Вопрос безопасности в наше неспокойное время постепенно приобретает все большее значение. Вместе с этим растет и ощущение потребности в дополнительном контроле всех важных сфер вашей жизнедеятельности. Неплохим кандидатом на роль охранника вашего спокойствия может стать система видеонаблюдения. Именно поэтому мы решили более подробно изучить этот вопрос и разобраться в том, насколько сложно будет рядовому пользователю пройти путь от покупки такого устройства до его непосредственного ввода в эксплуатацию. А в качестве подопытного выступит 4-х канальный IP-видеорегистратор Gazer NP404m в паре с камерами Gazer CI202 и Gazer CI222.

А он точно нужен?

Давайте попытаемся привести несколько кейсов применения систем видеонаблюдения в современном быту.

Если вы проживаете за пределами густонаселенного города в собственном доме, система видеонаблюдения – настоящий must-have для вас. Уезжая на работу вы активируете сигнализацию по датчику движения в камерах и как только во время вашего отсутствия у посторонних возникнет желание разглядеть ваше имущество поближе – вы непременно узнаете об этом.

Если же вор или вандал оказался достаточно безрассудным чтобы нанести вашему имуществу вред – вы сможете передать копию видеозаписи в правохранительные органы, что значительно ускорит поимку виновника.

Владельцы среднего бизнеса или предприятий, вполне вероятно, захотят знать, чем занимаются их сотрудники в разгар рабочего дня. Некоторым льстит идея установки наблюдения в собственном кабинете, если там хранятся важные документы, например, или на складах, чтобы ушлые работники ничего не прикарманивали без вашего ведома.

А представьте себе ситуацию, когда оба родителя с утра до вечера на работе, а за их юным чадом присматривает няня. Хоть установка наблюдения внутри собственного дома немного граничит с паранойей (на эту тему даже серию дурацких ужастиков сняли) зато вы будете уверены в том, что у детей все в порядке, а у няня не занимается тем, чем ей заниматься по уставу не положено.

Более продвинутые пользователи на базе систем видеонаблюдения могут создавать целые сети с привязанными шаблонами поведения. Например, если работник не имея права пытается получить доступ в закрытую зону, а камера после сканирования не находит его лицо в базе данных, может быть автоматически включена сигнализация или отправлено уведомление в службу безопасности. Прямо как в новомодных боевиках, да.

Надеюсь, что эти кейсы, так или иначе, доказывают значимость видеонаблюдения в различных ситуациях. Не сомневаюсь, что дорогой читатель сможет придумать еще пару-тройку более интересных и подходящих под свои потребности.

Установка и подключение Gazer NP404m

Коллеги любезно предоставили нам для обкатки свой 4-х канальный IP-видеорегистратор Gazer NP404m, как пример относительно недорогой и оптимальной по характеристикам модели.

Комплект поставки следующий:

  • Блок питания
  • SATA-кабель
  • Сертификат УкрСЕПРО
  • Подробная инструкция по эксплуатации
  • Табличка с предупреждением
  • Мышь компьютерная

С питанием все понятно, SATA-кабель нужен для подключения устройства хранения данных. Слот для винчестера предусмотрен внутри самого регистратора. Винчестер в комплекте не предусмотрен, его нужно докупить отдельно. Представители компании строго рекомендуют линейку от Western DigitalPurple, как пример надежных и долговечных устройств. Сертификат и установленная табличка, сообщающая о том, что на вашей частной территории ведется видеонаблюдение, позволяют вполне законно использовать отснятый с камер материал для передачи в правоохранительные органы и использовать  ролики в качестве вещественных доказательств в суде.

Мышка, что вполне логично, предназначена для управления системой при ее подключении к монитору посредством HDMI или VGA.

Условия для полноценного функционирования системы наблюдения (необходимо организовать отдельно):

  • наличие соединения с сетью интернет
  • монитор (можно обойтись и без него выполнив настройку через удаленный Web-интерфейс)
  • винчестер емкостью до 4 ТБ
  • минимум одна камера наблюдения

Теперь давайте представим, что автор абсолютный чайник и не разбирается в нюансах технологического прогресса. Каким образом будет выглядеть процесс установки и подключение системы в таком случае? (в скобках указан уровень сложности процедуры для типичного обывателя по шкале от одного до пяти, где единица – минимальная сложность)

  1. Распаковать устройство (1 бал)
  2. Открутить пару винтов и установить внутрь винчестер формата 3.5″ (3 бала)
  3. Закрутить винты, подключить регистратор к питанию  (1 бал)
  4. Подключить монитор (посредством HDMI или VGA), мышку (USB) и камеры (4 Ethernet порта) (1 бал)
  5. Нажать кнопку запуска и заварить чашечку чая (1 бал)
  6. …?
  7. Profit

Как видите, всего пять шагов, из которых самым сложным будет установка внутрь HDD и система готова к работе. Далее на экране отобразится мастер настройки, который поможет пользователю задать пароль, выбрать формат записи видео и изменить названия камер для удобства. Видео начинает автоматически записываться с момента включения питания.

Как это работает? (для чайников)

Подключенные к Gazer NP404m видеокамеры постоянно пишут видео в достаточно хорошем качестве. Его можно посмотреть на подключенном мониторе, или скачать архив на отдельную флешку. Весь интерфейс регистратора предельно прост в освоении и не вводит в ступор.

Если вы уезжаете в командировку, или хотите постоянно наблюдать за происходящим независимо от вашего местоположения, в несколько кликов можно удаленно подключиться к вашей системе видеонаблюдения при помощи ноутбука, планшета, даже смартфона и наблюдать за происходящим в режиме реального времени или управлять системой. Также вы можете получить доступ к архиву и скачивать отдельные кусочки прямо на устройство.

Gazer_NP404m-19

Для экономии места на диске и электричества, можно настроить камеры на активацию по встроенному детектору движения. Таким образом, пока вокруг ничего не происходит, камеры будут “отдыхать”.

Как это работает? (для гиков)

Видеорегистратор Gazer NP404m работает под управлением чипа от HiSilicon. Процессоры этого производителя  можно встретить в смартфонах марки Huawei, например. В качестве операционной системы выступает собственная наработка от Gazer на базе ядра Linux. Для обновления прошивки нужно использовать внешний носитель данных.

При первом подключении жесткий диск форматируется, на нем разворачивается ext файловая система для нужд регистратора. Перезапись происходит циклически.

Максимальное разрешение записи 2 МП, 1920х1080 (Full HD) и скорость записи при таком разрешении составляет 60 кадров/секунду. То есть – 15 кадров/сек. на каждый канал. При меньших разрешениях максимальная скорость записи регистратора составляет 120 кадров/секунду. Или по 25 на каждый канал. 4 канальный IP-видеорегистратор Gazer NP404m​ имеет возможность комбинировать разрешение и скорость записи на каждый канал отдельно. То есть, для каждого канала вы можете задавать свои параметры записи, необходимые вам для оптимального качества изображения.

IP-видеорегистратор Gazer NP404m обрабатывает сигнал в два потока. Один для записи видео на жесткий диск, а второй для удаленного просмотра.

Камеры не обязательно подключать в сам регистратор, их можно “прицепить” к домашнему роутеру и подключить к регистратору через сеть. Есть возможность организовать удаленный доступ при помощи сетевых сервисов.

Теперь пара слов о камерах. К нам на тест попали модели Gazer CI202 и Gazer CI222, которые являются примером универсального и сбалансированного решения в сфере видеонаблюдения.

По большей части они отличаются формой, 202-ая модель имеет цилиндрическую форму, в то время как CI222 выполнена в купольном корпусе. А вот технические характеристики камер схожи.

Обе позволяют записывать видеопоток в высоком разрешении 1920х1080 (1080р), поддерживают режим питания по сети (PoE) и отвечают общепринятому международному стандарту в сфере IP-видеонаблюдения Onvif. Камеры оснащены сенсорами Sony Exmor и обладают инфракрасной подсветкой. Последняя позволяет вести видеонаблюдение в темное время суток на расстоянии до 25 метров от камеры.

Gazer_NP404m-9

Хитрой особенностью камер является возможность работы без регистратора. Будучи самодостаточным устройством, IP-видеокамера способна стримить видео в реальном времени.

От непогоды и внешних факторов камеры защищены по стандарту IP66, что позволяет не беспокоиться в том случае, если вы ведете наблюдение на открытой местности.

Выводы

Если раньше установка системы видеонаблюдения казалась непосильной простому смертному задачей, то сейчас мы можем наблюдать качественные изменения нового уровня. Мало того, что установка и введение в эксплуатацию происходит в течении пяти минут и без особых усилий, так теперь нам также стали доступны такие радости жизни как удаленный доступ к камерам и возможность скачивания архива, находясь при этом в любой точке мира.

Открытым остается вопрос цены. Герой нашего обзора – 4-х канальный IP-видеорегистратор Gazer NP404m сейчас стоит чуть более $150. Добавим сюда издержки на покупку нескольких камер и, опционально, дополнительной периферии. На выходе, полноценная система видеонаблюдения обойдется примерно в $650 без установки. Но, учитывая, что на кону стоит ваше спокойствие и безопасность, подобный ценник можно даже назвать вполне адекватным.

А вы используете системы видеонаблюдения дома или на работе? Поделитесь впечатлениями.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: