Первый взгляд на Android N

4930 / 1
Android N

Компания Google выпустила первую альфа-версию Android N, которая уже доступна для загрузки для Nexus-смартфонов и планшетов. Root-Nation.com уже ознакомился с доступной сборкой и готов поделиться первыми впечатлениями, а также рассказать, что же нового принесет «зеленый робот».

Шторка уведомлений Android N

Уведомления стали более информативными – теперь сразу отображается название приложения, от которого поступило оповещение, а не только его иконка. При этом сами пиктограммы стали меньше, а еще появились цвета для текста (Google Play Store), что визуально делает это меню более понятным. Соответственно изменился экран блокировки.

Значимым новшеством стало появление пиктограмм из меню настроек, которые раньше приходилось вызывать повторным свайпом или проведением двумя пальцами – теперь главные иконки отмечены вверху списка уведомлений, как это реализовано у множества сторонних производителей смартфонов.

Любое приложение можно оборудовать штатной «отвечалкой» из шторки – в нашем примере это стандартная программа «Сообщения», но новые возможности для разработчиков позволят всем реализовать аналогичную функциональность.

Android N

А еще уведомления от одного и того же сообщения группируются по-новому.

Обратите внимание на Gmail.

Большинство иконок быстрых настроек в шторке теперь открывают подробный экран без перехода в соответствующее меню – Google явно старается сократить количество кликов для достижения цели, это не может не радовать.

Крайне завораживающей показалась анимация перестроения ярлыков быстрого доступа к настройкам:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Порядок ярлыков можно переназначить, также полотно прокручивается горизонтально, как и указывали ранние утечки.

Настройки Android N

В настройках появилось меню «гамбургер», которое содержит в себе все пункты корневого каталога, сами строки меню стали информативнее, так как содержат не только название, но и служебную информацию. Например, под Wi-Fi и Bluetooth указываются названия сети и устройства, к которому подключен смартфон, под использованием мобильных сетей указан объем потребленного трафика, аккумулятором – заряд и ориентировочное время работы.

Также в настройках видно, что Google разделила пункты «Звуки» и «Уведомления», а вверху перечня настроек появляются подсказки.

Картинка в картинке и разделенный экран (мультиоконность)

В стоковом Android появились разделенный экран, на котором отображаются два приложения, а также «картинка в картинке». Функция не поддерживается любым ПО, разработчики должны оптимизировать собственный софт, хотя изменений, если верить поисковому гиганту, необходимо по минимуму.

Разделенный экран поддерживает любое ПО, но работает корректно только с оптимизированными программами. Например, Twitter-клиент Fenix отображает только часть окна, которая соответствует размеру от верхнего края ровно до того места, насколько раскрыто окно. Штатное ПО Google уже демонстрирует правильную работу.

Чтобы запустить разделенный экран, в окне открытых приложений необходимо удержать палец на желаемом ПО, а потом передвинуть его вверх. В System UI Tuner доступна активация разделенного экрана пролистыванием вверх от клавиши вызова открытых приложений. А еще тут есть «Ночной режим», который применяет сепию ко всему изображению на экране. Также он позволяет вернуть темное оформление меню, как это было в первых сборках Android M.

Функция «картинка в картинке» пока не поддерживается ни одним приложением, Google рекламирует эту возможность только в связке с Android TV. Возможно, эта особенность на смартфонах не появится вообще, равно как и на планшетах. Но очень хочется, чтобы мы ошибались.

Android N

Изменения внутри

Функция «Экономия трафика» – системная надстройка, которую Google описывает как помощь в уменьшении использования трафика приложениями в роуминге, когда предоплаченный пакет подходит к концу, или в тарифах, где трафика мало изначально. Активная функция блокирует использование интернета в режиме ожидания и сообщает ПО, что надо быть экономными по отношению к интернету: понизить битрейт потокового видео или качество картинок, аккуратнее подходить к кешированию и так далее. Владелец смартфона может добавить то или иное ПО в «белый список».

Android N

Усовершенствованный режим экономии энергии Doze – теперь он активен даже на ходу, когда экран отключен. Принцип работы не изменился: понижение частоты процессора и ограничение активности программ. По идее, новый подход увеличит время работы смартфонов. На практике это еще предстоит проверить, желательно на стабильной версии ОС.

Многоязычность – теперь программы понимают, какие языки знакомы пользователю, благодаря чему не придется наблюдать странный перевод имен собственных, например, в навигационном ПО или каталогах сериалов и фильмов.

Это не полный перечень изменений, но список тех, которые окажутся полезными конечному потребителю.

Хвостики из прошлого

Экран загрузки Android N остался таким же, как в Android 6.0 Marshmallow, традиционная пасхалка тоже из тех же мест, но первый экран одержит «материальную» букву N. Скорее всего, перемены на этих экранах произойдут вместе с выходом первых бета-версий. В системе есть несколько новых обоин, но они никакие, на мой скромный вкус. Самую нейтральную можно скачать тут.

Хотя слухи указывали, что список всех установленных приложений пропадет, этого пока не случилось. Под вопросом остается конечное имя новейшей версии Android, также непонятно, станет ли новинка версией 7, или Google присвоит ей порядковый номер 6.1. Хотя изменений маловато на мажорный релиз, в прошлом году это не помешало поисковому гиганту изменить именно первую цифру.

Касательно стабильности пока никаких выводов делать нельзя (обвинять столь раннюю сборку в плохой работе как-то странно). Подчеркиваем, это альфа-версия, продукт в нынешнем состоянии не готов к повседневному использованию на основном устройстве.

Когда?

Google клятвенно обещает выпустить финальную версию Android N «в третьем квартале», то есть с августа по сентябрь, если учесть, что в июле появится предрелизная сборка. Хироши Локхаймер даже говорит, что все случится летом. Такие же россказни мы слышали при запуске Android Marshmallow, которая появилась только в октябре, потому раньше времени верить Google на слово не стоит.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • iBeginner

    изобрели ios