У NVIDIA в последние пару лет есть традиция – после выпуска своего памятника геймерской гордыне, Titan, выпускать ту же по мощности карту, но с обрезанными ценой и последними тремя буквами в названии. И вот эта самая карта, до выхода нового поколения, носит имя xx80 ti и звание самой мощной в мире. А это – её обзор. А именно – обзор Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 HerculeZ.

Вступление

Для начала – в двух словах о новой линейке NVIDIA, так как за последний год она наполнилась довольно большим количеством моделей. Сначала были GTX 1060, GTX 1070 и GTX 1080, новые и мощные, поэтому довольно дорогие – а значит, работающие в среднем и высшем ценовом сегменте. В связи с выпуском конкурентной и очень недорогой линейки RX 400 от AMD, компания зелёных сделала финт ушами и заполнила бюджетный сектор сначала GTX 1050 и GTX 1050 Ti (которая, кстати, побывала у нас на обзоре), а самый нижний ценовой диапазон не так давно закупорила затычкой под названием GT 1030, которая на проверку в соревновательных играх оказалась более чем годной.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

GTX 1080 Ti, как я говорил чуть выше, появилась на свет после выхода Titan XP, и спустя немного времени после выхода 1060/1070/1080. Учитывая цену, её смело можно называть бестселлером, а учитывая мощности я поначалу воображал её айсбергом, который крушит “Titan-ик XP” в щепки.

Смотрите также: видеообзор Inno3D iChill GTX 960 Ultra

Забавно, что когда на почте я проверял посылку, один из рабочих, контролирующих процесс, задал вполне логический вопрос – “кому нужна такая мощность?” Если вас точно так же интересует ответ на этот вопрос, я в полной мере ответил на него в данном видео.

Комплектация и внешность

Принеся коробку домой, я её, разумеется, вскрыл (пока что не умею обозревать видеокарты, не доставая их из коробки, уж извините) и, как бы забавно это не звучало, чуть не потерял видеокарту Inno3D iChill GTX 1080 Ti в дополнительных вкусняшках. Среди них куча бумажек, включая код на VRMark и 3DMark, гайдлайн по питанию и инструкцию по установке. Такой щедрый набор грех макулатурой назвать.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

И это ещё не всё! В коробке также находится геймерский коврик анатомичной (чуть не написал “аэродинамичной”) формы, а также значок iChill за отвагу при покупке самой мощной видеокарты в мире. Ну и сама красавица, которая покоится в плотной упаковке, поблёскивая тёмно-сиреневым пластиком вентиляторов и отдельных частей корпуса. Она тоже в комплекте, да.

Выглядит ещё внушительнее, чем наша прошлая рекордсменша. Длина 302 мм, высота 110 мм, вес чуть ли не килограмм, занимает Inno3D iChill GTX 1080 Ti два слота PCI-E, требует 6+8-пиновые коннекторы питания, а рекомендуемая мощность блока питания для такой крошки – 600 Ватт. К счастью, мой be quiet! Pure Power 10 мощностью 500 Ватт справился с ней на отлично.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ
Сравнение размеров – EVGA GTX 1050 Ti Sc сверху, Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ снизу

Охлаждение, конструкция и подсветка

Система охлаждения A.P.C.S. состоит из трёх вентиляторов, двух алюминиевых радиаторов, девяти тепловых трубок и широкого теплоприемника из композитных материалов. Строение элементов внутри системы позволяет воздуху циркулировать в правильном направлении. Горячий воздух выдувается, холодный вдувается, всё как надо. Плюс – на низких нагрузках вентиляторы молча ждут своего часа, делая систему бесшумной. Ну или почти, если остальные компоненты шумные, как мой винчестер, например.

Ещё одна “мелочь”, радующая глаз – укрепляющая металлическая пластина сзади платы, носящая имя HerculeZ за свою прочность. Мне кажется, в неё ушло около половины веса видеокарты, но с такими красотками по таким ценам прочность платы критична. Есть также RGB-подсветка логотипа iChill, причём с тремя цветовыми схемами. Синий цвет означает минимальную нагрузку, зелёный – минимальную нагрузку в игре, а красный – топ-нагрузку, где бы она не была. Имеется также белая подсветка вентиляторов, которую вряд ли будет видно, если ваша видеокарта установлена торцом к наблюдателю – но всё равно приятно.

Маркировка и технические характеристики

Здесь на секундочку остановлюсь на полном наименовании видеокарты – Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ, одна из самых мощных в соответствующем семействе. Одна из, но не самая – есть ещё модель с X4 в конце, которая предлагает дополнительный вентилятор сбоку корпуса! Благодаря ему бартер “холодный воздух – горячий воздух” происходит быстрее, а значит – охлаждение становится лучше.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

И скажу вам по секрету – с такими мощностями, как у GTX 1080 Ti, каждый градус на счету. Видеокарта оснащена 3584 ядрами CUDA, базовая частота видеоядра – 1607 МГц, а в режиме BOOST достигает 1721 МГц. Целых 11 ГБ видеопамяти GDDR5X работают на частоте, которая перевалила за 11 ГГц (11404 МГц, если точнее), шина памяти – 352 бита, ширина канала памяти – 501,6 ГБ/с, поддерживается шина PCI-E 3.0 X16. Я могу себе представить каждую шутку про то, что здесь видеопамяти больше, чем на моём старом винчестере, и про то, что её частота больше, чем у всех ядер старенького CPU, вместе взятых – не соблазняйте меня этими шутками, ладно? Продолжим.

Поддержка технологий

Поддержка всяческих технологий пристыдит даже богатую комплектацию видеокарты. Здесь у нас и готовность к VR, и NVIDIA Ansel, и SLI Ready, и G-SYNC, и GameStream, GPU Boost 3.0, и Microsoft DirectX 12.1, и Vulkan, и OpenGL 4.5, и HDCP 2.2. Есть поддержка дикой уймы мониторов, а максимальное разрешение составляет 7680×4320 при 60 ГЦ. Это, господа, 8К. Со стороны видеоразъёмов имеем HDMI 2.0b, три DisplayPort 1.4 и Dual-link DVI-D. Я лично предпочёл бы DVI-I Dual-Link по причинам, описанным здесь, но в остальном жаловаться не на что.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

Скажу два слова о разрешении, так как тестировалась видеокарта с FullHD-монитором. Inno3D iChill GTX 1080 Ti с таким раскладом выдаёт всё, что может выдать видеокарта за $500, предоставляя и конфетку для глаз, и плавный FPS выше 100. С повышением разрешения нагрузка на карту увеличивается в четыре раза, поэтому уже в 4К на максимально доступных настройках в таких играх, как… впрочем, не буду забегать вперёд.

Тестовый стенд и флуктуации в нём

Тестовая система у меня менялась на протяжении обзора. Поначалу расклад был следующим:

  • процессор Intel Pentium G4560 поколения Kaby Lake
  • материнская плата MSI B250M PRO-VDH
  • одна плашка ОЗУ GeIL DDR4-2400 8192MB
  • твердотельный накопитель Goodram CX300 256GB
  • жёсткий диск WDC WD10EZEX-00BN5A0 1TB
  • корпус Aerocool Aero-500 с корпусным 120-мм вентилятором
  • блок питания be quiet! Pure Power 10

Потом я осознал, что гиперпень, даром что гипер, но видеокарту по цене 12 собственных не раскроет ни за что. Поскребя по сусекам и ультонув на удачу, мне удалось добыть Core i7-6700, который пусть и старенький, но рвёт и мечет везде, где ему сказано. Меня всё ещё смущают 8 ГБ ОЗУ, так как я тестировал видеокарту на максимально доступных настройках, для которых желательно иметь 16+ ГБ ОЗУ, но пока ульта перезаряжается, работаем с тем, что есть.

Бенчмарки обычные с игровыми

Начнём с бенчмарков. В 3DMark с такой мощностью видеоадаптера мне стала доступна сразу куча бенчмарков, включая Fire Strike Ultra для 4К, где система набрала 6678 очков, включая 6900 за видеокарту. Интересно, что с G4560 она набрала 7140 очков. Почему – непонятно. Остальные тесты 1080 Ti щёлкала, как орешки, в Time Spy набрала 7654 очков, включая 9584 очков за видеокарту. Бенчмарк Heaven Benchmark с максимальными настройками видеокарта прожевала и выплюнула со счётом 3161 и средним FPS 125,5.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

Бенчмарк в Metro Last Light при максимальных настройках, но выключенных дополнительных параметрах PhysX, показал 80 FPS в среднем, а со включёнными – около 60, с лютыми просадками до 20 FPS во время начала штурма. Бенчмарк GTA V показал интересную картинку – на FullHD с максимальным настройками, за исключением масштабирования разрешения, счётчик кадров скакал с 30 до 65 FPS. С искусственным увеличением разрешения до 4К, но с отключённым сглаживанием, получаем максимальный FPS на 10 меньше, и загрузку видеокарты до упора, но ничего более.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

Готемский бенчмарк, он же Batman Arkham Knight, на выкрученных в потолок настройках, включая PhysX, выдавал в среднем 55 FPS, с просадками до 25 в редкие, но заметные моменты. Реальная же производительность, забегая наперёд, оказалась ниже – от 40 до 15 FPS с частыми просадками. Виню в этом нехватку ОЗУ и то, что это Arkham Knight на ПК. А последнее практически ругательство в плане оптимизации.

Температуры и уровень шума

Признаться, на долю Inno3D iChill GTX 1080 Ti выпали самые тяжкие испытания, так как тестировать её пришлось при жаре 30 градусов. В бенчмарках температуры видеокарты поднимались до 78 градусов, а в Crysis 3 на ультра-настройках – до 79. Учитывая, что игра-бенчмарк от Crytek абсолютно непростительна и требовательна, как молодая принцесса, лично я готов простить всё, так как FPS при этом держалось на уровне 60 FPS и выше.

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ

Энергопотребление меня, признаться, удивило. При простое и минимальной нагрузке система в целом потребляет около 70 Ватт, что всего на 20 Ватт выше, чем бюджетная сборка с гиперпнём и GTX 1050 Ti. А при нагрузке текущая сборка потребляет около 320 Ватт, что на 30 Ватт меньше, чем у RX 580. И это уже с заменённым процессором на Core i7-6700!

Тестирование в играх

Начнём сразу с GTA V. На максимальных настройках получаем в среднем 55 FPS, с редкими просадками до 30. При увеличении разрешения в два раза получаем 4К и кинематографичные 24 кадра в секунду… Но стоит отключить сглаживание, которое при таком разрешении бесполезно, и Inno3D iChill GTX 1080 Ti начинает выдавать 40 FPS и выше!

С Battlefield 1 случился экстремальный случай. Вообще с играми у DICE после Battlefield 3 есть интересная тенденция. Вне зависимости от ПК, начинки, связи, работающих приложений на фоне, работающего антивируса, даже настроек графики – вне зависимости от этого, если игре не понравится, что вы в неё играете слишком долго, она начнёт тормозить так, что вы взвоете. Минимальное качество графики, отличные компоненты ПК, отличный пинг – на любых настройках после первого раунда BF1 выдавал 60 FPS, но с регулярными просадками до 15, причём как раз тогда, когда я пытался по кому-то стрелять. При этом ни один из компонентов компьютера не был загружен на 100%, и появлялась жёлтая “иконка счастья”, сигнализирующая о проблемах с производительностью. Что ещё сказать – садись, два, с родителями в школу в следующий раз!

Inno3D iChill GTX 1080 Ti X3 Extreme HerculeZ 12312

Остальные игры на максимальных настройках Inno3D iChill GTX 1080 Ti жевала и выплёвывала в 60 FPS. Crysis 3, Titanfall 2, Metro Last Light, DOOM, Battlefront 2016 – все они сдались без боя. Проблемы с милисекундными лагами были в Crysis 3, нестабильные кадры оказались в Fallout 4, особенно в центре Бостона (но это известная беда, которая не лечится), в Evolve Stage 2 кадры держались на уровне 40, в Dishonored 2 с отключённой синхронизацией – на уровне 90, Surge – на уровне 90, Mafia 3 – от 35 до 80.

Читайте также: Meizu M6 Note может получить процессор от Qualcomm

Мультиплеерные игры на максимальных настройках для видеокарты тоже проблемой не стали. В DotA 2 было в среднем 100 FPS, в CS:GO – от 100 до 255 FPS, в среднем 150. Survarium с двукратным масштабированием разрешения выдавал около 70 FPS. World of Tanks – 110 FPS, World of Warplanes – от 30 до 70 FPS, War Thunder – от 30 до 60 FPS в танковых боях и от 40 до 70 – в авиационных.

Итоги по Inno3D iChill GTX 1080 Ti

Эта видеокарта – индикатор и средство получения свободы. Индикатор потому, что покупка 1080 Ti сразу скажет о вашей финансовой независимости, а средство получения – потому что с такой красоткой любая игра в FullHD и даже в 4K будет не просто летать, а парить между галактиками, огибая чёрные дыры и кружа вокруг квазаров. Inno3D iChill GTX 1080 Ti – средство достижения нирваны видеоигр, точка невозврата от абсолютного просвещения. Пусть и временный, но потолок совершенства графических адаптеров.