Стоит ли обращать внимание на Windows Phone 8?

Оставим юмор о том, что “звезды телекома” спускаются к небес, я хочу поднять “слегка” серьезную тему.

Windows Phone 8 – стоит ли обращать на нее внимание тем, кто уже настроен на другие ОС или подумывает о переходе?

У меня есть предположение, что все таки стоит.

Сама Windows Phone, по меркам мобильного мира, очень молодая ОС, смартфоны с первой ее версией появились на прилавках только накануне нового 2011-го года и вызвали очень много противоречивых отзывов.

Во-первых, она показала кардинально иной подход к интерфейсу. Настолько иной, что Apple не удалось за эти 2 года найти ни одной зацепки, которая бы позволила им начать судиться за миллиарды денег в разных валютах. С другой стороны, ОС неуловимо и в тоже время очень последовательно несла в себе заветы “мужика в черной водолазке” – акцент на скорости действий, интеграции функций, инновационный дизайн, залоченная на внутренний софт синхронизация и отсутствие “выходов” во внешний мир за пределами сервисов Microsoft.

Многие в этом усмотрели то, что Microsoft хочет быть очень похожей на Apple и повторять ее ходы. Я думаю, что те кто так говорят, правы лишь отчасти и то что я вижу в Windows Phone 8, позволяет мне думать, что причины были чуть другими.

Давайте на это посмотрим вот с какой стороны – у Microsoft давно была “идея фикс” – сделать все свои ОС на одном ядре, чтобы упростить поддержку и разработку. Эта идея проводилась в жизнь еще в 90-е, отсюда Windows CE – попытка переноса ядра Windows 95 на ARM. Затем, WinCE начала все дальше отдаляться от своих старших сестер и сейчас сохраняет лишь определенные общие компоненты. Напомню – именно на Windows CE основаны как Windows Mobile, так и Windows Phone 7.0 – 7.8.

C переходом настольных версий на ядро Windows NT, которое показало себя очень удачным и надежным, работая как на нетбуках, так и на серверах, встал вопрос о портировании ядра “еще ниже”. Насколько я понимаю, проблема была в том, что несмотря на отличные рабочие показатели, ядро NT требовало такого уровня “железа”, которое стало доступно только в недавнее время, тем более, что одним из его ключевых преимуществ является хорошая работа с многопоточностью, т.е. пресловутое задействование “ядер”.

Отсюда возник вопрос – что делать с Windows Mobile, т.к. она катастрофически устарела и противопоставить что-либо Android уже не могла (вспомнить хотя бы эпопею с внедрением емкостных экранов и мультитач на HD2).

Учитывая ожидания “нового железа” и “допиливания” ядра NT под ARM, в Microsoft видимо решили (это все мои спекуляции, не забывайте) временно “перезапустить” Windows Mobile дав ему “лицо”, предназначавшееся для нового поколения ОС от Microsoft. Собственно отсюда и все концептуальные плюсы и минусы текущих версий системы – она действительно быстрая и свежая, но значительная часть функциональности Windows Mobile в ней отключена, как я думаю, чтобы просто не заниматься его “допиливанием”, а пустить все ресурсы на Windows Phone 8 с ядром Windows NT. Повторюсь, это все мои спекуляции и они могут не иметь ничего общего с реальными рассуждениями работников Microsoft, но из той информации, что доступна, у меня складывается именно такая мозаика.

Естественно, это повлекло за собой ряд негативных последствий:

1) Гики имеют гораздо более заметный голос в сети, чем простые пользователи, поэтому в ход идет обсуждение функций типа наличия или отсутствия VPN, мощной многозадачности, передачи данных по bluetooth. Возможно, что прямой подсчет тех, кому нужны эти функции не показал бы, что таких большинство, но человек по своей природе жаден и всегда хочет больше функций “за те же деньги”, даже если они ему на 90% не нужны. И если у iPhone это компенсируется изрядной долей фанатизма, то Windows Phone продвигается компанией, у которой исторически не было сколько-нибудь активного фанатского ядра, что приводит к проигрышу во многих сетевых разборках.

2) концептуально, Windows Phone имеет абсолютно новый дизайн, к которому люди не имели возможность привыкнуть где-нибудь еще (та же Windows 8 RTM утекла всего пару дней назад).

3) отсутствие ресурсов на допиливание Windows Phone 7.x привело к использованию в этих смартфонах “железа”, которое в Android перешло уже в разряд бюджетного – экранов 800×480, процессоров Qualcomm 2-го поколения. Те же карты памяти не стали внедрять в Windows Phone 7.x не потому, что они не поддерживались, а потому что они становились “одноразовыми” (владельцы Samsung Focus знают о чем я) и не могли использоваться где-то еще.

Это одна составляющая, но есть и другая.

Поскольку Nokia ввязалась в игру с Windows Phone, а та аудитория, которая “болеет за компанию” в сети больше гиковская, то ОС огребла немало негатива, в том числе потому, что в ней отсутствовали традиционные “фишки” из Symbian. Справедливо это или нет, это уже не так важно, хотя миф о столь уж плохих продажах Lumia больше миф, чем правда – линейка на старте продается сравнимо с началом продаж 5800, первого iPhone или первой линейки Galaxy, но опять таки это не главное.

Главное – стоит ли продолжать видеть в Windows Phone “вторую iOS”? Я полагаю, что нет и не спешите в комментариях мне писать сравнение Lumia 800 которую вы трогали в магазине и вашей Nokia N8 – разговор о новой операционной системе.

Первое, что необходимо понять – то, что представила Microsoft 20 июня, было лишь представлением технических характеристик ОС, не ее пользовательской функциональности и важно понимать эту разницу. Грубо говоря, был представлен минимум информации, которая была ориентирована в первую очередь на разработчиков и только во вторую очередь на потребителей.

Второе – благодаря утечке в сеть Windows Phone 8 SDK (пакета для разработки), мы имеем возможность рассмотреть ряд функций, которые не были представлены до официального их анонса 5 сентября.

Я предлагаю просуммировать информацию, которая уже известна от Microsoft официально и информацию, которая есть из других источников.

Железо:

1) теперь никаких чипов прошлого поколения: для первой волны устройств с Windows Phone 8 будет Qualcomm S4 – платформа доказавшая свою высокую производительность и энергоэффективность. Учитывая, что уровень оптимизации интерфейса Windows Phone и так очень высок и никаких оболочек на манер TouchWiz мы не увидим, мы скорее всего получим очень быстрые устройства. И это еще не все – новое ядро ОС справится с любым числом ядер ЦП, как пошутили разработчики, они сумели запустить ОС на 64-х ядерном кластере, так что производителей сдерживать в росте характеристик уже ничего не будет.

2) Экраны – в ОС сделали по-сути поддержку 2-х экранов 800×480 и 1280×720 (да есть третье разрешение 1280×764, но это просто вариация HD для другого соотношения сторон). Конечно, тут можно выступить с темой, а как же экраны 1080p? Но мне кажется это уже придирка. Все вроде еще на 4-м iPhone договорились, что разрешение свыше 300 точек на дюйм позволяет не различать пиксели на экране в любом раскладе. Учитывая, что экраны даже на 5.3 дюймах с HD разрешением вполне хороши (владельцы Note – ваш выход), ходовые размеры типа 4.0 – 4.5 дюйма будут иметь более чем достаточную плотность точек на экране.

Кстати были слухи про некие проблемы с новыми разрешениями для программ, написанных под Windows Phone 7.x – эти глупости можете не слушать, структура графических элементов приложений на Windows Phone такова, что они очень легко масштабируются, так что об этом позаботились заранее.

3) Поддержка NFC, Wi-Fi, Bluetooth – все мы знаем, что NFC это очень модная приблуда, которая потихоньку набирает популярность. Тут проблем нет – полная поддежка, причем в сочетании с новым типом сим-карт, который обеспечит безопасность платежей (тут у Android с ее Wallet отмечены серьезные проблемы), по-крайней мере, теоретически.

Wi-Fi и bluetooth – вроде их поддержка уже встроена, подумали вы? Да, встроена, но новое ядро позволяет использовать их функции гораздо более полно. Так на сцену выходит поддержка Wi-Fi direct, то есть локальная сеть по Wi-Fi между устройствами.

Bluetooth тоже “подрос” – теперь никакой ограниченной функциональности, полная поддержка передачи файлов, всех возможных протоколов и т.д. Так что этот пункт окончательно снимается с повестки “стенаний”.

4) карты памяти – как я уже упоминал, они работали и в WP7, только не так, как этого ожидает большиство – с момента вставки в устройство, ее больше было нельзя использовать для чего-либо другого. Теперь все как в настольной Windows – вставляй/вынимай (без пошлостей) сколько хочешь, что приводит нас к другому пункту – свободному копированию файлов туда/сюда без каких-либо ограничений со стороны ОС. Говорят смартфон теперь будет виден как съемный диск.

5) камеры – теперь ОС позволяет производителю встроить свою камеру и надстроить для нее свой интерфейс, в обход “операционки”. Как говорится, угадайте, для какой 41 Мп камеры это сделано? :)

Таким образом, по железу Windows Phone 8 выходит на уровень Android – то есть дает возможности удовлетворить любую аудиторию – и тех, кто не прочь передернуть на железо и тех, кто хочет просто, чтобы ОС была быстрой и отзывчивой, при этом не идя на компромиссы, которые были бы в ущерб разработчикам – например, не появилось поддержки экранов маленького разрешения, что усложнило бы написание программ для платформы.

Софт – не менее интересная категория, в которой пунктов гораздо больше.

1. Новый рабочий стол. Отмечу, что когда представляли еще Windows Phone 7, высказывалась критика решению разместить тайлы (живые иконки) смещенными к правому краю и сделать их одного размера. Признаюсь, я не видел в этом проблемы, но думаю, что практика показала, что я не прав – каюсь. И дело не в “политике партии” – на большом экране Lumia 900 тайлы оказываются слишком большими – приходится много листать, хотя программы, к которым нужен доступ часто могут и не нести полезной информации, которая помещается в большом тайле. На мой взгляд, теперь принято разумное решение – любой тайл может иметь 3 размера и теперь их может поместиться на видимую область рабочего стола очень много. Еще один нюанс, который не понимают те, у кого нет Windows Phone – сама лента рабочего стола может быть бесконечно длинной. Грубо говоря, если на Android у вас 7 рабочих столов – то в Windows Phone вы можете разместить столько ярлыков, что они будут соответствовать 100 рабочим столам в Android. Можно спорить о том, что в Android можно применить больше стилистических приемов – не только изменить цветовой акцент иконок, но и изменить тему. Но по своему опыту с Android могу сказать – темы и благо и вред – найти такую тему, которая была бы со всех сторон хороша чудовищно сложно, тем более, что иконки от приложений, не всегда изменяемые темой будут “бельмом на глазу”. Не зря с приходом Android 4.x многие оценили целостность темы Holo и не хотят ее менять. Все что я хочу сказать – хорошее дефолтное оформление с достаточной степенью кастомизации может оказаться лучше десятка лаунчеров и сотни бесплатных тем.

2. Поддержка уведомлений на экране блокировки – теперь любое приложение с соответствующей потребностью может выводить на экран блокировки информацию – погода, twitter, курс акций – в общем, все, что пожелаете.

3. встроенные карты Nokia с поддержкой пешеходной и автомобильной навигации. Тут стоит пояснить – они и до этого были “от Nokia”, если говорить о самой картографии. Теперь приложение частично взято из пакета эксклюзивной навигации от Nokia для Windows Phone 7 – это означает поддержку навигации оффлайн (без подключения к сети вообще) со скачиванием целых стран целиком (Android до сих пор предлагает куски карты и не может искать по ним оффлайн) с сохранением всех данных – точек интереса, знаков движения, возможностью поиска. Я знаю, что те, кто не пользуются Symbian или Windows Phone не знают о функционале карт Nokia, но там есть и голосовой поиск и произнесение названия улиц (с поддержкой русского языка); и полноценная пешеходная навигация; которая ведет не по автомобильным дорогам без учета знаков, а именно по пешеходным маршрутам – пешеходным мостам, переходам и т.д.; и поддержка подсказок по полосам движения и вменяемые данные о пробках в городах России и Украины и т.д. Важно и то, что покрытие у карт Nokia не только самое полное в мире вообще, но и вполне вменяемое по России (хотя и с пробелами).

4. улучшенный голосовой ввод – мы много слышим о Siri, но так же знаем, что по-русски она не говорит и видимо заговорит еще не скоро. Так вот, Windows Phone 8 сможет говорить с вами по-русски. У него, конечно, не такой “продвинутый” подход как у Siri – он распознает стандартизированные команды типа “отправить смс”, но зато голосовой движок ОС может встроить в свое ПО любой разработчик – то есть вы потенциально сможете управлять не только ОС, но и любой программой в ней голосом. На мой взгляд это интересное отличие от подхода Android и iOS.

5. Встроенный Skype и поддержка VOIP – много копий сломано по поводу того, что Skype для Windows Phone не соотетствует ожиданиям, но здесь он их обязан превзойти. Теперь Skype будет “встроен” в систему – можно будет звонить прямо из контактов и звонок будет виден как обычный. Но плюс не только в этом – разработчики смогут внедрять в систему свои системы VOIP.

6. Расширенная многозадачность – фанаты Symbian и Android могут вздохнуть спокойно, теперь система позволит приложениям, типа навигаторов или IM (аськи и прочие мессенджеры) полноценно работать в фоне, то есть, не полагаться на Push, а именно “висеть” в фоне. Правда им не будет позволено “присесть” на процессор и сожрать все ресурсы – приложения в фоне будут лимитированы на потребление ресурсов, что скорее сочетание плюсов “двух миров”. Так что пресловутый кейс с видеорегистратором в фоне должен работать, по-крайней мере, теоретически.

7. Бекап – если до этого фанаты Android могли спокойно есть попкорн и говорить про себя (у нас это есть), то тут чуть сложнее – в Windows Phone 8 можно будет сохранить настройки, приложения, сообщения, фотографии и видео в Skydrive и на Outlook.com (контакты хранятся в сервисе Microsoft Account итак) и легко перенести свои данные на любой смартфон. Все же это удобнее, чем получать root и ставить Titanium Backup.

8. Контроль за сетевым трафиком – теперь Windows Phone может умерять свой аппетит на подключения к сети в соответствии с вашим тарифным планом. Скажем выставляется ограничение на месяц по количеству Мб по GPRS/3G и система тщательно ограничивает свои запросы, стремясь все получать по Wi-Fi. Кстати ОС сможет автоматически переключаться не только на известные точки Wi-Fi но и на Wi-Fi вашего сотового оператора, если у него такая услуга есть, причем делая это автоматически, без вашего вмешательства (отключаемо).

9. Доступ к MicroSD – как уже упоминалось, карта памяти позволит хранить все что угодно, но ОС позволяет, к примеру, “сгружать” на нее накопившееся данные из основной памяти.

10. Доступ к Microsoft Smartglass – это удобная и полезная функция, которая объединит между собой Windows 8, Windows Phone 8 и Xbox. Так можно играть на Xbox и использовать Windows Phone 8 для получения полезных данных об игре (например карту) или смотреть сериал и видеть на планшете или телефоне биографию актера, который сейчас в кадре и тому подобное.

Microsoft Smartglass

11. Разработчики получили доступ к “нативному коду”, то есть упростилось портирование программ и игр, написанных с использованием С++. В простых терминах это означает, что на Windows Phone 8 теперь относительно легко перевести самые топовые игры для других платформ и сложные приложения типа Навител или Ситигид. Помимо этого, разработка под Windows Phone 8 и Windows 8 очень похожа, следовательно разработавшим программу для одной из этих ОС будет гораздо проще решиться написать ее и для второй.

Windows Phone Native Code demo

11. Разработчики получат доступ к массе новых API – можно будет получить доступ к контакт-листу, к смс, к календарю, в том числе управляя ими, что позволит создать множество приложений с новым функционалом.

12. Теперь ОС будет обновляться подобно настольной Windows, через Windows Update то есть ей не будет нужен компьютер ни для бекапа, ни для скачивания обновления ОС. Здесь есть дополнительный плюс в том, что обновления не будут зависеть от операторов. Думаю на Android ближайшей аналогией будет Galaxy Nexus, только такой подход будет реализован не для одного устройства, а для всей ОС.

13. Пока нет достоверного и 100% подтверждения, но все слухи указывают, что Zune как средство синхронизации будет придан забвению, тем более что этот бренд уже закрывают – его заменит Xbox Music. Вместо него, скорее всего будет центр синхронизации, похожий на тот, что использовался с Windows Mobile.

14. В ОС будет встроена система шифрования, известная еще по Windows PC – bitlocker. Это гораздо важнее, чем может показаться на взгляд простого пользователя. Дело в том, что внедрению Windows Phone в корпоративную среду препятствовало именно отсутствие шифрования – теперь весь смартфон, включая карту памяти может быть зашифрован, в том числе и удаленно.

15. Еще одна корпоративная фишка – корпоративные центры управления. Теперь компании могут осуществлять полный удаленный менеджмент и контроль смартфонов своих сотрудников, что так же сдерживало распространение смартфонов на этой ОС в корпорациях.

16. Появилась поддержка языков с письмом справа налево – теперь ОС сможет полноценно продаваться в странах Ближнего Востока.

17. Новый IE 10 с поддержкой очень быстрых движков для работы с html5 и java script, защитой от фишинговых сайтов и рядом улучшений интерфейса.

18. Кошелек и новые возможности поиск. Как я уже говорил в разделе про NFC, в Windows Phone 8 есть поддержка системы платежей, но этим все не ограничивается – здесь могут храниться посадочные талоны, скидочные карты, дебетовые и кредитные карты, различные скидочные предложения и покупки внутри приложений. Рука об руку с этой функцией идут и новые виды поиска – поиск точек Wi-Fi, поиск скидочных предложений, которые будут интегрированы в систему. Это дополнение к тому, что система уже умеет – например, распознаванию и переводу текста, распознаванию QR кодов и т.д.

19. Windows Phone 8 получит так называемый пакет Ease of Access – возможность изменять размер шрифтов, вызывать экранную лупу. Все эти функции знакомы по настольной Windows.

20. В ОС появится функция Rooms – пользователи смогут создавать отдельные группы, в которых смогут приватно общаться, обмениваться фотографиями, заметками, создавать общие для всех события в календаре. Данные обмена не будут видны тем, кто не добавлен в группу. По умолчанию, в Контактах будут присутствовать две таких “комнаты” – Друзья и Семья.

21. Маленький бонус – Windows Phone 8 будет иметь функцию снятия скриншотов, которые она будет сгружать в отдельную папку и API для получения подробных данных о заряде батареи.

Windows Phone 8 содержит сотни, если не тысячи изменений и описать все из них не представляется возможным в статье, которую бы прочла хоть одна живая душа.

Главная мысль, которую я хочу до вас донести – не будьте ослеплены рассказами ваших соседей по форумам или троллями в социальных сетях. Windows Phone 8 это новая ОС, которая действительно заслуживает пристального внимания как со стороны пользователей, так и со стороны журналистов и блогеров.

Евгений Дискин