Мнение: что меня не устраивает в Android?

1277

Здравствуйте, дорогие читатели Root Nation! Сегодня я представляю вам на обсуждение ответ на статью «Чего мне не хватает в iOS?” с тем же смыслом, но поговорим мы об Android. Я в комментариях обещал, что напишу такой материал, поэтому прошу к прочтению.

Вначале хотелось бы отметить, что все мои рассуждения будут базироваться на сравнении Android с iOS. Также стоит отметить, что, возможно, в некоторых оболочках эти проблемы исправлены, поэтому будем говорить «об общем и глобальном».

mnenie-chto-menya-ne-ustraivaet-v-android_1

Итак, начнем:

1) Бэкапы. Тут можно сломать не только ногу, а и руку, шею и так далее. Бэкапы, конечно, можно делать с помощью таких программ, как Titanium Backup и Go Backup. Кроме того, можно сохранить прогресс в играх, сообщения. Однако, сравнить систему бэкапов Android с iCloud невозможно. Если вы восстановили резервную копию из iCloud, то восстановится все, вплоть до недописанной смски. Не говоря уже о том, что пользователям андроид это даже отчасти больше нужно, чем яблочникам, особенно если вы балуетесь прошивками. Этот недостаток Android, на мой взгляд очень существенен.

mnenie-chto-menya-ne-ustraivaet-v-android_2

2) Вирусы. Ни для кого не секрет, что очень часто пользователям Android стоит быть осторожными из-за большого количества вирусов для этой ОС. Сам помню, как знакомые попадались на такие вещи, как Android SmsSend. А разве этих вирусов единицы? Есть антивирусы, скажете вы, но давайте честно. Они реально защищают, и вы можете полностью не волноваться по поводу вирусов?

mnenie-chto-menya-ne-ustraivaet-v-android_3

3) Полная интеграция системы. Если у Вас есть, скажем, смартфон на андроиде, планшет и даже приставка к телевизору, то вы не можете рассчитывать на полную интеграцию устройств в полноценную экосистему. В яблочной же экосистеме, если потратить много-много денег и выстроить ее, вы не ощутите никаких недостатков.

4) Поддержка. Это печальный момент. Дело в том, что лучшая поддержка, на которую может рассчитывать пользователь – год. Дальше все плохо. Новые версии прошивок не выходят, а вкусняшек хочется… И тогда пользователь открывает 4pda и другие форумы, при этом теряя уйму времени. Пользователи Android, а вы задумывались, сколько времени у вас уходит на вот это шитье? Конечно, можно пользоваться SGS2 на Gingerbread и ходить без печали… Вы скажете, а как же Nexus, который поддерживает сам Google? Это единственный аппарат, который более-менее не имеет данной проблемы. Но даже Galaxy Nexus может не поддерживаться из коробки, и приходится для получения своевременных апдейтов менять поставщика. Хотел бы здесь упомянуть iPhone 3GS. Он уже три года поддерживается Apple, да и приложения есть.

mnenie-chto-menya-ne-ustraivaet-v-android_4

5) Актуальность смартфона. Давайте ее рассмотрим на примере. Год назад я мог купить Galaxy Nexus или iPhone 4S. Расмотрим текущую ситуацию с этими смартфонами. GNexus не поддерживает все приложения с максимальной графикой, как у новомодной тегры, да и самые новые игрушки запинаются. Рассмотрим теперь iPhone 4S. Добротный аппарат, который поддерживает абсолютно все игрушки на максимальных настройках, запинок никаких нет. Кроме того, вопрос цены. Как упала цена на GNexus, а как на iPhone 4S? Сколько теряет пользователь при продаже?

6) Автономность. Что бы ни говорили, но iPhone и iPad точно живут дольше аппаратов на Android. Конечно, здесь мы не учитываем два аппарата-долгожителя, а именно Samsung Galaxy Note 2 и Motorola Razr HD Maxx. Живут они долго не из-за оптимизации системы, а из-за огромной батарейки. Также стоит учесть, что жизнь iPhone сократится с включенным 3G, но это неактуально, лично для меня.

Как итог, хотелось бы сказать, что я не планирую покупать Android-аппараты в ближайший год, iOS устройства для меня пока удобней.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • “Также стоит учесть, что жизнь iPhone сократится с включенным 3G, но это не актуально…” так включите 3G и попользуйтесь, а потом сравнивайте теплое с мягким :)

  • >>Конечно, можно пользоваться SGS2 на Gingerbread …
    Лучше двоечку стереть, ну как-то не в тему, сгс2 уже давно официально по воздуху до 4.0.4 обновили…

  • немного улыбнуло про вирусы – ау, вы где?

    про отключение 3Г на айфоне – еще можно его вообще не включать – расходовать не будет и жить вечно.

    • Заметим на минуточку, что на Андроиде, как и на iOS, имеют место быть не вирусы, а ТРОЯНЫ, т.е. вредоносные программы, которые пользователь САМ сдуру ставит на свой девайс, купившись на сиськи-письки или еще какую-нибудь завлекуху для идиотов. Ну и кто ему доктор после этого?

      • согласен на все 146%

      • RockMan

        ну прям сорвал с языка. я тут подруге посоветовал купить nexus7 и строго наказал не ставить софт не из маркета, хоть и там могут трояны попасться, но все равно спокойнее.

  • SamPavlov

    >>>если потратить много-много денег
    то можно на луну слетать не говоря о том чтобы настроить ЛЮБУЮ ОС экосистему.

    Я лично за экосистему Windows )))

  • Меня в Андроиде раздражают совсем другие недостатки, а ни один из перечисленных не напрягает. А самая лучшая система бэкапа была в Maemo на Nokia N800/810 :) вот такую бы я в Андроиде хотел.

  • С пунктом про бэкапы соглашусь обеими руками. Потерял очень много данных, сил, времени и нервов из-за того, что что-то забыкапить забыл, что-то забекапил не так, что-то просто потерялось и т.д.
    Зловреды есть на всех системах, вирусов на Андроиде, вроде, нет, но есть трояны, которые отсылают СМС на платные номера. При этом чтобы его установить, нужно несколько раз облажаться – принять на веру, что нужно обновить Flash Player/Opera etc., загрузить файл, включить установку из посторонних источников, потом прочитать в его разрешениях, что он запрашивает отправку СМС, и нажать “Установить”. Антивирусы с таким справляются, насколько мне известно.
    Что не так с экосистемой? Я не понял. У меня есть планшет, телефон и я активный пользователь сервисов гугла, его почты, календаря, документов и браузера – всё работает как того ожидаешь.
    Проблема с обновлениями – медаль с двумя сторонами. С одной стороны да – теряется тьма времени и нервов, с другой – несколько лет есть возможность менять облик и чувства от телефона на 180 градусов, пробуя всё разнообразие прошивок.
    Актуальность телефонов – вопрос спорный. GNexus на момент выхода не имел топовую начинку, а вот какой-нибудь One X ещё будет актуален как минимум год.
    Так же и с автономностью. Телефон телефону рознь, как вы сказали, SGN2 живёт достаточно долго. Но посмотрите на растущую армию Андроидоводов (топовых) – они на автономность в последнюю очередь смотрят, ибо почти любой нормальный телефон день живёт, а больше и не нужно, и это негласно принято как стандарт и приемлемое значение. Впрочем, я соглашусь, если бы телефон работал дольше, я бы не жаловался.

  • sattan

    какое-то очень – очень поверхностное мнение. и недалёкое что ли. смысла холиварить нет

    з.ы. имху – ключевая фраза всего мнения – “если потратить много-много денег”

  • tom

    “Школьник, люблю Apple” что первым написал о себе, то и правда. И из этой фразы все становится понятно и про автора, и про статью.

  • vkhllem

    А root нация медленно превращается в помойку. В чем полезность этой статьи? Ребят,не серьезно

    • я лично обещаю, что таких статей будет становиться только меньше. Если что – пинать меня :)

  • smolett

    Очередная статья-мантра. Для холиваров – самое оно.

  • статья – полная чушь. как-будто школьник писал. в утиль

  • задумчево…
    и чё это у меня андроид бекапит смс, звонки и прочее на автомате.
    тупой кетайский хуавей

  • “Хотел бы здесь упомянуть iPhone 3GS. Он уже три года поддерживается Apple” да циферки меняютса, ос обрезаная

  • насчет поддержки: этот вопрос не раз мусолился, у оси андроид десятки производителей и сотни моделей устройств с самыми разными х-ками. а апл ЕДИНСТВЕННЫЙ производитель своих айфонов и айпедов. им тупо НУЖНО поддерживать свою не многочисленную линейку устройств, и все. тогда как производители аппаратов на оси андроид имеют более халатные возможности, обновлять или не обновлять свои сотни устройств, есть свой маркетинг. у них есть выбор и где развернуться. жестких рамок они себе не ставили, и не ставит сам Google. вот где идет прогресс.

  • Поддержу автора, мне например тоже андроид не очень нравится, самый главный момент, который ну пипец как бесит на моем табе так это то, что система сама за меня решает, какое из открытых приложений закрыть а какое оставить работать в трее, на айфоне я сам себе таскмен

    • 1. “система сама за меня решает, какое из открытых приложений закрыть а какое оставить работать в трее, на айфоне я сам себе таскмен” . Эм, насколько я знаю, на айфоше многозадачности ВООБЩЕ нет?!
      2. А насчет “система сама за меня решает”, это никак не применительно к Андроид ОС. У тебя есть айфоша, и ты им пользуешься => за тебя уже всё давно решили Apple :)
      Все решено (с)

      • Давай без пустой болтовни, а по делу, ок? что ты можешь возразить по факту того, что андроид не дает полноценной работы с таскменом?

    • Denpl

      Ну сверните на айфоне сафари с кучей открытых вкладок, запустите тяжелое приложение, а потом сафари откройте снова – все вкладки при переходе на них будут грузится заново.

  • Gregory

    Автору респект и зачет, все правильно сказал и по полочкам разложил. А у всех ведёрников язык в опу засосало, ни чего на правду не чего обижаться.

    • “ведёрники” – это кто? И что значат слова: “ни чего” и “не чего”? Не совсем понял

      • вы можете сколько угодно предполагать, но я вам ответственно скажу, как пользователь еще айфона 2ж, многозадачность появилась с паршивки где то 3.1, и еще: вы на устройстве с андроид тоже стандартными решениями пользуетесь? Браузером? Почтой? Плеером? Клавиатурой? Галереей? так вот, не надо советовать мне такого же, я например использую хром, к нему есть все те же плагины

  • “Если у Вас есть, скажем, смартфон на андроиде, планшет и даже приставка к телевизору, то вы не можете рассчитывать на полную интеграцию устройств в полноценную экосистему”
    ——————
    Основной причиной ухода с iOS явилась как раз реализация интеграции между устройствами. У меня есть смарт и пара планшетов (всё Nexus), два компа и LG SmartTV – без всяких дополнительных приблуд и платного софта всё это хозяйство практически идеально взаимодействует между собой, начиная от NFC заканчивая DLNA. Единственное, чего нет – шаринг экрана на ТВ в играх, но imho это и не критично.

    “GNexus не поддерживает все приложения с максимальной графикой, как у новомодной тегры, да и самые новые игрушки запинаются.”
    ——————
    Как бы на том же втором iPad тоже графика в продвинутых играх заметно отличается от “нового нового”. Кстати, может я не те игрушки видел, но из установленного новья ничего не “запинается”, запаса производительности хватит ещё надолго.

    Ну а про вирусы и бекапы уже сказали выше.

  • Ingel

    Ну вот и перепись нубов вполне успешно провели.
    1). Делается в CWM
    2). Либо левая иконка приложения, либо тупо сравнивается размер качаемого с оригиналом на маркете
    3). Купите все Самсунговское и будет ролная интеграция во всех направлениях и пересечениях
    4). Стандартная поддержка 1,5 года. Если аппарат брать за сумму равную Айфону, то 2,5-3 спокойно.
    5). Айфон один, андроидов много.
    6). Вообще чушь какя-то. У аппарата по стоимости Айфона настроек продления жизни от одного заряда куча.

  • “Есть антивирусы, скажете вы, но давайте честно. Они реально защищают, и вы можете полностью не волноваться по поводу вирусов?”

    Антивирусы на своём андроиде не держу, и самих вирусов ни разу не видел за 2,5 года. Кто так напугал яблочников?

    • Вот из другого поста коммент в тему:
      olegstotland
      Отправлен 31.01.2013 в 12:23
      Обзор Android — угроз в 2012 году: основные риски для пользователей, http://news.drweb.com/show/?i=3255&lng=ru&c=5
      дополнение к посту !

  • Игорь

    Очень бредовые проблемы у автора статьи с Андройд ОС.

  • kkk

    типичная статья яблочника с низким техническим образованием.
    Долго думал , какую же эмоцию она у меня вызвала , вспомнил – умиление))

    ПС. купите ли вы продукцию эппл в следующем году ? Да., – однако в дорогу и на работу предпочту юзать Дроид ноте2.

  • kkk

    После юзания Windows 8 очень захотел такой же полноценной – 2х-оконности как там.

    Бэкап – nandroid, много раз решил мне все проблемы. Что еще нужно ?

  • io

    Меня не устраивает только три вещи:
    1. И самая главная: нестабильная автономность. Это когда вроде смарт отлично живет 4 дня только звонков, а затем внезапно, после активного юзания начинает ЖРАТЬ заряд даже в бездействии! Это не отследишь без частой проверки заряда, это не зависит от модели и фирмы производителя, это происходит нечасто, НО это имеет место быть. Причем в статистике батареи виновника не отследишь, вроде активности нет, а выжирается заряд.
    2. Просто жуткое пожирание памяти из за Dalvik-кэша. Ну некрасиво, когда программа весит 1МБ, а жрет памяти на все 3!
    3. Лаги. Они имеют место быть даже на флагманах. И не только в тормозах интерфейса. Хотя возможно тут больше виновата задержка считывания с карт памяти, особенно при многократном одновременном считывании нескольких файлов. Каноничный пример: тормоза лаунчера при загрузке иконок после перезагрузки аппарата.