Популярность покупок в Интернет-магазинах неуклонно растёт. Основными аргументами в их пользу для моей семьи являются: ассортимент, цена и лёгкость поиска необходимого товара.

Во-первых, игрушки, одежду, обувь, технику, книги, которые мы тщательно выбираем по характеристикам и отзывам, зачастую просто невозможно отыскать в офлайн магазинах и на рынках, переполненных некачественными ноунеймами. Во-вторых, в Украине уже представлены серьёзные бренды, но накрутка на их продукцию заставляет покупать в онлайн-магазинах, в том числе и за рубежом. В-третьих, поиск нужного товара и сравнение цен в Интернет реализуется на порядок быстрее, чем в магазинах офлайн.

О постоянно растущей популярности онлайн-покупок свидетельствует статистика объёмов электронной торговли. Так, доля Интернет-торговли в объёмах розничной торговли в мире ориентировочно выросла с 4% в 2008 г. до 8,6% в 2015 г.

e-commerce-lexliga-001

По прогнозам авторитетного источника eMarketer, объёмы электронной торговли в 2017 году в мировом масштабе превысят 2 триллиона долларов США. Однако Украина пока не относится к лидерам в сфере электронной коммерции. Так, по оценкам Ecommerce Europe, в 2014 году из 45,2 млн. украинцев активно пользовались Интернетом 16,7 млн. человек, из них 3,4 млн. являлись онлайн-покупателями (годом ранее – 2,47 млн.), которые потратили в Сети около 2,25 млн. евро (годом ранее – 1,24 млн.), заняв 2 место среди стран Восточной Европы (россияне – около 19,947 млн. евро, румыны – 1,2 млн. евро).

e-commerce-lexliga-002

Но по своему окружению знаю, что многие до сих пор воздерживаются от онлайн-покупок. Что же их останавливает? Лишь некоторые из моих друзей, чьё взросление пришлось на «лихие девяностые», категорически не могут принять идеи делать полную предоплату и потом ждать товар. И их в этом практически невозможно переубедить. Значительная же их часть верит в возможность честной электронной торговли, отрицая при этом наличие в Украине цивилизованного рынка в данной сфере экономики.

Однако полгода назад был принят Закон Украины «Об электронной коммерции».

Какие же гарантии Закон предоставил потенциальным покупателям?

Во-первых, он возлагает на продавца ряд дополнительных обязанностей. В частности, обеспечить простой и постоянный доступ к информации о товаре, об особенностях оплаты и доставки. Продавец обязан оперативно подтвердить получение заказа покупателя, потом – факт оплаты. Также продавец должен проинформировать об условиях возврата товара, о порядке расторжения договора, о гарантийных обязательствах и т.д.

Во-вторых, статус покупателя (заказчика работ, потребителя услуг) в сфере электронной коммерции приравнивается к статусу потребителя, определённого Законом Украины «О защите прав потребителей» со всем спектром гарантий.

В-третьих, Закон накладывает ограничение на спам, на распространение коммерческих электронных предложений. Их направление без согласия получателя возможно только при условии, что адресат может отказаться от дальнейшего их получения. При этом, коммерческие электронные сообщения об акциях и скидках должны «исключать их двусмысленное понимание».

В-четвёртых, все соответствующие электронные сообщения (коммерческие предложения, подтверждения заказа, чеки, гарантийные обязательства и т.д.) приравниваются к письменным документам и могут быть предоставлены суду в качестве письменных доказательств.

В-пятых, Закон легализует совершение электронной сделки не только с помощью цифровой подписи, но с помощью одноразового идентификатора – пароля, который получает покупатель от магазина и должен его подтвердить в ходе электронной сделки.

В-шестых, в электронном договоре сторонам разрешено определять любые способы расчёта (в частности с помощью электронных денег), не противоречащие требованиям законодательства.

Наконец, использование персональных данных в сфере электронной коммерции может осуществляться только в случае создания субъектом электронной коммерции условий для защиты таких данных.

Эти гарантии позволяют покупателям Интернет-магазинов быть уверенными не менее, чем при покупках в обычных магазинах. Вместе с тем, несомненно, сохраняются риски, связанные с доставкой товара, и трудности с его потенциальным возвратом. Также надо отметить необходимость изучения условий предлагаемого электронного договора, поскольку его отдельные условия могут открываться по гиперссылке в другом электронном документе.

Тем не менее, Закон «Об электронной коммерции» является первым важным шагом, который позволяет покупателю быть уверенным в получении качественного товара настолько же, насколько и при покупке в магазине офлайн.

Автор: Юрий Асадчев, юрист международной юридической компании LEX LIGA.

Задавайте вопросы и получайте квалифицированные консультации юристов компании LEX LIGA в комментариях!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: