Анонс iPhone 5C и 5S – Диванная аналитика

1349

iPhone5c06 Сегодня состоялась “нагорная проповедь” Apple, и были показаны новые смартфоны компании. Впервые были представлены одновременно две новинки: iPhone 5S – улучшенная версия прошлогоднего iPhone 5, и iPhone 5C, который представляет собой всего лишь снятый с производства оригинальный iPhone 5, переодетый в глянцевый пластиковый корпус разных цветов. iPhone5c12

 

iPhone 5S

Типичное развитие событий для Apple – не менять дизайн на второй год жизни очередного дизайна iPhone, при этом добавить ему мощности и всякой мелочевки. В этот раз, в качестве “мощности” был показан новый чип A7, который, как всегда “быстрее, сильнее и и веселее” предшественника и поддерживает 64-битные команды, что скажет о многом обычному пользователю. Apple рапортует о двойном приросте производительности по сравнению с iPhone 5. Также впервые был представлен дополнительный чип M7, который выполняет сбор важных параметров организма владельца и должен освободить запястье главы компании от глупых фитнес-браслетов (очевидно, под что-то более “важное”).

iPhone5c05a

В роли же “мелочевки” выступает сканер отпечатков пальцев, который по важности сравним разве что с представленным ранее Google “face unlock”. И если в случае Google эта фишка несла развлекательный характер, и ее реализация была возможна на любом смартфоне с фронтальной камерой, то в случае с Apple мы видим годы упорных разработок и невероятно усложненный конструктив кнопки “Home” в которую воткнули причинный сенсор отпечатков пальцев. iPhone5c04 Этой инновацией Apple решили проблему, которой, по большому счету, и не существовало вовсе. Также в процессе установки сканера отпечатков кнопка “home” лишилась нарисованного на ней квадрата и представляет собой теперь гладкую поверхность из сапфирового стекла. А если учесть, что эта кнопка вообще всегда была одним из самых слабых мест конструкции iPhone, то своим шагом Apple в разы подняли стоимость ремонта для себя и своих клиентов. Для многих стала откровением “увеличенная площадь сенсора камеры”, которую, если кто не помнит, уменьшили в момент перехода с iPhone 4S на шасси iPhone 5, потому что инженерам “не хватало места”. Количество мегапикслей, кстати, оставили прежним – 8 Мп. Вспышку заменили, новая называется True Tone и обещает вернуть здоровый цвет лица всем жертвам ночной фотографии. Бесспорно приятной фичей является новый режим камеры “burst”, который позволит снимать серии снимков 10 к/с и режим замедленной съемки 120 к/с. Такие характеристики обычно территория Pro-камер, но эти фишки будет незаменимым для съемки экстремальных видов спорта и непоседливых детей. И финальной инновацией стало представление нового “золотого” цвета корпуса, в дополнение к старым черному и белому. Стоимость iPhone 5S в US без контракта: $649 – 16 ГБ памяти, $749 – 32 ГБ и $849 за 64 ГБ памяти. iPhone5c03 За 29$ был также представлен док для iPhone 5S и 5C, который, судя по всему, и для iPhone 5 подойдет iPhone5c13

Дабы новые обладатели не завидовали цветным корпусам нового iPhone 5C, в Apple сделали разноцветные чехлы для 5S, правда кожанные, с более умеренной цветовой гаммой и по 49$ iPhone5c07

Мои мысли:

 

Кто-то ожидал что-то другое? Из года в год компания сначала делает “WOW” дизайн своему iPhone, а потом на второй год продает то же самое устройство, слегка подмарафеченное. Обновленную камеру, конечно, никто не ждал, но сама по себе она не тянет на мотивацию продать все свои парные органы и купить iPhone 5S. Сканер отпечатков пальцев вообще шутка дня. Безусловно, это самое хардкорное решение проблемы нежелания запоминать пароли. С другой стороны, мысль о том, что Apple в мгновение ока соберет самую колоссальную базу отпечатков пальцев в истории человечества, может вызвать анальный зуд у параноиков и вообще у мыслящих людей. А представление “золотого” цвета говорит о том, что единственный человек, обладавший чувством вкуса в Apple, давно покинул компанию.

 

iPhone 5C

 

Впервые компания представила одновременно два новых iPhone со сцены. iPhone 5C просто представляет собой iPhone 5 в разноцветных пластиковых корпусах, то о чем геи всего мира мечтали так давно (ну ладно, может еще и девушки мечтали). iPhone5c08 Но на самом деле, это не что иное, как попытка заставить покупателя думать, что он покупает новый продукт, а не устаревшее прошлогоднее решение. Смотреть без улыбки, как Джонни Айв, надев свои типичные одухотворенные щи, рассказывает, какой классный пластиковый корпус у нового iPhone 5C, было невозможно. От классической модели по удешевлению на 100$ предыдущего поколения отказались по нескольким причинам. Во-первых, из-за визуальной схожести iPhone 5 и iPhone 5S в компании не хотели, чтобы люди сочли, что +100$ за 5S не имеет смысла переплачивать, и не отдавали предпочтение прошлогодней модели. А так даже самые искушенные аналитики дружно охнули от представленных цен и сказали в один голос: “не берем iPhone 5C – берем 5S, ведь оно того стоит”. Во-вторых, Apple был нужен “доступный” iPhone, который при этом не был бы “старым” для того, чтобы составлять конкуренцию бюджетным Android-устройствам, которые одолевают компанию в не столь состоятельных странах. Ну и в-третьих, можно заработать гораздо больше денег, если откинуть сложный технологическиий процесс изготовления корпуса оригинального iPhone 5, засунув его внутренности в пластик. Цены в US на iPhone 5C – $549 и $649 долларов за модели с 16 ГБ и 32 ГБ iPhone5c02

 

Мои мысли:

 

С точи зрения продаж очень правильный ход. Вместо старого телефона получаем новый, на фоне которого старый-обновленный выглядит значительно лучше. Опускаем стоимость на 100$ для покупателей и на 200$ для себя в производстве. Profit. Продаваться будет очень хорошо, возможно, даже лучше, чем iPhone 5S. Цену опускать на него вряд ли будут. Ну и конечно, женщин, детей и геев порадовали заодно.

 

iPhone5c10

Релиз iOS7

 

iPhone5c01 18-ое сентября для яблочников – красный день календаря. Они получат то, что давно заслуживают – фунциональность андроид, смешанную с очень спорным дизайном iOS7. В плане основных принципов работы мобильной ОС, новая iOS7 – очень значительный шаг для Apple в правильном направлении, а в плане дизайна это просто очень дерзкий ход. Хотя я должен заметить, что вся нелепость дизайна iOS7 очень гармонирует с глупостью дизайна iPhone 5C и его новых чехлов в стиле сандалей “кроксов” (который обойдется в 29$ между прочим). iPhone5c09 iPhone5c15

Ну и в очередной раз — человека, который бы следил за деталями, в комании больше нет iPhone5c14

Что мы получили в итоге?

Самую скучную презентацию Apple ever. Никаких новых девайсов или классов устройств, часов или даже нового унылого Apple TV. Как покупатели мы получили чайную ложку инноваций, целый ворох отвратительных чехлов и оскорбление наших умственных способностей в виде представленного iPhone 5C. Надеюсь, Google в своей презентации до такого лицемерия не скатится и не представит нам Nexus 4C в картонном корпусе за 49$ без контракта. Всем спасибо, за инновациями приходите через год. Кстати, продажи стартуют 20-ого числа в US и Canada, а в Украине уже стартовали

 

P.S. И только с кладбища доносился хохот


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • DaemonES

    О каком двухлетнем цикле в дизайне может идти речь, когда по-сути мы все еще имеем дело с переработанным дизайном 4-ки, которому скоро стукнет 4 года.

  • На рабочем месте я еще так не смеялся))
    Подытожил шикарно)

    • Рамзан

      Тоже постскриптум больше всего понравился!!!

  • На мой взгляд, выводы по 5С справедливы только для продаж с контрактом. При стоимости телефона здесь 100-300$ разница в 100$ между 5C и 5S является значимой.

    При продажах телефонов без контракта ситуация другая. Во-первых, тут уже ценовая категория 600$-700$, где разница в 100$ не очень важна для большинства покупателей. Особенно учитывая то, что 5C имеет имидж дешевого (да и выглядит соответственно). Во-вторых, конкуренции с бюджетными Android здесь нет, так как 5C по цене также уходит в сегмент флагманов. Соответственно, Apple с новинками не может конкурировать с бюджетными Android и наращивать продажи. А просто так на Apple переходить массово не будут – т.к. новинки скучные. Итого, разделю мнение Муртазина – для перелома ситуации и отъедания доли у бюджетных Android цену на 5C придется снижать.

  • Рамзан

    Браво автор!!!
    Давненько не читал такого… Такие же эмоции были лишь после того самого ролика (после выхода пятерки) с озвучкой неизвестного мне чувака, говорившего с заложенным носом, в котором речь шла о том, что бомж вам в лицо бросит старый айфон, еще там про то, что кто не любит айфон тот не любит Америку и т.д. Я думаю вспомнили.
    Пишите автор, пишите, у Вас отлично получается.
    p.s. сам пользуюсь пятеркой, но ни разу не эпломан ;-)

    • Ivan Vodchenko

      Пишу, пишу )

  • rocknrolla

    Ивану, не смотря на его предвзятость к фруктовой компании и iпятому в частности – appl’одирую стоя. Здорово подытожил. Особенно доставило сравнение разноцветных силиконовых чехлов с сандалями.

  • Illya

    Спасибо за статью, посмеялся от души. Как владелец техники apple полностью согласен с автором.

  • sherepera

    Вчера проснулась и включила комп в надежде прочитать о пропущенной презентации что-то в таком стиле на этом сайте.Огорчилась отсутствием чего бы то ни было. Пришлось читать на другом ресурсе.А сегодняшний обед получился в самый раз.Отлично и смешно получилось.

    • Ivan Vodchenko

      Рад стараться :)

  • олд се

    даёшь ойфон леопердового цвета, это выстрелит

    • Позвольте заметить, что “леопердовый” – это не цвет…

  • Mercury

    одухотворённые щи это просто браво! статья отличная, спасибо автору.