Аналитическая аналитика, бред сивой кобылы или дайте два

359

В странное время живем, господа. Количество брендов, модельных линеек, различных вариаций дизайна и ТТХ смартфонов достигло какого-то невероятного количества. А все равно скучно. Ничто не цепляет. После всех громких анонсов 2013 так и не появилось желания менять на что-либо свой прошлогодний Nexus 4.

Каждая новая презентация современных флагманских устройств по завершению воспринимается примерно так:

587323

Кажется, что гонка вооружений спецификаций достигла предела. Наращивание количества ядер, вместе с различными нанометрическими технологическими процессами не находит себя в практическом применении. Изменения эффекта от подобного развития ТТХ смартфонов можно представить на примере графика экспоненты. Прибавка КПД на каждое дополнительное ядро или увеличение частоты его работы, наблюдается только в бенчмарках и часто находится в переделах погрешности измерений,  особо не воздействуя на реальный пользовательский опыт.

image006

Если в 2010 году ядро на 1,5 Ггц было круто, в 2011 году два ядра это вообще “вах”, то четыре ядра в 2012 уже непонятно. А восемь ядер в 2013, так вообще, какая-то ерунда. Все заявления о снижении энергопотребления новых процессоров остаются заявлениями. Добиться заметного роста автономности, кроме как наращиванием емкости АКБ, не удается. Full HD разрешение, или просто HD. Дальнейшее наращивание пиксельной плотности уже не имеет особого смысла. Тоже, цифры ради цифр. И движение ради движения. Без нацеленных координат. Скорее, попытки хоть как-то обосновать выпуск и продажу новых устройств.

Остаются еще мегапиксели. Но это слишком сложная задача для мобильного устройства. И телефон с мощной оптикой это уже скорее не смартфон, а фотоаппарат с GSM модулем. Сегодня наблюдается скорее обратный процесс демилитаризации. Флагман Moto X вышел двухъядерным, и с дисплеем разрешением каких-то 1280х720 стремных пикселей.

А сейчас, я пофантазирую на тему, что действительно хотелось бы увидеть от мобильного устройства и сервисов на его основе.

Сначала о телефоне

1. Автономность. Автономность. И еще раз автономность. Хотя бы три-четыре дня в режиме полной нагрузки. Вроде как японцы уже, что-то там придумали с технологией производства аккумуляторов. Но вот воплощение этих разработок в жизнь, это дело пяти лет, минимум.

2. Вылизывание софта до такого состояния, когда мобильник моментально реагирует на требуемые задачи. Раздражают даже секундные задержки. Особенно, когда хочешь быстро перенабрать номер.

3. Хотя бы полуполноценная замена ноутбукам. Было бы прикольно если бы реализовали такой фичу, как развертывание изображения по технологии displair http://www.displair.ru/. И все это из сотового. Ну и dualboot нормальный, с возможностью загрузки декстопной версии ОС. Полноценный режим неттопа – хотелось бы.

 displair

4. Допиливание GSM-модулей до возможности совершения качественных голосовых вызовов из самых удаленных точек на карте. (Понятно, что тут практически все зависит от ОпСоСов, но все же, железная составляющая также должна соответствовать).

5. И всё-таки камера. Я надеюсь, что когда-нибудь выйдет нормальный компактный фото-модуль, который делал бы “бесшумные” снимки независимо от освещенности и прочих внешних факторов.

6. Приложение к смартфону в качестве стандартной комплектации носимых гаджетов (часов хотя бы). Так же, как сейчас в каждой коробке лежит зарядное устройство.

7. Вообще расширение набора аксессуаров в коробке. Чехлы,беспроводное ЗУ, беспроводная гарнитура, все беспроводное.

8. Создание одной единственной, но кастомизируемой операционной системы для всего зоопарка устройств. Ну нет, нет, вряд ли текущее положение компаний на рынке позволит реализовать такое требование. Но, хотя бы полное решение вопросов совместимости гаджетов независимо от ОС решить то можно?

Сервисы

9. Развитие инфраструктуры бесконтактных платежей. Проникающее развитие. Было бы неплохо совсем отказаться от кошелька. Как следствие – системное приложение полностью анализирующее структуру расходов в автоматическом режиме. Все эти сегодняшние менеджеры расходов, где необходимо каждую покупку забивать в ручную, это костыли.

10. Полное взаимодействие с государством. Начиная с получения документов, необходимой рассылки, и заканчивая оплатой ЖКХ, в том числе, удаленный сбор данных с бытовых счетчиков газа, воды и электроэнергии.

Было бы круто если в рамках такого взаимодействия реализовалась такая функция, как автоматическая отсылка сообщений в соответствующие службы о качестве дорожного покрытия. На основе анализа данных с датчиков свидетельствующих о существенной тряске, с привязкой к координатам. Не только фиксация факта, но и полноценная жалоба и контроль ее исполнения. И все в фоне. Здесь же хотел бы увидеть сервис, куда можно было бы направлять фото с геотегами о различных неполадках и прочих отвратительных вещах в многоквартирных домах. Например: обшарапанная и заблеванная дверь, сломанный почтовый ящик. Фоточка, и разбирайтесь кто следует. Спящий на площадке бомж? Ровно то же самое.

11. Плотный контроль состояния здоровья владельца. Человек существо ленивое и идет к врачу уже тогда, когда что-нибудь вот-вот отвалится. Анализ крови, артериальное давление и прочие разновидности диагностики (привет Вилса). С дальнейшей отсылкой врачам и получением рекомендаций от специалистов со списком необходимых покупок в аптеках. Которые тоже заранее подобраны с учетом цены и расстояния. Тут необходимо все реализовать до уровня контроля наносимого вреда здоровью от самого себя. Например, выпиваешь. В запале. Смартфон тебе выдает, что-то вроде: “еще стакан и козленком станешь”, или: “хрен проснешься утром”. Ты ему: “да ну тебя нахер, мне хорошо”. А он: “хрен с тобой, но сожри хотя бы угля или аспирина”.

11. Ну и дальше фантазии.

Было бы так, тогда дайте два. А пока, пустота и прошивочки…


  • SviRRy

    Полностью согласен с началом 11 хотелки) и пол большему счету все хотелки – ее следствие)

  • SDF

    Эх и бред! А задницу вытирать телефон не должен или это вложено в 11 пункт хотелки?

    • Нет, это лишнее.

  • ISmillller

    Согласен с автором. Сейчас новые телефоны это только цифры которые хоть как то обосновывают цену, а она уже выше облаков. И хотелось что бы в каждом планшете была звонилка, а то и телефон покупай и планшетку. Есть Asus FonePad, но хочется по мощнее, хо там и батарейка более менее.

  • Несерьёзно это всё. Детство. Как только слово гонка прочитаешь, дальше можно не продолжать. Всё предсказуемо. Провинциализм.

  • mblkola

    Напомнило эпизод из КВН, когда Галустян показывал “функции” своего нового телефона. :)
    А 11-й пункт напомнил рассказ Лукьяненко “Гаджет”.

  • Ofcnmt

    Знакомый стон души. Слышал уже неоднократно, автор неоригинален. В целом напоминает бессмертное “выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян”

  • Бред высосанный из пальца. У меня Нексус Галактический (2011) и я вижу дофига аппаратов этого года на который можно его поменять. Подожду новый Нексус и решу.
    Скажите, когда все эти хотелки претворятся в жизнь, вам скучно не станет?