Компания Google в мае представила новую Android 6.0 Marshmallow, а в начале октября эта версия ОС добралась до поддерживаемых аппаратов Nexus. Другие производители обновляют свои продукты, но процесс идет неспешно – на февраль только 1,2% Android-смартфонов работают под управлением свежайшей ОС.

Я пользуюсь «зефирной» версией с первой беты (первый взгляд, что нового), уже девять месяцев. Часть нововведений я так и не оценил, а некоторые стали настолько привычными, что их отсутствие в тестовых смартфонах раздражает.

Почему стоит ждать Android 6.0 Marshmallow тем, кто еще не получил его? Я выбрал десять интересных функций ОС, которые оказались полезны в повседневном использовании или станут такими с ростом доли на рынке смартфонов под управлением этой версии.

1. Контекст от Now

Google Now получил развитие в виде функции «Контекст от Now» или Now on Tap. При зажатии клавиши «Домой» система делает скриншот, анализирует информацию и ищет в Google ассоциированную информацию. Сервис покажет информацию о группе, трек которой вы слушаете в данный момент, расскажет о заведении, которое вы обсуждаете в чате, и подберет новости на тематику сканированного контекста.

Не скажу, что функция крайне необходима, но с ней удобнее спорить в чатах, так как можно не переходить постоянно в браузер и вбивать поисковый запрос, чтобы привести аргументы, а узнавать данные, которые «Контекст от Now» поищет сам, основываясь на фразах в переписке.

mm-01

Еще одним бонусом стало создание скриншота и возможность поделиться им быстрее, чем другими средствами (так я использую «Контекст от Now» чаще всего): зажимаем «Домой» опускаемся вниз списка, кликаем слева иконку «Поделиться», попадаем в стандартное меню, откуда отправляем скриншот, в том числе напрямую в конкретный чат мессенджера (это так же появилось в Marshmallow и называется Direct Share).

2. Direct Share

Неочевидное преимущество, которое раскрывается в полной мере у социально активных пользователей: практически все мои контакты держатся в Telegram, туда я отправляю ссылки, картинки, фоточки, причём в несколько групп и разным людям. С Direct Share не нужно кликать по чату, вообще покидать текущую программу не придётся – просто тыкаем по иконке контакта или группы в меню шаринга.

Direct Share кажется сомнительной опцией, но это экономит время и на практике моментально привыкаешь к ней. Важно: фишку должен внедрить разработчик (в Telegram она присутствует, потому говорю на примере этого мессенджера).

mm-05

P.S. Вы удивитесь, как часто отправляете контент одним и тем же людям, когда начнете использовать софт с поддержкой Direct Share.

3. «Google Переводчик» в контекстном меню

Приложение «Google Переводчик» пополняется новыми функциями с каждым обновлением, но одна особенность, которая в моем случае стала самой часто используемой, доступна только в Marshmallow. Программа переводит текст или фразы из практически любого приложения: выделяем непонятный кусок, в контекстном меню выбираем «Перевести», видим карточку с переводом.

mm-04

Перевод поддерживается в Google Chrome и Feedly, но отсутствует с Pocket – последним я пользуюсь все реже, а в остальных программах на моем смартфоне переводить ничего не приходится. Если не ленюсь, то параллельно с прочтением и переводом записываю незнакомые слова в Quizlet.

Функция доступна только в программах, где используется стандартная система выделения текста. Если разработчик изменил поведение этой функции, то понадобится дождаться поддержки (тут Google рассказала, как это сделать).

4. Правила для режима «Не беспокоить»

В Android 6.0 Marshmallow режим «Не беспокоить» гибко настраивается: тут есть три параметра работы («пока я не отключу», временной период в часах и «До следующего будильника») и три версии оповещений («Полная тишина», «Только будильник» и «Только важные»).

В «Настройках» есть вкладка «Правила», которая автоматизирует включение и отключение режима «Не беспокоить» по дням недели, для каждого правила задаются интервал работы и версия тишины. Ведете детальный календарь? Настройте правила для тех периодов, когда проходит запланированное событие (удобно для планерок и свиданий)!

Этих настроек хватит большинству пользователей – я знаю нескольких человек, кто настраивал аналогичные профили в Tasker, причем другими возможностями программы они не пользовались. А еще вернулась правильная настройка громкости, по которой я скучал больше всего.

5. App Permissions

Приложения в Android 6.0 запрашивают доступ к тем или иным данным и функциям только тогда, когда он нужен. Буквально это означает, что, например, диктофон не имеет постоянный доступ к микрофону, а запрашивает разрешение каждый раз у системы. Пользователь, конечно, не может контролировать этот процесс динамично, но может дать (и отобрать) разрешение использовать программам разные данные или датчики.

mm-06

Приятно, что система работает аналогично тому, как она реализована в iOS – если вы не хотите давать доступ календарю к камере, то можете отказать, а приложение продолжит работать (за исключением функций, которые непосредственно завязаны на фотографировании).

6. Резервные копии данных приложений

Android 6.0 Marshmallow содержит функцию, позволяющую приложениям сохранять бэкап в Google Drive. Хотя все больше данных хранится в облаке и оттуда же подтягиваются в приложение после логина, некоторые программы содержат информацию, которую нельзя восстановить (например, настройки в любимой «читалке»). Для таких целей Google добавила бэкапы. Главная проблема – в моем наборе приложений бэкап в Google Drive используют только фирменные софтины компании. Нет ни одной программы стороннего разработчика, кто внедрил резервное копирование Google Drive.

Почему ради этой функции тогда стоит ждать Android 6.0 Marshmallow, спросите вы? Все просто – чем больше смартфонов с этой версией ОС будет на рынке, тем больший интерес к  функции проявят разработчики приложений. Ждем!

7. Сканер отпечатка

Google внедрила поддержку сканеров отпечатка пальцев на системном уровне. На практике это означает, что теперь разработчикам стороннего ПО не нужно писать поддержку этого датчика отдельно для смартфонов разных производителей.

mm-10

Мгновенно разблокируйте экран, подтверждайте транзакции в приложениях и оплачивайте покупки в Google Play или обычных магазинах с помощью сканера отпечатка пальца, говорит Google. А ещё парольте приложения, например, Telegram, добавим мы.

Со временем смартфонов на Marshmallow станет больше, с ними придут и новые аппараты со сканерами отпечатка пальцев (компания Lenovo уже объявила, что все Moto 2016 года получат их), это заставит разработчиков ПО поддерживать сенсор. Ладно, не заставит, но возымеет для них практический смысл.

Главной фишкой сканера является не убербезопасность, а базовое удобство – сенсор срабатывает быстро, до секунды. Сколько вы вводите пароль в банковском приложении, где на каждый чих надо набирать комбинацию? Как часто разблокируете смартфон в течение дня? Эти операции станут незаметными для вас, так как необходимо просто коснуться сенсора. Я ценю это фишку в iPhone, в Marshmallow она будет такой же полезной, как только все приложения, так или иначе связанные с хранением персональных данных, заработают со сканером.

8. Безопасность

В 2015 году обнаружена уязвимость Stagefright, которая поставила под удар все смартфоны на Android младше Marshmallow (комбинация багов давала доступ к данным даже в 5.1 Lollipop). Сломать смартфон было просто – отправить MMS или заставить пользователя воспроизвести видео/аудиозапись.

А теперь представьте: включили вы ролик в интернете, а у вас отобрали Google-аккаунт. Контакты, календарь, фотографии в Google Photos – все пропало. Просто попробуйте сутки прожить без учетки Google, вы удивитесь, насколько это сложно (то же касается Apple ID, аккаунта Xiaomi и т.д.).

mm-09

Свежая версия ОС означает закрытые ошибки, обнаруженные после выхода старых версий (а для некоторых смартфонов даже выходят ежемесячные обновления безопасности), что защищает данные пользователей.

Лучше жить в кирпичном доме, чем под навесом, но с надеждой, что дождь никогда не затопит ваши вещи.

Проблема безопасности стоит перед всеми пользователями, но они делятся на две категории: никогда не сталкивались и параноики, ожидающие подвоха во всем. Если вы никогда не попадались в лапы мошенников, вам повезло – этой категории объяснить, почему безопасность важна, не получится. Если попадались, поймете меня без уточнений.

9. Doze

Когда вы не пользуетесь устройством, функция энергосбережения Doze автоматически включает спящий режим, а значит батарея почти не расходуется, заверяет нас Google. Это крайне сомнительное утверждение на практике не подтвердилось:

Приведённый выше замер не лучший, но такова картина в среднем. Иногда смартфон держался по 85 часов до 2% заряда.

Стоит отметить, что Doze не бесполезен – на Lollipop мой Nexus 6 в таком же режиме выдерживал около двух-трех дней. Просто не стоит фразу «почти не расходуется» воспринимать буквально.

Это интересно: Doze дает неожиданный побочный эффект – если Android ушел в режим энергосбережения, а после этого пришло много уведомлений, то пользователь при обращении к аппарату гарантированно столкнется с эффектом «тупящего» интерфейса и практически неработающей камеры. Лаги продолжаются до двух минут.

10. App Standby

App Standby – ещё одна фишка Marshmallow, направленная на экономию заряда аккумулятора. Она ограничивает расход редко используемым приложениям. Это полезно, когда в устройстве хранится ворох ПО, необходимого время от времени (всякие программы для путешествий приходят на ум в первую очередь).

mm-07

Переживать не стоит – пуши из программ, которые вы давно не используете, все равно дойдут, просто это произойдет с некоторой задержкой (небольшой, вас точно оповестят в тот же день).

Вне списка: Android Pay

Google представила платежный сервис Android Pay для бесконтактной оплаты смартфоном. Пока технология не добралась до наших стран (а законодатели готовят для этого почву), мы пользуемся облачным решением Privat24, причем начиная с Android 4.4 KitKat. Но штатное решение всегда лучше, чем сторонний продукт, верно? Так что ждем.

mm-08

Восторг и радость от нововведений в Android 6.0 Marshmallow испытывают чуть более 1% пользователей Android-смартфонов, что совсем мало, особенно в преддверии Google I/O 2016 , где покажут Android N.

Мы пока не знаем, что ждет пользователей в следующей версии «зеленого робота», но ясно, что Marshmallow содержит в себе куда больше полезностей, чем Lollipop, в котором кроме изменений интерфейса существенных перемен для пользователей не произошло. Так что ждать «зефирку» стоит даже после анонса Android N, тем более, что расторопность производителей смартфонов обеспечит этой версии доминирующее положение на рынке не раньше, чем через пару лет (так случилось с тем же KitKat). Всем обновлений!


  • Классная подборка, разложил все по полочкам, спасибо.

  • iBeginner

    отличная статья.

    directshare, не беспокоить и эпп-пермишены – отличное развитие идей ios.