Я вот вообще не могу читать все эти “оправдания инженеров” в сети по поводу отказа от 3,5 мм аудио джека в новых iPhone 7/7+.

“Вы знаете сколько ему лет? Да он же динозавр! Он просто позорит остальные комплектующие в нашем сверхсовременном корпусе, да, им стыдно, что с ними по соседству стоит разъем, которому больше 50 лет. Лучше мы аккумулятор сделаем больше. Вы ведь любите большие батарейки? Мы вот вам и даем батарейку на 14% больше из-за этого. На 5% правда только больше в большом iPhone 7+ просто потому, что там еще меньше места”.

Какая ж, твою мать, чушь. Похоже, кому-то в своей белой комнате пришло время признать, что корейские инженеры его давно уделали. Эти Инженеры смогли уместить механическую кнопку, ip68-защиту, стилус, экран 5,7”, батарею 3500 мАч и даже архаичный 50-летний 3,5 мм разъем в корпус, который ощутимо меньше вашего самого большого iPhone 7+.

Все, что я сказал выше, к продажам и общей успешности iPhone 7 отношения конечно не имеет, тогда вообще зачем это я пишу? Просто я считаю своим долгом сообщить всем вам, что вашу любимую вещь у вас перед носом уродуют, и единственный способ об этом сообщить Apple – это перестать покупать iPhone.

Но вы же не сможете. Вы слабые люди. Стоит магазинам получить на полки заветные коробки, как вы побежите сломя голову за новой игрушкой, а Тим, который Кук, глядя на продажи, решит, что все в порядке и продолжит и дальше уничтожать продукт, который мы все так любили во времена Стива, который Джобс.

Кук на закрытом заседании Apple: “Это же представляете, 1 млрд устройств, владельцы которых могут купить наушники в любом ларьке, а не у нас. Представляете, как мы лоханулись. Сейчас же замазывайте 3,5 мм джек, мне все равно, хоть пластилином его затолкайте, но быть его на наших устройствах не должно”.

Хорошо, что нас всех готовить к этому начали еще год назад – еще тогда у всего интернета перегорел в труху и высыпался butt plug, да и к тому же Note 7 начал взрываться у пользователей. Лучшего времени, чтобы представить такой iPhone было сложно даже придумать. Все конечно схавают. Захочешь iPhone – придется и наушники у Apple купить, благо их налепили целую кучу да еще и целый выводок беспроводных.

И все такие:
“Дак Bluetooth-звук же говно! На нем только слуховые аппараты и авто гарнитуры клепать можно”.
А Apple им в ответ:
“У нас говно под особым соусом и за 160 баксов, просто позволить себе не можете – вот и беситесь. Вот вам адаптер для мелких жоп ваших старых проводных говнонаушников, идите и не портите нам наше будущее. Только помните, что заряжать его и слушать музыку одновременно вы не сможете”.

perestante-pokupat-iphone_1

Для тех же самых глухих людей, которые предпочитают Bluetooth-звук проводным наушникам, были добавлены стереодинамики в новых iPhone 7/+. Хотя комбинацию, в которой роль одной из стереосторон всегда выполняет разговорный динамик, только на бумаге можно назвать “стерео”. Звучать это должно так себе, приблизительно так же, как в HTC 10.

И так почти с каждым из пунктов, по которым “новый iPhone” должен был оказаться лучше всего, что сейчас есть на рынке.

Кнопка Home больше не механическая, а “имитирует” нажатие при помощи вибромотора Taptic Engine. Тут многие взвоют, конечно, хотя лично я не против и поддерживаю такой отказ. Чем меньше механических элементов, тем надежней.

Защита IP67. Спасибо, что завезли то, что не додавали вот уже много лет. Ценой кнопки Home и 3,5 мм джека правда, но чего не сделаешь, лишь бы догнать Samsung.

В новых Phone 7/7+ экраны 750p и 1080p. Пфффффф, тут круче Apple оказалась только Sony, которая в этот же день представила новую PS4 Pro с обычным HDD. Экран ярче на 25% и цветовой охват выше, однако True Tone (который я нахожу довольно полезным) так и не подвезли.

4-ядерный чипсет A10 Fusion. Еще больше попугаев, впрочем Apple меряет производительность обезьянами, что лучше характеризует потенциальную аудиторию, которая найдет повышенную производительность для себя важной.

Реальная революция произошла в камерах, правда исключительно для “лопаты” iPhone 7+, в которой нашлось место для целых двух модулей на 12 Мп с разными объективами. Пока такая концепция единственно возможная, по которой смартфоны могут развиваться в сторону профессиональных камер, для которых сменные объективы является определяющим качеством. Пока камеры представлены двумя фокусными: привычным всем пользователям 28 мм и более привычными всем профи 56 мм. Хороший выбор и реально интересно посмотреть, как Apple в софте реализуют различные манипуляции с этими двумя модулями. Тут без балды, инновация ок. За 7 Мп фронтальной камеры с цифровой стабилизацией тоже спасибо, хоть не стыдно свое лицо теперь будет братюням послать. Пожалуй, только одна эта камера сможет вам продать огромную лопату c 1080p экраном без 3,5 мм джека.

Дизайн, конечно, причесали, и Тим Кук лично приказал полировать алюминий аж до тех пор, пока не будет выглядеть, как стеклянный S7 Edge, но практичность такого решения вышла еще хуже, чем у стеклянного корейского флагмана. На фото, конечно, уже не так стыдно показать, да. “Бугор камеры” никуда не делся, но у нас теперь проблемы гораздо большего масштаба (3,5 мм джек же), и всем явно не до него. Вставки под антенну стыдливо увели на торцы, но тоже девать их некуда. Спасибо хоть новый матовый черный цвет относительно хорошо их скрывает. Но соотношение размеров экрана к размерам корпуса у iPnone 7/7+ одно из самых отвратительных, если не самое отвратительное, во всех современных смартфонах.

Кстати, хоть автономность и выросла из состояния “Боже, дай мне дожить до обеда” до “Хух, дотянули до вечера”, в новых iPhone не было представлено одного из самых важных трендов последних устройств – быстрой зарядки. Я даже рискну сказать, что эта функция гораздо важнее просто увеличенной на один час автономности.

Apple Watch так обновили, вот прям так обновили, что все такие довольные, кто купил старые Apple Watch, ведь они и не узнают, что купили тыкву, так как даже вблизи не отличат их от новых Series 2. Яркость экрана 1000 nit и водоустойчивость с полным погружением – это, конечно, очень важные качества для такого продукта, как часы, но так как плавать я не умею, а из темного подвала все равно не выхожу, для меня инновации решающими не стали. Вот круглый экран – это да.

Подведем итог

iPhone 7/7+ будут продаваться и будут это делать хотя бы потому, что такие великолепные и совершенные смарты, как S7/S7edge можно купить только с уродским логотипом на фронтальной панели и кошмарно загаженным софтом, который должны обновлять то ли Google то ли Samsung, но по факту никто не будет, и без эксклюзивов App Store.

Мы продолжаем покупать iPhone просто потому, что он iPhone. Я очень вас прошу перестать это делать, иначе в Apple так и не поймут, что давно свернули с верного пути.

У меня не пригорает, если что, я пользуюсь практически всеми продуктами Apple, кроме iPhone, и с каждой презентацией нового поколения iPhone я искренне пытаюсь им начать пользоваться, но увы, все время та же самая петрушка, как и в этот раз. Спасибо хоть, что от позорных 16 ГБ моделей отказались.

UPD: от имени редакции нашему любимом автору передаем вот такую картинку (дополнительно распечатаем и заставим повесить дома в рамочку).

morozhko


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Alexey

    Исключая момент технического брака, у меня всегда было крайне много претензий к андроиду.
    Хуавей не обновлял прошивку, сяоми напрягал китайскими сервисами и плохой камерой, самсунг практически без установленных программ не уходит в сон и gps постоянно прыгает, аккум ровно до обеда при 2 часах экрана.
    В теме про любой телефон на андроиде на 4pda постоянно можно встретить вопрос “подскажите стабильную прошивку”.
    А вот к айпаду за 3 года нет ни одной претензии. И аккум держит, и скорость всё ещё на уровне, и глюков нет от слова совсем.
    Минус вижу только один – айфон реально охренеть какой дорогой. Но чую я, через год психану и пойду покупать айфон. Хочется предсказуемости и чтобы телефон просто выполнял свои функции, а не бесил всё новыми выходками.

    Вообще, считаю, эппл не должен никому ничего доказывать. Бесит, как очередной Василий Пупкин в интернетах напишет “пфф! никаких инноваций, не удивили!”. Да кто ты такой, Вася, что яблочные должны тебя удивлять? Ребята просто делают хороший продукт, а люди рублём голосуют, нравится или нет.

    Сравнивая iphone 7 с galaxy s7 при равной цене, я однозначно склоняюсь к яблоку. Он просто лучше будет по всем параметрам, кроме одного. На айфон не поставишь пиратский софт)

    • Отмечу только один момент: Xiaomi сейчас подтянули софт и начали выпускать глобальные прошивки, где есть хорошая локализация и нет китайского мусора. С камерами тоже стало намного лучше – в Mi5 она отличная. И даже в линейке Redmi вполне ок. Пруф: https://root-nation.com/2016/07/04/huawei-p9-xiaomi-mi5-redmi-note-3-pro-cameras/

      • Alexey

        Даже в слепом тесте я всегда отдавал предпочтение тому, как снимает айфон. Алгоритмы цветопередачи мне их очень импонируют. В сравнении с ними сяоми рядом не валялся. Это как экшн-камеры из Китая. Резко снимают, но жуть как некрасиво и неприятно, а гопро может в резкости и уступает, но глазу любо глянуть.
        А про китай-сервис – был неприятный момент с mi3, когда находясь за границей и купив симку с инетом, сяоми взбрыкнул, мол надо отправить смс в Китай чтобы телефон как-то заработал. СМС в этом пакете, ессно, не было.
        Это касается всех андроидов, пожалуй. 2 калькулятора, 2 браузера, 2 маркета – гугл и “фирменный”. Это настолько нелепо, это настолько достало, что сил моих больше нет)

        • мне лень это комментировать :)

        • Alexey

          или всё же впадлу?

        • Оба варианта приемлемы :)

        • Скажу одно: Когда я снимал айфоном, мне все время казалось, что глазок камеры грязный :)

    • Степан Летун

      Не надо. Айпад и айфон это как небо и земля.

  • anonym

    >Но вы же не сможете. Вы слабые люди. Стоит магазинам получить на полки заветные коробки, как вы побежите сломя голову за новой игрушкой

    Ты же первый и побежишь его покупать…

    • Вы не до конца дочитали, видимо

  • Oleksandr Gorodnikov

    Ну уж нет, я пойду покупать iPhone и в этот раз, и в следующий, и буду так делать еще очень долго. А вот новые Android больше брать не буду, хватит. Обновлений нет, мой нексус 6 – все еще тыква, нет обновы до android 7. А 13 сентября, спустя 2 минуты после выхода iOS 10, мои iPad и iPhone сразу же обновятся, и будут так делать несколько лет подряд (не менее 4 точно).

    Нет дырки для наушников? И хорошо, как перешел на BT в прошлом году, так и продолжу пользоваться, надоело раз в два месяца покупать новые наушники из-за перетершихся кабелей.

    Разрешения экранов хватает за глаза, пиксели видно только на обычной шестерке, да и то, над найти реально мелкий текст.

    Покупайте iPhone, не платите ленивым разрабам на Android каждый год за обновление ОС! Хватит это терпеть!

    • Не надо про БТ-уши, нет там звука.
      720р – шлак.

      • ihor dvoretskyi

        Есть там звук. Читай про aptX.

        • Игорь, перестань. Часто такая надпись красуется на коробках лишь с целью увеличения объемов продаж. Это нерационально.
          Кроме того, поддерживать эту технологию должны оба сопрягаемых устройства. Плюс нужен стОящий ЦАП, излучатели и дорогие драйвера, что в куче будет шо гиря, не очень мобильно и вообще не массово.

        • Женя, новые версии блютуз обеспечивают скорость передачи звука без потерь. А использование кодека aptX делает звук в беспроводных наушниках практически таким же, как в проводных. Проверено :)

        • Еще раз – в легких беспроводных наушниках надпись aptX на коробке – обычный маркетинговый буллшит. Плюс эту технологию должны поддерживать оба сопрягаемых устройства.

        • достаточно даже bluetooth 3-4, чтобы иметь приличный звук.

        • Степан Летун

          Если бы это был маркетинговый булщит, то ему бы название получше придумали. И на коробки бы получше лепили, а то я таковой ни разу не видел, а узнал про эту технологию вообще из одной аудиофильской статьи.

        • Степан Летун

          Которого в айфоне нет. Пам-пам.

    • Давно перестал фапать на обновления. Очень часто они приносят не улучшения, а геморой. И iOS не исключение, кстати.

      Тоже пользуюсь в основном БТ-наушниками. Но проводные таки лежат в сумочке на всякий случай :) Главное их преимущество – энергонезависимость, их не надо заряжать. Конечно, в городе это малозначительный фактор, но мало ли куда меня занесет.

      P.S. Отмазка про “убрали 3.5 мм, чтобы увеличить батарейку ну просто очень тупая. Почему-то китайцы умеют в 4000 мАч и джек на месте и при этом аппараты компактнее айфонов.

    • Ivan Vodchenko

      Вот я же об этом и говорю, придется это все терпеть просто потому, что поддержки реально качественной на Android практически нет. Делать Apple могут все что захотят и дизайн не менять по три года и убирать любые индустриальные стандарты, мы все равно же купим.

    • Кстати, про ленивых разрабов на андроид – заблуждение. Это гугл ставит раком вообще всех, выпуская очень часто набор спецификаций и тестовых утилит для андроид микросхем, которые китайцы в огромном кол-ве клепают для андроид-телефонов. Потом ставят раком тех, кто пишет костыли, чтоб последний андроид на этих микросхемах заработал. А когда гугл выпускает новые спецификации, новые костыли делать слишком дорого, поэтому андроид просто не обновляется на стареющих телефонах. В общем, во всем виноват гугл.

      • Oleksandr Gorodnikov

        Это я все знаю, но некоторые смартфоны обновляются (те же хуавеи, даже недорогие), а некоторые – вообще нет. К тому же я, как потребитель, не могу влиять на гугл напрямую, А на производителя могу, отказавшись от покупки. Если нас будет много, то и гугл успокоится, и всем поможет обновлять свои смартфоны.

    • Степан Летун

      Боже, что вы делаете с кабелями, что они за 2 месяца истираются? Вы бы попробовали их так не насиловать.

      • Oleksandr Gorodnikov

        Nexus 6 использовал чуть активнее айфона – кабель жив. Apple использует легкоразлагающийся материал, из-за чего шнурки легко перетираются.

        Удлинитель, который идёт с маками, сильно толще, он жив спустя три с половиной года, но уже весь шероховатый, а выходящий из БП кабелек (тоненький который) рассыпался у штекера MagSafe и ещё на месте постоянного изгиба (сантиметров 8 оплётки вообще отсутствует). Шнурок от древнего Samsung у мамы выглядел как новый даже спустя 6 лет, несмотря на ещё более нещадную эксплуатацию

  • Все верно написал, держи пять!

  • ibeginner3

    интересно, автор случайно в 2008 году не писал, о том что в macbook air нет ethernet порта? а в 2007 году не писал, что айфон не снимает видео и не передает файлы по блютусу? в те годы эппл тоже не туда свернула?

    автору надо перестать беспокоиться, купить айфон и начать жить.

  • Helloween Day

    Спасибо. Полностью согласен!

  • Helloween Day

    И антены можно было сделать, как например это реализовано в Xiaomi Mi4

  • George Jejeya

    Вся эта тоска по 3,5 мм разъёму напоминает мне брюзжание по поводу стилусов в своё время.

    Я не сомневаюсь, что стилусом можно вытворять такое, на что ни один палец не способен. Но он давно стал нишевым решением, и это все уже нормально воспринимают.

    С наушниками то же самое. Возьмите все стоны по 3,5 мм, раздающиеся в интернете, разделите на 50 и получите как раз то самое количество нишевиков, которым оно действительно надо. Для них есть решение, вполне адекватное. Все остальные же слушают звук из комплектных наушников и явно не столь непритязательны.

    Как и наличие двух камер, это то, что и напрашивалось в 2016-м году. Телеобъектив в смартфоне и отказ от поводов, а не сканер сетчатки глаза и встроенная в аккумулятор граната.

  • ualinker

    Bluetooth audio годится только для гарнитур для глухих? Откройте для себя aptX. Удивитесь, что аудиофильские конторы вроде ARCAM выпускают BT-аудиокарты.
    В общем, погуглите про bluetooth немножко, а то вы, кажется, не в курсе, что разработчики не стояли на месте с тех пор как вы последний раз его использовали десять лет назад.

  • Ты забыл добавить что в часах новых GPS завезли и можно бегать без телефона.

    У меня сейчас OnePlus One, давно хотела обновить его, да либо уродство китайское, либо Самсунг (после самсунгоопыта спасибо, больше никогда). После презентации решила брать матовый 7+ и часы самые простые. Потому что камера и с ноутбуком все работать в единой экосистеме будет. Славься Эпл, в общем. А подгорел ты знатно, Вань)))))

    • кстати, жду распечатанной картинки на рабочем месте

    • Ivan Vodchenko

      Я конечно понимаю, что девушки телефоны в карманах не носят да и размер для них не имеет значение, однако я сейчас пользуюсь OnePlus 3 и безмерно рад, что при экране 5.5 он меньше чем iPhone Plus. Но понятно, что все хотят тихой гавани и трех лет поддержки, которая есть только у Apple. GPS в часах это ок, но я отращивать начал жопу для лучшего возгорания последней и не бегаю, поэтому не оценил

  • Буду покупать – больше нечего!

  • Tuchbora

    Давно уже не был настолько согласен с Ваней, потому что эти канадцы странные, что ни говорите ;-). Но сейчас в частностях согласен, но в итоге 50/50. Это с какого такого пути свернул Эппл? Давайте проследим.
    Айфон, он же Айфон 1 – тихий ужас, можно Балмера послушать например. Камера полное УГ, не смартфон (изначально никакого стора, никаких приложений), нет большинства функций начиная от ММС, заканчивая 3Ж.
    Айфон 3Ж – просто ужасный корпус, камера то же УГ, то же по сути обычная звонилка
    Айфон 3ЖС – со временем превратился в настоящий смартфон. Камера и корпус фейл фейлом.
    Айфон 4 – реально самый прогрессивный и инновационный телефон компании. И что в итоге? Самый громкий антеннагейт.
    Айфон 4С – по сути, никаких инноваций
    Айфон 5 – ужасный корпус, кроме размера тоже почти ничего нового
    Айфон 5С/5Ц – тоже довольно интересные фишки с ТачИД и бивспышкой.
    Айфон 6 – изменения есть, но в этот раз все слизаны у конкурентов
    Айфон 6С – форс тач разве что, но это очень слабо для новинки
    Айфон 7 – скорее 6СС – много мелких изменений, но в целом хз
    В итоге Эпл никогда не выпускала лучшего железа кроме айфона 4 да отчасти 5С. Но Джобс в знаменитом интервью с Гейтсом говорил, что Эппл это софтовая, а не “железная” компания. Да и дорого им железо хорошее пихать, учитывая, что у них все покупное, своего производства нет кроме процессоров. Они лучше железо попроще поставят, а рпзницу в цене в банк положат.
    Другое дело, Самсунг. Он делает тупо все. Кроме ГориллыГлас, все остальное походу собственное. Могут и делают реально самое крутое железо на рынке. Но Андроид, е-мое! Видимо, потому самс и мечется то с бадой, то с тазом. Дайте им нормальную ОС и Эпплу придется реально плохо

    • Ivan Vodchenko

      Вот я как раз о том, что свернули они с правильного пути именно после 5S. Думаю его возврат на полки в форме SE только тому подтверждение. А делать третий год один и тот же дизайн это не та Apple которую я хотел бы видеть

    • zy2ba

      Самсунг, если ничего не путаю купил корнинг, производителя гориллы. Так что реально все, даже камеры постепененно свои ставить начинают вместо сони