeoSonE. И высказать благодарность человеку, который фактически запустил наш новый сайт – Алексею Коляде – вся программная основа функциональности текущей версии сайта – его рук дело.
  • Мы внедрили рекламные блоки на сайте, которые начали приносить пусть небольшой, но доход. Кроме этого, к тому времени уже появились первые заказчики на баннерную рекламу и время от времени мы начали сдавать рекламные площади в аренду. Мы внедрили блоки с прайс-строками внизу каждого обзора устройства, что позволило нам получать дополнительный доход. Вообще, мы много экспериментировали с разными типами рекламных носителей, чтобы выявить наиболее эффективные решения и сделать так, чтобы показ рекламы наименьшим образом вредил отображения контента для наших посетителей.
  • Мы запустили подкаст RootCast, который имеет множество поклонников, подписчиков – точное количество я даже не представляю, но то, что, например, он отображается на странице “Популярные подкасты” в категории “Технологии” в  iTunes, уже о многом говорит. В связи с этим выношу отдельную благодарность постоянному составу команды подкаста: Ивану Водченко, Иззату Бахадырову, Антону Нехаенко, Сергею Гребенщикову и многочисленным гостям, которые участвовали в выпусках в разное время.

А теперь немного о текущем состоянии дел:

  • Root Nation превратился в своеобразный бренд, широко известный в узких кругах. Мы твердо закрепились в национальном рейтинге bigmir.net в категории “компьютеры” и входим в 20-ку популярных украинских сайтов IT-тематики, вернее, пытаемся прорваться в первую десятку на сегодняшний момент.
  • Мы научились зарабатывать, вышли на самоокупаемость, оплачиваем все расходы и почти за все публикации на сайте штатные (и не только) авторы получают гонорары и/или подарки.
  • Мы сняли первый в своей истории офис. Пока это небольшое помещение, где мы собираемся каждый день дружной редакцией сайта для совместной работы, общения и обмена опытом.
  • Мы активно приступили к созданию видеоконтента и развитию нашего канала YouTube.
  • Мы постоянно расширяем сферы своей деятельности и, например, сейчас собираем в офисе тестовый стенд, чтобы вплотную приступить к тестированию компьютерного железа. Это будет еще одно направление для публикаций материалов на сайте.
  • Мы запустили отдельный игровой проект igrogon.com со своей командой авторов, хотя некоторые из них работают сразу на двух сайтах.
  • Нам начали поступать предложения о покупке проекта. Но продажа не входит в наши планы на ближайшее время, как минимум год.

Текущая команда сайта:

Немного цифр для любителей статистики:

На этом все. Еще раз поздравляю всех причастных к событию. Спасибо вам! И конечно, огромная благодарность всем нашим читателям, подписчикам и авторам за то, что делаете нашу жизнь более интересной общением с вами. Два года – это немало. Но и не много. Впереди будет еще больше всего интересного. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наши ресурсы в соцсетях.

Удачи!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: