10 лет назад на мероприятии Macworld в Сан-Франциско Стив Джобс представил миру первый iPhone — интернет-коммуникатор, музыкальный плеер и телефон. Устройство, которое поначалу было прохладно встречено аналитиками, но уже тогда положило начало новой линейки телефонов, изменило индустрию, нас с вами и мир в целом.

До 2007 года уже существовали так называемые “смартфоны”, но приставка “смарт”, как мне кажется, не оправдывала функциональность данных устройств. Чего стоят одни лишь диковинные коммуникаторы со стилусами на кривой и порой не лучшим образом оптимизированной Windows Mobile или Symbian и прочие жуткие вещи. Глядя сейчас в прошлое, возникает ощущение, что компании-гиганты того времени выглядели, как слепые котята, тыкаясь носом во всё подряд, и особо не двигаясь с места, пока на рынке не появился iPhone. Да, в первой модели смартфона от Apple не было GPS, интернет был только 2G, не было AppStore, в качестве обоев для рабочего стола мог быть лишь чёрный фон и т.д. Телефон, откровенно говоря, был достаточно сырой, но при этом смог наделать шуму и совершить революцию. Но чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим основные моменты, благодаря которым iPhone смог добиться невероятного успеха и получить легендарную славу.

Экран

Как выглядело большинство смартфонов того времени? В основном это устройства с большим экраном и такой же клавиатурой под ним. iPhone же был лишён физической клавиатуры, спереди был большой 3,5-юймовый (да, для 2007 это большой) экран и кнопка “Home” и ничегошеньки больше. Ну а зачем? Зачем вам клавиатура тогда, когда вы её не используете, ведь там может быть что-нибудь более полезное для вас в данный момент — так считал Джобс. Также он считал, что нам не нужен стилус, так как он постоянно теряется, его нужно постоянно доставать, убирать — ужас. У нас есть 10 элементов управления экраном и они всегда с нами — наши пальцы. И как оказалось, с их помощью управлять сенсорным экраном куда удобнее. За такое дерзкое решение устройство было подвержено шквалу критики. Но, как показала практика, в Apple не ошиблись — сенсорный экран стал не только главной фишкой iPhone, но и показал другим производителям, как теперь должны выглядеть экраны их устройств, ведь вскоре весь рынок последовал за этой идеей, и эта тенденция наблюдается и по сей день. А передняя панель телефона с гордо расположенной снизу экрана единственной кнопкой “Home”, стала визитной карточкой слова “смартфон”.

Мультитач

Можно было бы отнести эту функцию к пункту “экран”, но захотелось выделить её в отдельный. И на это у меня есть основания. Эта функция появилась в первом iPhone и по сей день используется нами каждый день при взаимодействии со своими устройствами. Большой сенсорный экран — это действительно хорошо, но вот большой сенсорный экран с функцией мультитач — вот что великолепно. Благодаря ей люди смогли делать многие действия: масштабировать станицы в интернете (да и в целом, сёрфинг в интернете стал достаточно удобным на телефоне), увеличивать фото, с удобством работать с теми же картами, играть в игры для нескольких человек и многое другое. В то время как раньше нужно было прибегать куда к более трудным манипуляциям. Вплоть до того, что нужно было открыть отдельный пункт настроек, чтобы увеличить масштаб фотографии и т.п.

Приложения

Пусть AppStore в первом поколении смартфона и не было, да и приложения были лишь встроенные, но они были. Интересна их концепция. Начиная с того, как много вещей заменили нам эти иконки на экране, заканчивая тем, как они органично там смотрелись. Взять, например, сообщения. Вы вообще помните как приходилось общаться с помощью СМС раньше? Каждое сообщение нужно было читать, и соответственно отвечать на него, по отдельности. Не было как такового диалогового окна, к которому мы привыкли сейчас, не только в самом приложении “Сообщения”, но и во всевозможных социальных сетях и мессенджерах, начало которых и было положено в первом iPhone. С открытием магазина приложений AppStore начался новый виток в развитии рынка ПО. Сейчас нам уже трудно представить свой смартфон без привычного набора любимых приложений. Опять же, во многом это всё стало возможно благодаря Apple, их идее магазина приложений и первому смартфону компании, который хоть его и не получил, но поспособствовал его созданию.

Вывод

Конечно, iPhone был далеко не идеальным, у него хватало своих минусов. Будь то отсутствие контента, о котором мы только что говорили. Или отсутствие 3G и невозможность смены обоев. А может и то, что телефон не умел снимать видео, а 2 Мп камера уступала даже бюджетным телефонам того времени. Минусов было достаточно, как я и сказал в самом начале, модель была сырой. Но эта статья немного о другом. Мне хотелось напомнить, что в 2007 году изменилась не только мобильная индустрия, но и мир в целом. Сейчас мы не мыслим своей жизни без умных устройств. Пусть это и будет звучать слишком пафосно, но все наши смартфоны, будь то даже не iPhone, все приложения на них, функции, которыми они обладают — всё это стало возможным благодаря компании Apple, её амбициозным идеям, великим сотрудникам, гениальному Джобсу и действительно революционному устройству, имя которому iPhone.

О других инновациях Apple, но уже в 2016 году вы можете прочитать тут:


  • Feshl Reactivision

    Менеджеры были до Iphone, и выглядели в 2005 году они так же как современные, и файлы могли передавать, отличие было лишь в том, что они не синхронизировались с телефонной книгой. Так, что то что было в СМС у iphone, то было и у других телефонов. Мультитачm придумала не Apple.