Как Apple-фан с Nexus ходил…

3786
ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА :)Bluboo S1 4G Phablet

Nexus_1

Привет, Нация!

Моим основным аппарат на данный момент является iPhone 4S. Используется устройство не в одиночку, а с iPad mini, который чаще всего я ношу с собой. Я часто ругал Android и откровенно его недолюбливал. В связи с этим было решено провести маленький эксперимент, результатом которого и стала эта заметка. Цель заметки – не доказать, что лучше, не сделать розжиг, а просто рассказать мои собственные впечатления от последней версии Android 4.2.2 в сравнении с iOS 6.1.2. Итак, подопытным кроликом был выбран Nexus 4, последний «гуглофон». Стоит отметить, что я не взял Android первый раз в руки, а имел длительный опыт эксплуатации HTC Desire HD, поэтому я не являюсь новичком в системе.

Что собой представляет мое ежедневное использование? На самом деле ничего особенного – проверка «социалок», почта, просмотр нескольких роликов на YouTube во время отсутствия дома, просмотр комментариев через WordPress, пара снимков и совсем немного серфинга. Чтобы избежать лишних вопросов, отвечу сразу, что нагрузка на девайс у меня не такая уж и большая, ведь имеется iPad. Но я не использую iPad с 3G, хотя у меня имеется слот, поэтому обычно мелкие задачи я выполняю именно на смартфоне вне дома. Дома или в сети Wi-Fi же (кафешки и т.п.) смартфон используется исключительно как мессенджер и звонилка.

Сейчас я хотел бы поделить статью условно на две части, а именно, что мне понравилось, а что не совсем.

Что душу мою порадовало?

Рендеринг и производительность

Вы удивитесь, но я с полной уверенностью говорю, что сама система работает быстрее, чем iOS в целом. Отдельные приложения, возможно, работают на iOS и более плавно, но общая прорисовка в голом Android быстрее и приятнее. Особенно это можно заметить при переключении задач. Также сам процесс открывания приложений работает быстрее, на iOS отклик от интерфейса быстрый, но приложение запускается дольше. Сейчас я имею ввиду как iPhone 4S, так и iPhone 5.

Что ни говори, но развитие Android идет большими шагами, чем iOS.

Работа в шторке уведомлений

Это классно, что можно отправить письмо в архив, расшарить скриншот прямо из шторки, но, несмотря на это, я столкнулся со многими неясностями для себя, которые опишу во второй части заметки.

Nexus_8

Работа с файлами

Открытая файловая система дает свои плюсы. Мне было очень приятно вытянуть PDF и залить в Dropbox. Для того, чтобы сделать это на iOS, мне нужно было пользоваться сторонним софтом. Конечно, в iOS используется кнопка «Открыть в», которая зачастую мне удобнее, но наличие возможности такой свободной роботы с файлами – круто.

Интеграция приложений в систему

Другими словами, шаринг. Это реально то, что меня покорило после длительного использования мобильной техники Apple. Если же на iOS вы можете поделится ссылкой с приложениями только туда, куда это предусмотрел разработчик, то в Android это решено на уровне системы, а значит, практически в любое приложение, которое установлено. Сравните возможность шаринга на iOS и Android.

Конечно, на iOS есть и приложения, которые обладают таким же длинным списком приложений (например, RSS-reader Newsify).

Работа с почтой

Если вы активно пользуетесь почтой Gmail, то в зеленом роботе это сделано намного круче. Как сам клиент, так и push-уведомления. Если пришло уведомление, то вам не нужно ждать, пока что-то подгрузится, и вы можете сразу работать с письмом. Да и сам клиент на Android превосходит таковые на iOS. Кстати, если вы хотите нормальный push от Gmail на iOS, вам придётся настраивать свой аккаунт, как Exchange. Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Серфинг

Надо отдать должное, Google Chrome очень приятно работает на Android, и синхронизация с ПК – это классно. На iOS же вы тоже получите синхронизацию, но работает хром на «яблоке» далеко не так радужно.

Google Now

Действительно, прекрасная вещь, которая является некой фишкой Android-смартфонов. Siri – на самом деле блондинка с привлекательным внешним видом и полным отсутствием мозгов по сравнению с продуктом от Google. Нельзя сказать, что это вещь, без которой нельзя прожить, но с ней приятнее.

Что не понравилось?

Система уведомлений

Ну, есть шторка, и работа в ней крутая, но могу ли я настроить так, чтобы сообщения и пропущенные звонки были первыми, а уведомления из твиттера последними? Могу ли я выбрать, будут ли это баннеры или просто звук? Кроме всего, настройка уведомлений довольно странная. Для того, чтобы настроить уведомления, мне нужно зайти в соответствующие приложения и там осуществлять настройки.

В iOS же это реализовано намного удобнее и человечнее. В настройках имеется пункт «Уведомления», в котором я сразу могу увидеть, какие оповещения у меня выбраны, на что стоит звук, на что – нет, какое уведомление будет выводиться на заблокированный экран. Выбрав нужные приложения, вы можете комбинировать настройки. Имеются пункты: тип уведомления (баннеры, напоминания, отсутствие уведомления), звук, вывод на экран блокировки. Комбинируя их, можно добиться всех необходимых результатов. Например, при сообщении из Whatsapp у меня оповещение выводится на заблокированный экран + звук, а при меншене в твиттере нет звука и не загорается экран, но после разблокировки будут высвечиваться баннеры. Если Вам нужно настроить что-то конкретное (например, упоминания в Google+), то такой тип настройки уже надо искать в самом приложении.

Что же касается Android, то вы услышите звук и замигает индикатор. По цвету/звуку можно определить, к какому типу уведомлений относится данное, но вы понятия не имеете о содержании.

Давайте рассмотрим ситуацию. Два аппарата лежат на столе. Пришло сообщение. Звук, на iPhone загорелся на секунд пять экран, на Nexus индикатор. За эти пять секунд я могу посмотреть маленький предпросмотр и решить, стоит ли мне тратить на него время или нет. На Android-устройстве же мне нужно нажать кнопку, вытянуть шторку и только тогда посмотреть.

Подход к настройкам уведомлений и реализация на iOS намного удобнее.

Nexus_1 Nexus_2

Замораживания

Сам интерфейс быстрее в Android, и я это описал, но не плавнее. Фризы есть, хоть и невероятно редкие, но после iOS хорошо заметные. Случается это быстром листании всех доступных виджетов, при большом количестве фотографий в стандартной галерее и так далее.

Ошибки приложений

Такое бывает, нечасто, но бывает. При этом я говорю не об установленных из маркета дополнений, а о таких приложениях, как YouTube, Play Музыка и так далее. Такое есть, хоть и не особо критично.

Nexus_3 Nexus_5

Галерея

Я знаю, что можно пользоваться альтернативной, что я и сделал, но объясните мне, почему при отключении синхронизации с Picasa и Google+ альбомы остаются? Этот момент мне в корне неясен. Оно жить не мешает, но глаз мусолит. В результате я поставил QuickPiс и забылся. В этом плюс Android, но минус в том, что стандартная галерея с такими «интересными» свойствами.

Nexus_6

Русификация

Такое не везде, но есть. Вылизанности, знакомой пользователям iOS, здесь нет.

Nexus_4

«Экосистема» разрушена

Используя iPad и iPhone, я полностью (исключение – почта) переполз на сервисы компании Apple и привык ко многим приятным бонусам. Использование Android-смартфона с iPad я себе пока не представляю. Синхронизация всего и вся – вот то, что реально круто в iCloud. Кроме того, мне не надо ждать, думать, когда мои девайсы синхронизируется, я просто пользуюсь.

Push

iPhone и Nexus у меня подключены к одной сети Wi-Fi, но уведомления с Instagram и Foursqure у меня первые получал iPhone. Я заметил, что оповещения с Whatsapp у меня приходят с опозданием в 3-4 минуты. На iPhone все проталкивается, а не осуществляется с помощью многозадачности, скорее всего это связанно именно с этим.

Прокрутка

Apple владеет патентом на так называемую «резиновую прокрутку». Я так и не понял, что собой представляет этот патент, но он реально работает. Скроллинг на iOS, будь-то браузер или твиттер, намного приятнее, и я не знаю, с чем это может быть связано. Это очень классно реализовано, сразу заметна разница в прокрутке на Android и iOS.

На самом деле это и все, что меня расстроило, но не было критичным.

В сухом остатке

Nexus – конкурент iPhone, однозначно. Android шагает семимильными шагами, в то время как iOS стоит в тупике. Сменил бы я iPhone на Nexus? Нет. Если вы пользователь сервисов Google, то смело берите. Если вы не хотите ничего устанавливать, а желаете просто пользоваться и получать удовольствие, то берите iPhone.


  • главное фото просто шикарно!!!

    • firemountain

      Не знаю, почему до сих пор это не изменили, но кнопка назад на iOS в левом верхнем углу и нужно искорячиться как на первом фото.
      У меня 5″ смарт на андроиде и им удобнее пользоваться, чем 4″ айфоном!
      На андроиде все кнопки внизу (иногда за исключением меню), ярлыки на рабочем столе можно располагать внизу (на iOS заполнение с левого верхнего угла), а также можно добавить жесты, например на вытягивание шторки, хотя до нее дотягиваюсь итак ближе к правому краю, чтобы не менять положение руки.

      • Geka_187

        Кстати, в iOS 7 эту ошибку исправили, теперь стоит просто “листнуть” вправо и сразу же вернётесь не предыдущую страницу.

  • “Если вы не хотите ничего устанавливать и получать удовольствие, то берите iPhone.”
    Я не понял, что хотелось сказать автору. Нет, смысл ясен, но формально можно трактовать как угодно :)

    • Кривое предложение. Немного исправили… Спасибо за замечание!

  • Я так и не понял, какие плюсы у айфона кроме как резиновая прокрутка :)

  • Artur

    Чтобы альбомы пикассы исчезли нужно отключить синхронизацию и после очистить КЕШ, перезагрузка девайса. И все будет хорошо.

  • Dmitry_Official

    Почитал заметку и понял, что не так уж и плохо живется в “жестяном королевстве”:) Но для меня главное – игры. Почему не написал о них? По-моему – главный минус Андроида! Когда сделают систему сохранения в облаке для игр (да и вообще бекапы для системы в целом) – будет вообще хорошо:)

    • Sava Palamar

      Не играю я вообще… Ну вообще.

      • Dmitry_Official

        Ну как?! Даже во всякие-разные Temple Run?

        • Sava Palamar

          А что такое “Temple Run”??? Что за бег в храме?

        • Dmitry_Official

          Ну ладно, вопросов больше не имею:)

  • merk

    Очередная статья iOS vs Android…. но ооооочень поверхностная.

  • N1kopol

    Это конечно, хорошо, когда ради любопытства “щупаешь” другую ОС, и даже правильно, и то, что не нравится это радует, ибо, идеала нет и не будет. А если онная когда нибудь и появится, то рано или поздно перейдет в монополиста. Привет почте России и РЖД.