Последние пару дней самой популярной новостью стало освещение ежегодной конференции для разработчиков Apple WWDC. Об этом событии писали все: от интернет-изданий, специализирующихся на освещении новостей IT-технологий, до бульварной прессы. Так уж в последнее десятилетие всех приучила компания Apple, что на ее мероприятиях и презентациях мы всегда увидим что-то новое.

Стоит только заметить, что последние года-два компания из Купертино стала немного разочаровывать своих поклонников. Ее презентации зачастую становились скучными и неинтересными. К чести компании WWDC 2017 немного поменял эту плохую тенденцию. Признаюсь, что смотрел всю онлайн-трансляцию и сначала было немного скучно, но потом всё же Apple немного расшевелила моё и публики в зале внимание. Но обо всем по порядку.

Apple Watch и Apple TV: два чемодана без ручек

Первым анонсом конференции WWDC 2017 стала новая версия операционной системы watchOS для смарт-часов от Apple. Слушая спикера, меня все время не покидало чувство, что в компании либо что-то не договаривают, либо реально наивные верят, что их проект Apple Watch будет иметь успех. Кто-то начнет забрасывать меня доводами, что эти смарт-часы лучше всех продаются на рынке, что они составляют чуть ли не 80% всех проданных смарт-часов. Почему же тогда в компании не расскажут о количестве проданных Apple Watch? Почему оперируют только процентным соотношением к другим производителям? Вот, если бы была четко произнесена цифра продаж и прибыль от нее, то даже меня, большого скептика в области смарт-часов, сумели бы переубедить. Вообще я считаю Apple Watch наименее бессмысленной вещью в мире бессмысленных вещей.

Да добавили несколько функций, да есть поддержка новых циферблатов, да появилась возможность обмениваться данными с тренажерами в фитнес-центрах.

Для тех, кто недостаточно мотивирован выполнять ежедневную цель по потраченным калориям, предусмотрены новые анимации при достижении цели. Но кому это, собственно говоря, интересно? Фанатам, которые будут покупать любой продукт компании и находить уйму аргументов в своё оправдание? Или тем, кто покупает такие смарт-часы для поддержания своего имиджа (читай понтов)?

Не менее странный продукт – Apple TV. Сколько обещаний и разговоров о нем: «50 партнеров с контентом интегрировано в Apple TV, в этом году к Apple присоединяется Amazon с Prime video, и если вы смотрите Джереми Кларксона, то его новое шоу выходит именно там, а значит будет доступно и в Apple TV». Одни обещания: вот-вот и всё изменится, еще немного и вы не сможете жить без этой чудо-приставки. Но воз и ныне там. Одна скукота.

Может пора уже признать, что оба продукта – чемоданы без ручек?

macOS High Sierra и Fall Creators Update: кризис названий ОС в 2017 году

Я перестал понимать крупнейших производителей операционных систем в последнее время. С самого начала мне не нравилось маниакальное желание компании назвать как-то свою ОС. Google увлекся различными сортами печенья, Apple решила называть версии ОС именами горных массивов.

Признаюсь, что очень смеялся, когда компания Microsoft объявила, что ее осеннее третье по счету обновление будет называться Fall Creators Update, учитывая, что предыдущее называлось просто Creators Update. Не правда ли оригинально?

Но, когда на презентации новой версии macOS услышал, что она будет называться macOS High Sierra, а предыдущая опять же называлась macOS Sierra, то понял, что у крупнейших производителей кризис в названиях своих ОС. То ли горные массивы закончились, то ли больше названий обновлений придумать нельзя, но это весьма оригинально.

По поводу самой macOS High Sierra не буду много рассказывать. Вы и сами можете, если интересно, найти подробности о новой версии у других авторов. Порадовал тот факт, что наконец-то в Купертино обратили внимание на виртуальную реальность и все это благодаря новой графической системе Metal 2, пропускная способность графических данных которой была увеличена до 10 раз. Всегда удивлялся, почему разработчики компании не замечают того факта, что VR/AR- это будущая ветвь развития операционных систем. Наконец-то в компании заметили это. И Apple не была бы Apple, если бы не похвастались поддержкой Steam VR, Unreal Engine и Unity. Как все это будет работать и какие перспективы – покажет время. Но первый шаг сделан и это, несомненно, вселяет надежды.

Бессмысленный и дорогущий iMac Pro и обновленные MacBook: ну вы же хотели…

Сколько недовольных криков последнее время мы с вами слышали о том, что компания Apple напрочь забыла про iMac, Mac Pro и про свои ноутбуки MacBook. Кто-то может возразить, что недавно выпустили новый MacBook с этим самым TouchBar, но он же на устаревшем железе. А конкуренты вовсю уже заполонили рынок устройствами на последней версии процессоров Intel Kaby Lake. Естественно, поклонники Apple остались недовольны. Да еще, как оказалось, этот самый TouchBar так себе новшество. Не прокатило у компании навязать свою идею. В Apple, видимо, поняли это и не стали в обновленной версии MacBook экспериментировать. И, о Боги, даже MacBook Air немного обновили. Правда, не до последней версии процессора, но все же.

Напрашивался только один выход: выпустить для этих крикунов обновленные MacBook, пусть радуются. Заодно, наконец-то хоть немного освежить заброшенные iMac и iMac Pro. С первым все понятно: добавили новое железо, экран получше, оперативной памяти – берите пожалуйста. И будет вам новый моноблок, наслаждайтесь и хвалите нас. Ценник, стоит заметить, достаточно приемлемый.

Со вторым они перестарались, я считаю. Мне всегда нравился дизайн прежнего Mac Pro – футуристичный, космический, инновационный, я бы даже сказал. И во что его бедного превратили? В монстра, к которому можно подключить два 5К-монитора, напичканным никому не нужным мощным железом и ценник в 5000 долларов повесили. И кому такой монстр нужен? Да, возможно, что кто-то и купит, но самый мощный в истории Mac превращается ловким движением в нишевый продукт, спрос на который вряд ли порадует компанию.

iOS 11 и новые iPad: это вы называете заменой ПК?

Не обошли стороной разработчики из Купертино свою главную кормилицу – iOS. Ни для кого не секрет, что львиную долю прибыли компания Apple получает от продаж iPhone, а немного раньше и от iPad, которые работают на одной операционной системе.

Вне всяких сомнений успех смартфонов от Apple сейчас находится на пике, чего не скажешь про планшетный сегмент. Сегодня во всем мире популярность планшетных устройств резко упала. И касается это не только iPad, но и планшетов других производителей.

Так уж случилось, что увеличение диагонали смартфона стало причиной фактической гибели этой отрасли. Пусть планшеты от Apple до сих пор остаются самыми популярными и востребованными, но их продажи стремительно идут вниз.

На этом фоне очень странными являются высказывания главы Apple Тима Кука о том, что новые iPad Pro способны заменить собой ПК и ноутбуки. Он все время как мантру повторяет, что они выпустили планшет, который сегодня-завтра похоронит, ой нет заменит, вам ноутбук. Мало того, что от прежнего удобного и легкого iPad осталось только название, теперь это большой 12,9-дюймовый и более компактный 10,5-дюймовый планшет, так он еще и обрастает чехлом-клавиатурой и стилусом.

Хотя еще несколько лет назад, когда компания Microsoft выпустила свою линейку планшетов Surface, все посмеивались с такого варианта гибридного устройства. Сейчас же в Купертино похоже стали забывать об этом.

Ну и последним штрихом к портрету теперешнего планшета iPad стало появление файлового менеджера. Нужно было целых 10 лет для разработчиков, чтобы они поняли полезность данного инструмента, который давно и успешно используют конкуренты. И вовсе смешной выглядит гонка стилусов, от которых еще два года назад Apple так бурно открещивался. Сейчас же мы хвастаемся, что наш Apple Pencil круче всех и в сочетании с iPad Pro теперь реагирует на наклон.

Одно очень полезное новшество в iOS 11 – это поддержка платежной системы Apple Pay. Теперь вы можете легко перевести деньги другу или родственникам, используя iMessage. У этого новшества есть реально большое будущее.

Apple HomePod : догоним и перегоним?

Успех Amazon Echo, появление Google Home и слухи о работах Microsoft и Harman Kardon, естественно не давали покоя компании Apple. Само собой разумеется, имея такую шикарную экосистему с набором преданных фанатов и голосовым помощником Siri. Напрашивалось появление умной колонки. И на конференции для разработчиков компания явила миру свое видение таких разработок – HomePod. Это умная колонка, которая умеет не только воспроизводить музыку, но и работает как смарт-колонка для решения повседневных задач. Стоит заметить, что это полноценный конкурент Google Home и Amazon Echo.

В сети неоднозначно восприняли дизайн новой умной колонки. Я для себя в первую минуту отметил, что она одновременно похожа на перекачанную JBL Charge и гигантский микрофон. Пользователи же пошли дальше и сравнили ее с когтедралкой для кошек, мотком ниток, рулоном туалетной бумаги и даже шапкой британского гвардейца.

Самый большой плюс HomePod – это возможности воспроизведения музыки, работа с Apple Music. Но разве вам нужна колонка для прослушивания музыки за 350 долларов? Сейчас в сети много восторженных отзывов о качестве звучания колонки, о ее басах и т.д. В компании всегда умели делать качественный продукт. Но ведь это же не просто музыкальная колонка, а смарт-колонка. И она должна быть чем-то большим, чем устройством для воспроизведения музыки.

У компании на рынке есть серьезный конкурент, который себя уже очень хорошо зарекомендовал – это Amazon Echo. Если вы думаете, что он вряд ли конкурент самой Apple, то ошибаетесь. В США у Amazon авторитет не меньше, чем у Apple, Google или Microsoft. Да и умная колонка от Amazon уже доказала свою состоятельность. А HomePod только придется пройти этот нелегкий путь. Есть еще одно, что может подорвать планы Apple по продвижению свой умной колонки – Siri. Несомненно, голосовой помощник Apple знает много языков, распространена во многих странах, но о ее тупости уже ходят легенды. Даже самые ярые поклонники яблока иногда в бешенстве от ее функциональных возможностей.

Вообще-то появление умной колонки HomePod еще раз доказало, что в 2017 году компания Apple оказалась в роли догоняющей. Теперь она уже не диктует свои условия, не является новатором в области дизайна, функциональности. Сейчас уже ей приходится равняться на кого-то, догонять, совершать ошибки, признавать поражения. Надеюсь, в компании сумеют сделать правильные выводы, и мы увидим ту Apple, презентации которой всегда вызывали фурор, за продукцией которой очереди занимали за недели и спали в палатке в парке, чтобы оказаться первым за заветным устройством с надкусанным яблоком.