Казалось бы, после релиза Ryzen многие фанаты AMD глаз бы не сводили с того, что компания покажет следующим. Но как показалось лично мне, анонс нового поколения бюджетных процессоров прошёл почти незамеченным. Я имею в виду новые Athlon и APU, классику жанра у краснощёких. Появление на рынке APU A8-9600 (обзор скоро) является одной из причин, по которым я решился перейти на красную сторону силы. Остальные причины читай ниже.
Всё началось с новостей о том, что Intel Coffee Lake использует сокет LGA1151v2, который, судя по моим данным, отличается от v1 почти ничем. По заявлениям лазурных пиарщиков, новая версия сокета отличается улучшенной системой питания процессоров. Однако кое-кто из производителей материнских плат проговорился, что несовместимость LGA1151v1 и v2 чисто программная. То есть, если бы Intel захотела, она бы совместимость обеспечила.
Если это правда, я зуб даю на отсечение, что через пол-годика компания так и сделает, выпустив просто обновление BIOS, как это было с Kaby Lake. Естественно, это случится только тогда, когда будет продано достаточно новых материнских плат – что вполне оправдано с точки зрения бизнеса, но напрочь лишено пользы для покупателя.
Также я даю шанс, что эта информация может быть просто уткой, и совместимости не будет никогда, поскольку Coffee Lake реально мощнее. Впервые за шесть или семь поколений мы получили серьёзный скачок в производительности, а это действительно требует дополнительных токов от материнки. НО! Как бы там не было, Intel начала наращивать ядра и потоки. И всё благодаря конкуренции со стороны AMD. Почему это плохо для лазурных – смотри здесь.
Читайте также: Star Wars Battlefront II лишилась поддержки микротранзакций
Красная компания за последний год поднялась в моих глазах на много ступенек вперёд. Она настолько удачно распределила силы, что заставила паниковать и Intel (Core i9 и Coffee Lake должны были выйти в следующем году, но из-за Threadripper и Ryzen выход сильно поторопили), и NVIDIA (GTX 1070 Ti – карта, существующая исключительно для конкуренции с AMD Vega 56, причём в ущерб и партнёрам-производителям, и потребителям).
Разумеется, Intel всё ещё цари и боги в игровом бизнесе, и будь я чисто геймером, то не перешёл бы на AMD точно. Впрочем, ситуация меняется в связи с Vulkan – есть данные (хотя подтверждения их я не нашёл), что Wolfenstein II как минимум на 40% использует все ядра и потоки… Ryzen 7 1700. А потоков там, на минуточку, 16.
Что касается NVIDIA, то она всё ещё королевствует в плане ПО со своим ShadowPlay, при том, что, цитируя меня же, “худшее, что есть у современных Radeon, это ReLive”. Однако я уже не геймер, а создатель контента, да и с Radeon у меня отношения в последнее время чуть улучшились.
Финальным аккордом в моём переходе на сторону AMD стала информация о новых APU на AM4. Я очень поздно узнал об этом, причём узнал краем уха, слушая видео про разгон Ryzen. Мне было известно, что у AMD есть APU, способные даже на неплохой игровой опыт, но я плохо ориентировался в краснощёких сокетах и до сих пор бесстыже путаюсь в разных FX-ах. Тем не менее, седьмое поколение APU от AMD под кодовым названием Bristol Ridge вышло, и включило в себя A6-9200, A8-9600, A10-9700 и A12-9800. Я выбрал А8 за 2000 гривен, или $80.
Поясню, почему именно APU стали для меня решающим фактором. Дело в том, что Ryzen, хоть какими бы мощными и многоядрёными они не были, имеют один фатальный недостаток для бюджетной сборки – у них нет встроенного видеоядра, и придётся покупать видеокарту-затычку. У ВСЕХ мэйнстримных Intel видеоядро есть, что позволяет сберечь деньги. Поэтому, если бы я захотел перейти на Ryzen, скажем, 1600, мне бы пришлось либо заплатить ещё тысячи две (гривен) за затычку уровня GT 1030, либо искать Б/У GTX 650/660 Ti, чтобы получить поддержку ShadowPlay. Да, дамы и господа, GT 1030 не поддерживает ShadowPlay и запись видео через кодек NVENC, а это главное и единственное, по сути, преимущество NVIDIA над AMD в моих глазах.
И тут на белом коне въезжает AMD – в моём случае, A8-9600. Новый вполне бюджетный APU под сокет AM4, позволяющий в дальнейшем переехать на Ryzen, и убирающий главную беду того же Ryzen в плане видеоядра. Не единственный, но самый ИМХО оптимальный для своих задач. Стоит сие чудо в СНГ около 2000 гривен, или $80, то есть – дешевле на $20, чем “гиперпень” G4560, и при этом мне не придётся тратится на карту-затычку. Вместе с материнской платой MSI B350M Pro-VDH переход на красную сторону силы обошёлся бы мне в 4200, или приблизительно $170 – то есть, стоимость продажи текущего набора из i5-6500 и B250M Pro-VDH, ещё и на вагон Doritos осталось.
Разумеется, у меня были сомнения! Коллеги, с которыми я обсуждал покупку и переход, скинули мне вот это видео. Здесь обзорщик грамотно и мощно разбирает на части A12-9800, старшую версию APU, стоящую $120 и имеющую прирост мощностей где-то 30% по сравнению с A8. Видео сие неплохое, плотное, с кучей тестов и непредвзятым мнением, за что я снимаю свою федору, украденную у Фёдора, НО! Человек напрочь не понимает специфику бюджетного рынка, сравнивая A12 со связкой G4560 и GT1030, которые дают почти в два раза больше производительности, а стоят всего на треть дороже.
Первое и главное: для бюджетного сектора 30% – это громадная разница. Компьютер для многих из нас – это средство заработка денег, и если бюджет на новую систему (с перспективой апгрейда, разумеется) выделен, то больше ни копейки в него никто не вложит. Второе – если я собираю билд под AM4, чтобы в дальнейшем перейти на Ryzen, то о каком G4560 вообще идёт речь? Да, он лучше, производительнее, но это другой (уже устаревший силами LGA1151v2) сокет от другой компании.
Читайте также: Vimeo теперь поддерживает HDR-видео
Третье – на кой чёрт в таком билде вообще нужна GT 1030? Да, это ультра-бюджетная игровая карта, на которой идут на минималочках и Overwatch, и DotA, и CS:GO, но она не имеет задела на будущее от слова совсем, потому что вышла не для потребителя, но для конкуренции с RX550, дабы закупорить определённый ценовой промежуток. Если у вас в процессоре есть встроенное видеоядро (а в G4560 оно есть), и вы не планируете сидеть на минимальных мощностях долгое время, то GT 1030 бесполезна, как продавец снежков в Гималаях.
В комментариях к тому видео также звучали претензии, мол, все новые Athlon и APU на AM4 – просто сдирание денег за бесполезный продукт, поскольку данные модели остались на полу-обновлённой архитектуре Bulldozer, старой и 28-нанометровой. То есть, как в случае со Skylake и Kaby Lake – чуть больше производительность, чуть меньше энергопотребление. Считай, бесполезный продукт просто ради бабок.
И опять же, данные комментаторы-среднечеловеки упускают очевидное – это новый сокет, AM4. Да, архитектура старая. Да, изменения минимальные. Да, в следующем году наверняка выйдут APU на новой архитектуре Raven Ridge, которые будут на том же сокете, и будут ближе к Ryzen, а не к Bulldozer. Но это новый сокет. С AM3 я не смогу переехать на Ryzen. С AM4 – смогу. И если бы не выход “бесполезного продукта”, я бы не стал даже думать про AMD в ближайшие годы, какие бы процессоры из-под пера краснощеких не выходили.
И пока вы читаете эти строки, я наверняка уже доделываю обзор A8-9600. Процессор меня реально удивил, местами позитивно, местами негативно. Но всё же – это достойный вариант за свои деньги, и я рад, что выбрал именно его для начала своего рубинового пути к Ryzen.
View Comments
Мох печальный, а должен на "Байкале" или "Эльбрусе" сидеть! Ждите, скоро амдшники в конец провафлятся.