Новый 2016 год уже наступил, но далеко не все люди это уже осознали, ведь салаты не доедены, холодец не закончился, а тапочки все еще прилипают к линолеуму. Вот и Root-Nation решил не забывать об уходящем году так быстро – мы вспомнили десятку крутых проектов, о которых мир услышал в прошлом 2015 году.

10_cool_tech_2015_0101

1. Nike Mag

Фильм «Назад в будущее 2» много значит для ушедшего года, ведь именно в 2015-й прилетели Марти и Док, где увидели футуристичную реальность нашего времени. Человечество не успело реализовать все технологии, придуманные режиссером и сценаристами. Из ярких свершений мы увидели подобие ховерборда благодаря Lexus, но куда лучше с заданием справилась компания Nike.

Самозашнуровывающиеся кроссовки – уже реальность, достаточно нажать на кнопку. Особенно приятно, что первым владельцем стал Майкл Джей Фокс, сыгравший Марти в знаковой трилогии.

Кроссовки Nike Mag поступят в продажу весной 2016 года, пока ограниченной партией. Купить их можно будет в рамках аукциона, точное количество экземпляров и стартовая цена не называются.

2. Sphero BB-8

«Звездные войны» в 2015 году вернулись на экраны, подарив миру не только несколько новых рекордов и мощные баталии в интернетах, но и ярких персонажей, одним из милейших среди которых стал сферический робот BB-8. Сферический электронный друг воплощен в виде игрушки, которой можно управлять со смартфона. Проворный гаджет (7 км/ч) не только катается по полу, но и показывает голограммы (только в фирменном приложении).

Веселье стоит недешево – за BB-8 просят внушительные 150 долларов в США, для Европы ценник выше. Игрушка доступна и в наших странах, цена зависит от жадности продавца.

3. Runсible

Круглый смартфон Runcible привлек много внимания на выставке MWC 2015 благодаря необычному внешнему виду. Создатели устройства говорят, что проект задуман как современное устройство с привычными по остальным смартфонам функциями, но только в момент, когда они нужны пользователю. В остальное время аппарат не достает уведомлениями.

Форма устройства не случайна – разработчики говорят, что Runcible является карманными часами XXI века, даже цепочку сделали. Конечный продукт пока не готов. Интересно, выпустят ли этот круглый смартфон в 2016 году?

4. Netflix Socks

Американская компания Netflix, представляющая сервис потокового вешания сериалов и фильмов, разработала носки, которые умеют ставить воспроизведение любимого шоу на паузу, если зритель уснул. Технология работает аналогично тому, как смарт-часы и фитнес-трекеры определяют, спит ли владелец гаджета – это называется актиграфия. Средняя точность алгоритма составляет 90% для здорового человека.

Комплект для создания умных носков: акселерометр, батарею емкостью 500 мАч, плату Arduino, ИК-передатчик для связи с источником видео, светодиодный индикатор и кусок плотной ткани, на котором надо собрать схему устройства. Инструкция доступна на сайте компании, купить готовые носки напрямую у Netflix нельзя.

5. Graava

Action-камеры набирают все большую популярность, да и видео в целом овладевает людьми все больше. Но реальность такова, что большая часть отснятых материалов остается в первозданном виде, ведь снять клевое видео недостаточно – его нужно обработать. И тут на помощь приходит Graava.

Graava – это action-камера, которая умеет редактировать видео! Тут встроены датчики, которые ориентируются на звук, местоположение, ускорение и повороты, находя наиболее динамичные моменты в отснятом материале. Редактирование видео происходит в приложении, доступном для iOS и Android, от пользователя необходимо только выбрать конечную протяженность записи.

Graava оснащена 8-мегапиксельным сенсором, на выходе получаем 1080р-видео с частотой 30 кадров/с. Цена камеры составила 399 долларов (временная стоимость 279 долларов), первые пользователи получат устройство в феврале этого года. Ссылка на официальный сайт проекта.

6. SleepPhones

Молодая команда привезла на CES 2015 повязку на голову, которую назвала SleepPhones. Замешательство исчезло, как только журналисты стали задавать первые вопросы – в клок ткани интегрированы наушники. Создатели заверяют, что их устройство является идеальным решением для замены «затычек» и «мониторов» в кровати, чем и обусловлено название.

Есть модели с кабелем и Bluetooth-соединением, стирать устройство не запрещено. Динамики внутри повязки можно перемещать, что позволит выбрать наиболее комфортное положение источника звука. Стоит SleepPhones от 40 до 100 долларов (сайт продукта).

7. Смартфон с прозрачным экраном

Китайский стартап ZUK, который находится под патронажем компании Lenovo, летом 2015 года представил прототип смартфона с прозрачным дисплеем. Аппарат работает под управлением модифицированной версии Android, которая позволяет совершать звонки, просматривать фотографии, воспроизводить музыку и запускать встроенные программы.

Экран установлен на габаритном коробе, в котором скрыты «мозги» прототипа и аккумулятор. Когда аппарат будет доступен на массовом рынке и появится ли в принципе, пока неизвестно. Нынешняя реализация не подходит для коммерческого устройства, но инженеры трудятся, делают что-то новое и интересное (хотя бы внешне), за что стоит сказать спасибо.

8. Silk’n Silent

IFA 2015 прошла без традиционного анонса Galaxy Note (смартфон показали на месяц раньше), но скучной выставка все равно не стала. Там показали Silk’n Silent – устройство-антихрап.

Аксессуар устанавливается под нос пользователя и сокращает шум – такой себе глушитель, который помогает не перекрывать дыхательные каналы во время сна, что обеспечивает здоровый и тихий сон. Но будет ли удобно спать с такой штукой на лице? Купить Silk’n Silent пока нельзя.

9. Sponge Suite

Sponge Suite – это бикини, полученное при помощи 3D-принтера. Каркас распечатан из эластомера (гибкий пластик), а вставка является пористым материалом Sponge, который впитывает вредные жидкости, чтобы защитить кожу. Sponge можно использовать до 20 раз.

Как купальник выглядит на девушке:

10. Три сразу

Не забывайте о милейшем совенке Ulo, высокотехнологичном роботе-собутыльнике Drinky и TwerkingButt от PornHub (18+).

Прошедший год оказался насыщенным, не правда ли? Вспомнили что-то крутое из гаджетов, о чем мы не упомянули? Расскажите в комментариях!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: