Платные обновления ОС Android от производителей

Платные обновления ОС Андроид от производителей.

Сегодняшний материал в какой-то мере является продолжением моей первой статьи на Root-nation.com "О гиках и альтернативных версиях ПО".

Идея о платных обновлениях версий прошивок для мобильных телефонов и планшетов не нова. Хочу немного поразмышлять на эту тему.

На текущий момент сложилась ситуация, когда производители мобильных устройств неохотно и с большой задержкой выпускают свежие версии ОС Андроид для своей продукции. Связано это со временем, необходимым на адаптацию оболочек под новую версию оси (TouchWiz, Sense), а также регулярным выпуском новых девайсов. Важнее продать новый продукт с уже установленной последней версией OS Android (как преимущество), чем распространять ее бесплатно на уже проданную продукцию. Продолжу описание на примере телефонов и планшетов от Samsung.

Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что на данный момент Samsung продал не менее 40 миллионов аппаратов, в частности, Galaxy S, S2, Note, S3, Tab. (При написании этого материала буду использовать именно эту цифру.)

Я не знаю, сколько получает прибыли корпорация с каждого проданного смартфона, но для того, чтобы ее получить, необходимо для начала спроектировать девайс, закупить комплектующие, запустить его в производство, написать программное обеспечение и, наконец, ПРОДАТЬ его. Согласитесь, телодвижений немало. Не знаю, что мешает реализации хода, который я опишу ниже.

После каждого официального выпуска Google новой версии Андроид начинаются стенания значительной части гиков и прочих продвинутых пользователей по поводу сроков обновлений имеющихся на руках устройств. Хотя, думаю, есть техническая возможность оперативно выпустить обновление версии прошивки до актуальной на базе голого андроида, без всяких оболочек. С сохранением гарантии на девайсы. Тут и начинается самое интересное. Вариантов два.

Вариант 1. Samsung тупо назначают цену за такое обновление. Например - 10$.

Учитывая наметившуюся в последнее время тенденцию среди продвинутых пользователей по использованию только легальных и платных (без рекламы, с расширенным функционалом) приложений, желающие обновиться за такую сумму точно найдутся. Допустим, что количество таких пользователей составит 5%. Посчитаем выручку :

40 000 000 х 0,05 х 10 = 20 000 000 $!!!!

Неплохо #ящетаю :). И уж точно отобьются затраты на зарплату программистам. Интересно было бы сравнить эту цифру с доходностью от продажи мобильных девайсов. Понятное дело, что эту прошивку ушлые ромоделы разберут на запчасти и будут раздавать это все бесплатно. Но мы то люди цивилизованные :).

Вариант 2 - пожертвования пользователей.

После выхода новой версии ОС Samsung начинает действовать по принципу http://www.kickstarter.com/.  А именно назначают сумму, которую должны собрать пользователи для того, чтобы производитель обновил прошивку оперативно и без оболочек (кто сколько может или хочет). И срок, до которого эту сумму нужно собрать. Например,

1 000 000 $ за две недели. Собрали? Молодцы! Вот вам новое ПО. Не собрали? Возвращаем вам деньги.

При этом параллельно, не спеша, разрабатывается бесплатная версия программного обеспечения с фирменной оболочкой и прочими плюшками от производителя для остальных пользователей.

Почему производители не хотят (не могут?) заработать на этом?

В завершении материала предлагаю провести небольшое голосование.

Huawei Watch или Moto 360 2gen?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Я считаю, такие вещи вообще неприемлемы. Как и вся текущая ситуация с поддержкой фирменных девайсов, при которой даже флагман получает максимум 2 обновления, а потом на вполне работоспособный и способный по характеристикам железа телефон просто-напросто забивают. Платить за поддержку девайса, за который ты уже отдал денег — полный кретинизм. Производителям просто нужно устанавливать сроки поддержки, в течение которых устройство будет гарантированно получать обновления прошивки. Например, полгода, год и полтора (два) года для бюджетных устройств, среднего класса и флагманов соответственно. Политика вида «молитесь, чтобы мы выпустили апдейт» меня, например, очень сильно раздражает.

  2. Сомневаюсь, что плата за обновления ускорила бы их выход. На сколько я знаю, задержки часто имеют бюрократический характер

    • Или их просто задерживают до начала продаж нового флагмана. Дабы не мешать продажам нового устройства.

  3. По голосованию удивлен. Думал среди посетителей подавляющее большинство выскажется ЗА платные обновления.

  4. эппл продает в т.ч. поддержку своих девайсов на срок свыше одного года (по крайней мере, сами владельцы ай-устройств часто ставят этот момент в пример андроиду)

    андроид бесплатен

    вп пока особо не обновлялся (ситуация с вп8 курьезна ввиду строгих хар-к, которым должны следовать производители устройств)

    платить вы, возможно, и готовы, но подавляющее большинство этого делать не будет.

    • Думаю, что даже 5% от общего числа покупателей в абсолюте это немало. Это как порог вхождения в гос.думу, где голоса 7% это несколько миллионов избирателей

    • Думаю, для бизнеса любого масштаба полезно задуматься о дополнительном поступлении нескольких десятков миллионов $ в оборот, не говоря уже о повышении уровня лояльности пользователей.

      • Влад, ты не прав им выгоднее впарить тебе новый продукт, а не заниматься косметикой старых, народ ведь будет всегда голосовать денежкой и убегать к более расторопным!

        • А теперь вспомни, какая чистая прибыль с одного проданного телефона? Ходят слухи что около 10-20$ в зависимости от модели телефона. И это на фоне огромных финансовых и временных затрат на запуск новой модели. Здесь же мы имеем похожую норму прибыли при намного меньших вложениях. По-моему стоит задуматься.

    • А я лично - против! Мы и так переплачиваем за аппараты, производители получают бешеные деньги, на которые легко можно выпускать обновления!

        • Не будут они всегда. Вот вам пример: Samsung давно забил на GT-P1010, последняя обнова была не давно, да, но уже давно с 2.3 переходить не хотят...

        • По крайней мере по одному официальному обновлению смартфоны за свою жизнь успевают получить.

        • а те, кто желают - только разбалуют производителя..
          мое мнение - необходимо установить какой-то разумный срок, с учетом жизненного цикла мобдевайсов, в течение которого производитель просто обязан предоставлять обновления (1 год, 1.5, 2 - не знаю), м.б в рамках гарантийного срока или устанавливать отдельно "срок поддержки", причем обязательно с даты покупки девайса, а не производства... а вот дальше - уже можно думать над предлагаемыми в заметке 2-мя вариантами

        • Разве этот срок не существует? По-моему, речь шла уже об этом. Мелькала цифра то ли 18 мес., то ли что-то в этом роде.

    • категорически против, ибо ты уже заплатил за это деньги купив аппарат и получив международную гарантию( ее вроде никто не отменял при рег на off сайте производителя, хочешь превратиться в дойную корову м?
      платя за обновления особенно для Самсунгов, а это отнюдь не чистоплотная компания ты будешь стимулировать только обратное действие, любое обновление должно быть вылизано от багов, и дырки должны заделываться моментально, иначе потребитель быстренько сменит вендора.

      • Про баги речь не идет, их не должно быть. Речь о новых версиях ОС от Гугла (переход с 2.3 на 4.0, с 4.0 на 4.1)

        • те, вы ребята предлагаете фришный андроид сделать комм продуктом ;) думаю у компаний есть достаточно средств и разработчиков для быстрой портаций обновлений, только они не заинтересованы в этом ибо новые продукты надо быстренько выводить на рынок, а не сопли жевать с моделями уже не нового ряда, аппарат старше 1 года уже не интересен производителям, вы должны его продать и купить себе новую железяку!

      • Купив девайс у производителя, у него просто пропадает желание делать для тебя еще что-то. Тем более, что: деньги он получил, за труды на производстве, а, при обновлении, средства тратятся, прибыль не увеличивается.
        Исходя из вышеописанного, хочешь - плати, иначе обновления будут поставляться, только потому что "так принято" на рынке, а на Андроид рынке еще не принято спешить выпускать качество и кратчайшие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя