РЕКЛАМА

До определённого момента я считал, что в плане стоковых кулеров Intel абсолютно проигрывает AMD. И глядя на очуменный AMD Wraith Max, так можно думать и дальше. Но есть нюансы, которые я затрону в этом обзоре. Позицию мою это не меняет, но понимание общей картины будет полезно вам в том числе.

AMD Wraith MAX

P30 PRO 2

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Позиционирование

Для начала - производитель. Intel делает свои кулеры сама. И было интересно пообщаться с коллегами из Kiev-IT, которые рассказали, что по надёжности системы охлаждения у лазурных, хоть и малоэффективные, но надёжные. Во всяком случае, экземпляры пятилетней давности служат верой и правдой до сих пор.

AMD Wraith MAX

У AMD ситуация другая. Их главным OEM по разработке и создании систем охлаждения был и является Cooler Master. А это, собственно, один из трёх столпов воздушного охлаждения - круче были бы только be quiet! или Noctua. Собственно, поэтому современные комплектные кулеры AMD получаются настолько лютыми - у них банально подрядчик топовый.

AMD Wraith MAX

И казалось бы, такой подрядчик, а у Intel кулера дольше живут! И вот тут стоит припомнить, что долго живут они старыми экземплярами, это раз, и два - нагрузка на старичков обычно идёт минимальная. А на кадрах вроде того же AMD Wraith Max люди восьмиядерники шестнадцатипоточники гнали. Ну а на стоковом кулере у Core i7-8700, прошу прощения, троттлинг на стоковых же частотах происходил.

AMD Wraith MAX

Что ещё в линейке?

Собственно, линейка, содержащая в себе Wraith Max, была представлена вместе с самым первым поколением ряженок и шла в комплекте с Multipack-версиями AMD Ryzen 7 1700X и 1800X. К младшеньким версиям шли самый компактный Wraith Stealth, версия чуть повыше Wraith Stealth и RGB-вариант Wraith Spire.

AMD Wraith MAX

А уже ко второму поколению шёл в комплекте AMD Wraith Prism, аналог Wraith Max, но с прозрачным вентилятором. Что интересно и примечательно - модель Max появилась в открытой продаже и доступна для покупки в среднем за $15. Я купил за $12.

Комплектация

Теперь - к самому кулеру. AMD Wraith Max поставляется в красивой, но неброской коробке с комплетным кабелем подключения RGB, вдобавок к самому кулеру, разумеется. Кулер же поставлен с нанесённым слоем термопасты, прикрытым пластиковым упором.

Внешний вид

Сверху AMD Wraith Max мало чем отличим от аналогов. Квадратное основание тёмно-серого цвета, заключающее в себе белый ободок с 92-мм вентилятором внутри.

AMD Wraith MAX

Ниже - блок радиатора о четырёх теплотрубках ядрёно-медного оттенка, хотя это, по сути, никель с качественной покраской. Благо, отличить краску легче, когда у тебя под рукой некислого качества макросъёмка имени Huawei P30 Pro.

AMD Wraith MAX

Рядом с теплотрубками расположились зажимы-крепления, которые я успел проклянуть до пятого колена. Внешне они не выглядят дрянными, но как только дело доходит до установки… Скажем так, я успел трижды усомниться в том, что стоковая термпопаста не расквасилась по всей материнке, сопровождаясь вредными для теплоомена пузырями, пока я сношался с зацепами. И я даже не понимаю, каким образом эти зацепы надел. Повезло, небось.

AMD Wraith MAX

Возле одного из крючков-зацепов находится пятиконтактный разъём для подключения RGB, прикрытый резиновой заглушкой. Собственно, AMD выступает вполне себе универсальным посредником творческого, вечного и эстетически привлекательного, поэтому поддерживает синхронизацию красоты с MSI Mystic Light, ASUS AURA Sync, RGB Fusion, ASRock RGB LED и Biostar VIVID LED DJ.

Перевернув кулер брюшком кверху, видим, что брюшко-то медное, с продольной полировкой. Довольно шершавое, но область контакта с процессором намазана терможижей с завода. Контакта теплотрубок с крышкой процессора нет, хотя это не так страшно - всё-таки шмат меди, через который трубки продеты, на отлично передает лишние градусы.

Тестирование

Тестовый стенд выглядит следующим образом:

Процессор AMD Ryzen 7 1800X предоставлен магазином Kiev-IT. 16-поточный монстр преспокойно утирает нос конкурентам в рабочих задачах, но и в играх тоже неплохо себя показывает за счёт турбо-частоты до 4 ГГц. Плюс - разблокированный множитель и TDP всего 95W.

AMD Ryzen 7 1800X

Двухканальный набор Silicon Power DDR4 2x16GB 2400MHz, взявший частоту 3000 МГц, пускай и с солидными таймингами, ещё не скоро станет ботлнеком в играх.

Silicon Power DDR4

Вентиляторы корпуса Deepcool Kendomen RD работали на средних скоростях. Термопаста стоковая. Скорость вращения вентилятора кулера контролировалась через программу MSI Command Center. Версия BIOS материнской платы - A.50. Температура воздуха при тестировании была 23 градуса Цезия.

Из коробки кулер, к сожалению, не получает мою рекомендацию из-за громкости работы. Стандартно 92-мм вентилятор вращается на скоростях от 2000 до 3000 RPM, и вне сомнения является самым громким компонентом системы. Изменив скорость вращения до 25% через Command Center, получаем 1300-1400 RPM и бесшумность.

Command Center

Впрочем, температуры CPU, проверяемые через HWMonitor и через показатель в Command Center, могут при нагрузках переваливать за 75 градусов. С автоматическим множителем на AMD Ryzen 7 1800X в стресс-тесте AIDA64 температура держалась в районе 77 градусов, но процессор троттлился до 3050 МГц включительно.

Command Center

Стоило зафиксировать множитель на показателе 37, и через минуту стресс-теста, во-первых, ручная настройка скорости кулера слетела в ноль, и он взвыл до 3400 RPM, и во-вторых, это ему не помогло - на третьей минуте система погасла. Температура сокета достигла 67 градусов Цезаря, а температура процессора перевалила за 95.

AMD Wraith MAX

Касательно синхронизации с подсветкой корпуса - поскольку кабель AMD Wraith Max втыкается непосредственно в разъём RGB материнки, синхронизация идёт именно по ней. В случае MSI мы имеем 8 предустановок, включая синхронизацию с музыкой и температурой процессора. Подсветка на кулере одномодульная, и может менять либо цвет, либо яркость.

Выводы по AMD Wraith Max

Ожидать от кулера за $15 каких-то сверх-результатов - глупо. Особенно учитывая, что он, наверное, самый эстетически удовлетворительный среди всех низкопрофильных RGB-вариантов. Производительности AMD Wraith Max не хватит для разгона… восьмиядерника 16-поточника, и если вы ожидали другого, то наверняка и в стоковый охлад от Intel верите. А в целом, за свои деньги так-то топчик. Если, конечно, сможете скорость вентилятора уменьшить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя