Почему для меня Android лучше iOS

В данной записи я привожу описание некоторых особенностей операционной системы от Google и показываю, как привычные Android-пользователю манипуляции выглядят на iOS. Я невосприимчив к неадекватной критике и внимательно прислушиваюсь к взвешенному, аргументированному мнению. И кто знает, может меня смогут переубедить, и я стану адептом iPhone.

Так получилось, что Ренат @iPrizrak Гришин, главный редактор AppleInsider.ru, задел меня, фаната Android, за живое:

В ответ на что я ему пообещал написать статью. В нашей переписке, кстати, присутствует маленький прокол, в который Ренат незамедлительно ткнул меня носом. А это было всего лишь автоисправление iPhone (да, оправдываюсь). Кстати, именно этот подкол вызвал желание не просто сравнить системы, а указать на сильные стороны Android.

Кратко о себе: Android в качестве основной системы использую с начала 2010 года, прошел путь из 6 аппаратов. С конца 2010 познакомился с iOS на iPad первого поколения, который показал мне, что Android неконкурентоспособен на рынке планшетов. Пока что. Да что уж греха таить, он и сегодня не впечатляет на фоне iPad. Есть интересное решение Note 10.1 – за счет приблуды S-Pen, но компания Wacom своими новыми стилусами для iPad нивелировала это преимущество. iPhone пользуюсь почти год: начал с iPhone 5, ушел на 4S и поныне его использую.

Так как статья ставит перед собой цель сравнить операционные системы, заранее озвучу темы, которые не будут подниматься в статье:

1) Софт — практически все популярные проекты представлены на обеих платформах, практически весь этот софт или идентичен, или на iOS лучше (возьмите Evernote). Вариантов, когда одни и те же мультиплатформенные программы на Android работают лучше, лично я не знаю. Можете заочно поставить Apple жирный плюсик за это.

2) Игры — iOS снова лидер. Тут вам и оптимизация, и лучшая графика, без оговорок на Exynos-Qualcomm-MTK-Tegra. Слабости Android за счет фрагментации проявляются во всей красе.

3) Touch ID, S-Pen, UltraPixel и другие эксклюзивные железные решения, интегрированные в систему вендорами. Выбор таких железных фишек у Android значительно круче и шире, ведь железные решения от производителей устройств имеют свои программные решения внутри фирменных оболочек или внутри самой системы.

4) Диагональ экрана. Точка. Хотя я бы не отказался от дискуссии… но нет. Holywar внутри holywar’a устраивать нельзя.

Итак, о чем же тогда будет статья? О непосредственно операционных системах.

Дисклеймер: в статье описаны 98% операций, которыми я постоянно пользуюсь на своих смартфонах. То есть с этими проблемами я сталкиваюсь практически КАЖДЫЙ раз, когда беру смартфон в руки.

Открытая файловая система

Зачем она нужна? Открою вам тайну: она не нужна. Нет, правда. Это просто костыль, который помогает обмениваться массивами информации между SD и внутренним хранилищем. Есть только одно полезное применение: возможность сбросить с “недоверенного” ПК файлы на телефон. Документы, презентации, видео с пьянки. На iOS это должен быть “родной” ПК с авторизованным под конкретно ваш девайс iTunes, иначе предется отправлять документы на почту, что не всегда удобно (про работу интернета на iOS мы поговорим позже).

Но! Магия доступа к файловой системе кроется в SandBox! По-русски, песочница. Любое приложение может просканировать открытые (или заданные) каталоги на наличие поддерживаемых файлов. К примеру, я пользуюсь двумя видеоплеерами. Один я использую всегда, он красивый, удобный, но тяжелый. Он не может крутить “матроску” (контейнер .mkv) в 720p с высоким битрейтом без проседания FPS. Для таких файлов я использую угрюмый, но очень легкий плеер (точнее, проблема у моей девушки, но я-то ее телефоном тоже пользуюсь). Да, вы можете сказать: “Подумай, прежде чем скидывать, в чем будет крутиться этот файл.” Но я не хочу думать! А вдруг любимое приложение сможет его потянуть? А если не может, то воспользуюсь альтернативой. Так же работают галереи, текстовые редакторы, графические редакторы и многое другое. Или вот — я снял видео на устройство в отпуске, сошел с ума, решил отредактировать его на девайсе. Лежу я такой в кровати в номере отеля, режу-клею кадры. И есть в моем видео шикарный момент, где крупным планом летит бабочка, но летит она всего полсекунды. Хочу я сделать стоп-кадр в этом месте видео, но мой предустановленный производителем чудо-девайса видеоредактор такого не умеет. Иду я в магазин приложений, нахожу, покупаю сторонний редактор, а он… работает только с файлами, которые я заранее загружу в него с “Большого Брата”. Ну спасибо!!! А ноутбук я с собой в поездку не брал, так что если захочу закончить свое нетленное творение, то сделаю это только дома. А если бы был ноутбук, я б вообще сделал это видео на нем и не парился с перебрасыванием файликов из одного приложения в другое. Проблема эта не надумана, это та модель использования, с которой я сталкиваюсь достаточно часто. Читатель разумный скажет: “Обычному пользователю это не нужно.” И он будет прав. Но обычному пользователю и смартфон не особо-то нужен, если уж на то пошло.

Еще хочу добавить про почту и меню шаринга. Сейчас я готовлю к публикации в научном издании статью, которую пишу в соавторстве. Другой автор присылает мне свой блок, который необходимо вычитать, может, внести какие-то коррективы. Я захожу в “Gmail” на iOS, отмечаю ярлыками письмо (“СРОЧНО”, “Наука”, если вдруг кому интересно), открываю текст, читаю его, вижу, что нужно внести какие-то коррективы, жму кнопку “Share…” и рыдаю: “Open in Chrome”, “Open in Safari”, “Copy link”. Чертыхаюсь, захожу в Mail.app, открываю письмо, загружаю статью, жму “Share…” и, о ЧУДО!!! Тут вам и “Pages”, и “QuickOffice”, и “Evernote”, и “Droplr”. Прям гуляй душа. Но это же издевательство! Хочешь возможность шарить файлы — не пользуйся сторонними клиентами? Что за бред?

Также, хочу сказать о магии Apple, которая за меня решила, куда я могу шарить фоточки из галереи. Чтобы закинуть изображение в редактор мне необходимо зайти в приложение, постучаться в галерею, найти это злополучное фото, и только тогда можно начинать его редактировать. В тот же Evernote отправить изображение из галереи нельзя. Только зайти в Evernote, постучаться в галерею и далее по списку.

Преимущество Android: файлы доступны для любого установленного ПО напрямую – как из файлового менеджера, так и из любого непрофильного каталога (из галереи шарить можно, к примеру, в заметочник, который умеет работать с изображениями – тот же Evernote).

Многозадачность и работа в фоне

В этом месте меня передергивает от использования iOS. Я — активный пользователь твиттера и Pocket (сервис отложенного чтения).  У меня много подписок на разные новостные источники. Моя модель использования выглядит примерно так: утром я захожу в TweetBot (ау, Tapbots! Сделайте его для Android! Я 10$ отдам!) и вижу 300 новых сообщений. Листаю твиттер, вижу интересную статью, добавляю ее в Pocket и читаю ленту дальше. Потом, днем, когда у меня появляется свободная минутка, я хочу прочитать статьи в Pocket на iOS, захожу… И жду пока они подгрузятся. Хорошо, если рядом есть Wi-Fi. А если нет? Я живу в Украине, где 3G есть у одного оператора, который мне не подходит, так как я много пользуюсь основной функцией телефона (звоню). То есть жду я очень долго. EDGE вообще расшатывает нервы, а не только в описанном примере. Android же выкачивает статьи сразу, как только Push-сервер сообщил Pocket о наличии новых статей. То есть я открываю Pocket на Android… и сразу же читаю.

Ну, или вообще Push. Gmail сообщает, что у меня новое письмо (чаще их 5-7, но не суть). Что происходит на Android? Я жму на уведомление и читаю письмо. Что происходит на iOS? Я жму на уведомление, жду, пока приложение авторизирует меня, потом жду, пока оно выкачает эти письма, и только после этого читаю их. Класс! Справедливости ради должен сказать, что это происходит только со сторонними клиентами почты, но я — продвинутый пользователь gmail, я очень активно использую ярлыки, которые родной почтовый клиент игнорирует. Вы — не Power-user почты? Интерполируйте это на вашу любимую социалочку или сторонний мессенджер. А уж если вы пользуетесь Hangouts, и при этом 3G или Wi-Fi рядом нет, то начинаются вообще страшные вещи. Push пришел. Кусок сообщения прочитали, тыкаем в уведомление… “Cannot connect to Google. Tap to retry.”. Эта красная плашка мне скоро будет сниться в кошмарах.

Не могу однозначно утверждать, что во всем виновата Apple, так как тот же WhatsApp худо-бедно справляется с проталкиванием сообщений. ВКонтакте тоже, несмотря на крайнюю нестабильность, вытаскивает сообщения. Со второго-третьего раза, но вытаскивает. Поэтому тут, скорее всего, следует отбить руки программистам Google. Но осадочек остался.

Настал час Х. Apple дает в iOS7 возможность приложениям качать в фоне контент. Я промолчу, что уже 2013 год на дворе, это должно было появиться года 2 назад. НО! Скажите, может, моя лента такая же невезучая, как и я, но хоть у кого-то тот же Pocket вытягивает контент в фоне?

Виджеты

Давайте сразу разберемся: мне НЕ нужен виджет твиттера или Flipboard, красивое, но бесполезное отображение заряда и другие выкрутасы. Я хочу один-единственный виджет — календарь. И дело не в том, что это уменьшает количество обращений в ПО. Я ЗАБЫВАЮ заходить в календарь.

Напоминания. Точно, я ведь не догадался ставить напоминания в календаре! А, нет. Догадался. Но не всегда я могу правильно угадать со временем напоминания. Нажал на выскочившее напоминание, спасибо, что напомнил, и забыл. Вот это у меня получается отлично. И снова революция iOS7: в шторке показан график на сегодня! Это почти то, что мне нужно, но в iOS шторка — элемент вспомогательный. На Android пользователь со шторкой работает чуть ли не чаще, чем с меню системы. А на iOS многие ее вообще почти никогда не трогают.

Вот прям сплю и вижу, как выпиленный нулевой экран станет поддерживать виджеты. Надеюсь, в iOS8. Скорее всего, туда я буду заглядывать не намного чаще, чем в шторку, но тут роль уже играет случайный скроллинг по экрану, который будет меня туда выбрасывать на подсознании время от времени.

Google Play

Он ужасен. Вот прямо так, и никак иначе. Но есть у него одна шайтан-функция — возврат потраченных средств в течение 15 минут. Да, не для любого приложения этого времени будет достаточно, чтобы раскрыть его потенциал и коэффициент полезности. Но, по крайней мере, можно быстро сделать выводы об интерфейсе, основных функциях, плавности работы. Это не полноценный пробный период. На “попробовать” в магазинах приложений обеих систем встречаются free-версии.

Я не могу тут сделать однозначный вывод, так как перегруженность AppStore сейчас зашкаливает, найти полезную программулину становится все сложнее, но при выборе приходится лопатить чем-то похожий на нужный софт, а не перебирать тонну мусора и отлавливать по крупицам необходимое ПО, как в Google Play.

Работа интернета

Самая грустная часть статьи. Я живу в Украине (это тоже грустно, но сейчас не об этом), и у нас нет 3G (это более грустная часть, но все еще не то). Точнее, он есть. У одного оператора. С корявой тарифной сеткой на телефонные функции для моего региона проживания. Потому я пользуюсь EDGE (можно начинать жалеть). А грусть заключается в том, что я в 2-3 раза быстрее открываю ссылки на Android, и это при том, что iPhone может вообще отказать в загрузке. Ну как, может. Он постоянно так делает. Говорить даже не буду, как себя чувствуют люди, когда их смартфон, купленный за $800-$1000 работает с интернетом хуже, чем устройства за $150-$300. Почему так, я не знаю, но это не только конкретно моя проблема. У 9-ти моих знакомых в разных частях Украины – на окраинах страны и в центре столицы – проявляется эта проблема. Скорее всего, тут работает принцип “No internet is better than slow internet”. Правда, для пользователя это ограничение, и заботы о моих нервах я в этом моменте не ощущаю. Ах, еще Wi-Fi. Там, где iPhone и iPad отказывают мне в подключении к сети по причине плохого сигнала, Galaxy Ace и Note2 принимают сигнал на уровне 30-50%.

Приложения по умолчанию

Не знаю, можно ли это вообще вслух говорить, но это для меня абсолютная киллер-фича Android. В моем городе навигация в “Яндекс.Картах” работает значительно лучше, чем в “Google Maps”. А еще я потихоньку начинаю пользоваться “Google Now”. И даже там, при нажатии на карточку маршрута, система запустит то приложение, которое по умолчанию отвечает за отображение местоположения на картах. Если в календаре (родном или стороннем) указан адрес, то по нажатию на него снова-таки запускается приложение, установленное по умолчанию. И я могу в любой момент сменить эти умолчания, если мне это необходимо.

Плавность операционной системы

Попробуйте использовать Android. Он плавный, fps в нем не проседает с версии 4.1. Если же вам не повезло, и вендор вашего Android-смартфона — Samsung, то тут мы видим, как ни прискорбно, отличный пример негодной политики развития устройств. Компанию эту я люблю за железо и ненавижу за софт. Нет, они сделали прикольные фишечки-рюшечки для линейки Note, но вот всё забывают допилить то, что уже засунули в ОС, решая проблемы тормозов все более мощным железом. Скоро поделка их программистов прогнется под истинно титаническими мощностями процессоров (а под Qualcomm уже прогнулась), но это позор для компании-лидера на рынке Android-смартфонов.

Я могу продолжать перечислять преимущества Android еще долго, параллельно парируя свои же аргументы решениями из чужого лагеря, но нужно ли это?

Рациональное зерно

У Android и iOS было и есть два КАРДИНАЛЬНО разных пути развития.

Apple создала систему, которая работает вне зависимости от любых внешних факторов, но она крайне проста в своей функциональности. Со временем появляются некоторые дополнительные функции, подтягивается вопрос развития технологий для реализации тех или иных решений (скорость интернет-соединения, уровень разработок в распознании голоса и, как следствие, – Siri, к примеру). Это путь навстречу потребителю, готовому принимать правила игры. Этот путь совсем не плохой: если принимать данные правила, слушать советы создателей о том, как использовать то или иное решение, то на выходе получим вполне себе рабочий инструмент с широкими функциональными возможностями, с высокой имиджевой составляющей, и просто отличные аппараты.

Google же создала конструктор, который изначально должен был конкурировать с первым продуктом. Конкурентное преимущество — характеристики, свойственные продукту конкретной марки, отличающие этот продукт от массы других. В данном случае – функциональность. Да, можно сказать, что у Android была тонна детских болезней: тормозной интерфейс, неадекватный жор заряда батареи, глюки и баги. Но сегодня такое не скажет ни один человек, который постоянно имеет дело с актуальными моделями на обеих ОС.

Ну, про софт надо добавить, раз стараюсь быть честным. Рынок приложений Android сильно ограничен. Был. Он сейчас не настолько богатый и разнообразный, как на iOS, но все меняется. Сегодня найти функциональное и, одновременно, приятное глазу приложение более чем реально. Остаются некоторые прорехи, но и они постепенно закрываются разработчиками.

Вывод

Сколько ни спорь, все равно каждый пользователь будет верен своей идеологии, которая формируется на базе любимой им ОС. Я пользуюсь обеими системами, получая все лучшее как от одной платформы, так и от другой. Вам рекомендую иногда освежать опыт использования общением с другими платформами, так как с течением времени все меняется, а мобильные операционные системы – особенно быстро.

Все вышесказанное – исключительно IMHO. И да пребудет с вами Сила; те сильные, кто дожил до конца статьи!



Адепт Android на смартфонах. Пользуюсь всем, что попадается под руку. Стараюсь формировать отношение к продуктам исключительно на личных ощущениях. Поэтому пользуюсь Mac. Легко меняю свое мнение, если оно ошибочно, или если мне доказали, что оно ошибочно. @alexanderslev1n