После каждой презентации Apple в Сети сразу же появляется огромная куча диванных аналитиков, которые пытаются расставить всё по полочкам и рассказать, как надо. Димы и Вовы из Мухосрансков пытаются навязать всем своё авторитетное “аналитическое” мнение о том, каким должен быть продукт и в чём просчиталась компания. Что же, в каком-то смысле я сейчас тоже попробую побыть аналитиком и выразить свою точку зрения, которая тоже имеет место быть и достаточно распространена на просторах интернетов.

Моральная подготовка

Чуть ли не сразу после презентации iPhone 6s на просторах Интернета начали появляться слухи о возможном отказе Apple от разъёма 3,5 мм в следующей версии флагмана, и, то ли сама компания заранее начала готовить пользователей к переменам, то ли это были просто сливы — сказать трудно. Но уже тогда пользователи разделились на два лагеря: одни поддерживали инициативу отказа от миниджека, другие же считали, что этого не должно произойти, это удар по всем пользователям, их свободе и так далее. В любом случае, костёр был зажжён, а со временем к нему лишь подкладывались палки, и подливался бензин в виде очередных утечек. Поэтому, когда даное событие всё же произошло, и официально на презентации было заявлено со сцены об отсутствии аудиоразъёма в новом iPhone — никакой новостью это уже не стало, и только надежды всех противников этой инициативы угасли, а загорелось на этот раз у них кое-что другое… Вот так весь этот вновь вспыхнувший пожар и выплеснулся на просторы Сети, сметая всё вокруг. Более сдержанные “аналитики” ограничивались шутками, а самые яростно настроенные сразу же принимались строчить трактаты о скорой гибели компании. Можно, конечно, сказать, что компания просто зарабатывает на этом деньги, и ложью это не будет, но вопрос более многогранен. И вот мои аргументы в поддержку данного спорного решения и мнение о том, почему отказ от миниджека – наше с вами не очень далёкое будущее.

Полезная площадь

Например, в интервью BuzzFeed News старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер и старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Дэн Риччио объяснили преимущества отказа от архаичного разъема, оперируя тем, что так они получили доступ к дополнительному внутреннему пространству. Отказ от аудиоразъема позволил более тщательно подобрать место для установки чипа Taptic Engine, отвечающего за работу кнопки Home. Также, освободившееся место позволило Apple установить более крупную батарею, которая в iPhone 7 по площади на 14% больше, чем у iPhone 6s, а у iPhone 7 Plus — на 5%. Отказ от аудиоразъема также позволил компании сделать устройства водонепроницаемыми. В компании уверены, что iPhone 7 — лишь первый шаг на пути к созданию беспроводной экосистемы устройств.

«Мы проходили это уже много раз. Мы избавились от параллельных портов, последовательной шины, дисководов, физических клавиатур у телефонов. Вы что, правда скучаете по физическим клавиатурам в телефонах? В какой-то момент — и, я думаю, этот момент наступит очень скоро — люди просто взглянут на весь этот ажиотаж вокруг аудиоразъема и зададутся вопросом: неужели мы и правда об этом спорили?» — считает Шиллер.

2897c3b654d70d19c2a6e0a389cb25a6

«Как теперь заряжать и слушать одновременно?»

На самом деле есть желание закрыть этот подзаголовок фразой вроде: “Никак. Зачем это вообще делать?”. Но раз уж взялся за дело — нужно излагать мысли более конструктивно. Нет, ну серьёзно, зачем? То есть да, иногда конечно бывают случаи, когда нужно прибегнуть к такому извращению, но это крайность. Вот частенько вы так сидите согнувшись у розетки, слушая музыку с наушников? Я вот никогда. Бывали только моменты, когда приходилось срочно зарядить iPhone в метро, а прекращать прослушивание музыки не хотелось, и тогда я выглядел, как киборг обмотанный со всех сторон проводами, да ещё и держайщий в одной руке смартфон, а в другой — powerbank, как державу и скипетр. Но в каком-то смысле я даже рад, что Apple по сути лишила меня такой возможности, во-первых аккумулятор стал мощнее, а во-вторых буду заранее думать о зарядке смартфона, чтоб не создавать себе неудобств (ну да, вот этот аргумент странный, он скорей так, для самоконтроля).

apple-iphone-watch-20160907-5180

Качество звука

Тут всё тоже достаточно очевидно, как на мой взгляд. Многим не понравилось, что качество звука в отсутствии миниджека станет значительно хуже. Интересно, кто вообще на серьёзных щщах слушает музыку при помощи iPhone? Это не профессиональное аудио-устройство и никогда не было предназначено для прослушивания музыки в про-качестве, это просто мобильное устройство. Люди, слушающие музыку с iPhone в более-менее качественных наушниках, предпочитали подключать к нему внешние ЦАП/усилители и вот для них совершенно ничего не изменилось.

iphone_

В топку провода

Не знаю как вы, ребят, но я уже года два как стал задумываться о том, что провода — это боль. Они постоянно путаются между собой, вокруг шеи, вместе с ключами в сумке (вот для меня это прям боль, ибо так я их и ношу). До этого меня как-то не волновал этот момент, но в один прекрасный день (наверно тогда, когда пришлось одновременно юзать powerbank с наушниками) я понял, что устал от проводов. Но всё никак не спешил покупать какое-нибудь Bluetooth-решение, откладывая это событие в долгий ящик (видимо не так уж сильно и свербило). И тут приходит Apple и делает всё за меня. Правда предлагает доплатить за беспроводное решение ещё эдак $159, но всё же делает это очень дерзко, не давая времени подумать и снова отложить решение. Да и никто не заставляет отдавать вас свои кровные и бежать за дорогими AirPods, альтернатив предостаточно.

AirPods

Да, AirPods — это те самые наушники, про которые всего за несколько дней их существования было придумано огромное количество шуток, комиксов и мемов, про их пропажу, нелепую форму, огромную цену и всё в таком духе. Но если взглянуть на это с другой стороны и не брать во внимание цену (да это сложно, но в России цена всё же явно завышена) — перед нами ведь отличное устройство. AirPods порадуют пользователя моментальным подключением ко всей яблочной технике. За обеспечение владельца высококачественным подключением и качеством передачи речи будут отвечать дополнительные микрофоны, акселерометры и специальный чип W1. Время работы составит 5 часов от одной зарядки — мало, но в комплекте к гарнитуре прилагается чехол-аккумулятор, который суммарно обеспечит до суток музыкального сопровождения и это вроде бы вполне ок. Тут в игру вступали граждане аналитики, которые говорили об “отличной” альтернативе от Samsung — Gear IconX. Вы слышали о них до AirPods? Вот и я нет. Тем более и цена у них ничуть не лучше.

090716-apple-airpods-6906

Смелый поступок

На презентации Apple назвала свой поступок “смелым”. По сути – просто похвалив себя. Но на самом деле они просто процитировали Стива Джобса. Да-да, вы не ослышались. Бывший CEO конечно не передавал послание с того света, но его идеи были взяты за основу. Избавление от миниджека — это всего лишь одна из многих ступеней, такая, как отказ от DVD-привода в ноутбуках или избавление от многих портов в компьютерах. В будущем мы даже не вспомним о 3,5 мм разъёме, потому что компания смотрит только вперёд и знает, что нам будет необходимо через несколько лет, там, где не будет места проводам.

«Хорошие игроки находтся там, где шайба. Великие — там, где она будет» — Уэйн Гретцки.

Этим дерзким решением компания всколыхнёт индустрию беспроводных наушников. Начнётся сильная конкуренция, которая приведёт к огромному количеству годных недорогих Bluetooth-решений. Apple всегда сама решала за рынок, что хорошо, а что плохо — принцип Генри Форда.