Разные люди в силу своей професии частенько нуждаются в различных электронных помощниках – кто-то в фаблете, кто-то в планшете, кто-то в ультрабуке. Но есть еще прекрасная и довольно обширная категория пользователей, которых пока трудно приобщить к какому-либо профессиональному кругу, но которые стремятся туда попасть. Это – студенты.

InkPad-3

Да-да, вы наверняка слышали много шутливых поговорок вроде «от сессии до сессии живут студенты весело», но это зачастую довольно оптимистический взгляд со стороны, ведь чтобы успешно завершить учебный марафон и обрести заветный диплом приходится попотеть. И если есть цель стать действительно квалифицированным специалистом не только на бумаге, но и на самом деле, то без огромного количества проработанной литературы не обойтись.

Я вряд ли удивлю вас, если скажу, что сейчас большинство учебников – электронные, на некоторых направлениях из-за дефицита бумажных экземпляров альтернативы просто отсутствуют. Даже если в библиотеке их с лихвой, то все равно все больше студентов предпочитают электронные версии, ведь они не занимают много места в сумке, но при этом всегда под рукой и их нельзя потерять, тем самым обрекая себя на проблемы с библиотекарем (студенты меня поймут).

Я сам в данный момент являюсь студентом, окончившим бакалаврат и успешно поступившим в магистратуру, потому знаю нюансы студенческой жизни не из слухов. Поскольку моей специальностью является физика, я много и часто читаю – для меня это основной источник знаний. Покупка ридера начала назревать еще на втором курсе, когда профильные дисциплины начали преобладать над предметами гуманитарного цикла. Но шестидюймовые читалки не смогли удовлетворить мои запросы – для просмотра сканов старых книжек в формате djvu они оказались совершенно непригодными. Ведь этот формат не предусматривает масштабирование текста под размер экрана – по сути это склеенные черно-белые изображения. В итоге шрифт был слишком мелким, и ни о каком комфорте чтения, и тем более пользе для глаз говорить не приходилось. Также я опробовал крупноформатный Kindle DX, но он оказался большим и тяжелым устройством. К тому же набор поддерживаемых форматов у киндлов скудный и поневоле превращает владельца в раба конвертера. По этому параметру ридеры бренда PocketBook всегда выигрывали у своих американских конкурентов. В итоге я приобрел себе планшет с диагональю экрана в 7 дюймов и смирился с необходимостью использовать его для поглощения учебного материала.

За длительный промужеток времени сменилась не одна итерация читалок, но меня они мало интересовали. Мое видение идеального ридера можно сформулировать одной фразой: «планшет с e-ink экраном». Поскольку я не увлекаюсь просмотром видео или играми, то лицезрел на планшете я зачастую статическую картинку . Так что мой идеал не казался невоплотимой мечтой, реализовать его на базе текущего поколения e-ink матриц я справедливо считал выполнимой задачей.

Со временем начался бум восьмидюймовых планшетов – индустрия традиционно начала равняться на устройства Apple. Один из таких гаджетов – ASUS MeMO Pad 8 – я тестировал и его диагональ дисплея мне подошла. Но даже чудесный IPS-экран не смог победить мысли «сюда бы e-ink…». Конечно, от тайваньского производителя компьютеров ожидать подобного устройства нет смысла, и первой компанией, выпустившей восьмидюймовый девайс с e-ink матрицей, стала Pocketbook. Анонс InkPad меня заинтриговал и я сразу же захотел заполучить его в свои руки, предполагаю, что своей настойчивостью в этом стремлении я изрядно надоел нашему главному редактору. И вот моя инициатива вознаградилась – в моих руках новенький ридер Pocketbook InkPad и в серии заметок я буду знакомить вас с этой читалкой, усердно накапливая опыт использования в естественной среде для подобных устройств – университете.

Заметка о Pocketbook InkPad #2 – персонализация и перенос книг.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.