Поначалу я даже не понял, как реагировать на PocketBook 627. Вроде бы это устройство среднего ценового сегмента, а потому от него не ожидаешь особых сверхфишек. С другой – получите-распишитесь в полном перечне всевозможных сервисов, которые прежде были доступны только во флагманах PocketBook ценой в 13-15 тысяч рублей. Герой обзора стоит чуть больше 10 000 рублей. И, как утверждает производитель, это «эталонный ридер среднего класса». Забегая вперед – да, я вполне могу согласиться с этим утверждением. Доказательства я приведу ниже.

PocketBook 627

Отмечу, что PocketBook 627 является преемником поистине хитовой модели PocketBook 626 Plus, которая с 2015 года представляла в линейке PocketBook тот самый средний ценовой сегмент. И рассматриваемая в данном обзоре новинка пришла на смену снятому к настоящему моменту с производства «старичку». К слову, я бы все-таки не называл PocketBook 627 улучшенной версией предшественника. Ведь речь как минимум идет о полностью переработанном, новом дизайне. Да и начинку в 627-м перелопатили очень сильно. Что ж, приступим к подробному изучению ридера.

Комплектация PocketBook 627

Модель поставляется в упаковке с фирменным оформлением PocketBook. Интересно, что компания подчеркивает пользу ридеров прямо на упаковке и пишет «читайте электронные книги – экономьте ресурсы планеты». В остальном набор привычно минимальный для такого рода устройства. Перед нами краткая инструкция, гарантийный талон и кабель microUSB. Полную версию мануала в формате PDF можно найти в памяти модели. Действительно, экономят ресурсы – все равно эту бумажную макулатуру мало, кто читает. Тем более, странно было бы увидеть «талмуд» в таком простом и интуитивно понятном устройстве как электронный ридер.

У PocketBook всегда был полный порядок с выбором фирменных обложек. Но на данный момент таковых для PocketBook 627 на сайте компании я не наблюдаю. Это не есть гуд. Но я уверен, что ситуация изменится в самое ближайшее время. Все-таки модели меньше месяца. А скудность выборов аксессуаров – так уже не раз бывало с другими новинками компании. С другой стороны, опять же по опыту прошлый моделей, вдобавок к PocketBook подключатся сторонние производители обложек. Просто потому, что «покет» – лидер рынка с долей в 70%. Соответственно, огромные тиражи устройств означают гарантированный большой спрос на аксессуары. Так что запасаемся терпением на месяц–два и готовимся выбирать из множества вариантов «одеяний».

Докупать к PocketBook 627 карту памяти вам вряд ли придется. В ридере есть 8 Гб встроенной памяти (часть сразу зарезервирована под систему, так что для книг доступно около 6,3 Гб). Кроме того, как и во всех других моделях компании, здесь предзагружена огромная библиотека книг на разных языках. Почти 600 произведений, большей частью классика на русском языке. Не припомню подобной щедрости у других производителей электронных ридеров. В общем, в нашем распоряжении остается 6,3 Гб, чего достаточно для добавления еще по меньшей мере 11 000 книг – больше, чем среднестатистический человек читает за всю свою жизнь. Так-то!

Читайте также: Обзор PocketBook 641 Aqua 2: ридер-внедорожник

Дизайн

Примерно с прошлого года компания PocketBook радикально обновила, скажем так, один из базовых вариантов дизайна своих устройств. Примеры – PocketBook 616, 632, 740 и, собственно, 627. Компактные устройства с довольно тонкой рамкой и узкой панелью кнопок под дисплеем. Это не только эффектно и эстетично выглядит, но и радует в плане эргономики. На вкус и цвет все фломастеры разные, однако такой дизайн импонирует мне гораздо больше по сравнению с другим типовым «экстерьером». Вроде того, что мы видим в водозащищённой модели PocketBook 641 Aqua 2 или в флагманском ридере PocketBook 631 Plus.

PocketBook 627

Если сравнивать с моделью среднего класса предыдущего поколения – PocketBook 626 Plus – высота ридера стала на 14 миллиметров меньше(!), по ширине новинка «похудела» на 7 миллиметров. Короче говоря, получился эдакий трендовый slim-дизайн. Можно только похвалить, что компания не ограничивается консервативным взглядом на ридеры и выдает вот такие интересные модели. Также покетбук «похудел» по сравнению с 626 Plus на 25 г – до 155 г. И это, скажу я вам, существенно. Ридеры предполагают длительное чтение и удерживание устройства в одной руке на протяжении часов. После теста более полусотни электронных книг я могу точно сказать, что даже разница в 25 г – очень даже существенная и позволяет кисти меньше уставать.

PocketBook 627

Модель выполнена из приятного на ощупь бархатистого пластика с софттач-покрытием. Поэтому с одной стороны аппарат выглядит, не побоюсь этого слова, благородно. А с другой – отлично защищен от накапливания следов пальцев.

Качество сборки традиционно для PocketBook высокое. Никаких зазоров, люфтов и дребезжаний. Более того, ридер устойчив к скручиваниям.

PocketBook 627

В PocketBook 627 совмещено сенсорное и кнопочное управление, что я отнесу к однозначным плюсам. Дело в том, что такие вещи как возврат к главному экрану или вызов контекстного меню зачастую быстрее делать нажатием клавиш, чем сенсорным методом. Не говоря о том, что в модели можно на любую клавишу назначить функцию на свое усмотрение. Более того, на каждую кнопку получится «повесить» целых две задачи – для «быстрого» и длительного нажатия.

На нижней грани расположены разъем microUSB, слот для карточек microSD объемом до 32 Гб и клавиша включения. Интересно, что раньше в ридерах компании кнопка питания была вровень с уровнем корпуса, даже чуть утопленной. Видимо производитель прислушался к просьбам пользователей, и теперь элемент – слегка выпуклый. Так гораздо проще находить его вслепую и нажимать. Кстати, по умолчанию включена подсветка кнопки, но при желании через меню ее можно отключить.

PocketBook 627

Экран PocketBook 627

Диагональ дисплея составляет привычные для ридеров 6 дюймов. Но! Габариты при этом у модели компактнее иных 5-дюймовых электронных книг. И уж тем более – основной массы моделей других производителей с 6-дюймовой диагональю.

PocketBook 627

Разрешение дисплея – 1024 х 758 точек. То есть это HD-экран. На мой взгляд, разумный максимум при подобной диагонали. Различия по сравнению с более низким 800 х 600 точек есть, особенно при чтении PDF-журналов. Изображение у PocketBook 627 с HD-дисплеем более четкое, «печатное». Нет никакой лесенки у букв и краев объектов. С другой стороны, разницу с более высоким показателем вы вряд ли заметите на глаз. Впрочем, хозяин – барин, так что в ассортименте PocketBook есть и ридеры вроде PocketBook 631 Plus с 6-дюймовым экраном, имеющим разрешение 1448 х 1072 точки.

Экран последнего поколения E Ink Carta – залог девственно чистой белой положки, отсутствия остаточных артефактов при перелистывании страницы и повышенной контрастности. Само собой, все эти «плюшки» – в сравнении с предыдущим поколением E Ink Pearl. Поговаривают, что качество экранов E Ink Carta может сильно варьироваться в зависимости от производственной партии. Так вот, PocketBook, как один из лидеров мирового рынка читалок, всегда закупал для своих ридеров только лучшие дисплеи, «первого сорта». Да-да, есть еще и «второй сорт», который закупают продавцы дешевых ридеров. Поэтому если вы видите подозрительно дешевую электронную книгу с E Ink Carta – скорее всего, оценить все прелести экранов последнего поколения у вас не получится.

Сенсорный слой – емкостный, то есть совмещен с матрицей экрана. К чувствительности никаких вопросов. Иной раз складывается впечатление, что ты еще только поднес палец к дисплею, как система уже среагировала и выполнила требуемую задачу. За счет поддержки мультитач можно быстро сведением или разведением двух пальцев менять масштаб страниц и размер шрифта.

Подсветка одноцветная, белая. Регулировка достаточно широкая и точная, чтобы на свой вкус настроить яркость для чтения в темноте или сумерках.

PocketBook 627

Я не фанат «теплой» подсветки с желтоватым оттенком, но если среди читателей есть таковые – вам прямиком к флагманам вроде PocketBook 631 Plus или PocketBook 740. Там можно менять не только яркость, но и цветовую температуру подсветки – между желтой/оранжевой и белой/голубой. Повторюсь, я не фанат подобных изысков, поэтому не считаю их отсутствие значимым упущением.

Wi-Fi и все-все-все

Когда в ридерах только появился Wi-Fi, его польза была под очень большим сомнением. Функционал ограничивался возможностью веб-серфинга через встроенный посредственный браузер. Эволюция моделей PocketBook показала, что в 2018 году доступ в интернет – очень полезная штука для электронной книги. Я бы даже сказал – маст хэв. И вот почему.

Dropbox Pocketbook. Доступна синхронизация с вашим аккаунтом Dropbox – вы можете закачивать книжки в PocketBook 627 со своего компьютера по «воздуху» через «облако».

PocketBook 627
Фото взято с сайта mobile-review.com

PocketBook Cloud. По сути продвинутая, доведенная до ума версия Dropbox. Суть в том, что это кроссплатформенный облачный сервис для ридеров, смартфонов и планшетов на Android и iOS. Да в общем-то любых гаджетов с браузером. Бесплатно доступно 2 Гб облачного пространства, где хранятся не только книги, но и даже позиции чтения. Например, вы начали читать на ридере, а когда откроете издание на смартфоне – тут же продолжите читать с места, где остановились на электронной книге. Это дико удобно. Серьезно, ведь не всегда есть возможность достать ридер, хотя бы в тесном вагоне метро или в офисе на работе. А так – без труда погружаешься в мир книг.

PocketBook 627

BookLand.com. Встроена возможность выбора и покупки книг на крупнейшей в России и СНГ онлайн-площадке такого рода. 2,5 миллиона книг – к вашим услугам. Больше нет даже в ЛитРес! Здорово, что PocketBook делает конкретные и эффективные шаги для роста рынка легальных цифровых изданий. И дает главное, что нужно потребителю, – быстрый и простой доступ к цифровым версиям книжек.

PocketBook 627

Книги по e-mail. Эта функция предназначена для загрузки контента в PocketBook 627 с компьютера, смартфона или иной техники. Все, что нужно, – создать письмо и вложить в него требуемый журнал или книгу. Для отправки поддерживаются все те же 18 форматов, что и в самом ридере. Во избежание спама в PocketBook 627 доступно составление списка разрешенных контактов, письма от других лиц будут блокироваться.

PocketBook 627

Браузер. В PocketBook взяли, да и сделали браузер полностью заново. Не скажу, что это визуально сильно заметно, а вот по быстродействию – да. Загрузка страниц, да и в целом скорость работы выросла в несколько раз, хотя в этом есть в том числе и заслуга в принципе более быстрой (по сравнению с моделью предыдущего поколения – PocketBook 626 Plus) аппаратной платформы. Видеоконтент вы, конечно же, не посмотрите, но в остальном это вполне себе рабочий инструмент, если ваш смартфон, к примеру, разряжен или находится далеко. Из других принципиальных новшеств – теперь доступно сохранение веб-страниц для последующего просмотра в оффлайне. Скачал себе с утреца свежие новости из интернета – и читаешь спокойно в метро.

Повторюсь, тот же PocketBook Cloud раньше встречался только в топовых моделях производителя. Тем приятнее наблюдать на примере PocketBook 627, насколько «нафаршированными» в плане функционала становятся ридеры среднего ценового сегмента.

PocketBook 627 в работе

Ридеры PocketBook и раньше славились хорошим быстродействием. На примере PocketBook 627 видно, что в компании не сидят сложа руки. Во-первых, по сравнению с PocketBook 626 Plus объем оперативной памяти вырос вдвое – до 512 Мб. Во-вторых, инженеры и программисты изрядно покорпели над обеспечением роста производительности. Это не так заметно при чтении книг. Но когда дело доходит до веб-серфинга, переключения между задачами, навигации по каталогу изданий – поверьте, разница с прошлым поколением PocketBook прямо-таки бросается в глаза. И в прямом, и в переносном смысле.

От модели к модели в последние год-полтора в ридерах PocketBook устанавливается одинаковая система с одним и тем же интерфейсом и функциями. Разница только в отдельных особенностях в зависимости от наличия/отсутствия Wi-Fi и аудиоразъема. Поэтому я вкратце остановлюсь на основным моментах.

PocketBook 627

PocketBook 627 поддерживает 18 форматов файлов. По сути это предельный максимум – вот вообще все «читабельное», что можно найти для скачивания в интернете. Я тщательно и придирчиво протестировал PocketBook 627 на корректную работу в том числе со сложными форматами типа CHM, и остался доволен результатом. Никаких нареканий. Читает любые форматы, открывает быстро и без ошибок!

Настроек чтения – почти два десятка, от величины полей до выбора шрифта и начертания. В этом плане немногие производители могут составить PocketBook конкуренцию.

Библиотека – выше всяких похвал. Богатый выбор схем сортировки и представления, встроенный поиск, контекстное меню для каждой книги (восемь пунктов от удаления до добавления в избранное).

Дополнительно предлагается почти десяток программ – калькулятор, просмотр снимков, пара игр.

И то, чем PocketBook особенно гордится и славится – встроенные словари. Есть выбор из четырех штук, список вы видите на скриншоте ниже. Самое удобное – перевод прямо в тексте во время чтения. Можно указать любое слово и тут же, не закрывая книгу, узнать, как оно переводится. Для школьников и студентов заведений с углубленным изучением иностранных языков – самое «оно». Очень удобно читать книги на языке оригинала.

Сколько я помню ридеры PocketBook, производитель всегда славился своим крутейшим софтом. В 2018 году ничего не изменилось, а компания продолжает удивлять нас новыми встроенными сервисами.

Автономность

Согласно моим подсчетам, при чтении по часу в день «свидание» с розеткой ридеру потребуется не раньше чем через месяц-полтора. Уточню, срок в месяц – это при периодическом использовании подсветки, которая как ни крути разряжает батарею в ускоренном режиме. Если же ее исключить и лишь периодически пользоваться Wi-Fi, модель протянет месяц и еще около двух недель. Отличный показатель для аккумулятора емкостью 1 500 мАч. Учитывая, что другие ридеры при схожей емкости показывают на 20-30% более скромные результаты, наверняка не обошлось без аппаратно-программной оптимизации со стороны PocketBook. Плюс не забываем, что модель работает на базе Linux, а не прожорливого Android.

Выводы

«Надо брать». Шутка, конечно, но при цене чуть больше 10 000 рублей у PocketBook получился не то чтобы эталонный ридер среднего ценового сегмента… Я бы сказал – флагман образца 2018 года без излишеств типа сверхвысокого разрешения и многоцветной подсветки. В остальном – все атрибуты топового аппарата налицо. Компактность, современный и симпатичный slim-дизайн, множество облачных сервисов, сенсорный дисплей последнего поколения E Ink Carta, целых 18 поддерживаемых форматов книг и максимально возможное количество настроек.

PocketBook 627

Единственное, чего пока не хватает PocketBook 627, – фирменных обложек, которые должны появиться в продаже в скором времени. Ну, и водозащиты, но тут уже все зависит от потребителя. Если вы завсегдатай пляжей, любите читать в ванной или попросту уже залили кофе пару-тройку гаджетов, скорее всего лучше будет посмотреть в сторону PocketBook 641 Aqua 2. Другое дело, что по дизайну этот аппарат конечно же серьезно уступает PocketBook 627.

Напоследок подскажу лайфхак – стандартная гарантия на ридеры бренда составляет два года. Что ровно в два раза больше, чем у большинства других производителей электронных книг, которые дают всего год. Но если покупать ридер в фирменном интернет-магазине PocketBook, гарантия будет увеличена до трех лет. Что отлично показывает уверенность производителя в надежности своих устройств! Насколько я могу судить по отзывам, в среднем покетбуки эксплуатируют по 5-6 лет.

Цены в магазинах

Украина

Россия