Много это или мало – мне до сих пор неясно. Да и неважно, собственно. 4 года не 5, поэтому масштабные итоги пятилетки будем подводить в 2017-ом. Сегодня же я хочу поделиться некоторыми инсайдами из жизни проекта, поблагодарить всех тех, кто был с нами и ушел по разным причинам, поприветствовать недавно прибывших участников и, конечно, привлечь к нам новых людей.

“Школа журналистики”

Root Nation – это в первую очередь образовательный проект, который протекает в игровой форме. Сайт был создан “понарошку”, так и развивается. На первых порах это был просто коллективный блог. Во многом он остается таким и сегодня. Мы собрались тут для того, чтобы поиграть в телеком-журналистику. Получается у нас это или нет – судить вам, нашим читателям. Но в общем и целом – лично я удовлетворен текущим состоянием дел, несмотря на многочисленные трудности.

В первую очередь наша стратегия (оказывается она вообще-то есть) основана на самосовершенствовании каждого участника. Это касается и меня лично. Я прошел много этапов обучения различным навыкам. От банальной съемки устройств для первых обзоров личным смартфоном с последующим масштабированием и обрезкой в Paint до съемки зеркалкой в RAW и обработки фото в Lightroom. Монтаж аудиоподкастов, съемка и монтаж видео – чему только не пришлось научиться. Оглядываясь назад понимаешь – получен огромный багаж знаний и опыта. И в этом есть свой особый кайф.

Подобный подход мы применяем ко всем новичкам. Фактически, у нас никто никого не заставляет что-то делать. Ты можешь посвящать проекту времени столько, сколько сам посчитаешь нужным. Можно писать новости, ходить на презентации и делать репортажи, работать над обзорами устройств, приложений и игр, публиковать авторские статьи, участвовать в производстве видео – в общем, заниматься всем чем угодно в рамках тематики проекта. Кстати, эти самые тематики мы стараемся регулярно расширять. Основное, что мы требуем от всех участников проекта: если взял на себя какие-либо обязательства, их надо выполнять.

Но вернемся к совершенствованию. Не зря я озаглавил данный раздел, как “Школа журналистики”. Она действительно существует. Причем, принимаем мы в нее без вступительных экзаменов. Конечно, первичная проверка на достаточную грамотность и стилистику написания текстов присутствует. Но на этом всё. Порог входа относительно низкий, но не факт, что вы окажетесь готовы долгое время выдерживать жесткую критику старших товарищей, если не сможете быстро учиться и совершенствоваться. А научить мы готовы любого, кто к нам приходит и проходит первичный отбор. Никаких конкретных сроков обучения также нет. Все зависит от ваших индивидуальных характеристик. Кто-то обучается лучше, очень быстро “въезжает в тему” и получает право на самостоятельную публикацию своих постов. А за кем-то (пусть им станет стыдно) годами подчищает тексты наш бессменный выпускающий редактор и корректор Евгений.

Самое интересное – мы не берем плату за обучение. Напротив, фактически сайт обеспечивает начинающих “журналистов” стипендией в виде гонораров за каждую публикацию. Размер базовых гонораров относительно невелик, но, тем не менее, финансовое вознаграждение присутствует, а это, согласитесь, очень неплохо на старте “карьеры”. Где же мы берем для этого деньги? И об этом я расскажу, но немного позже.

А что же происходит после “выпуска” из на шей школы, спросите вы? Вот тут каждый волен вершить свою судьбу сам. Как я говорил, сроков обучения мы также жёстко не задаем. Всё зависит от интенсивности личностного роста. Наш сайт лишь предоставляет возможности и даёт шанс проявить себя. А как правильно распорядиться полученными возможностями – каждый решает самостоятельно. На практике всё происходит по разному. Кто-то отсеивается через несколько недель или месяцев. Кто-то, получив необходимый опыт и связи в IT-тусовке, уходит в “более серьезные” издания или вообще устраивается на работу в крупные компании и представительства. Мы не делаем трагедии по такому поводу. Многие из этих людей потом еще не раз возвращаются в наш проект, к слову, но уже в несколько ином, более высоком статусе. Кто-то начинает реализовывать полученный потенциал, организовывая внутри сайта собственные локальные проекты в сотрудничестве с нашими партнерами, а мы им в этом помогаем. На данном этапе у наших “питомцев” появляются более широкие возможности в получении финансового вознаграждения и повышается коммерческая заинтересованность в результатах своей работы. Лично мне приятно наблюдать такие примеры, когда на моих глазах происходит становление и развитие человека, личности и специалиста.

Виртуальный офис

Root Nation – проект с глубоко интегрированной социальной составляющей. Мы давно “забили” на офис – так как он неэффективен в наших реалиях. Так получилось, что участники проекта, без преувеличения, разбросаны по всему миру. В основном это люди из Украины, меньше из России, Беларуси и других стран бывшего СНГ, а также есть участники из США и Канады. Люди постоянно появляются и уходят. Но все же ядро коллектива (если его можно так назвать, многие в глаза друг друга не видели) постепенно растёт. Фактически, мы представляем из себя своеобразную микро-соцсеть на сегодняшнем этапе развития сайта. Root Nation – это в основном онлайн, встречаемся в реале мы крайне редко (за исключением киевской части команды или когда кто-то приезжает в гости). А собрать всех “сотрудников” в одном месте и в одно время – просто нереально. Основное общение происходит в нашем рабочем чате, где постоянно тусуются несколько десятков человек. Тут мы делимся мыслями, обсуждаем идеи, согласовываем темы публикаций, критикуем друг друга, указываем на ошибки, много флудим и даже иногда ссоримся.

Что касается самого инструмента – на данный момент это Telegram. До этого мы пробовали Skype, Hangouts, очень долго пользовались GroupMe от Microsoft. Но с появлением Telegram всё стало на свои места – ничего лучшего (из бесплатного и не только) для наших задач на данный момент нет. Но это уже тема для отдельного разговора.

Кстати, временное “изгнание” из рабочего чата – самое страшное наказание для любого из нас. Ну а полное исключение из группы – фактически означает увольнение.

Бизнес и коммерция

Стоит отметить, что первые два года существования сайта мы совершенно не занимались его монетизацией, работали на чистом высокооктановом энтузиазме. Как раз в это время сформировалось активное ядро участников проекта. Скромные начальные инвестиции и текущие расходы в этот период покрывались основателями. Но со временем необходимость в финансах все же заставила задуматься о том, что сайт должен зарабатывать, просто чтобы продолжать свое существование и обеспечивать развитие. Кроме того, с ростом популярности ресурса стали поступать запросы на реализацию некоторых коммерческих проектов. Сейчас сайт не получает огромных доходов, но он по крайней мере самоокупается и это уже хорошо. Фактически – вся прибыль уходит на гонорары и оплату текущих расходов, сторонних услуг, аутсорсинг.

Какие механизмы нашей монетизации? Всё старо, как мир Интернета. Конечно, у нас время от времени появляются коммерческие публикации, мы размещаем рекламу (явную и скрытую), получаем прибыль с баннеров, брендирования и виджетов цен, продаем ссылки и прочее. Крутимся, как можем. В общем-то, механизмы монетизации подобных проектов всем широко известны, и наш сайт – не исключение. В последнее время мы также активно занимаемся производством видео под заказ для нескольких клиентов и это существенная часть наших доходов, которая постепенно растет вместе с развитием данного направления.

Итоги

Конечно, про Root Nation я могу писать долго – ведь этот проект стал частью моей жизни, причем весьма существенной. Но я думаю, что и так тут достаточно много рассказал, а для всего остального есть комментарии. Если вас интересуют подробности – задавайте конкретные вопросы, если это не секретная информация, отвечу. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто был с нами на разных этапах существования сайта и поздравить тех, кто сейчас с нами, а также поприветствовать вновь прибывших участников и того, кто только собирается к нам присоединиться. Удачи, здоровья и хорошего настроения всем (я не троллю, у нас слоган такой был еще до того, как это стало трендом – см в шапке)! Можете даже при желании задонатить нам немного денег в качестве подарка (сслылка ниже). Но это не обязательно.

В конце повествования, для любителей статистики – простой график просмотров страниц на нашем сайте с момента основания:

rn-stat-4-year

Полезные ссылки:


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Frank

    Поздравляю, RN! Желаю постоянного развития!)

  • Шо, уже?
    Даже не верится…

  • Лариса Проценко

    Поздравляю, команду Root Nation!
    Дальнейшего развития, процветания, побольше новых интересных проектов!

  • EmgrtE

    С прошедим, ребят :) . Чтобы рост посещаемости не падал!