Несколько лет назад электронные ридеры на основе экранов E-Ink совершили прорыв, заняв рыночную нишу и обретя популярность среди потребителей. На сегодняшний день “читалки” перестали быть диковинкой и воспринимаются как данность.

Производители отошли от громких лозунгов и стали просто заниматься своим делом, отшлифовывая удачные модели, исправляя мелкие косяки и снижая цены. Не исключением стал и PocketBook, ведущий производитель электронных ридеров на украинском рынке, и сегодня мы убедимся в этом на примере модели – Sense.

Особенности PocketBook Sense

PS-Sense-1

Герой нашего обзора привлекает внимание достаточно компактными габаритами, наличием тач-скрина, подсветки и модуля беспроводной связи Wi-Fi. Таким образом, кроме своей непосредственной специализации, PocketBook Sense умеет серфить просторы интернета, собственноручно скачивать книги, устанавливать прикладное ПО и даже служить личным словарем. Субъективно, я не одобряю такого подхода, но массовому пользователю обилие функциональных возможностей ридера будет только на руку.

PB-Sense-scrPB-Sense-14

Дизайн и эргономика

PS-Sense-9

Ридер поставляется в аккуратной компактной коробке. Комплект поставки включает только USB-кабель и бумажную инструкцию по эксплуатации. PocketBook Sense приятно удивляет своими габаритами – тонкий, с небольшими рамками, его можно носить даже в кармане штанов или шорт. Корпус изготовлен из матового пластика, довольно устойчивого к появлению отпечатков пальцев и грязи. Над шестидюймовым экраном расположен индикатор освещенности.

На нижней кромке, под логотипом производителя, можно обнаружить кнопку питания, слот для карты памяти, порт microUSB и гнездо для крепления ремешка. Последнее будет очень кстати, ремешок позволит легче находить книгу в сумке, а также добавит пару очков к безопасности во время чтения в общественном транспорте.

Расположение управляющих элементов можно назвать удачным. Основную часть времени пользователь будет взаимодействовать с сенсорным экраном PocketBook Sense. Для тех же, кто привык к физическим органам управления, предусмотрены клавиши на обратной стороне. Они удобные в повседневной эксплуатации и легко определяются на ощупь благодаря наличию засечек.

Экран

PocketBook Sense оснащена шестидюймовым дисплеем с разрешением 1074х768 и матрицей E-Ink Pearl. Пользователям смартфонов и планшетов такое разрешение может показаться недостаточным, но на практике это пока что одно из лучших решений в сегменте ридеров. Технология E-Ink Pearl позволяет добиться более высоких показателей контрастности картинки, меньшего энергопотребления и лучших углов обзора по сравнению с предшествующими устройствами. К качеству изображения ридера претензий нет, только несколько раз я замечал размытые пиксели, не более.

Хорошие углы обзора позволяют использовать PocketBook Sense в любых удобных, и не очень, позах. Обратной стороной медали станет то, что кроме вас книгу будут с любопытством читать все окружающие.

С обычными ридерами порой возникает ситуация, когда, зачитавшись, обнаруживаешь, что вокруг уже темно, а включать свет не хочется или нет возможности. Экран PocketBook Sense оборудован подсветкой, которая очень выручает в темное время суток. Встроенный датчик для автоматической регулировки подсветки уменьшит или увеличит ее яркость в зависимости от окружающих условий. Подсветка достаточно равномерно распределяется по всей плоскости экрана. Автоматическая регулировка яркости работает корректно, но я все-таки предпочел установить комфортное значение вручную. В полной темноте 15-25% яркости более чем достаточно, а на свету от подсветки имеет смысл отказаться вообще. На солнце экран не бликует, информация остается читаемой.

Железо

Внутри PocketBook Sense трудится процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ, встроенной – 4 ГБ. Такое количество памяти позволяет хранить просто огромную библиотеку, ведь книги весят в среднем по паре мегабайт. Если и этого вам окажется мало – к вашим услугам слот для карточек памяти.

Ридер оснащен модулем Wi-Fi, позволяющим серфить просторы интернета и скачивать обновления прошивки прямо по воздуху.

Программное обеспечение

Перечень предустановленного ПО и его компонентов для гиков (слева) и для здорового человека (справа).

Как видите, кроме своей непосредственной роли, PocketBook Sense умеет качать книги из интернета, хранить и открывать изображения в пределах 16 градаций серого цвета. Книги на устройство можно забросить как традиционно по кабелю, так и по современному – отправив файлы на почту или синхронизировав их с одним из облачных хранилищ. В периоды скуки ридер может развлечь вас парой-тройкой предустановленных игрушек, а для экстренных ситуаций предусмотрены калькулятор и простой заметочник.

Автономность

Производитель заявляет, что PocketBook Sense может отобразить до 8000 страниц при выключенной подсветке от одной полной зарядки. Попытаюсь объяснить насколько правдивы эти цифры. Я полностью зарядил ридер и на протяжении двух недель:

  • провел обновление ПО до последней версии по каналу Wi-Fi
  • прочитал 6 книг, около виртуальных 600 страниц каждая
  • почти все время использовал подсветку в виду плохого внешнего освещения
  • читал простенькие сайты в интернете около 2 часов
  • сыграл пару партий в шахматы

По окончанию периода тестирования у меня оставалось еще около 15% заряда. Считаю данный показатель отличным. Если вы не будете столь активным читателем, как я, и умерите аппетиты к подсветке – о зарядке PocketBook Sense вы будете вспоминать от силы раз в месяц.

Впечатления

PocketBook Sense мне однозначно пришелся по душе. Интерфейс и менюшки интуитивно понятны, скидывать книги очень просто. Мне кажется, использование ридера не вызовет проблем даже у ребенка. Кроме очевидных возможностей увеличить шрифт и делать закладки ридер может похвастать встроенным словарем, который будет полезен любителям иностранной литературы. Немного скришнотов PocketBook Sense в работе:

Вопросы у меня вызвала организация библиотеки, которая индексирует абсолютно все файлы, находящиеся на устройстве. В итоге, среди книг появляются конфигурационные системные файлы, лицензии и прочий мусор. Было бы разумнее выделить отдельную папку для книг, а другие игнорировать.

В общем и целом, у PocketBook Sense нет явных недостатков, но есть хороший конкурент – Amazon Kindle Paperwrite, который, к тому же, стоит намного дешевле ($180 против $115). В этом поединке трудно выделить явного лидера. Железные характеристики устройств практически идентичны. Pocketbook Sense за свою дополнительную цену предлагает более простой и понятный интерфейс, поддержку языков, большого количества популярных форматов. Не менее важным является фактор “уверенности в завтрашнем дне”. Если PocketBook Sense выйдет из строя, его можно будет починить в ближайших сервисных центрах и получить поддержку от русскоговорящих специалистов.

Amazon Kindle Paperwrite в свою очередь выступает интереснейшим решением для гиков. После небольших танцев с бубном и перепрошивки сей ридер научится и все форматы переваривать и по-русски интерфейс отображать. А вот в случае поломки или брака уважаемому гику не составит труда подождать недельку-две, отправив ридер в один из европейских сервисных центров.

Таким образом, на данный момент явного победителя в битве Pocketbook Sense vs Amazon Kindle Paperwrite определить очень непросто. Надеюсь на вашу помощь, дорогие читатели. Какой из вариантов вам больше по душе?

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • hypertonik

    PocketBook – украинский производитель? Откуда такие сведения?

    • Не сугубо украинский, а мировой, конечно же, но основана компания в 2007
      году в Киеве, сейчас центральный офис расположен в Лугано
      (Швейцария).

      • hypertonik

        Надо ж, а на официальном сайте почему-то постеснялись сообщить про основание в Киеве. Даже на украинской версии сайта. И даже ни одного офиса у себя на родине не оставила?

        • Думаю, просто не увидели смысла на этом заострять внимание. А на счет представительства – да, в Киеве такое работает.

        • hypertonik

          То есть на родине компании есть только сервисный центр? А чего ж в ней тогда украинского, если даже главный офис – в Швейцарии? В Санкт-Петербурге есть, например, сервисный центр Asus, так это российская компания, получается?

        • Нет, не сервисный центр, а полноценный офис со своим PR-отделом и продажниками. А ваш пример про Асус некорректен – Асус и близко к Питеру не был создан.

        • hypertonik

          В интервью с директором российского подразделения говорится: “Сейчас ситуация изменилась, штаб-квартира PocketBook находится в Швейцарии. … Все контракты с нашими клиентами, заводами и организациями заключаются со швейцарской компанией. Также по договору с главным офисом работают и внутренние подразделения PocketBook — такие как Obreey Products, Green Data, ряд офисов PocketBook, в том числе PocketBook Rus.”

          Статья в Википедии в качестве расположения компании сообщает Лугано.

          Итак, получается, что в настоящее время собственно PocketBook – компания швейцарская. Что она была украинской в 2007-м – нынче уже вряд ли актуально.

        • Пускай для вас это будет не актуально, я не возражаю. Можете еще раз перечитать мой первый вам ответ. Рад, что вас заинтересовал хоть какой-то момент из этого обзора. Спасибо, что написали.

        • hypertonik

          Всегда пожалуйста. Рад, что хотя бы вы считаете PocketBook украинской компаний, несмотря на то, что даже она сама себя таковой не считает :-)

        • Добрый вечер.
          Вы абсолютно правы в вашем замечании. Я, как автор, неверно выразил свою мысль. Имелось ввиду следующее: “Pocketbook – ведущий производитель электронных ридеров на украинском рынке”. Внесли правки в материал.

    • “Не исключением стал и PocketBook, ведущий производитель электронных ридеров на украинском рынке, и сегодня мы убедимся в этом на примере модели – Sense.”

      Только мне кажется, что речь идёт о лидере продаж? Хотя, корни у компании действительно украинские. Развели тут нехилую дискуссию :)