Платные обновления ОС Android от производителей

935 / 1

Платные обновления ОС Андроид от производителей.

Сегодняшний материал в какой-то мере является продолжением моей первой статьи на Root-nation.com “О гиках и альтернативных версиях ПО”.

Идея о платных обновлениях версий прошивок для мобильных телефонов и планшетов не нова. Хочу немного поразмышлять на эту тему.

На текущий момент сложилась ситуация, когда производители мобильных устройств неохотно и с большой задержкой выпускают свежие версии ОС Андроид для своей продукции. Связано это со временем, необходимым на адаптацию оболочек под новую версию оси (TouchWiz, Sense), а также регулярным выпуском новых девайсов. Важнее продать новый продукт с уже установленной последней версией OS Android (как преимущество), чем распространять ее бесплатно на уже проданную продукцию. Продолжу описание на примере телефонов и планшетов от Samsung.

Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что на данный момент Samsung продал не менее 40 миллионов аппаратов, в частности, Galaxy S, S2, Note, S3, Tab. (При написании этого материала буду использовать именно эту цифру.)

Я не знаю, сколько получает прибыли корпорация с каждого проданного смартфона, но для того, чтобы ее получить, необходимо для начала спроектировать девайс, закупить комплектующие, запустить его в производство, написать программное обеспечение и, наконец, ПРОДАТЬ его. Согласитесь, телодвижений немало. Не знаю, что мешает реализации хода, который я опишу ниже.

После каждого официального выпуска Google новой версии Андроид начинаются стенания значительной части гиков и прочих продвинутых пользователей по поводу сроков обновлений имеющихся на руках устройств. Хотя, думаю, есть техническая возможность оперативно выпустить обновление версии прошивки до актуальной на базе голого андроида, без всяких оболочек. С сохранением гарантии на девайсы. Тут и начинается самое интересное. Вариантов два.

Вариант 1. Samsung тупо назначают цену за такое обновление. Например – 10$.

Учитывая наметившуюся в последнее время тенденцию среди продвинутых пользователей по использованию только легальных и платных (без рекламы, с расширенным функционалом) приложений, желающие обновиться за такую сумму точно найдутся. Допустим, что количество таких пользователей составит 5%. Посчитаем выручку :

40 000 000 х 0,05 х 10 = 20 000 000 $!!!!

Неплохо #ящетаю :). И уж точно отобьются затраты на зарплату программистам. Интересно было бы сравнить эту цифру с доходностью от продажи мобильных девайсов. Понятное дело, что эту прошивку ушлые ромоделы разберут на запчасти и будут раздавать это все бесплатно. Но мы то люди цивилизованные :).

Вариант 2 – пожертвования пользователей.

После выхода новой версии ОС Samsung начинает действовать по принципу http://www.kickstarter.com/.  А именно назначают сумму, которую должны собрать пользователи для того, чтобы производитель обновил прошивку оперативно и без оболочек (кто сколько может или хочет). И срок, до которого эту сумму нужно собрать. Например,

1 000 000 $ за две недели. Собрали? Молодцы! Вот вам новое ПО. Не собрали? Возвращаем вам деньги.

При этом параллельно, не спеша, разрабатывается бесплатная версия программного обеспечения с фирменной оболочкой и прочими плюшками от производителя для остальных пользователей.

Почему производители не хотят (не могут?) заработать на этом?

В завершении материала предлагаю провести небольшое голосование.

Huawei Watch или Moto 360 2gen?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...