Я вот вообще не могу читать все эти “оправдания инженеров” в сети по поводу отказа от 3,5 мм аудио джека в новых iPhone 7/7+.

“Вы знаете сколько ему лет? Да он же динозавр! Он просто позорит остальные комплектующие в нашем сверхсовременном корпусе, да, им стыдно, что с ними по соседству стоит разъем, которому больше 50 лет. Лучше мы аккумулятор сделаем больше. Вы ведь любите большие батарейки? Мы вот вам и даем батарейку на 14% больше из-за этого. На 5% правда только больше в большом iPhone 7+ просто потому, что там еще меньше места”.

Какая ж, твою мать, чушь. Похоже, кому-то в своей белой комнате пришло время признать, что корейские инженеры его давно уделали. Эти Инженеры смогли уместить механическую кнопку, ip68-защиту, стилус, экран 5,7”, батарею 3500 мАч и даже архаичный 50-летний 3,5 мм разъем в корпус, который ощутимо меньше вашего самого большого iPhone 7+.

Все, что я сказал выше, к продажам и общей успешности iPhone 7 отношения конечно не имеет, тогда вообще зачем это я пишу? Просто я считаю своим долгом сообщить всем вам, что вашу любимую вещь у вас перед носом уродуют, и единственный способ об этом сообщить Apple – это перестать покупать iPhone.

Но вы же не сможете. Вы слабые люди. Стоит магазинам получить на полки заветные коробки, как вы побежите сломя голову за новой игрушкой, а Тим, который Кук, глядя на продажи, решит, что все в порядке и продолжит и дальше уничтожать продукт, который мы все так любили во времена Стива, который Джобс.

Кук на закрытом заседании Apple: “Это же представляете, 1 млрд устройств, владельцы которых могут купить наушники в любом ларьке, а не у нас. Представляете, как мы лоханулись. Сейчас же замазывайте 3,5 мм джек, мне все равно, хоть пластилином его затолкайте, но быть его на наших устройствах не должно”.

Хорошо, что нас всех готовить к этому начали еще год назад – еще тогда у всего интернета перегорел в труху и высыпался butt plug, да и к тому же Note 7 начал взрываться у пользователей. Лучшего времени, чтобы представить такой iPhone было сложно даже придумать. Все конечно схавают. Захочешь iPhone – придется и наушники у Apple купить, благо их налепили целую кучу да еще и целый выводок беспроводных.

И все такие:
“Дак Bluetooth-звук же говно! На нем только слуховые аппараты и авто гарнитуры клепать можно”.
А Apple им в ответ:
“У нас говно под особым соусом и за 160 баксов, просто позволить себе не можете – вот и беситесь. Вот вам адаптер для мелких жоп ваших старых проводных говнонаушников, идите и не портите нам наше будущее. Только помните, что заряжать его и слушать музыку одновременно вы не сможете”.

perestante-pokupat-iphone_1

Для тех же самых глухих людей, которые предпочитают Bluetooth-звук проводным наушникам, были добавлены стереодинамики в новых iPhone 7/+. Хотя комбинацию, в которой роль одной из стереосторон всегда выполняет разговорный динамик, только на бумаге можно назвать “стерео”. Звучать это должно так себе, приблизительно так же, как в HTC 10.

И так почти с каждым из пунктов, по которым “новый iPhone” должен был оказаться лучше всего, что сейчас есть на рынке.

Кнопка Home больше не механическая, а “имитирует” нажатие при помощи вибромотора Taptic Engine. Тут многие взвоют, конечно, хотя лично я не против и поддерживаю такой отказ. Чем меньше механических элементов, тем надежней.

Защита IP67. Спасибо, что завезли то, что не додавали вот уже много лет. Ценой кнопки Home и 3,5 мм джека правда, но чего не сделаешь, лишь бы догнать Samsung.

В новых Phone 7/7+ экраны 750p и 1080p. Пфффффф, тут круче Apple оказалась только Sony, которая в этот же день представила новую PS4 Pro с обычным HDD. Экран ярче на 25% и цветовой охват выше, однако True Tone (который я нахожу довольно полезным) так и не подвезли.

4-ядерный чипсет A10 Fusion. Еще больше попугаев, впрочем Apple меряет производительность обезьянами, что лучше характеризует потенциальную аудиторию, которая найдет повышенную производительность для себя важной.

Реальная революция произошла в камерах, правда исключительно для “лопаты” iPhone 7+, в которой нашлось место для целых двух модулей на 12 Мп с разными объективами. Пока такая концепция единственно возможная, по которой смартфоны могут развиваться в сторону профессиональных камер, для которых сменные объективы является определяющим качеством. Пока камеры представлены двумя фокусными: привычным всем пользователям 28 мм и более привычными всем профи 56 мм. Хороший выбор и реально интересно посмотреть, как Apple в софте реализуют различные манипуляции с этими двумя модулями. Тут без балды, инновация ок. За 7 Мп фронтальной камеры с цифровой стабилизацией тоже спасибо, хоть не стыдно свое лицо теперь будет братюням послать. Пожалуй, только одна эта камера сможет вам продать огромную лопату c 1080p экраном без 3,5 мм джека.

Дизайн, конечно, причесали, и Тим Кук лично приказал полировать алюминий аж до тех пор, пока не будет выглядеть, как стеклянный S7 Edge, но практичность такого решения вышла еще хуже, чем у стеклянного корейского флагмана. На фото, конечно, уже не так стыдно показать, да. “Бугор камеры” никуда не делся, но у нас теперь проблемы гораздо большего масштаба (3,5 мм джек же), и всем явно не до него. Вставки под антенну стыдливо увели на торцы, но тоже девать их некуда. Спасибо хоть новый матовый черный цвет относительно хорошо их скрывает. Но соотношение размеров экрана к размерам корпуса у iPnone 7/7+ одно из самых отвратительных, если не самое отвратительное, во всех современных смартфонах.

Кстати, хоть автономность и выросла из состояния “Боже, дай мне дожить до обеда” до “Хух, дотянули до вечера”, в новых iPhone не было представлено одного из самых важных трендов последних устройств – быстрой зарядки. Я даже рискну сказать, что эта функция гораздо важнее просто увеличенной на один час автономности.

Apple Watch так обновили, вот прям так обновили, что все такие довольные, кто купил старые Apple Watch, ведь они и не узнают, что купили тыкву, так как даже вблизи не отличат их от новых Series 2. Яркость экрана 1000 nit и водоустойчивость с полным погружением – это, конечно, очень важные качества для такого продукта, как часы, но так как плавать я не умею, а из темного подвала все равно не выхожу, для меня инновации решающими не стали. Вот круглый экран – это да.

Подведем итог

iPhone 7/7+ будут продаваться и будут это делать хотя бы потому, что такие великолепные и совершенные смарты, как S7/S7edge можно купить только с уродским логотипом на фронтальной панели и кошмарно загаженным софтом, который должны обновлять то ли Google то ли Samsung, но по факту никто не будет, и без эксклюзивов App Store.

Мы продолжаем покупать iPhone просто потому, что он iPhone. Я очень вас прошу перестать это делать, иначе в Apple так и не поймут, что давно свернули с верного пути.

У меня не пригорает, если что, я пользуюсь практически всеми продуктами Apple, кроме iPhone, и с каждой презентацией нового поколения iPhone я искренне пытаюсь им начать пользоваться, но увы, все время та же самая петрушка, как и в этот раз. Спасибо хоть, что от позорных 16 ГБ моделей отказались.

UPD: от имени редакции нашему любимом автору передаем вот такую картинку (дополнительно распечатаем и заставим повесить дома в рамочку).

morozhko



Co-founder root-nation.com. Работаю с Mac OS X, Windows, iOS и android, при этом не испытываю религиозного дискомфорта. Ведущий RootCast.