Так ли страшны гики? – Тёмная сторона медали

251 / 4

Гики, гаджетоманы, технозадроты, техноманьяки – так много слов и такой похожий смысл. В прошлом материале я объяснил, кто такие эти мифические “гики” и какую пользу они несут обществу. Но, несмотря на совокупность позитивных качеств, техноманы несут в себе нечто тёмное.

И это нечто, подобно мине замедленного действия, обещает когда-нибудь рвануть. Хорошая же новость состоит в том, что часть последствий может быть успешно компенсирована. Так что если вы “приболевший” гик или просто интересующийся читатель – добро пожаловать!

Важная оговорка: статья носит научно-познавательный характер с небольшими вкраплениями сарказма, и зачастую характеризует критически запущенных индивидуумов. Увы, я не медик, но мне кажется, что в некотором смысле можно смело признать любое чрезмерное увлечение формой болезни или зависимости. Возьмем старт с личностных качеств техноманьяков, которые влияют на окружающих не критически, но являются массовыми.

geeks_bad_01

1. Скучающие зануды

Решили встретится со знакомым, чтобы поделится с ним новостями или переживаниями? Ожидаете душевной беседы и мудрых напутствий? Без проблем, только спрячьте смартфон подальше и обходите опасные темы стороной (думаю, вы догадались, что это любые разговоры о технике).

Если гик достиг последней стадии своей «болезни», а вы допустили промашку и таки обмолвились словцом на запретную тему, то с довольно высокой вероятностью товарищ напрочь вынесет вам мозг рассказами об IТ-новинках, либо доведет вас до нервного тика своим нытьём о том, что гаджеты уже нынче не те, Samsung – обмылки без дизайна, Android глючит и скоро разрядит солнце, ненормальные производители не прислушиваются к мнению простых задротов смертных. А еще, упаси вас Боже, при таком раскладе спрашивать человека о ценах. Гарантировано будете час «наслаждаться» статистической сводкой по завышенным ценникам на флагманы и рассказом-утопией на тему «Почему я не родился в Америке?». Америка, к слову, довольно популярная тема, так как кажется, что это кузница инноваций в любой сфере. Хотя на самом деле настоящим центром технологических новинок можно считать Японию.

geeks_bad_02

Из личного опыта – довелось как-то побывать на конференции разработчиков Blackberry и познакомиться с некоторыми программистами и представителями изучаемой категории. После всех формальностей и выполненной дневной программы мы перешли к коммуникации в неформальной обстановке. Один из «избранных» (назовем его Васей) показался изначально довольно интересным человеком и мы продолжили общение.  Но таковым он был, как оказалось, только первые полчаса. Далее Вася осознал, что настал час дать выход накопившимся за недели одиночества эмоциям. Я выслушал внушительную «лекцию» о разработке на QT Cascades и о том, почему всё остальное жуткий отстой.

Дальше – хуже. Бес меня попутал достать из кармана Sony Xperia S, за что я был мгновенно объявлен еретиком и еще около часа маньяк-разработчик осаждал меня доводами о том, что я непременно должен выбросить свой смартфон и обзавестись устройством Blackberry. Думаю, будет лишним говорить, что я удрал, как только смог, и вспоминаю этот день, как страшный сон.

Поэтому мой вам совет – если человек строго зациклен на технологиях и подобным образом выносит вам мозг при первом же подвернувшемся случае – бегите! Бегите куда глаза глядят, не изводите нервные клетки, кои, как принято считать, не имеют способности к регенерации.

2. Увлечения поглощают уйму времени

Решили расслабиться и вызвать друга на прогулку? Приготовьтесь подождать, пока он закончит прошивать свой телефон или переводить приложение для попрошаек-форумчан.

Утро техномана начинается не с кофе, а с чтения новостных лент полутора десятков IТ-ресурсов. Иногда это увлечение на столько овладевает человеком, что осуществляется переход в запущенную стадию. Для примера – гик знает количество ядер в новом графическом ускорителе, но не знает, как сварить макароны или починить кран. Особую опасность представляют те, кто вместо еды или обычных человеческих развлечений отдадут предпочтение какой-нибудь GeForce Titan Z за 3000 долларов. Таких людей стоит опасаться, вряд ли круги ваших интересов совпадут.

Если же человек увлечен в меру, проблем возникнуть не должно. Уверен, у каждого есть хобби, которому вы уделяете достаточно много времени.

3. Не помогут, если вопрос простой или скучный

В плюсах я выделял, что гики с радостью помогут вам решить ваши проблемы и использовать технику по полной программе, но тут есть несколько оговорок. Если задача покажется слишком тривиальной и скучной, вас может ожидать отказ либо игнорирование. Это не потому, что гики высокомерны, просто они считают, что некоторые вещи достаточно просты, чтобы их мог выполнять любой пользователь без лишних вопросов.

Совет: Очень важна сама постановка вопроса, она должна заинтересовать нашего подопечного.

– Петь, а как скачать видео с YouTube?

При таком раскладе, скорее всего, вас ждет ссылка на http://lmgtfy.com/ либо однострочный ответ с напутствием дописать «ss» перед словом «YouTube».

– Петь, а как ЛУЧШЕ и УДОБНЕЕ скачивать видео с YouTube?

Бинго! Выделенные слова принесут свои плоды – вы гарантированно получите развернутый ответ с описанием кучи способов, от плагина для браузера до написания своего «велосипеда» который скачает все за вас.

4. Больше внимания технике, чем живым людям

Придя домой к техноману, вы можете встретить носки на потолке сущий бардак вокруг, но при этом идеально чистый системный блок компьютера, сверкающую мышь последней модели и отдельную полочку с подставочками для телефона, планшета, умных часов и прочих причиндалов.

geeks_bad_03

Вы хотите рассказать другу о ваших переживаниях или опасениях, планах на будущее и идеях в стиле «как заработать миллион»? Гик же заметит только новый твиттер-клиент в вашем смартфоне. С переключением внимания у некоторых экземпляров наблюдаются критические проблемы. Но это еще пол беды, настоящее торжество зла начинается порой абсолютно неожиданно. Отчасти подобный механизм был описан в первом пункте. Тут же отголоски одиночества находят новый образ. Вспомните подругу, которая “чекиниться” за каждым углом и делает селфи в каждом туалете. Неужели у вас нет друзей, которые во время вечеринок львиную долю времени залипают в соцсетях либо игрушках? Казалось бы, ведь вокруг куча настоящих людей, но они отдают предпочтение общению с виртуальными знакомыми.

5. Интроверты

К сожалению (или к счастью) имею смелость заявить, что большая часть гиков по своей природе интроверты, что преподносит ряд сюрпризов и неожиданностей. Простыми словами – это немного закрытые люди, не желающие надолго покидать зону комфорта. Для них это в большей степени плюс, но для окружающих и бурно меняющейся жизни – минус. Гики со скоростью света адаптируются к новым IТ-решениям, но порой жутко тормозят в остальных сферах.

Данная проблема также проявляется в том, что зачастую это не публичные люди, они неприметны, боятся выступать или выражать критическую точку зрения открыто. Но если дать им небольшого пинка или взбодрить – готовьтесь к длительной и увлекательной дискуссии.

Совет: постарайтесь завести контакт первым, немного подбодрить человека и вызвать у него доверие, остальное он сделает за вас.

6. Забитые информационные каналы

geeks_bad_04

Из предыдущего пункта становится понятно, что интроверты предпочитают закрывать каналы восприятия: слух, зрение, внимание, органолептику. В транспорте, например, это будет человек, стоящий на одном месте (даже если пространство вокруг свободно), с наушниками в ушах, замедленным дыханием, взор будет обращен в смартфон\планшет. Изменения можно заметить только в мимике, если вдруг в созерцаемом материале проскакивает смешная шутка. Негатив тут состоит в том, что такой человек полностью игнорирует окружение. Да пусть хоть бомба рядом взорвется, он даже не двинется в сторону. Также это усложняет процесс знакомства или общения.

7. Перфекционизм

geeks_bad_06

Перфекционизм можно назвать жизненной необходимостью, а можно считать серьёзным отклонением. Гик – человек, строящий воздушные замки, вечно ожидающий чуда, которое, увы, никогда не произойдёт. Многие (простите за обобщение) техноманы хотят чего-то революционного, невероятного, либо хотя-бы устройство без явных изъянов. Пожалуй, это люди, которые мечтают создать свой конструктор с передовыми адаптивными детальками и атомной батареей внутри. В нашем случае это выливается в то, что гики чаще говорят о недостатках определённых решений, чем о хороших сторонах.

Вывод

Адекватный гик имеет в себе достойный потенциал, главное для вас – найти способ его применить в своих интересах. Несомненно, попадаются неадекватные представители этой субкультуры, но есть ведь средства для борьбы и с ними. Пользуйтесь приведёнными советами и не забывайте находить во всем позитивные стороны. А если вдруг сложилось так, что позитивных сторон вы не нашли – БЕГИТЕ, это будет лучшим выходом.