Обращение к Microsoft: оптимизация Windows Phone приложений

1199 / 21

Всемирно известной корпорации стоило бы почаще прислушиваться к мнению пользователей. Обладая определенной властью и аудиторией, хотелось бы публично выразить несколько претензий и описать важные наблюдения, которые сподвигли меня напрячь извилины.

“If you are not part of the solution, you must be part of the problem”

Житейская мудрость, которая описывает смысл последующих строк материала. Windows Phone смартфоны постепенно набирают популярность, не в последнюю очередь из-за широкого ассортимента и предложений в разных ценовых сегментах. Конечная популярность устройств на этой платформе будет зависеть от многих факторов, не в последнюю очередь от практичности и простоты навигации по системе. Одной из проблем, которые я увидел во время знакомства с Lumia 1320 и Lumia 630 является чрезмерное дублирование функциональности некоторых приложений. Именно этому, и еще некоторым важным моментам, я хотел бы посвятить сегодняшнюю заметку.

Заблудший пользователь в длинном списке

Изначально в списке приложений мы видим аккуратненькую ленту, которая радует глаз, но все до тех пор, пока мы заполним систему необходимым софтом. Далее начинается сущий треш. Алфавитные указатели призваны якобы для облегчения ситуации, но по-факту они создают дополнительные строки в списке, которые нужно увлеченно листать дабы найти нужную иконку. Тот случай, когда единство стиля (речь идет об иконках) не играет на руку пользователю, добрая часть из них друг на друга похожи и вводят в заблуждение.   Дабы не быть голословным – держите порцию скриншотов. Для начала главный экран:

А вот и меню приложений:

В защиту такого подхода – в наличии есть кнопка поиска, которая выручит в случае, если вы помните название приложения. Если вы обзавелись приличным набором приложений из WP Market, разноцветные иконки немного разбавят однотонную гамму и помогут легче ориентироваться пользователю. Но одними иконками сыт не будешь, было бы неплохо это все дело кое-как упорядочить.

Решение: дабы не быть частью проблемы или безразличным зрителем, предлагаю выход – возможность создания папок не только на рабочем столе, но и в сетке приложений. В качестве альтернативы было бы приятно также увидеть отображение в виде сетки, а не только длинным списком. Группировка по категориям значительно упростила  бы навигацию и сократила длинные и малоинформативные списки.

Окей, с первым моментом разобрались. Самое интересное в том, что это не требует серьезных правок ядра или общего кода системы. Возможно ты, дорогой читатель, имеешь иное видение проблемы и ее решения, милости прошу в комментарии.

Дублирование функциональности приложениями

Удерживать в памяти большое количество информации зачатую непросто, каждый желает иметь универсальное место, где будет собрано все то, что нужно ему в данный момент для реализации конкретной задумки.

Пример: Допустим, вы хотите порадовать друзей в Instagram свежей фотографией. Для этого нужно запустить приложение камеры и сделать снимок, предварительно покрутив пару-тройку настроек. Далее фото идет в галерею, из которой отправляется в фото-редактор дабы подтянуть различные параметры (яркость, баланс белого, выровнять заваленный горизонт и так далее). Следующий этап конвейера – InstaSize, не хочется ведь постить только половину своего лица или завтрака. И вот, наконец-то сам Instagram – накладываем фильтры, применяем красивую рамочку, не забываем отметить соцсети, в которых мы хотим поделиться снимком, и жмем на заветную кнопку “Опубликовать”, создающую поток фанатов и лайков.

Представили всю запущенность ситуации? А теперь подумайте, что было бы, появись универсальная программа, которая смогла бы провернуть весь этот цикл операций, от фотографирования и до конечной публикации. Согласитесь, вы бы сэкономили кучу человеко-минут, потраченных на поиск следующего звена пресловутого конвейера. А ведь, по-сути, каждое из приложений выполняет похожие функции.

Запущенность проблемы состоит еще в том, что для Windows Phone приложений, дублирующих функции друг-друга или же взаимно дополняющих их, довольно много.

Знаете, я искренне скучаю по старым телефонам Nokia, как на java-платформе, так и на Simbian разных редакций, где в меню отдельным пунктом были “Органайзер” и “Офис”. Органайзер включал такие полезные штуки, как заметочник, календарь, мировое время, калькулятор, конвертер валют. Сборник “Офис” предоставлял средства для просмотра и работы с документами, доступ  к файловой системе устройства, архиватор и, что очень важно, качественный оффлайн словарь.

wp_opti_09  wp_opti_08

Это все было сгруппировано в системных папках и не вызывало вопросов, каждое приложение выполняло отдельную функцию и мы всегда знали где их найти в меню.

Сейчас, во-первых, производитель решил убрать напрочь такие “бесполезные” вещи, как словарь, конвертер валют, архиватор и даже файловый менеджер. Можно использовать сторонние решения, но из коробки реально получаем около половины от былой функциональности пятилетней давности. В защиту скажу, что на Android и iOS ситуация не намного лучше. Вместо бизнес-инструментов нам предлагают голую платформу для конструктора “сделай сам”.

Решение: почему бы дорогой компании Microsoft не снабдить свои смартфоны необходимыми полезными приложениями ихз коробки? Несомненно, нам предлагают урезанный офисный пакет MS Office, One Note, неплохой календарь и простенький калькулятор. Но давайте не будем себя обманывать, Windows-системы всегда ассоциировались с рабочими лошадками, а нынешнее оснащение явно оставляет желать лучшего.

Так, я немного отвлекся от главного, дублирования функциональности.  Привожу наглядный пример.

wp_opti_05

После первоначальной настройки Lumia 630 среди приложений для работы с фото и видео  я вижу следующую картину:

  • Камера
  • Nokia Camera
  • Nokia Cinematograph
  • Nokia Creative Studio
  • Nokia Glam Me
  • Nokia Storyteller
  • Nokia Refocus
  • Nokia Panorama
  • Photo Beamer
  • Photos (Галерея) 
  • Video
  • Nokia Video Trimmer

Прочувствовали всю силу подобного скопления? Логичный вопрос – зачем на брендированных устройствах Nokia два приложения для камеры, особенно учитывая, что Nokia Camera в разы лучше? “Ненужное” приложение простой камеры удалить или спрятать, как вы уже пожалуй догадались, невозможно.

Дальше веселее, я нарочно выделил специальным цветом все те приложения, которые отвечают за обработку изображений. Некоторые, естественно, обладают схожей функциональностью, некоторые имеют специфические “фишки”. На выходе имеем целых восемь приложений, которые можно соединить воедино, избавив пользователя от длинных списков и необходимости вспоминать, где находиться нужная ему возможность. Это уже не говоря о том, что можно было бы сюда же присоединить приложения, отвечающие за просмотр и обработку видео.

Переходим в область навигации.

wp_opti_04

Тут нас раздельно встречают:

  • Просто Карты – Maps
  • Here Maps
  • Here Drive+
  • Here Transit
  • Here City Lens
  • Here Explore

И снова однотипные задачи разбиты между кучей приложений. Не издевательство ли?

Решение капитана очевидности: 

Очень простое – собрать однотипные приложение в качестве ярлыков в одном, дабы не плодить кучу иконок в разных местах меню и не перегружать мозг пользователя. Правильное – переписать эти программы, собрав в одну, с мультизадачным потенциалом и возможностями быстрой публикации.

Что делают куски настроек в меню? 

Это последняя проблема, о которой мы поговорим в этом обращении к компании Microsoft. О меню настроек Windows Phone уже слагают рассказы да легенды. Проще найти иголку в стоге сена, чем нужный переключатель в приложении Settings. Компания решила проблему гениально. Часть настроек теперь отдельно разбросана по списку программ.

А именно на просторах списка можно найти:

  • Папки
  • Батарея
  • Помощник Кортана
  • Передача данных
  • Справка Nokia Care
  • Отображение памяти устройства
  • Transfer my Data

Вместо человеческого отображения уровня заряда в процентах в статусной строке тапайте на иконку каждый раз, когда нужны точные данные о заряде. Кортана, которая запускается после нажатия кнопки “Поиск”, тоже висит отдельным пунктом. Мониторинг трафика из настроек также перекочевал в список приложений. То же самое относиться и к приложению “Память”, справке и помощнику по миграции с другого устройства.

Решение: Убрать все это дело с глаз долой, оптимизировать по категориям приложение “Настройки” и сделать внутри него удобный поиск, как это сделала Samsung на Galaxy S5.

Выводы по оптимизации Windows Phone приложений

wp_opti_010

Мне очень хотелось бы, чтобы компания Mircosoft услышала мои слова, уверен, после внесения предложенных изменений система расцветет новыми красками и соберет еще большую аудиторию преданных и благодарных пользователей. Просто еще раз представьте, что не будет нужды использовать сотню различных программ для выполнения схожих задач, не будет длинных и запутанных списков и, что очень важно, смартфон будет наполнен всем необходимым из коробки для уверенной работы в различных пользовательских сценариях. Windows Phone сможет выйти на новый уровень качества и пользовательского опыта, обретя новое дыхание, и сможет стать достойным наследником своей настольной версии ОС.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение других моделей, если данная отсутствует в каталоге.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • SamPavlov

    Автор все пальцы обсосал, но так ничего и не вымучал, создай нужные папки в главном экране и навсегда забудь про правый список, можешь никогда туда больше не заходить, всего лишь сесть 1 раз и сделать.

    Насчет несколько программ для редактирования поржал в хлам, не забудь это же для айфона и андройда предложить

    А еще не забудь айфону рассказать как фотки из галереи отправлять в любое приложение, а не заходить в соответсвующие приложения для отправки

    ВЫВОД – ЛЕСОМ

    • (Зеваю) Если создать папки со всем нужным софтом, у меня палец отвалиться его листать, правда немного позже, чем в случае со списком приложений. Прикажете создавать толстые квадратики со сборником софта для: чтения, навигации, прослушивания музыки, облачными хранилищами, удалённым управлением, социалочками, фоторедакторами и игрушками? (и это только часть из того, чем приходиться пользоваться каждый день)

      Боюсь у вас бомбануло. На ведре есть как минимум Snapseed или фотожоп експресс, покрывающий 95% задач по редактированию изображений и не плодящийся на 100500 однотипных кусков.

      iPhone сможет отправлять куда угодно с приходом iOS8, если мне не изменяет память.

      Вывод – комментатор зеленющий тролль и заядлый свидетель Windows Phone, отрицающий явные недостатки системы.

      • SamPavlov

        автор просит те же папки в листе справа но не хочет создавать их в листе слева – вывод автор просто поныл и убежал.

        на винде есть фотошоп експресс, это не отменяет тысячи других приложений, если вам они не по нраву удалите – автор насасывает палец

        а что ios8 уже раздают? так своевременно сделали хорошо что не к ios25 – вывод автор не владеет информацией

        тролль -это автор статьи, сейчас модно стало пиариться на троллинге винфонов.

        • Боюсь вы невнимательно читали название статьи. Я не троллю, а указываю на небольшие проблемы WP и предлагаю пути их решения. Если вам угодно, могу потроллить любую ОС (кругом есть к чему подбить клинья), но это уже другой формат статьи и будет стоить вам денег.

  • Автор молодец! Все описал качественно. Легко читалось. Недостатки упомянул. Я лично вообще кроме камеры и быстродейстивия не вижу ничего полезного в Виндовс фонах.

  • Я вообще не понял сути претензий. Такое ощущение, что вам надо остаться в андроиде. Тот хаос, который там царит, вас вполне устраивает. То, что для физиологии есть естественные барьеры восприятия, общая проблема и категоризация вовсе не радикальное её решение, вы когда нибудь поймёте. Именно на симбиан я поймал один из злейших недостатков организации приложений по папкам. Когда вы прячете нужное вам приложение в папку, оно, по иронии судьбы, навсегда для вас потеряно. Папку эту вы всегда откроете как нибудь в следующий раз. В любой системе есть только одно сколько нибудь разумное решение – вы можете организовать своё личное пространство на двух, максимум трёх, экранах ближнего доступа. Ни в коем случае нельзя забивать их под завязку, чтобы пестрота рябила глаза. Список приложений это ни в коем случае не рабочий инструмент, это корзина, отстойник приложений. Иногда можно и им пользоваться, но особо рассчитывать на него не стоит. И то, что скоро появятся папки, практически ничего не решает. Категорически не понял, в чем запущенность ситуации с вроде дублирующими друг друга приложениями. Например, я их просто не замечаю, могу удалить, но не горит. Короче говоря, с глобальностью проблем как то не вышло. Капризы какие то.

    • Согласитесь, у каждого свой взгляд на организацию рабочего пространства в устройстве. Я, например, ценитель аккуратности и минимализма, привыкший все видеть в папочках на своих местах. По сему и делюсь размышлениями.

      Перейти на Android, да это без проблем, но мне очень нравиться WP во многих аспектах, именно поэтому я и потратил время на донесение своих пожеланий компании и аудитории нашего сайта. Мне не безразлична судьба этого творения и я даже искренне верю, что вскоре она займет почетное место на мобильном рынке. Если бы мне не нравилась система, я бы просто отдал устройство и навсегда забыл о нем, как о страшном сне. Но, это уже второй аппарат на WP и каждый раз я нахожу что-то новое и интересное.

      Мог бы потроллить и Кортану, но мне вполне хватает возможности перед сном попросить её разбудить меня в 8:30 и я рад, что есть такая функция.

      По поводу дублирующих приложений, я приводил несколько примеров, а вот “не замечать” – просто не могу. Именно в этом и различаются наши взгляды. То, что для вас обыденно – вызывает у меня негодование и наоборот.

      • Вы поймите, что ваши претензии на уровне очень низком, непрофессионально. Есть научные дисциплины и профессиональные дизайнеры интерфейсов и они могут ошибаться, но когда это происходит на таком провинциальном уровне, это режет моё чувство прекрасного. Простите, если сможете.

        • Да без проблем, я за свободное выражение мнений. Если включать профессиональный уровень, то пожалуй стоит придираться к двум моментам. Первый – маркет.
          Как минимум, просто пример из чистых фактов:

          В одно время, Microsoft хвасталась, что у них жесткая политика модерации и ни одна лажа не пройдет. В итоге, случился инцидент (http://www.winphone.com.ua/novosti/v-windows-phone-store-poyavilis-nepodlinnye-prilozheniya-servisov-google/). Даже сейчас, можно легко найти в маркете браузер с заманчивым названием “Chrome”. И это при том, что у WP были все шансы не повторять ошибку маркетов-помоек Google Play и Apple AppStore.

          Вторая претензия к инженерным гайдлайнам. На заре выхода версий 7.5 – 7.8, помню как Microsoft чётко заявила о стандартизации требований к процессорам, количеству памяти и обязательному наличию отдельной кнопки камеры. Если первых два пункта до сих пор в силе, то последний уходит на нет, особенно в бюджетных моделях.

  • Куда то пропала кнопка ответить. По поводу маркета, я ни секунды не сомневался, что ни одно из начинаний Майкрософт не будет испытывать сильнейшего давления человеческой природы. Даже в аппстор, при всей строгости и чёткости стратегии Эппл, появляются идиотские приложения. Конечно же, Майкрософт должны многому поучиться у Джобсовского проекта, но я сам не хотел бы, чтобы было два одинаковых Эппл у человечества. Майки прекрасны сами по себе, со своими корпоративными проблемами, долгое время почивавшие на дешево давшемся успехе, но тем не менее, сумевшие создать мощные традиции индустрии. Сейчас они ищут правильное сочетание факторов для сохранения в грядущем дне и, я думаю, что вы тоже желаете им найти его. Что же до точного состава этого сочетания, уверен, никто точно его не знает. Например, я уверен, что всё идёт к тому, что в будущем не будет никаких кнопок камеры. Вы с этим не сооасны. Но тут стоит подождать некоторое время, жизнь сама всё расставит по местам.

    • Ограничено количество ответов в одной ветке таким образом. Костыль. Все забываю дать задание программисту исправить.

      • Ещё, заодно, пусть запилит редактирование комментариев.