Большинство пользователей современных гаджетов сталкиваются с проблемой — мы проверяем свой смартфон каждые пять минут. Мы раздражаемся из-за насыщенных переписок в групповых чатах, когда не принимаем в беседе непосредственное участие, злимся на вибрирующий аппарат на столе и теряем настрой на сон, когда уже улеглись в кроватку, а тут устройство начинает нас оповещать об упоминании в Twitter, но продолжаем исправно читать все уведомления, как только они приходят на смартфон. Хватит это терпеть!

Зачем это надо?

Мой смартфон выступает идеальным инструментом для общения с внешним миром: я оперативно получаю информацию о событиях в любом уголке планеты, всегда на связи с друзьями и родственниками, могу поделиться изображением со значимого события в Instagram в любой момент. Когда кто-то другой генерирует контент, я могу узнать об этом моментально. Но зачем? Нет, серьезно. Зачем?

notifications_03

Социальные сети за редчайшим исключением генерируют нечувствительную к скорости реакции информацию. Например, на вопрос “привет, как дела?” можно ответить хоть ежесекундно, хоть через часок. Лайкнуть фоточку, прочесть гневный пост друга о его сложных взаимоотношениях с банком, полистать ленту Twitter я могу в свободное время. Зачем мне эти уведомления о новом посте товарища в момент публикации? А уведомление из YouTube, что на канале %besteverbloger% вышел новый ролик?

Вывод: отключить к чертям. Просто отключить.

Ломка

Моими актуальными смартфонами являются Nexus 6 и iPhone 6s Plus (люблю лопаты). Оба гаджета «очищены» от уведомлений: я получаю информацию только о  появлении почты, сообщениях в Telegram (только диалоги, групповые чаты все без звука), Viber, SMS и входящих вызовах, напоминаниях и календаре. И это прекрасно.

Но я — погруженный в тематику технологий человек, часто экспериментирующий с новыми сервисами, службами и гаджетами. Периодически я тестирую устройства, о которых должен подробно рассказать, обязательно представив себя на месте среднестатистического юзера, который уведомления не отключает. Я так и делаю, но потом начинаются проблемы.

Notifications_40

Ни одного уведомления! Ура! Или это Wi-Fi не работает?!

После недели-двух тестирования того или иного гаджета я начинаю подсознательно тянуться к смартфону каждые 10 минут — это отвлекает, не дает сконцентрироваться, а когда я за полчаса не встречаю на экране ни единого уведомления, то бегу проверять соединение с интернетом. Я уже привык за время теста, что список уведомлений никогда не может быть пустым. Через неделю это проходит, зато появляется осознание того, насколько меня бесят все эти оповещения.

Звуки и вибрация

Я не люблю звуковые уведомления. Да, они помогают идентифицировать, что за программа зовет нас. Но зачем? Чтобы мы могли понять, нужно ли отреагировать на уведомление немедленно или можно это сделать потом, когда мы освободимся от более важного дела! Назревает вопрос: почему бы не заставить заткнуться навсегда программу, на которую реагировать необязательно, если мы заняты, а также отказаться от звука, чтобы никто не догадался, что происходит у нас в смартфоне?

Я реагирую на вибрацию. Я не отличу, SMS, Telegram, Viber или почта отрывают меня от спасения Вселенной, но какая разница, если я все равно возьму смартфон в руки и прочту, что же там пришло?

Вы любите звуковые оповещения? Оставьте, но давайте отфильтровывать весь мусор, который не даст вашему устройству молчать даже 10 минут кряду.

Смарт-часы и фитнес-трекеры

Дисклеймер: я говорю об этих устройствах исключительно в разрезе оповещения об уведомлениях, учтите данный момент перед тем, как напоминать в комментариях о мальчике, которому Apple Watch жизнь спасли.

Смарт-часы и фитнес-трекеры становятся все более популярными — люди не видят в них никакой пользы, но покупают, чтобы на личном опыте проверить, надо ли оно им? Сделают ли эти устройства жизнь лучше? Короткий ответ — нет, все будет еще сложнее.

Главной проблемой использования смарт-часов и любого другого гаджета с экраном, где можно прочесть уведомление, — частично или полностью, неважно, — является то, что инструмент отвлечения вас от дела висит прямо на запястье. Вы в ловушке, уйти некуда, ведь уведомление оказалось на расстоянии буквально одного взгляда. А если вы еще и ответить можете с этого аксессуара, то все, ваша продуктивность в реальном мире неизбежно упадет.

Необходимо внести маленькое уточнение: такие устройства позитивно скажутся на эффективности труда, если у вас нет выбора, отвечать или нет, (например, вы по работе получаете массу оповещений) аксессуар вас только порадует. Для остальных пользователей устройство станет еще одним раздражителем, отвлекающим от дел. Вы также можете использовать такой гаджет во благо, если отфильтруете уведомления так, чтобы аксессуар тревожил вас только в момент важного события, о чем мы говорили выше.

Кстати, если вы последуете совету, то и экран вам будет не особо нужен — на каждое уведомление все равно придется отреагировать, то есть необязательно знать, что там случилось до того момента, как вы возьмете смартфон в руку. Да и устройства такого рода работают от одного заряда значительно дольше, чем собратья с дисплеями.

Аккумулятор

Смартфон проработает объективно дольше, если будет получать минимум уведомлений. Нет, не потому, что Push съедает заряд аккумулятора, а потому что вы не будете дергать свои устройства по поводу и без. Самые смелые пользователи могут вообще удалить ненужные программы и посещать те же соцсети только с планшета или компьютера, но в 2015 году, когда мобильный трафик становится доминирующим, такой совет больше похож на рекомендацию купить Nokia 3310.

Но… лайки, шеры, комменты?

Подождут. Я после недели пользования личными гаджетами, где меня не отвлекает всякая фигня, проверяю программы, где может появится новый контент, не раз в 15-20 минут, а в полтора-два часа. Или вообще могу не вспомнить о каком-то приложении и сервисе в особо продуктивный день. И знаете, никто без моих лайков не умер (возможно дело в том, что я их поставил, просто чуточку позже).

notifications_01

Если мне пишут в соцсети по срочному вопросу, а я не отвечаю, мне постучатся в почту коллеги и позвонят по телефону друзья и родственники. Если человек не знает моей почты и/или номера телефона, то информация эта нечувствительна ко времени априори, во всяком случае для меня.

Время

Я не чувствую фантомную боль, когда больше часа не видел экрана своего смартфона. Я легко остаюсь за пределами информационного поля, когда не хочу в него погружаться. Я, наконец, могу делать что хочу, максимально отдаваясь этим задачам, и никакие “интернет-магазин часов нравится ваше фото” не получают ни толики моего драгоценного времени в тот момент, когда я не хочу уделять его злополучной торговой площадке.

Уведомления помогают быстрее решать определенные вопросы, но одновременно отъедают мое личное время. Я не готов им делиться ради сомнительной пользы узнать пораньше, кто там ретвитнул мое сообщение.

Как сделать свою жизнь лучше на iOS и Android

Если вы все еще считаете, что жизнь без уведомлений будет хуже, то можете остановиться тут. Вы прислушались или хотя бы задумались? Давайте разбираться, как спасти свою жизнь.

iOS

Программа при первом запуске пытается получить у вас разрешение на то, чтобы присылать уведомления. Первичный выбор легко изменить в «Настройки» — «Уведомления». Проходим по списку, безжалостно решая судьбу всех программ. Умоляю, не надо оставлять играм шанса — отключите им все уведомления! Хватит быть рабами ферм и прочих проектов, которые должны вас развлекать, а не отвлекать!

Тяжелый случай — Telegram. Как не пропустить уведомление? Так как это адекватный мессенджер, то и настройки тут есть индивидуальные для переписок. Идем в программу, выбираем чат (групповой или диалог), жмем на аватарку в правом верхнем углу, отключаем уведомления. Успех!

Последний совет: настройте режим «Не беспокоить», это полезная опция.

Android

«Зеленый робот» предлагает гибко настраивать уведомления в более новых версиях, а также просто отключить их, если ОС у вас все еще не самая свежая. Идем в «Настройки» — «Приложения», выбираем программу, отключаем уведомления. Ура!

Не забывайте о режимах уведомлений, которые переключаются при помощи клавиш регулировки громкости. У вас старый Android? Установите Shush! (Google Play), это отличная утилита, которая поможет контролировать шум от уведомлений на смартфоне. Настоятельно рекомендую.

Первые неделю-две будет сложно привыкнуть, насколько мало действительно важного происходит в вашем смартфоне, вы будете постоянно его проверять, но результат стоит того — вы почувствуете, что жизнь стала чуточку лучше, как только перестанете почем зря брать гаджет в руки.


  • Я вот наверное сделаю так же. Самое важное пусть сигналит через Mi Band вибрацией. И никаких звуков.

  • Ivan Vodchenko

    я тоже очень стараюсь следить за тем, чтобы уведомления не вышли из под контроля

  • smallnad

    Зачем мне оно? Ещё считать период возвращения к экрану. Ну что это? Поверьте, с возрастом оно само рассосётся. Конечно, никакие уведомления отключать я не собираюсь, а пожалуй добавлю ещё немного друзей в ленту твиттера и фейсбука.
    Буддистская притча рассказывает, что ученик пожаловался на страх перед медитацией наставнику: Дикие звери нападают на меня в это время и пытаются прокусить вены на моих руках. Наставник сказал: Дай им сделать это, пусть они захлебнутся в твоей крови.