Android дизайн в действии #ADiA

991

За последний год Android перетерпел значительные изменения, самым заметным из которых стала полная переработка пользовательского интерфейса. Android 4.0 Ice Cream Sandwich дал нам единый стиль для всех устройств под Android – Holo. Но в связи с этим, даже самые красивые приложения для Gingerbread выглядели устарело и примитивно. Чтобы объяснить разработчикам направление развития Android, Google опубликовал руководство по дизайну приложений, в котором описаны все мельчайшие детали, начиная от цветового оформления и заканчивая размером и расположением кнопочек.

Еще полгода назад было очень мало дизайнеров, которые могли сделать по-настоящему красивое приложение в стиле Holo, но сейчас ситуация меняется. Все больше людей выкладывает свои версии редизайна в Google+ с тегами #ADiA и #AndroidDesign. А это значит, что в скором будущем на Android появится еще больше приложений с Holo UI.

Поискав в Google+ записи с тегом #ADiA, я нашел множество интересных набросков приложений. Часть из них опубликована разработчиками,  другая часть – простыми дизайнерами-энтузиастами, которые хотят сделать Android красивым. Ниже я приведу примеры некоторых подобных концептов.

BBC Good Food

Speedtest.net

ROM Manager

WhatsApp


µTorrent

 

Google Finance

 
 

IMDb Movies & TV

 

Blogger

Titanium Backup

Litte Diary

Parcels

Tanken AT

Last.fm

runtastic Altimeter

CalandCijfer

ComingSoon Mobile HD

AndroidGuys

Хочу заметить, что все эти картинки не являются будущими приложениями, это лишь концепты. Вероятность воплощения их в реальность – 50 на 50, так что заранее сильно не радуйтесь . Вполне возможно, что разработчики возьмут на заметку эти идеи и используют их в своих будущих обновлениях, ведь редизайн под Holo UI неизбежен, и рано или поздно большая часть приложений на Android будет иметь одинаковый стиль оформления. И это великолепно! Ждем, господа, осталось совсем немного.


  • SamPavlov

    метро стиля много или у меня паранойя

    • Где ты здесь увидел метро-стиль?

      • метро стиль – это уже нарицательное имя. как ксерокс для копирования или iphone samsung. сейчас под метро стилем понимают когда: контент доминирует над оформлением, chromeless, отсуствуют тени и градиенты, отсуствие скевоморфизма и т.п.

        • Ну если и так, то в Windows 8 перебор с этим, в iPhone слишком много свистелок, а в Android как раз золотая середина =)

        • Весь интернет ликует, что Скотта Форстала с его скевоморфизмом прогнали, и теперь Айв накрутит в iOS “метростиль”. Но на самом деле, мне он не очень нравится, т.к. порою фиг понятно где кнопка, а где текст. Вот у Амазона хорошо получился интерфейс – минимально, но с тенями и градиентами.

  • > Ждем, господа, осталось совсем немного.

    Много, т.к.

    1) процент Gingerbread всё ещё доминирует
    2) выпуск новых телефонов (Ace 2, SGS3 mini) c 480*800, где Holo уже не так замечательно и на экране которых много информации уже не разместишь

    • maxnatiy

      >1) процент Gingerbread всё ещё доминирует
      >2) выпуск новых телефонов (Ace 2, SGS3 mini) c 480*800, где Holo уже не так замечательно и на экране которых много информации уже не разместишь

      вы серьезно думаете, что разработчики ориентируются на них? Я думаю, что разрабы ориентированны скорее на верхний сегмент, т.е. людей готовых поратить денег. А человек купивший SGS 3mini это явный понторез, которому ничерта кроме как сказать “у меня SGS3” не надо (иначе он бы купил SGS 2).

      • > разрабы ориентированны

        я разработчик и я ориентируюсь на массу людей, а не на красноглазиков.

        > верхний сегмент, т.е. людей готовых поратить денег.

        ага. покажите мне платное популярное приложение кроме игр?

        • Камера ZOOM FX, SwiftKey 3 Keyboard, Titanium Backup, Beautiful Widgets, Poweramp

        • ага. но этим приложениям дизайн не особо то и нужен.

          zoom fx – всё строится на визуальной части, SwiftKey 3 Keyboard – клавиатура, титуниум – да, тут holo вписался бы, виджетам холо не нужен, poweramp – … холо вроде как нужен, но разве когда слушаешь музыку, нужно смотреть на плеер? :)

          написав про игры, я не праивльно выразился. безусловно, эти приложения возможно и популярны в своих категориях, я имел ввиду , что мало приложений которые – контентные(которым нужен holo) + популярные + платные

        • Beautiful Widgets в Holo. Не сейчас, но через неделю обновят ;)
          P.S. это был небольшой инсайд

        • убрали градиенты и анимацию? :)

      • Вот моя статистика. Приложению скоро 2 года в маркетах, постоянно висит в топах/первых десятках своей категории, чисто контентное. Раз в неделю люди ходят за апдейтами содержимого руками. Это статистика на последние 2 недели – http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/32247651.1/0_c99de_6a5c6962_orig

    • У моего с2 сейчас разрешение 480×800 и это ничуть не мешает отображению информации. А что насчет GB, так все эти пользователи вряд ли покупали хотя бы одно приложение, так как это владельцы бюджетных или старых смартфонов

      • моё мнение такое, что holo заточен под hidpi и 4″.

        как пример, посмотрите на картинку ComingSoon Mobile HD. Слева, нижняя половина, описание фильма хорошо вписывается в 480*800, а если взять количество информации из “редизайна”, то в 480*800 будет выглядеть хуже.

        • Все приложения ориентируются на эталонную модель смартфонов/планшетов на Android, т.е. на нексусы. Так что ~4.7″ и HD разрешение

        • ну вот с чего вы взяли? :)

          что лучше: 10 пользователей при деньгах с SGS3 или 100 пользователей без денег и с дешевыми андроидами, которым я откручу рекламу?

        • Так может ты поведаешь нам правду?) Если тема действительно обширная, то можно и статью написать

        • Тема не обширная, т.к. нормальной статистики нет и у каждого приложения свой подход. Камеры, клавиатуры, виджеты и игры ещё можно продать, но вот с контентными – лучше делать бесплатно и крутить в них рекламу, а тут соответственно чем больше народу, тем лучше. Поэтому “Здравствуй, Андроид 2.*” и т.п.