Прошедший год показал, что флагманы теряют привлекательность. Им уделяют больше всего внимания, но когда доходит дело до покупки, основная масса оценивает, что получит от топового смартфона в сравнении со средним классом. Мощные устройства уже есть и в среднем сегменте, а лишние 20 000 попугаев в AnTuTu, не влияющие на конечную производительность, перестали завлекать потребителей. Но так ли бесполезны главные аппараты производителей? Вот 5 причин купить флагманский смартфон.

1. Фишка

Давайте честно. Мы не в 2011 году живем, сегодня топовый смартфон отличается от аппарата среднего класса одной-двумя особенностями. Производители заметили, что загнали в угол сами себя, а потому принялись клепать улучшенные версии флагманских аппаратов, которые продаются вместе с «обычными» топовыми решениями.

Moto X Force – это типичный флагман под управлением Android, смысл в котором отсутствует, если рассуждать категориями «мой OnePlus 2 такой же быстрый». Но в самом дорогом аппарате Moto есть уникальная черта, которой нет ни у одного конкурента на рынке – «небьющийся» дисплей.

LG V10 – упрочненный корпус, сталь на торцах, и вспомогательный дисплей сделали из этого смартфона уберфлагман, обходящий LG G4 по большинству параметров. Это не значит, что LG G4 плох, нет, просто V10 лучше (и дороже).

Sony Xperia Z5 Premium – первый и пока что единственный смартфон с 4K-дисплеем. Да, это разрешение работает только в стандартной галерее и видеоплеерах, но сам факт греет душу владельца. «У меня в телефоне пикселей больше, чем в твоем телевизоре!» – восклицает владелец этого смартфона. И как с ним спорить? Другой вопрос, насколько это полезно, но Z5 Premium уникален, что важно.

Не забываем про Galaxy S6 edge и S6 edge+ – эти смартфоны не стали продолжением прошлогоднего флагмана (эту роль отвели Galaxy S6), они стоят дороже, чем привычные топовые аппараты корейцев. Все почему? Изогнутые грани дисплея. Хоть их погнули в прошлом году, а применение нашли только сейчас, вау-эффект оказался силен – покупают! А еще тут шикарнейшая камера, которая стала еще лучше в Galaxy S7 edge.

2. Камера

Есть аксиома – флагман редко окажется лучше смартфона %modelname%. Бенчмарки, разрешение и диагональ экрана (качество панелей люди опускают, хотя разница в последний год действительно сократилась), материалы (посмотрите на OnePlus X или Xiaomi Redmi Note 3) – эти аргументы неактуальны в 2015-2016 гг. Но каждый раз, когда хвалишь устройства среднего класса, оговариваешься – вы жертвуете камерой.

Ни один аппарат не снимает так же хорошо, как это делают флагманы. Есть компания Motorola, которая попыталась вместить в недорогие смартфоны качественный фотомодуль, но при прямом сравнении с Samsung Galaxy Note5, Nexus 6P или iPhone 6s Plus, в которых производители не шли на компромиссы ради цены, результат оказывается хуже. Да, отличия не феноменальны (у Moto хорошая камера, что уж там), но они присутствуют и заметны глазу.

флагманский смартфон

Даже среди топовых аппаратов приходится выбирать более подходящую камеру, так как один хорошо снимает ночью, второй делает лучшее боке в макро, а третий остается лидером рынка, когда мы говорим о видеозаписи. Средний класс хуже по каждому из этих пунктов, в некоторых сценариях такие аппараты вообще нет смысла вытаскивать из кармана – фото все равно выйдет ужасным, а с флагманом есть шанс получить приличную карточку.

Flickr

Самые популярные камеры на Flickr, все – флагманы.

Камера в смартфоне для многих пользователей стала единственным средством фиксации моментов из жизни (я фотоаппарат в руках не держал три года, статистика Flickr говорит о том же), это один из важнейших параметров смартфона в 2015-2016 гг. И тут у флагманов нет конкурентов. Пока что.

3.Поддержка

Android-смартфоны страдают из-за нерегулярных и задерживающихся обновлений ОС. Производитель поддерживает флагманы в первую очередь, к тому же обновляет их дольше и чаще, чем модели среднего класса. А некоторые компании и вовсе не предлагают обновлений для аппаратов в бюджетном сегменте.

флагманский смартфон

Хотя пользователи заверяют, что им хорошо и на старых версиях Android, они все равно упускают новые фишки и возможности (которые разработчики не торопятся вводить из-за малого количества аппаратов на новой ОС – замкнутый круг), а также подвергаются риску, когда находятся новые уязвимости в старой системе.

Возьмем лидера рынка: Samsung выпускает актуальное ПО для флагманских смартфонов, а еще поддерживает инициативу Google по выпуску ежемесячных обновлений безопасности. Последние, правда, получают только топовые аппараты:

  • Galaxy S6 edge+, S6, S6 edge, S5
  • Galaxy Note5, Note 4, Note edge
  • Galaxy Tab S2, Tab S

Перед нами флагманы 2014-2015 гг., именно о них Samsung заботится больше всего, выпускает Marshmallow в первую очередь и предлагает фирменные аксессуары на выбор.

4. Аксессуары

Производители аксессуаров не дураки, они понимают, что на десяток человек, купивших флагманский смартфон, придется один-два, кто раскошелится на док-станцию или чехольчик, чего не скажешь о менее дорогих устройствах. Топовые аппараты к тому же стоят дорого, а значит на аксессуар ценой в бюджетный смартфон (при реальной стоимости в пару баксов) пользователь может и потратится, если товар ему понравился, но не станет этого делать с дешевым аппаратом (или не захочет платить много денег за аксессуар).

Конечно, не забываем о выборе: попробуйте погуглить чехлы для Galaxy S6 и Galaxy J1, а потом сравните, насколько разнообразные предложения есть для этих смартфонов. И попробуйте найти пленку на экран для одного и второго – в первом случае вы купите готовую форму, а для бюджетного аппарата чаще всего придется выбирать из универсальных решений, которые надо самостоятельно резать по трафарету.

iphone-acc-01

Есть исключения, но почти все они относятся к Xiaomi, у которой с поддержкой все хорошо, а аксессуаров – тонна из-за популярности и отличных продаж именно бюджетных аппаратов.

Переплачивать за смартфон ради того, чтобы потратить еще больше на аксессуары, странно, но человек скорее выбирает не между стоимостью, а качеством и наличием в принципе. Тут флагманы уделывают «бюджетки» подчистую.

Если посмотреть на MWC 2016, то видно, что все рвутся в виртуальную реальность, причем придумывают очки и шлемы именно для топовых аппаратов (хорошо, что есть Cardboard). А LG G5 вообще создан вокруг аксессуаров.

5. Вторичный рынок

Люди, покупающие новые смартфоны, серьезно думают, как дорого они смогут продать его «потом», а желающие сэкономить часто рассматривают именно вторичный рынок как способ сэкономить на флагмане.

Читайте также: как правильно купить б/у смартфон

Продавцы и покупатели руководствуются тем, что флагман проще продать в принципе, так как его поддержка не отомрет через год после выхода, камера не станет плохой даже на фоне новых устройств среднего класса, аксессуары все еще есть в продаже (остатки, как минимум), а уникальные черты все равно будут прерогативой флагманов.

флагманский смартфон

Пусть это и сомнительная инвестиция, но даже сегодня перепродать подуставший Galaxy S4 куда проще, чем полугодовалый Galaxy A3 (2015), да и покупка S4 кажется более логичной по всем параметрам, если сравнить именно эти аппараты.

Бонус: пабагатаму

Понты, когда они не угрожают жажде, превыше всего. На тебя смотрят прохожие, официанты улыбаются еще до того, как ты заказал чашку самого дешевого кофе, а на работе даже шеф тебе чутка завидует.

samsung-swarowski_01

Дорогой флагман в чехле со стекляшками Swarovski.

Удиви кого-то Lenovo A6010. Или приди с iPhone 4 (можно за те же деньги осилить) в компанию незнакомых людей – на кого обратят более пристальное внимание?

Лакшери, бьютифул, пабагатому – наше все!

Мнение

Я поинтересовался, какие могут быть доводы в пользу покупки флагманов:

Читатели в большинстве своем согласны с приведенными вариантами:

Камера:

флагманский смартфон

Камера – наше все:

Вот еще один аргумент в пользу флагманов. Не догадаетесь, какой:

Моды и прошивки:

Поддержка:

Курс должен упасть – тоже неплохой аргумент:

Есть и мнение, что стоит вообще избегать любых аппаратов, кроме топовых устройств:

Так надо ли?

Средний класс смартфонов отличается от флагманов по минимуму, главные отличия мы нашли. Стоит ли это переплаты в 30-40%, да еще и в новых курсовых реалиях? Каждый решает для себя. Я пока остаюсь с топовыми устройствами из-за камеры и поддержки – этих причин для меня достаточно, чтобы переплатить.

Если у вас есть личная жизнь вы не гонитесь за самыми новыми технологиями, хотите, чтобы устройство отрабатывало каждый потраченный доллар, а понтуетесь яхтой хвастовство телефоном вам чуждо, лучше потратьте разницу в стоимости между флагманом и хорошим устройством среднего класса на что-то более полезное. Например, купите доллары.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: