Кто такие гики и с чем их едят? Субъективный взгляд

835 / 14

Современный мир наполнен разными неформальными сообществами людей, большинство из которых объединяется по увлечениям. Увлечения могут быть совершенно разными: музыка, спорт, фотография, искусство, бизнес, психология, технологии… Угадайте на каком из них я остановлюсь подробней.

Вступление

У большинства людей, с которыми я общаюсь, возникает ступор, когда они слышат такое слово, как «гик». Таким образом, целью материала будет познакомить читателя с этим термином, живыми последователями, опасениями, которые возникают в их отношении, а также теми позитивными моментами, которые они могут принести в вашу жизнь.  Материал можно использовать как живое руководство к действию, а можно просто принять к сведению на будущее.

Начнем с самого термина, произошедшего от английского “geek”. Wiki гласит, что это человек, чрезмерно увлечённый чем либо.  В русском языке употребляется преимущественно по отношению к людям, увлечённым технологиями (обычно компьютерными), либо членам какого-либо неформального (субкультурного) сообщества. После прочтения в голове складывается примерно такой образ:

geeks_01

Возможны также ассоциации с задротами геймерами, например, такими:

geeks_02

Спешу заверить читателя – это совсем не так, впрочем, не исключен и подобный вариант. Гики – такие же люди, как и все, некоторые, к слову, даже иногда способны неплохо скрывать свою увлечённость. Но если среди ваших друзей появился человек, который вместо вашего имени спросил модель вашего телефона, будьте уверены – это именно тот представитель той самой субкультуры.

Причем он, скорее всего знает, что у вас за модель устройства, просто ему не терпится завязать разговор и узнать подробней о ваших предпочтениях и кейсе использования.

Не стоит сразу же отвергать такого человека, но и не стоит бросаться ему на шею – в обоих случаях возможны последствия. Следует подробней разобраться, что из себя представляет эта каста любителей технологий и чего от них можно ожидать.

Важная оговорка: существуют люди с разной степенью «запущенности», некоторые могут оказаться хорошими людьми и полезными знакомыми или, возможно, даже будущими партнёрами по совместной жизни.  В противовес существуют жуткие зануды и маньяки, неадекватные и немного больные люди, о них вы сможете прочитать во второй части материала. Если же не терпится поставить кому-нибудь диагноз, советую ознакомится с этим материалом.

В любом случае, предлагаю немного обобщённо рассмотреть вопрос, базируясь на личном опыте, стереотипах и исследованиях.

Светлая сторона: почему гики могут стать хорошими друзьями

geeks_03

1. Всегда в курсе последних новостей

Изучая днём и ночью разные профильные ресурсы, общаясь на форумах и в реальной жизни, гики узнают море интересной и полезной информации о том, что уже представлено на рынке информационных и мобильных технологий, а также о том, что ожидается в скором времени. Они с удовольствием поделятся этой информацией с вами, расширяя ваш кругозор и проясняя многие непонятные моменты. Вполне возможно, что проблема, над которой вы сейчас ломаете голову, будет решена в ближайшем будущем с выходом нового устройства на рынок, либо её уже кто-то решил за вас, а вы об этом даже не подозревали.

2. Умеют обращаться с техникой

Не знаете почему ваш ноутбук опять «глючит»? Откуда эта реклама в статусной строке смартфона? Как сделать из телефона пульт для управления медиацентром? Как создать учётную запись в iTunes без кредитной карточки?

Можете воспользоваться поисковой системой, а можете просто спросить гика, он с удовольствием расскажет, покажет, еще и в придачу сбросит вам инструкцию по запуску спутника при помощи смартфона и деревянной ложки. А если за такие мелкие услуги вы поощрите друга чашечкой кофе или комплиментом – можете забыть о сервисных центрах и платных услугах по настройке и установке программ, коими изобилуют современные торговые сети.

3. Знают много тонкостей

Если вдруг после общения с гиком у вас не возникло негативных впечатлений, а напротив, вы захотели углубится в тему технологических решений, вас ожидает счастливый билет в мир тонкостей разных операционных систем и решений. Отключить четыре ядра вашего «восьмицилиндрового» процессора ради повышения автономности? Понизить вольтаж по частотам дабы избежать превращения любимца в хлебопечку в жаркое время года? Установить кастомную прошивку, убрав программный «мусор» (bloatware) от производителя? Все это становится реальностью, а не чужеродными космическими терминами для рядового пользователя. Безусловно, консервативный читатель возразит, мол нужно чтобы все работало из коробки и все эти танцы с бубном для ненормальных. Но вот представьте ситуацию – приобрели вы смартфон, а он слишком греется при нагрузке. 14 дней на возврат уже прошло, продавать на вторичном рынке не выгодно, а пользоваться охота с комфортом. Тут как тут придет на помощь добрый друг техноман.

4. Есть чем занять себя в свободное время

Эта позитивная сторона больше относится к самой личности, увлечённой IТ. При отсутствии альтернатив человек не скучает, а с удовольствием погружается в изучение новой, неизведанной им ранее, темы. Будь то программирование, дизайн, тестирование новой прошивки или alpha-версии дистрибутива Linux. В любом случае, это зачастую узкопрофильные, но полезные и развивающие вещи. Скорее всего они не помогут ему заработать на новый BMW, но в любом случае это лучше, чем трескать семки под пиво возле подъезда в сомнительной компании.

Особо важно заметить, что гики довольно любознательны, и если вдруг у вас окажется какое-нибудь редкое устройство или прототип, например, Google Glass, Oculus Rift, 3D-принтер или качественный емкостной стилус, то, одолжив им сие творение на недельку, заработаете себе много плюсов в карму и хороший кредит доверия.

5. Умеют поглощать тонны информации

Спорный момент, который порой «вылазит боком» (но об этом в недостатках), состоит в том, что техноманы умеют поглощать невероятные объёмы информации из разных источников и вполне успешно это все структурировать и систематизировать. Самое главное здесь состоит в том, чтобы данные оказались интересными либо у человека была мотивация для их изучения.

Польза от этого может затронуть и вас, как предпринимателя или участника медиапроекта, например. Нанимаем гика в штат сотрудников и получаем отменного аналитика, консультанта, креативщика либо менеджера службы поддержки клиентов. Применений гику, как субъекту рынка труда, масса, главное их найти. Главное условие – правильная мотивация. Не дай Бог предложить такому человеку скучную рутинную работу, это будет равноценно убийству.

6. Любители ретро, знающие как выжать максимум

В те времена, когда люди не имели возможности менять устройства как перчатки, и один ноутбук либо телефон служил более двух, а порой даже более пяти лет, мы умели использовать своих спутников на полную катушку. Тогда телефоны и смартфоны много чем отличались друг от друга и к каждому требовался уникальный подход.

 geeks_04

Причудливой формы Nokia N-Gage превращалась в заменитель игровой приставки, бизнес-кирпичики Nokia e61 и e90 некоторым заменяли ноутбуки и рабочие станции. Все, у кого было желание разобраться и использовать устройства для повышения своего КПД и экономии временных затрат, с удовольствием приобщались к секте развивающихся любителей технологий и нестандартных решений. Даже сейчас я лично знаю людей, которые никогда не расстанутся с такими устройствами как Nokia N900, e71/72, Motorola MotoMing и даже причудливым толстячком Fujitsu Siemens’ Pocket LOOX T830.

Пережитки прошлого успешно дошли и до наших дней. Хороший гик не будет вам советовать новый флагман за $1000, он просто расскажет вам как использовать имеющиеся у вас ресурсы по полной программе и, уверяю вас, вы не будете разочарованы.

7. Знают актуальные цены на рынке

Если дорогой читатель все-таки решился обзавестись новинкой гаджетостроения, настоятельно советую не спешить и обратится к нашему дорогому техно-другу. С большой долей вероятности он проводит активный мониторинг рыночных цен не только в вашей стране, но и во всем мире, и подскажет вам где купить дешевле, лучше и проще. А почитав форумы и профильные ресурсы, также сможет предостеречь от возможного брака или предложить достойные альтернативы. Скорее всего, гик даже не откажет составить вам компанию в поездке за новым гаджетом, а если очень повезет, то даже выделит вам скидку из личных резервов купонов и карточек, выигранных им на разных конкурсах и акциях. Таким образом, прежде чем соглашаться на заманчивое предложение консультанта в магазине купить пакет приложений и настроек, установить вам антивирус или наклеить плёнку “всего” за 200 грн – несколько раз подумайте: один звонок другу позволит сохранить приличную сумму.

Лирика

Как видите, не так уж страшны гики, как явление в современном мире. Напротив, учитывая темпы развития технологий, они жизненно необходимы в качестве проводников и распространителей полезной информации. А если вернутся к главному определению, становится ясно, что именно чрезмерная увлечённость чем-либо подарила нам все то, что стало обыденным. Не будь в мире таких “чрезмерно увлечённых” людей, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Александр Белл – не ведали бы мы о теории относительности и теоретических основах физики, сидели бы при свечах и пользовались гонцами или голубиной почтой.

Вторая часть статьи о недостатках и проблемах, которые поджидают при общении с техноманами, будет опубликована в ближайшее время. Спасибо за прочтение и оставайтесь с нами, будет интересно!


  • Я бы не сравнивал Альберта Эйнштейна с каким нибудь гиком. По большей части от них гораздо больше вреда, чем пользы. Если зацикленность на технике даёт миру хотя что то сходное по значимости с теорией относительности, социальный вес такой личности будет огромен. Большинство гиков дальше бирюлек не идут. Есть, конечно, и исключения.

    • Не могу с вами не согласится, но позвольте отметить пару пунктов:
      1) Альберт Эйнштейн и прочие гении приведены в пример именно как люди, которые были чрезмерно увлечены определенным делом.
      2) А вот вред от типичных гиков я опишу в следующем материале. Если есть интересные истории или предложения, обязательно поделитесь, с радостью добавлю в материал или опишу свои мысли по этому поводу.

  • Pingback: Так ли страшны гики? - Тёмная сторона медали()