Ох как же я люблю маркетинг! Оправдываясь им, кто-то “впаривает” гомеопатию за баснословные деньги, кто-то продает игры, которые в трейлерах выглядят в два раза лучше итогового продукта. А кто-то выходит на сцену и пичкает зрителей враньём.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr title

Презентация iPhone Xs/Xs Max и Xr является третьей презентацией Apple, о которой я писал отчёт и монтировал видео. И вы знаете – это первая презентация Apple, которую я хочу разобрать на предмет лжи разной степени наглости.

Смотрите также: Вся презентация Applу за 7 минут:

Первый 7-нанометровый процессор

В отчёте я уже упоминал о двух вещах, самых явных и самых откровенно претендующих на звание лжи. Первая – это факт того, что 7-нанометровый мобильный процессор впервые выпустила Huawei, а не Apple. Kirin 980 был анонсирован раньше.

Apple не уточнила, что у них будет первый “коммерчески доступный” продукт. Нет, более того – сказала просто первый. А значит – ложь №1.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr

Постбоке и постфокус в камере

Ложь №2 – эффект пост-боке. Прямая цитата была в видеоотчёте, “Ни одна камера в мире на такое не способна”. Однако это не соответствует действительности. Подобная возможность появилась с первыми двойными камерами в Huawei P9, а после – в Huawei P10, Samsung Galaxy S9 и даже… в предыдущем поколении iPhone с двойными камерами! В случае последних достаточно установить приложение Focos и получить тот же результат. Вердикт – либо Apple врёт, либо на протяжении двух лет разрабатывала смартфоны в эхо-камере и про двойные модули ни сном ни духом не слышала.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr

По мелочам – камера iPhone XR

Теперь – спорные моменты. Камеры. Здесь много скользкого и густого маркетинга. Но к счастью, он биоразлагаемый и эко-фрэндли, как и большинство нынешних продуктов Apple, за что перед компанией снимаю шляпу, абсолютно откровенно и без шуток. Но не перед маркетингом. От камер iPhone X оные в новинках отличаются одним лишь… размером пикселя. Я серьёзно, физически они на 95% одинаковы, и все остальные улучшения качества повешены на новый процессор A12 Bionic и ISP.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr

Вроде бы их качество должно повысится, но тут другая беда возникает. На Xr стоит один модуль. Но эффект боке поддерживается! Как и портретный режим, пост-размытие сцены, поддерживаются все фичи Xs и Xs Max, кроме оптического увеличения. То есть, Apple пошла по стопам Google, за что ей, опять же, низкий поклон, но забыла переписать по этому поводу текст презентации. Это грустно и забавно.

Читайте также: Apple выбрала LG в качестве нового поставщика OLED дисплеев для iPhone

Экран iPhone XR

Далее – экран. И тут я уже сам немного виноват. По заявлениям Apple, это самый современный LCD-дисплей в мире, самый точный по цветам и вообще. Во-первых, из-за этого “самого современного” дисплея в мире iPhone Xr запоздает на рынок, поскольку вырез на LCD допускает протечки подсветки и излучения. Также из-за него Xr будет ощутимо толще своих коллег – сама LCD-матрица толще OLED-аналогов.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr title

Ну и вишенка на торте. Разрешение. Каждый раз, когда Apple анонсировала новое разрешение дисплея, которое выглядит как набор случайных цифр, у меня дёргался глаз. Мало того, что Liquid Snak… то есть, Liquid Retina имеет непонятно откуда высосанную цифру, 1792×828 пикселей, так это ещё и меньше, чем FullHD-разрешение! FullHD, нынешний стандарт для смартфонов и постыдное разрешение для флагманов, это 1920х1080 пикселей. У Xr модели – округляя, 1800х800. Естественно, смартфон с проессором A12 Bionic будет летать на экране с разрешением уровня Android-бюджетки!

Читайте также: Apple сообщила даты и подробности обновлений OS для всех платформ

Apple пробивает дно жадностью

Теперь – о закулисных интригах. В этом плане Apple напоминает мне сами знаете какую компанию, которая льёт медовые речи в одно ухо и плюёт в другое. Из комплектации новых iPhone пропал адаптер с 3,5 мм на lightning. Что, учитывая его невероятную популярность (а это второй по количеству проданных экземпляров аксессуар для iPhone), а также цену, равную $9, удивляет.

Apple iPhone Xs Xs Max Xr title

И если отсутствие переходника просто неприятно удивляет, то отсутствие быстрой зарядки в комплекте просто вызывает гомерический хохот. Купертиновцы официально пробили дно и оказались в этом плане на уровне китайцев. Xiaomi, милые, люблю вас нежной любовью, но быстрые зарядки в среднебюджетные телефоны (Mi A2, к примеру или Redmi Note 5) будьте любезны класть! Не будьте жадинами, как Apple с её флагманами.

Теперь – напоминаю, у новых смартфонов есть тонна плюсов. Процессор A12 Bionic вытягивает аналог Skyrim на смартфонах, выглядит впечатляюще… пока не задумываешься о том, что игра была портирована и на Nintendo Switch с Tegra X1. Да и на Android TES: Blades будет доступна. Две SIM-карты появились! Правда, только eSIM, не работающие на старте продаж, и запоздавшие на рынок на целых восемь лет (именно восемь лет назад появился первый двухсимочный Samsung).

Apple iPhone Xs Xs Max Xr title

Влагозащита IP68 – тоже плюс. Который в других флагманах на Android есть давно, у Samsung, например. Та-а-ак, а какие ещё плюсы у новинок были… А! Цена! Всего $1500 за версию 512 ГБ, и это лишь цена в США, без учёта налоговых сборов, а после них можете и всего $2000 выложить, если не повезёт! Явный плюс!

Хотя нет… постойте-ка…

На всякий случай вставлю сюда опрос, который мы начали после презентации:

Какой из гаджетов, представленных Apple, собираетесь покупать?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...