ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА :)Bluboo S1 4G Phablet

Прошло определенное время с момента, когда мир увидел новую Nokia 3310. Но столько обсуждений, споров, статей, высказываний я не читал уже очень давно. Даже люди, которые ничего не понимают в телефонах, бурно обсуждают это событие.

Одни в восторге и полны ожиданий, другие, сделав умное лицо, наоборот считают, что это глупая затея. Я тоже хочу высказаться на эту тему.

Ностальгия?

Несомненно, Nokia 3310, тот старый, неубиваемый, добротный, легендарный телефон, который стал одним из символов эпохи Нокиа. Эпохи, когда ребята из Финляндии правили миром, когда конкуренты нервно ждали, что там еще новенького придумают эти гении. Их телефоны пользовались небывалой популярностью. Nokia 3310 – это не просто телефон. Это ностальгия для многих, в том числе и для меня, ностальгия по молодости, ностальгия по тем временам, когда всё делалось добротно и качественно.

nokia-3310

Когда впервые услышал о том, что компания HMD Global Oy, которая выкупила у Microsoft права на бренд Nokia, решилась на отчаянный шаг – реанимировать легендарную 3310, то понял, что той самой Nokia уже нет. Поэтому и не очень разочаровался по этому поводу. Я прекрасно понимал, что ремейки – не всегда хорошо. Это уже доказал Голливуд.

Удивило другое. Впервые за многие годы на выставке MWC в Барселоне все ждали не презентацию какого-то очередного флагмана от «лидеров» рынка, которые покажут, как они изменили корпус по сравнению с прошлым, как камера снимает, “вау, да еще и двойная” (правда, до сих пор никому так и не пригодившаяся), как поменяют или, вернее, расположат эту кнопку Home (как будто от этого зависит жизнь пользователя). Нет, все толпились вокруг стенда HMD и пытались первыми потрогать Nokia 3310.

nokia-3310

Причем, стоит заметить, что презентацию смотрели не только специалисты и журналисты, но и простые пользователи, что случается очень редко. Сам видел, как многих моих знакомых заинтересовала эта презентация. Простые люди, не эксперты, обсуждали новую Nokia 3310. Кто-то скажет, что презентация разочаровала. А чего вы ожидали? Опять ту Nokia 3310? Или вам подавай за $50 суперсовременный аппарат с суперсовременной начинкой?

Компания HMD Global Oy добилась главной цели всего этого мероприятия – о ней заговорили, говорят и будут говорить. Именно это было главной целью. Пусть это не та Nokia, пусть не финны с их гениальными идеями. Но для моего поколения, да и не только, ностальгия иногда играет большую роль. Как сказал один мой знакомый: «Хоть вспомнил молодость. Хоть вспомнил о том, как копил на нее деньги. Как радовался ее покупке. Как приятно было снова ее увидеть». Это стоило свеч.

Это провал?

Сразу же все наши «эксперты» заговорили о провале Nokia 3310 new. Частично они правы. Да, тех 126-миллионных продаж не будет точно, той яркой легендарной славы тоже, но продаваться она будет, это точно. Найдутся миллионы поклонников, которые захотят просто ее купить, повертеть в руках, может даже походить с ней какое-то время.

Даже современной молодежи захочется для понтов ее купить, похвастаться, поприкалываться, в Змеечку на кнопочной Nokia 3310 new поиграть, а не на сенсорном экране смартфона.

nokia-3310

Некоторые эксперты начинают писать о том, что за эти деньги сейчас можно купить смартфон, что есть аналогичные аппараты намного лучше (а может и нет), чем Nokia 3310 new. Я могу им ответить их же словами. За любой купленный флагман, который стоит огромных денег, можно всегда купить более дешевый смартфон и на оставшиеся деньги даже месяц спокойно прожить. HDM Global обещает, что заряда аккумулятора у 3310 хватит на месяц в режиме ожидания или на 22 часа непрерывной работы — о такой “выносливости” смартфоны пока не могут даже и мечтать. Но каждый вправе решать за себя, что ему покупать, каждый вправе хвалить или осуждать выбор другого.

О продажах, а также успехе или провале, стоит говорить хотя бы после месяца тех самых продаж.

Зарабатывание денег?

Сразу же заговорили о том, мол, компания HMD Global Oy бессовестно играет на чувствах поклонников легендарной Nokia, пытается заработать. Я их прекрасно понимаю. В бизнесе все средства хороши. Они купили бренд, конечно же они хотят заработать. Почему бы и нет.

Понимаю, что скептицизм по поводу того, что HMD Global Oy – китайская компания, еще долго будет присущ многим “экспертам”. Но не стоит забывать, что под крыло новой компании вернулись почти все сотрудники Nokia. Да Йорма Оллила Яакко уже не у руля компании, да, все производство в Китае (хотя какое производство сейчас не в Китае), но ведь нужно же что-то менять в мире смартфонов. Появление нового игрока, довольно известного хоть и в прошлом, должно всколыхнуть это болото. На 100% уверен, что Samsung специально не показал на выставке в Барселоне свои флагманы, понимая, что Нокиа 3310 затмит их. Затмит, разумеется, не инновациями и техническими характеристиками, а как главный ньюсмеркер выставки.

Пусть HMD Global Oy бессовестно использует ностальгические чувства поклонников, пусть их новые смартфоны среднего уровня и ничем особо не удивили. Хотя, почитав ранние обзоры тех же Nokia 3, 5, 6, поймал себя на мысли, что уж лучше их купить, чем поделки от Meizu и Ко. Первые предзаказы на Nokia 6 показали, что денежек компания HMD Global Oy все же заработает.

Что же это было на самом деле?

Для меня презентация Nokia 3310 new – это своеобразный посыл теперешним лидерам рынка, намек на то, что не все вечно под луной. Мир меняет, подстраивается, перестраивается. В любой момент все может кардинально измениться. Сейчас ты на высоте, а завтра – в грязи. Поверьте, в Nokia об этом прекрасно помнят и знают.

Посмотрите на новые Нокиа 3, 5, 6. У них приличный дизайн, качественная сборка (сужу по первым обзорам), хорошие камеры и самое главное – «голый» Android. Лично меня достали уже эти извращения с прошивками, эти вечные желания производителей выделиться. Хочется достать из коробки новый смартфон, включить его, настроить и пользоваться. Нет, приходится изучать новое меню, разбираться в хитростях прошивок. Наверное поэтому мечта почти каждого – купить iPhone и не заморачиваться.

Куплю ли я себе Nokia 3310 new?

Я задал себе этот вопрос сразу же после презентации. Да, куплю. Куплю для того, чтобы попробовать его, возможно даже буду использовать его в качестве второго телефона. Большинству людей неважно, что там нет 3G, Wi-Fi, нет приложений, к которым привыкло молодое поколение. Мне тут намекнули, как я собираюсь контакты туда загружать? Поверьте, 8 из 10 пользователей до сих пор не используют синхронизацию, даже, о Боже, не знают, что так можно. Блокнотики и ручки никто не отменял.

Советую ли я покупать Nokia 3310 new? Если вы хотите вспомнить прошлое или выделиться из толпы, то вперед в магазин. Всего $50, но зато сколько эмоций, сколько чувств. Поверьте, оно того стоит.


  • Іван Толмач

    Оказалось, что Юрий Юрьевич прав. Предзаказы на Нокию превзошли ожидания

  • disqus_ot2BEwzF8d

    “Да, тех 126-миллионных продаж не будет точно” – вы знаете, 400 миллионов звонилок в год. из них 56 миллионов самсунгов. так что нокиа может отожрать кусок рынка и 126 свои получить. Но точно не будет той -доли- рынка

  • Dmitry Bogdanov

    С материалом согласен,
    я бы тоже купил…и,возможно,
    вернулся бы снова на Nokia.