[Песочница] 6 причин, почему Android чужд Nokia

5251 / 12

Давным давно, в тридевятом царстве жила-была прекрасная дева… Впрочем, это вступление из другой сказки. Мы же поговорим о том, почему Nokia и Android несовместимы между собой. Тому есть 6 причин, которые я поведаю в этом материале. Откровенно говоря, это несколько вольный пересказ этого поста на PocketNow. Кому интересно, может почитать первоисточник.

Регулярно клуб анонимных и не очень аналитиков от телекома сотрясают споры, мол, почему Nokia не выбрала Android, а кинулась в объятия “империи зла”, то есть славной компании из не менее славного города Редмонд под названием Microsoft. Мы предпримем попытку в 100500-ый раз понять непонятное и объять необъятное. Разберемся в причинах произошедших событий.

Причина №1. У Nokia уже есть (был?) свой Android

Речь идет о Nokia Belle. После ее использования я понял, что у Nokia уже есть свой Android. Belle схожа с кастомизированной версией операционной системы от Google. Несколько рабочих столов, выпадающая строка с нотификациями, виджеты на любой вкус цвет. Старый-добрый Nokia N8 заиграл новыми красками с выходом Belle. Еще в Belle есть красивая нижняя строка для вызова выпадающего меню. А еще… Еще Belle отличается, как и Android, странной навигацией, подтормаживанием на простейших операциях (при этом та же 808-ая работает на уровне большинства андроидофонов – прим. перев.) Укуси меня Будда, но Symbian так же пел мантру (правда, до марта 2011-го года) “open source, open source, open source”, как это делает сейчас Android. Вопрос – нафига козе… ой… зачем Nokia нужен Android, когда у нее есть Symbian?

Хорошо, справедливости ради, не все тут, как у Android. Nokia Belle отличается лучшей автономностью, ее магазин приложений совершенно иной по своей природе. Конечно, в нем нет россыпи приложений, как у Google. Однако и среди андроидодевайсов есть те, которые лишены доступа в царские покои. Например, Amazon, который старательно дистанцируется от Google. В общем, можно уверенно сказать, что Nokia путь Android прошла.

Причина №2. Android недалеко ушел от любой другой операционной системы 10-летней давности

Если мы окинем взглядом интерфейс пользователя, то есть тот, что предстаёт пред нашими светлыми очами, мы увидим кучу нотификаций, виджеты с няшными анимациями и картинками. Все это можно переставить, переместить, перетасовать согласно нашим желаниям, фазе Луны и настроению любимой тещи (последнее опционально и при наличии). Знакомо? Куча лаунчеров, допиливание, хаки… Я про Android? Или я описываю Microsoft Pocket PC образца 2002 года? Нет, я не буду спорить, что Android современнее, красивее, отзывчивее. Но там те же виджеты, нотификации, иконки… Выходит этажерка с книгами, которая может рухнуть вам на голову, погребя под собой все живое. Нет прогресса! Полный застой и отстой.

Windows Phone предлагает абсолютно иную парадигму диалога и взаимодействия с юзером. Масштабируемую вне зависимости от того в руках у вас смартфон или это телевизор на 70 дюймов (кивок в сторону Windows 8/Xbox 360), оставляющую пространство для действительно инновационных методов контроля интерфейсом, нежели градиенты на кнопочках и эффекты смены рабочих экранов. Сторонним приложениям дозволено делать нечто отличное от «давай запустим эту штуковину, подождем полчасика, пока она додумается, а там глядишь и твиты почитаем». Тут есть хабы, тайлы, нотификации. Тут автор перевода несет полную отсебятину, заявляя, что Metro (или как там его называют теперь) – это круто. Вот так прям, скажет, как отрежет.

Причина №3. Надоела мне шаверма, хочу нового

В бизнесе не может быть успеха, там где много народа, толчея и свободных мест нет. Откровенно говоря, в мире Android только один производитель действительно успешен и находится на коне. Это (барабанная дробь!) Samsung (Капитан повесился из-за потери работы). Прочие HTC, LG, Sony волочат жалкое существование, пытаясь тужиться-пыжиться, родить слона от попугая. И пока вся эта шелупонь лезет из шкур вон, место под солнцем давно уже поделили Apple и вышеозначенная контора из Южной Кореи. Не в бровь, так в глаз, но установка Android на девайс еще не означает 100% успех. Приведу пример. На нашей улице открывается палатка с шаурмой. Их уже пять, открывается шестая. Есть еще один магазин продающий фрукты, яблоки. Шаурма это вкусно, кому-то она нравится больше яблок. Но если вы хотите удержаться на плаву, то нужно предложить людям что-то новое. Поэтому Nokia выбрала Windows Phone. Это свежо, это ново, это ням-нямисто! (как раз тот самый think different – отсебятина переводчика)

Причина №4. Мы не настолько богаты, чтобы платить такие деньги…

В головах среднестатистического человека крепко засел стереотип. Он таков: Android – open source, а это значит ХАЛЯВА! Замечательно, просто прелестно, скажу я вам. Предлагаю опуститься с небес на землю и взглянуть правде в глаза. Android не так уж и бесплатен. Загибаем пальцы. Мы платим Microsoft за лицензирование их технологий, примененных в Android. Далее, если мы рассчитываем на сколь-либо достойное внимание покупателя, нам надо содержать штат программистов, художников для разработки уникального UI. И про тестеров всего этого благолепия, конечно, забывать не надо. А потом сливаем кучу денежных знаков на юристов, когда к нам приходит призрак дяди в черной водолазке из-за плохо срисованных иконок.

Сосредоточившись на Windows Phone, Nokia, кроме получения вливаний со стороны MS (около 1 млрд. долларов в год), может забить на юристов и дядю в черной водолазке с его иконками. Microsoft лицензировала все нужные технологии у Apple, и все производители WP-смартфонов надежно защищены от посягательств жадных людей из Apple. Скажу прямо, Nokia делает отличное железо, а вот с софтом в последнее время не все так радужно. Windows Phone полностью снимает эту проблему. Не нужно выплясывать перед дубовым и уродливым интерфейсом, пытаясь сделать невозможное, углубляться в дебри, пытаясь наложить тонны цемента на криво построенный фасад. Появляется куча ресурсов на добавление фишек в систему, углубления в доводку до ума аппаратной части. Не тратится куча времени только лишь для того, чтобы сделать очередной кривой лаунчер с уродливыми иконками, срисованными откуда-то извне. Нет воинам с ветряными мельницами!

Причина №5. Android не идет Nokia

Когда я сделал фотожабу в заголовке поста (имеется в виду автор оригинального поста – прим. перев.), я долго смеялся. Android на Nokia Lumia 920 смотрится абсолютно нелепо. Весь стиль, вся идея псу под хвост! Можно нанять сотни, тысячи дизайнеров, заставить их перелопатить интерфейс, но натура и сущность Android будет лезть изо всех щелей. У Android нет ощущения целостности. Даже если красиво оформить систему – нарисовать иконки, элементы интерфейса, все усилия пойдут прахом при установке стороннего ПО.

По другую сторону мы имеем Windows Phone. C четкими гайдлайнами по разработке приложений, ясно очерченной идеей look&feel самой системы и сторонних приложений. 99,9999999999% приложений на WP выглядят не выбиваясь из общей идеи интерфейса Metro.

Опять же, не в бровь, так в глаз, скажу, что Windows Phone дает больше полета креатива, чем что-либо. Нарисовать иконки может каждый, а срисовать, тем более. А вот выпустить телефон с действительно запоминающимся дизайном под силу единицам. И тут Nokia со своей пестрой гаммой выглядит потрясающе.

Причина №6. Третья «экосистема» – Windows 8

Не буду открывать Америки из форточки, сказав, что Microsoft, как никто другой, сильна на настольных компьютерах. Они и в гостиной неплохо расположились благодаря Xbox 360. Слабые стороны Microsoft – поиск, магазин музыки, планшеты и смартфоны. Как известно, желтую майку лидера в этих областях делят Apple и Google. Однако, парни из Редмонда не собираются сидеть сложа руки с попкорном и стаканом газировки. Bing показывает все приличный рост (на территории США – прим. перев.). Планшеты Microsoft Surface заставили говорить о себе многих людей. Nokia тоже вплелась в эту цепочку со своим картографическим сервисам, который все громче и громче заявляет о себе. Именно картография Nokia используется в приложении «Карты» в Windows 8. Боюсь, что при партнерстве с Google о картах пришлось бы забыть. Да и в гостиной Google места нет. Иными словами, экосистема от Microsoft имеет невероятно огромный потенциал.

Почему не Android и Windows Phone сразу?

Еще одним вопросом, звучащим достаточно часто, является: «Почему Nokia не выбрала обе системы?» Как Samsung, HTC и прочие. Задача Nokia заключается в полном перерождении. Часто говорят, что Nokia умерла. Отчасти это так. Той старой Nokia больше нет. Это факт, печальный или отрадный – другой вопрос. Но общего факта, что идет полное перерождение, нельзя отрицать. Перерождаясь, Nokia хочет снова стать сильной, выстраивая заново себя вокруг Windows Phone. Это сложный, болезненный процесс. Но без него никак. Windows Phone, как компонент единой экосистемы Windows, имеет все шансы стать третьей силой, растрясти застоявшиеся болото рынка. Ко всему прочему, Android стал серьезной помехой для Nokia в свое время. И теперь им точно не по пути…

P.S. Голосование от редакции сайта

Просим высказать свое мнение по вопросу, обсуждаемому в статье:

Битва фотокамер #13 - iPhone 7 Plus vs Galaxy S7 Edge vs OnePlus 3

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

  • пункт 1 – неадекватное сравнение. Гдеж для симбиан такие сонмы приложений? Где возможность ставить сторонние приложения без танцев с подписями? да и про время работы актуально только с вагоном оговорок – видео не писать, видео не смотреть и тд… тот же N8 разряжается в нули при паре часов работы в качестве видеорегистратора.
    пункт 2 – странный и в основном надуманный вывод (кивая в сторону ТВ и тв приставок на андроиде)
    пункт 4 – платят в массе только в штатах
    пункт 5- с таким же успехом можно утверждать что Мигоу не идёт N9. (в этот момент сообщество, ставящее Андроид на всё тот же N9, начало смеяться)
    пункт 6 – её пока нет и обсуждать её рано, т.е. вообще не аргумент.

    и остается один пункт, который на андроиде решается установкой стороннего ланчера (да хоть бы с псевдо WP интерфейсом)

    • SamPavlov

      это попаболь товарищ, вам же сказали это статья американца из его реалий жизни и так это там и есть, а что происходит в вашей родине его мало заботит.

    • serenitatis

      Извиняюсь за задержку с ответом. Только сейчас руки дошли.

      1. А я разве писал про кол-во приложений? Я лишь написал, что магазин для Symbian иной по своей сути. Да и очевидно, что пик своего развития (а системе 10 лет, между прочим) он уже прошел.

      2.Каждый раз, когда я беру в руки планшет с андроидом, я вспоминаю Windows Mobile. Те же танцы с твиками и прочим. Идейно, именно андроид наследник WM. В том числе, и недостатков.

      3. Не понял про Штаты? Платят все вендоры, вне зависимости от их местораположения. Ибо, рынок США лакомый кусочек для многих.

      4. Я утверждаю, что Nitdroid не идет N9. У меня есть сей девайс и последнее, что я сделаю – поставлю Android туда. Это как надругательство над MeeGo.

      5. Будет. Магазин для W8 с каждыйм днем прибавляет в весе. А когда люди поймут, как классно единая экосистема на смартфоне, компе и планшете, то тогда Windows 8 полетит так, что мало не покажется.

      6. Лаунчер, который будет лагать и тормозить, как и весь андроид.

  • “Windows Phone предлагает абсолютно иную парадигму диалога и взаимодействия с юзером, оставляющую пространство для действительно инновационных методов контроля интерфейсом, нежели градиенты на кнопочках и эффекты смены рабочих экранов”

    это какой-то маркетинговый мелкомягкий выпердышъ.
    привет, меня зовут Евгений, мне 26 лет и я Дискин.

    • SamPavlov

      Я смотрю наброс на теплый ламповый андройд удался,
      Вы не печальтесь, зачем вам Нокия с ее убогим WP пусть влачит свое существование…
      Наслаждайтесь разнообразием корейско\японско\тайванских\китайских производителей -у вас такой шикарный выбор.
      Откуда столько ненависти? А может автор статьи прав? Тогда все логично…

    • serenitatis

      Ась? Это в соседнюю квартиру.

  • то, что выбрали wp – правильно

    вопрос в том, правильно ли само wp.

  • Алексей

    Кстати, никто не озвучил главного: нокиа является партнером ms и судя по всему получает от майков отчисления с каждого проданного девайса. Навигация для всех телефонов на wp8, она знаете ли денег стоит. Поэтому для финов чем больше продано девайсов (причем любых) на wp8, тем лучше.Не говоря уже о том, что карты нокиа встроены во все картографические сервисы майков, а это тоже деньги. Т.е. с гуглокартами здесь в любом случае получается хрень, а они являются частью андроид. ИМХО

    • serenitatis

      Я же написал про дотации и преференции от MS. Например, у Nokia явно есть доступ к каким-то не очень публичным API в WP.

  • innen

    я поставил – WP правильный выбор, оба вымрут

  • innen

    зеленое ведро всех накроет

  • Krrang

    в то время как самсунг продал 50 млн галаксей с андроедом нокла продала 5 млн люмий с wp7 – несомненно wp7 правильный выбор и нокия идёт в правильном направлении , скоро её уже и хуавей обгонит по продажам

  • дмитрий

    на nokia надежды нет…Зелёный робот накроет.

  • l0ki

    Не очень интересно опровергать тезисы, приведенные в статье – они крайне субьективны и это будет спор о вкусе карандашей. Посмотрите на следующие моменты.
    Nokia пережила кучу сокращений в последние несколько лет, поступления в финский бюджет сократились достаточно, чтобы говорить о смерти национальной компании №1. Мнение что это приведёт к обновлению верно настолько же, насколько честна была гитлеровская пропаганда последних месяцев войны, объяснявшая отступление к Берлину необходимостью собрать войска в кулак и… (тут простор для вашей фантазии). Фактически, компанию убивают. Это просиходит путём многочисленных абсурдных маркетинговых решений, то есть её уничтожают изнутри. На фоне этого дружба с WinPhone (простите за каламбур) выглядит очень показательно.
    Парни из Редмонда – это вообще очень интересная тема. Причины, по которым использовать их творения на настольных системах мне не придёт в голову во избежание холиваров я сохраню при себе, а вот об их делятельности на других рынках можно написать. С приходом сильных игроков (Google) в поиске конкуренции не предвидится. Мобильные устройства будут либо общие (тут тоже большинство писало про ведро), либо нишевые (iPhone, BlackBerry). Microsoft и тут нервно курит, но загнётся очень скоро. Приставки – да, возможно, хотя позор иксбокса в связи с выбором неудачной маркетинговой модели (если проще – виновата жадность) помнят многие. Перегибы автора про 99.(9) говорят о том, что у WP тоже есть фанаты, и это, наверное, хорошо. Однако что же они будут делать после того, как компанию Nokia окончательно добьют?

  • Андрейка

    не согласен с главным оратором,только потому что все как бы он не описывал , не подходит телефонам нокиа. почему хотел сиибиан -потому что в него можно было влить сторонние фичи со взломом или без, с подписью или без оной. ну а теперь что – нокиа сама забросила развитие системы.
    а андроид – таже нокиа,таже игрушка, в которой можно играть с системой, также взломать телефон и ставить приложения. мне как юзверю интересно ставить игрушки, даже не поиграв в них толком.
    все покупали себе смартфоны чтоб подстроить их под себя. САМ СМАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЗАПУСТИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ В ТЕЛЕФОНЕ, КОТОРОЕ ПО УВЕРЕНИЮ РАЗРАБОВ НЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬНА ДЕВАЙСЕ!!!!

    а сейчас нокия выбрала другую политику, которая уже есть у айфон… ноль кастомизации и интеграции в систему, только выбор из предложенного.

  • олег

    Ржу немогу , Билли статью писал? Или фины которые с компанией простяца скоро? Нокиа еще до вин фона начала терять рынок смартфонов, и как раз по той то самой причине, что положили болт на усовершенствование симбиан , и как факт из смартфона нокиа в сравнении , с андроид устройствами превратилась в звонилку, не далеко и винфоны ушли , ибо софта нет , система закрыта , последние флагманы просто провалились на фоне Гнусов с их галактиками! Меня просто убил обзор какой то люмии с мощным железом , начинают тестить браузер , заходят на ютуб открывают видео , а оно открывается в проигрывателе!!! Нет флеш плеера , да у меня 5730 нокиа тем же занимается ))), я незнаю может уже прикрутили ,и ли сторонний браузер запилили ! Даже LG отказалось винфоны , в иду того что они не видять их перспективными на рынке!

  • 089

    гугл, сиди и папяй там как тебе написано на роду и не лезь в частную хизнь со своими андроидами и цру пшол отсудаааа

  • сергей

    я хочу сказать только встроеный fm модулятор на н8 этим всё сказано. Скоро нокиа проектор вмонтирует. 4 года пользуюсь этим устройством. У подруги был и ай фон, потом ноут галактика. Сейчас ноут 2. Я от них не в восторге.

  • SEREGA

    А вот таки СВЕРШИЛОСЬ

    Новый смартфон Nokia X – nokia.com‎

    • О да, только какой-то там кривой Android. Этот телефон спасет только CyanogenMod.