[Песочница] Почему мы выбираем Android

693

Думаю, я не слукавлю, если скажу, что большинство авторов и посетителей Root Nation – владельцы android-устройств. Конечно, ввиду молодости проекта выборка слишком маленькая, но ожидать внезапного нашествия фанатов WP7 не стоит. Почему же мы (да-да, именно МЫ) предпочли видеть в своих устройствах именно Android? Для многих здесь этот вопрос потребует лишь секундного обдумывания – все тезисы и аргументы давно выработались в ходе бесчисленных онлайн- и офлайн-холиваров с любителями iOS или старой доброй Симбы. Однако, увы, большинство активных пользователей Android (под “активными” я имею в виду тех, кто находится в курсе событий мобильной индустрии и яро защищает свою операционку на форумах, блогах и прочих интернетах) не могут ответить, зачем им такой телефон. Или могут, но не понимают, что стоит за словами “гибкость”, “открытость”, “open-source” и т.п. Тем не менее, главные причины приобретения и использования смартфона на андроиде не будут заметно варьироваться от пользователя к пользователю (я имею в виду именно “активных” пользователей). Какие же это причины? Попробуем разобраться.

Почему мы выбрали Android

В жизни каждого будущего андроидовода был момент, когда его телефон пришел в негодность, устарел или наскучил, и встала необходимость искать ему замену. Кто-то на этот момент уже давно присматривался к Android-устройствам, кто-то лишь по необходимости обратил на них внимание. Как бы то ни было, пользователь звонилки, Symbian, WM или iOS влился в ряды приверженцев Android. Что же так привлеко его в этой ОС и устройствах на ней, что заставило отказаться от проверенных годами Symbian и WM, красивого и удобного айфона или привычного “простого телефона” (я даже слов не нахожу, чтобы разделить понятия “телефон” и “звонилка”, так как первое уже чаще подразумевает под собой “смартфон”; скоро мы и вовсе забудем о том, что телефон может использоваться лишь для звонков)?

Я общался не с одним и не с двумя пользователями Android и на основе их рассказов и моего личного опыта могу выделить следующие главные преимущества Андроида для нового покупателя:

Новизна – для людей, покупавших свой первый андроид-смартфон в 2008-2010, это был чуть ли не определяющий фактор. Новая операционка от Google, стремительно набирающая обороты и покусившаяся на лидерство Apple – это само по себе неплохо мотивирует покупателей, особенно гиков. Мы любим новинки, даже когда их преимущества не столь очевидны (об этом мы еще поговорим при обсуждении прошивок), и готовы потратить несколько сотен баксов лишь за честь быть “одним из первых” и естественное любопытство. Что, кстати, не так плохо, так как порой “любопытство” обходится в 2.5 млн долларов :-).

iPhone vs. Android vs. Blackberry

“Не такой как все” — среди засилия Симбы, WM и iOS Андроид в свое время был чем-то неизвестным или, скорее, неизведанным. Видя даже в 2010 году устройство с большим тачскрином, явно не похожее ни на айфон, ни на нокию, многие решали, что перед ними коммуникатор на Windows Mobile. Android долгое время был неким признаком “избранности”, статуса (но статуса гиковского – для престижа люди выбирали iPhone). На эту тему даже есть отличный комикс (нарисованный, кстати, как раз в 2010).

Дух Open-Source – согласитесь, ощущение причастности к чему-то коллективному, некоммерческому, несущему добро и счастье в массы, дорогого стоит. Большинство пользователей Android никогда в жизни не пользовались ничем, кроме Windows и OS X, не написали ни единой строчки кода и, возможно, никогда не устанавливали приложений с открытым исходным кодом. Тем не менее, слово open-source позволяет вырваться ненадолго из капиталистического до мозга костей мира, забыть про финансовые проблемы и денежные отношения. За это мы его и любим :)

Доступность — важный, а зачастую и определяющий фактор. В связи с ней хочется поговорить о фрагментированности, которая чаще всего является первым и основным аргументов против Android.

Данные о распространенности разных версий Android на 1 августа

Да, огромный парк телефонов и планшетов на Android – большая проблема для разработчиков. Десятки разрешений экрана, разные форм-факторы, целый спектр версий операционной системы (на данный момент подавляющее большинство устройств – 60,6% – работают на уже устаревшей 2.3.x, целых 20,4% – на еще более древних версиях) и разные процессоры заметно увеличивают затраты на разработку, а особенно – на тестирование приложений. Однако главный недостаток Андроида является и его главным достоинством. Вы можете выбрать устройство на любой вкус и, самое главное, кошелек. Хотите high-end смартфон с 64-ядерным процессором и террабайтом памяти на борту? Пожалуйста! SGS3 и HTC One X к вашим услугам. Ограничены скромной зарплатой, но хотите удобный и функциональный телефон? Wildfire S – ваш лучший выбор. Вот почему iOS никогда не догонит Android по продажам. Не все готовы заплатить $800 за телефон, но все хотят быть на пике моды.

У каждого покупателя Android-устройства причины такого выбора были свои собственные, но картина, представляющаяся мне после десятков разговоров, плавно перетекавших в допросы, именно такова: люди покупают Android из-за новизны, ощущения “особенности”, причастности к open-source и цены.

Хорошо, Android-устройство мы уже купили. Что же не дало нам швырнуть его в стенку на следующий же день и купить красивый беленький iPhone? Будем размышлять на эту тему.

Почему мы не уходим с Андроида

Этот вопрос чуть сложнее, так как для честного ответа на него приходится делать некоторые неутешительные заключения о самом себе. Тем не менее, я постараюсь оставаться объективным.

Во-первых, мы любим Андроид за ту самую пресловутую гибкость. Настроить можно практически всё путем установки приложений из Play Store, заменяющих стандартные лончеры и звонилки. А то, что не настраивается таким способом, легко кастомизируется после установки неофициальных прошивок. Из любого Android-устройства можно сделать клон iPhone или аппарата на WP7, можно разогнать процессор и притвориться Тегрой 3, можно наоборот отключить всё лишнее и наслаждаться несколькими днями автономой работы. И это прекрасно.

Второй пункт напрямую вытекает из первого, и вот здесь я должен расписаться в своей нерациональности и крайне непродуктивном использовании времени. Android для многих из нас стал неким подобием хобби. Android-смартфоном можно комфортно пользоваться и “из коробки”. Но нет, мы получаем рут, делаем разблокировку загрузчика и S-OFF (на устройствах HTC). Для чего? Чтобы наслаждаться еще большей гибкостью и возможностью устанавливать кастомные прошивки. Эти прошивки содержат в себе небольшие улучшения производительности и энергопотребления, приятные твики, дополнительные возможности. Сколько сил и времени мы сохраняем, пользуясь кастомными прошивками? Не так много, как может показаться. Сколько времени мы тратим на возможность ими пользоваться? На несколько порядков больше. 2-3 часа тратится на получение рута в самый первый раз (в последующие разы процедура занимает не больше 30 минут). Еще пара часов – на разблокировку загрузчика. Не меньше часа – на выбор и установку прошивки. И этим все только начинается. Выбранная нами прошивка периодически обновляется, принося новые возможности и не менее новые проблемы. На обновление может уйти до 2-х часов – вместе с бэкапом, восстановлением данных и приложений. Если при установке возникнет какая-то проблема, или прошивка принесет с собой критичный баг, мы потратим еще пару часов на решение всех вопросов. Через 2-3 недели процедура повторится. Что самое интересное, и это еще не все. Сколько времени мы тратим на исследование новых прошивок, чтение чейнджлогов и отзывов? Лично я каждые 1-2 дня захожу на xda-developers посмотреть – нет ли апдейта моей прошивки, не обновилась ли альфа-версия CM10, что новенького в MIUI. Верх иррациональности.

Объяснить такое неразумное поведение можно только одним – мы получаем кайф от тонкой настройки своих телефонов. Мы радуемся каждому лишнему попугаю, полученному в бенчмарке после апгрейда, каждому лишнему часу работы от батареи, каждой бесполезной, но интересной функции. Этого нет на айфоне, этого нет на WP7. И поэтому сердца гиков навсегда с Андроидом.

Почему не всем нужен Андроид

Как бы гибок, доступен, открыт и перспективен ни был Android, он не будет лучшим выбором для всех и каждого. Много ли ваших знакомых ночами перекомпилируют ядра или танцуют с бубном вокруг последних сборок Windows 8? Всем ли нужна настраиваемость? Всем ли важна цена вопроса? Многим знакомым, планирующим менять телефон, я рекомендую остановиться на iPhone. Присутствующие при подобных разговорах друзья делают круглые глаза и признают меня сумасшедшим, учитывая мою активную пропаганду Андроида. В каких же случаях Android – не самая выигрышная ОС?

Думаю, нет смысла рассматривать Symbian и Blackberry в качестве конкурентов Андроида, так как они таковыми уже давно не являются (см. комикс выше, часть с динозавром). Распространенность WP7 пока еще слишком мала, а преимущества немногочисленны и неочевидны. Основным конкурентом Android была и остается iOS.

Итак, самая многочисленная социальная группа, представителям которой стоит брать iPhone 4S (желательно белый и с розовым чехлом) – гламурные девочки (не всегда блондинки). Айфон прост, удобен и дорог. Этого достаточно. Это же удобство с простотой делают айфон незаменимым для занятых людей, которым нужно современное, в меру функциональное и престижное мобильное устройство. Однако здесь стоит отметить заметное снижение статусности айфона. В 2007-2008 годах на прохожего с айфоном оборачивалась вся улица. Сейчас его нет разве что у маленьких детей. В руках топ-менеджера или бизнесмена Galaxy S III будет смотреться гораздо уместнее, нежели iPhone. Статусность резко взлетает при выходе новой модели (когда обзавестись ею могут либо люди с друзьями в США, либо люди, периодически летающие туда сами), но затем снова падает. Продажи iPhone 5 в первый год оцениваются в 170 млн штук. Такие цифры хороши для Apple и его акционеров, но плохи для потребителей, ищущих престижный телефон.

Вместо заключения

В данной статье я постарался изложить свои мысли и наблюдения о причинах выбора Android-устройств. Получилось или нет – судить вам. В любом случае, ответы на заданные в статье вопросы будут меняться с течением времени. Появятся новые мобильные ОС, которые вытеснят Android из некоторых ценовых сегментов, изменится сам Android, изменится рынок. А нам остается только запастись попкорном и наблюдать за дальнейшим развитием Android, попутно следя за прелюбопытнейшим судом между Apple и Samsung.

Битва фотокамер #6 - Samsung Galaxy S6 vs LG G4

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...