Привет, нация! В данной статье пойдет информация о ядрах в операционной системе Android, о том, что это такое, какие функции выполняет и чем может быть полезно для гиков и других энтузиастов в области кастомизации зеленого робота. Если вы всегда пользуетесь официальными прошивками и ядрами, то очень маловероятно, что эта статья принесет вам практическую пользу, однако может быть полезна для общего развития.

Скорее всего, вы ранее слышали такое понятие, как ядро прошивки (kernel), а также наверняка замечали такое в пункте “Настройки – О телефоне”

скрин1_framed

Как вы знаете, любая операционная система – это набор программ, управляющие работой всего устройства и отвечающие за запуск всех пользовательских приложений. Android не является исключением.

Ядро Android является одним из самых важных компонентов операционной системы. Ядро отвечает за взаимодействие “железа” и программной части устройства. Оно состоит из набора драйверов для всего оборудования устройства, подсистемы управления памятью, безопасностью, сетью и другими важными функциями ОС.

!kernel

Ядро управляет абсолютно всем оборудованием устройства: модулями связи (модуль сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC), модулями положения (сенсорная панель экрана, акселерометр, гироскоп, компас), экраном (все настройки цветопередачи производятся именно в ядре), памятью (внутренняя, оперативная, карта памяти) и, разумеется, процессором. Обычно процессор и является основным полем для настроек и различных манипуляций любителей кастомных ядер.

1896196

Ядра, как и прошивки, бывают официальными (созданные программистами Google и/или OEM-производителями) и кастомными (созданные независимыми разработчиками и энтузиастами).

В чем преимущества и недостатки каждого из них?

Основное преимущество стокового ядра – стабильность. Над его разработкой занимался большой штат программистов и тестеров. В таком ядре обычно хорошая производительность, иногда даже чрезмерно. Производитель в большинстве случаев делает это для того, чтобы показать более высокие баллы в различных бенчмарках. Однако были случаи, когда настройки ядра вызывали некий дискомфорт в работе и потерю производительности. К примеру, в Nexus 5 был выставлен температурный порог на отметке 50 градусов по Цельсию, вследствие чего при работе тяжелых игр и тестировании бенчмарками мы могли наблюдать падение производительности (вследствие чего даже возникали лаги и более низкое количество “попугаев” по сравнению с устройствами с аналогичным железом). Это все решалось установкой кастомного ядра.

К основным преимуществам кастомного ядра можно отнести следующие параметры:

  • Изменение частоты процессора в широких диапазонах
  • Регулировка напряжения питания процессора
  • Разгон графической подсистемы (GPU)
  • Более свежие и качественные драйверы для “железа”
  • Широкие возможности по настройке цветовой гаммы экрана и звука
  • Поддержка альтернативных файловых систем (XFS, ReiserFS, NTFS и прочих)
  • Быстрая зарядка Fastcharge (если это поддерживается процессором)

Некоторые параметры могут увеличивать производительность, некоторые – время автономной работы, некоторые – просто добавлять приятные и полезные функции.

Недостатком является то, что, по сути, вы являетесь тестировщиком ядра. Нет никаких гарантий того, что после установки и настройки кастомного ядра ваше устройство будет работать без сбоев, поэтому перед прошивкой такого ядра лучше сделать полную резервную копию системы, а также следить за обсуждениями на форумах.

В последующих статьях вас ждет информация о таких понятиях, как Governors, I/O Scheduler и других, связанных с настройкой и оптимизацией кастомных ядер, поэтому если вам данная тема интересна, следите за обновлениями на Root-Nation.com, а также принимайте активное участие в обсуждении.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • С нетерпением жду попыток описать каждый Governor и планировщик со всеми преимуществами и недостатками ;-)
    Я когда-то думал, что справлюсь с подобным, но потом их столько наклепали, что страшно стало.

    • Эдуард Дворниченко

      Попытаюсь, думаю получится)

  • Хорошее начинание

  • Евгений Яруткин

    Шей кастом, брат!