Google Play и AppStore глазами разработчика

2785 / 18

Что самое главное для любой операционной системы? Это приложения, без них она абсолютно бесполезна. Приложения делают вашу жизнь более удобной и количество полезного софта с каждым днем все увеличивается. Но давайте поговорим о тех, кто эти самые программы и делает. Далее в этой статье я хочу поразмышлять о том, как живется разработчикам мобильных приложений.

Для этого рассмотрим, с чем они сталкиваются при разработке для iOS и для Android. И какие же достоинства и недостатки есть у обеих систем?

Представим, что вы разработчик, который имеет перспективную идею для нового приложения. Вы решаетесь на ее разработку для того, чтобы показать людям, ну и, естественно, желаете денег заработать. Какой же платформе отдать предпочтение? А может, стоит заморочиться и выпустить ее на обеих платформах? В этом сейчас и постараемся разобраться.

Google Play: возьмем количеством

Для начала рассмотрим Google Play. На старте своего существования он порядком уступал уже развитому на тот момент AppStore от Apple. Поэтому и был менее популярным среди разработчиков. Причин этому было несколько.

Главным отличием от AppStore являлось то, что Google на старте никогда не проводил модерацию приложений, которые тоннами вываливались на просторы магазина. Таким образом можно было сэкономить на содержании штата цензоров, а главное – показать, что Google за свободное распространение ПО в противовес политике Apple.

Корпорация добра сбросила с себя ответственность составлять какие-либо правила для загружаемых программ. Каждый, у кого были лишние 25$, мог спокойно выложить свою программу в маркет. В результате существенную часть Google Play заполнили бесполезные приложения, единственная задача которых – утешать взор хозяина надписью “Hello world!” или “testapp”. И это в лучшем случае. Некоторые программы отправляли sms с вашего телефона на платные номера.

Куча хеллоуворлдов на гугл плее Google play asphalt 8 copy Google play копии Subway Surf

Шло время, но ни о какой работе над ошибками Google и не помышлял. Дальше было хуже – в скором времени вышел AppInventor, который позволял делать свои программы для Android чуть ли не любой домохозяйке. Стоит ли говорить о том, что навыки программирования для создания своего приложения в AppInventor попросту не нужны? Поэтому и появилось огромное количество однотипных низкокачественных приложений.

В 2011 году были подведены финансовые отчёты по самым известным магазинам для мобильных устройств. К глубочайшему сожалению, Android Market занял самую последнюю строчку рейтинга. Даже Nokia со своим OviStore оказалась выше. Хотя, спустя какое-то время, смартфоны Nokia станут достоянием истории.

Полтора года спустя в Google сделали надлежащие выводы и решили ужесточить правила. Все вирусы и программы с похожими иконками и названиями начали удалять. Но даже это не решило проблемы.

Судя по всему, выбранный Google путь не принес желаемого результата. На данный момент количество программ в Google Play достигает отметки в 1 100 000. Да, это больше чем в AppStore, но все мы знаем, что большая часть этих приложений – откровенный шлак, который страшно ставить на свой смартфон.

По сегодняшний день Google Play является самым забагованным компонентом любого смартфона на Android. Ошибка при покупке, когда после перечисления денег пользователь получает целое ничего, привязка комментариев к социальной сети Google+ и еще куча разнообразных проблем и глюков.

Также хочется упомянуть проблему с огромным процентом пиратства. Большое количество пользователей Android качают приложения с трекеров и файлообменников и без зазрения совести ставят их на свой аппарат. Зеленый робот не требует от вас никаких Jailbreak’ов, достаточно поставить галочку в нужном пункте меню. Выпуская приложения под Android, вы сразу можете рассчитывать на сумму в разы меньше той, которую получили бы, если бы все пользователи данной ОС приобретали софт легально.

Однако самая большая головная боль всех разработчиков под Android, как ранее, так и сейчас – это огромная фрагментация рынка смартфонов. Для каждой модели нужно писать отдельный пакет драйверов. Чем больше драйверов нужно писать, тем больше денег нужно платить программистам, а хорошие программисты и время для тестирования стоят недёшево, при том, что выгоду хочется получить прямо-таки сразу. Таким образом, разработчики действительно хороших приложений получают тысячи оскорбительных отзывов от пользователей, на чьих аппаратах пятилетней давности приложение отказалось запуститься после покупки.

AppStore: качество и еще раз качество

10 июля 2008 года AppStore широко открыл для пользователей свои двери. И сразу превратился в настоящий рай для многих разработчиков – как больших опытных софтверных компаний, так и армии инди-разработчиков. Несмотря на то, что в день открытия магазина было доступно для скачивания всего 500 программ, уже тогда его качество поражало, задавая высокий уровень. С каждым днем количество приложений росло чуть ли не в геометрической прогрессии, отнюдь не в ущерб качеству.

Исходя из закрытости системы, все приложения проходили жесткую модерацию со стороны Apple. Такие условия не оттолкнули разработчиков качественного ПО и уже до конца года было представлено около 10 000 программ и игр.

Яблочная компания проводила политику воспитания культуры разработки в среде программистов под iOS. И на подсознательном уровне вырабатывалось понимание того, что прибыль от продажи программ прямо пропорциональна их качеству.

На данный момент Apple уже не первый год шлифуют до блеска свою iOS, и это у них довольно неплохо получается. Имея всего несколько моделей iPhone и iPad, характеристики которых не сильно разнятся, разработчикам намного легче оптимизировать свои приложения под каждую модель.

Сама собой начинает исчезать проблема оптимизации под различные типы железа. Она, конечно, существует, но оптимизировать приложение одинаково качественно под iphone 5 и iphone 4s не составляет большого труда в отличие от.

Уже не раз проводились различные опросы в среде яблочного комьюнити, в результате которых подтверждался тот факт, что большинство пользователей готово платить за качественный софт. Естественно, разработчики тут в плюсе.

Два айфона с appstore

Из-за закрытости системы, скачать приложение с файлообменника и установить его бесплатно практически невозможно. Для этого нужно делать jailbreak, который лишает пользователя гарантии. Большинство пользователей Apple даже и не подозревают о существовании такой возможности. Всё это является положительным фактором для разработчиков.

И на сегодняшний день AppStore является самым желаемым местом для создателей мобильных приложений во всем мире.

Что же выбрать разработчикам?

Среди плюсов разработки под Android:

  • Открытая политика по отношению к разработчикам;
  • Практически полная и неконтролируемая свобода в разрабатываемом софте;
  • Относительная простота и средний порог вхождения для новичков;
  • Огромная клиентская база пользователей;
  • Возможность разработки разнообразных твиков и оболочек для кастомизации системы.

Из минусов:

  • Сложность оптимизации из-за высокой фрагментации устройств;
  • Сравнительно высокий процент пиратов среди пользователей;
  • Сложно пробиться в топ из-за кучи неказистых приложений;
  • Целевая аудитория, enough said.

А среди плюсов для IOS:

  • Чистый от мусора магазин, что позволяет при должном упорстве вывести ваше приложение в топ;
  • Легкость оптимизации под все IOS устройства;
  • Целевая аудитория, готовая платить за хороший продукт;

К минусам можно отнести:

  • Получить статус разработчика для IOS-платформы – задача не из легких;
  • Сотни правил для оформления вашего софта;
  • Достаточно жесткая модерация приложений.

Обе платформы обладают своими достоинствами и недостатками. При должном старании вы сможете реализоваться на каждой из них. Выбор, конечно же, за вами, для какой платформы (а может и для обеих сразу) разрабатывать ваши приложения.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • bioreactor

    бла бла бла…айос все андроид говно.
    я победиль

  • bioreactor

    ах да и главное – аблобояре готовы платить бабло, а андроид-нищеброды воруют всё…

    • Александр Городников

      Думаю, дело не в нищебродстве и воровстве. Jailbreak — не самая легкая процедура для простых пользователей. Плюс, он есть только под определенные версии прошивок. Хочешь новые функции? Сиди без Jail. А если без него сидеть, то ломаный софт не пашет. Муторно очень получается обывателю на таких вещах экономить, особенно учитывая стоимость софта на мобильные устройства. На Android достаточно поставить галочку. Как-то попроще, правда?
      Магазины эти появились в мире пиратства, уверен, более половины пользователей обоих систем задавались вопросом, как поставить ту или иную софтину бесплатно. Читая инструкцию к iOS сходили с ума, привязывали карточку и платили. Читая инструкцию Android без проблем заходили в нужный пункт меню и ставили галочку. Вот и последствия готовности платить (за качественный софт) и желания пиратить (а вдруг опять фуфло толкают? А раз уже пользуюсь, зачем теперь покупать?).

    • i batman

      школота))) мама купила гейфон и кладет ему бабло для покупки и он себя от этого считает богачем) или уроки цчи, а то деньги класть перестанут за плохие оценки)

  • покупатели найдутся на любой платформе, и в последнее время дело не в платформе уже, на андроиде сидит очень много народу в т.ч когда-то юзавших и айось и другие платформы или не юзавших вообще ничего смартфонного но которые готовы заплатить за полезную для них программу, красивую, быструю и удобную. вопрос в том как донести до них что твоя программа лучше других, это уже другое дело и по этому поводу можно хоть целую статью писать (впрочем на хабре можно найти с десяток подобных рассказов о статистике покупок и скачиваний, странах и регионах и т.п).

  • автор, *Вы хороший человек* (исправлено модератором). простите уж за брань на сайте (прощаем на первый раз – модератор), но это не статья. это концентрат субъективизма, который показывает, что автор не то что никогда не писал ничего под андроид, но даже не пользовался оным. я уж даже не знаю, с чего начать – с саркастического сравнения, что тоталитаризм лучше демократии или с разоблачения мифов.
    Не удержусь. Безусловно, тоталитаризм луче. Ведь мудрый и заботливый человек за вас все решает. Неположенные ТВ-каналы закрывают, потому что они вредны для людей. Забота ведь! А глупцов, кто считает, что это неправильно забирают в гос-учереждения, где бесплатно содержат и кормят. А эта ваша демократия – сплошной произвол, убийства и проституция.
    Теперь по факту. Откровенных вирусов в Play Маркет (как он правильно называется, между прочим, ага) нет. Когда вы устанавливаете приложение, сразу написано, к чему оно имеет доступ. И если калькулятор просит доступ к сети и контактам – то вы сам дурак, если при этом устанавливаете.
    Большое количество бестолковых программ? А кому решать – толковые они или бестолковые? Бестолковых программ много, но они ничуть не мешают, потому что оказываются обычно в самом низу в поиске. Если конечно не гуглить по запросам, типа “увеличение пениса” в маркете. Но если вы такое гуглите – опять таки, в моем понимании проблема в вас. Вы ищете хлам и возмущаетесь, что нашли.
    Галочка, разрешающая установку софта с любого источника. Автору не пришло в голову, что эта галочка – это всего лишь инструмент. Используете вы ее во благо, или во вред – дело конкретного пользователя. Я вот когда пишу программу, могу скинуть ее на телефон, пойти и потестировать на аппаратах друзей без проблем. Все это ДО размещения ее в Маркете.
    Фраза “для каждой модели нужно написать свои драйвера” вообще убила. Вы пишете приложения, какие работают только под Рутом? Иначе я не вижу, как можно в систему закинуть СВОИ драйвера. А вообще вы правы. Фрагментация – зло. Как было бы здорово в мире, где существует только одна версия телефона, стоимостью в 5000 грн. Просто идеальный мир. Написал приложение, оттестировал разок и все окей. Блин, да такого даже в мире ПК нет! Разве что в мире игровых консолей.
    Далее. Разработчики действительно хороших приложений сами возвращают деньги, если приложение не запустилось. Это на случай, если юзер больше получасу проверял, запустится оно, или нет.
    Общий знаменатель статьи – свобода выбора – это плохо. Я хочу как можно меньше напрягаться и получать миллионы.

    • Andrey Kulikov

      Уважаемый, у вас бомбануло? Разрешите-ка взглянуть на ваш софт в гугл плей, если вы уж такой себе разработчик? Ваш комментарий не считаю конструктивным.

      • комментарий, где на ваш текст по пунктам приведены контраргументы с обоснованием – не конструктивный? ну кто бы сомневался

        • Andrey Kulikov

          Конструктивный комментарий от взрослого человека не начинается со слов – “автор ты мудак”. Так вот, уважаемый разработчик. Могу ли я лицезреть ваш софт на маркете? Хотелось бы пообщаться с вами о разработке и о вашем заработке в AppStore и Google Play

        • Andrey Kulikov

          Вашу критику я принимаю. Дело в том, как вы ее подаете. Слишком много злости и плохих слов в мой адрес. По поводу плохих приложений – просто зайдите в топ бесплатных программ в Google Play.
          Далее, написание драйверов под каждый аппарат дело нелегкое, не говоря уже про их тестирование.
          А фрагментация рынка смартфонов на Android – дело муторное исключительно для разработчиков. Пользователи могут выбирать себе любой понравившейся им смартфон. Надеюсь я ответил на ваш огромный комментарий, половину слов из которого можно было бы выкинуть и оставить только самую мякотку.

  • Так и есть, сначала был ярый апологет андроида, но знаете, время лечит, мне все еще нравятся андроид мабилы, но только из за большой диагонали экранов, на этом всё, 90% маркета забито откровенным гуаном.
    Имею прямое отношение к ИТ , правда не программист, больше по финансам =), но как пользователя и вращение в “близких” к проблеме кругах, подпишусь под каждым словом что написал автор. Написание на ios трепет меньше нервов и приносит больше денег.

  • Микола Степанович

    Andrey Kulikov не здатний до самокритичного воспріянія інформації, і бажання дуелі на шпагах (Так вот, уважаемый разработчик. Могу ли я лицезреть ваш софт на маркете?) каг-бе намікає на зашкалююще ЧСВ https://lurkmore.to/%D7%D1%C2 (Болезнь выражается в убеждённости, что всё — унылое говно, а сам переносчик — д’Артаньян. Или, как вариант, что оппонент — быдло, хотя сам индивид, употребляющий это слово, как правило, ни разу не отличается разумностью, прогрессивностью, антиллехтом и другими факторами, отличающими небыдло от быдла.)